X



プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 96th Debris

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 16:18:04.57ID:9Zb0XnCO
★DVD全9巻バンダイビジュアルより好評発売中★
★BD-BOX 好評発売中★

公式サイト PLANETES Web (プロモーション映像が見れます)
http://www.planet-es.net/
NHKアニメワールド:プラネテス (予告ムービーが見れます)
http://www3.nhk.or.jp/anime/planetes/

★前スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 95th Debris
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1624798212/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 15:37:39.03ID:q3gmur0y
あの曲の最初の部分の歌詞がわからない
ネットで調べてもわからないんだ
何語かもわらからない
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 22:36:43.98ID:Yyv44Ljw
OPの「願いを放つときは今」のところのバックコーラスの歌詞がわからない
「Don’t ナンチャラ go wow~🎵」
ってところ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 00:36:37.97ID:i2mtDj0w
黒石ひとみのエンジェルフェザーボイスは今でもよく聴く
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 01:38:39.16ID:nxx+TsE5
黒石ひとみさんの歌が良すぎて
自分の人生観綴ったフラッシュ動画のBGMに無断で使ってうっかり有償で配布しちゃった人もいたくらいで。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 17:49:24.06ID:uMmjiQLO
NATOは多連装ロケット砲とジャベリンしか売ってくれない!
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 17:56:38.55ID:laP4nSyo
ポーランドがアメリカ経由でセコハンのファルクラム渡そうとしたけど
アメリカが渋ってんだよな
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 00:58:18.82ID:pTPiJxlb
24話がああいう話だったので「息もできない」というタイトルの映画を見たんだけど個人的にグサリと突き刺さる傑作だった
原作通りの展開ならこの出会いはなかったと思うのでアニメ制作者に感謝!
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 17:34:40.48ID:HrFp0us1
酸欠での窒息死ほど嫌な死に方は無いな
水中だと苦しくて水を飲んだ瞬間に意識飛んで
案外と楽に死ねるそうだけど(経験は無い)
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 17:41:56.96ID:s0zX9zMn
>>864
プラネテスもそうだけど
宇宙兄弟の日々人とか結構リアルな描写だった
酸素無くなった瞬間にアタマが割れるようになり意識朦朧に
ギリギリの所で酸素生成ローバーと遭遇して助かってたけれども意識落ちてたら死んでたシーン
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 18:59:47.59ID:cElgBy52
https://twitter.com/coonyos/status/1543529394966507521
渡辺久美子@クーニョスさんはTwitterを使っています:
「このあと、19:00~「プラネテス」 ゆきのさつきさんとここで(Twitter)で生配信! 間に合うのかっ?わたし!!(移動中)」 / Twitter

先週とは異なり、渡辺久美子(クレア 役)のTwitterから生配信するそうです
時間はやや流動的なようです
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 19:31:14.31ID:cElgBy52
次回はゆきのさつき、渡辺久美子、そして脚本の大河内一楼の3人の予定

大河内さんは「コードギアス」の脚本など、サンライズ固定ではないが代表作にサンライズ作品が多い売れっ子
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 23:00:47.65ID:e63ldqU5
アニメ版のノベライズだと、この後、フォン・ブラウン号の一次試験のときにいた記者に、ハチマキがハキムに弾切れの銃の引き金を引いたことがリークされて裁判に突入するんだよね

ハチマキに殺人未遂罪が成立するか、(成立したとして)正当防衛が認められるかが争われるんだけど、デブリ課のみんなと5話の監督がハチマキは宇宙防衛戦線から静かの海市を守った英雄だって世論を動かして、最終的に執行猶予に落ち着くんだよね

2005年の司法試験でこの論点が出題されたって、過去の再放送時話題になった
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 02:44:53.94ID:6jHP1Gl+
原作のタナベ苦手だけどアニメのタナベは結構好き。クレアの酸素のくだりとか漫画の方のタナベだとそもそも酸素を奪おうという葛藤すらせずに頑張りそうなんだよな
アニメの方が人間臭くて好き。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 12:55:35.93ID:sciEVVCg
同じNHK教育のアニメで
不滅のあなたへも期待してるけど
プラネテスみたいに原作と違ってていいから
面白くしてほしい
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 12:59:13.15ID:ZK4JDHmZ
初見だけどタナベの涙が分からんかった
先輩ついに愛を理解したんですね!みたいな感じ?

瀕死の重体に陥って要リハビリ車椅子の後遺症にまでなっていたのに半年間も連絡寄越さなかった男相手に、宇宙って~愛は~と言われただけで嬉し泣き?

二人とも臨死体験で覚醒しちゃったのかしら
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 14:04:06.25ID:+HPOozEi
ハキムとクレアと酸欠直前のタナベが人間臭くて好き。ハチマキはなんだかんだサラブレッドなんだよね。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 18:51:16.09ID:Dk8C+ecK
ハチマキやっと憑き物落ちたようだけどもう感情移入できない
タナベの親なら殴ってるとこだ

>>877
周りのキャラ好き
チェンシンに当たり散らしてたけど親ガチャでとんでもない当たり引いてるんだよなハチマキ
コネ使ったわけじゃないし、却ってコンプレックスなのかもしれないけど
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 21:16:38.27ID:HhQk+WYP
>>875
他人に理解されなかった事を理解してくれたとか
原作の田辺の生い立ち設定入れた方が分かりやすかったかも
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 22:30:23.78ID:GyBDdp1H
>>870
ちなみに「執行猶予」って無罪ってわけじゃなくて、刑の執行を猶予するって事だから
基本は有罪、犯罪者で前科者なんだよな
よくそんな人間をフォンブラウンに乗せたな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:00.40ID:S0NB0UPT
>>875
病気になったり、仕事を辞めたりで、絶望感は半端じゃないのでは?
そういうのは、ストーリーの展開としてよくわかるわ。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 23:58:01.70ID:S0NB0UPT
夜の海岸に、タナベさんも一人でいたんでしょ。
やっぱ、心の暗闇を連想させる場面展開だと、見てて思った。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 00:20:45.61ID:9DZjA//u
地震速報が入っちゃった回もあったが、最終回を録り逃さなければBlu-ray(50G)一枚に全話入りで焼けるわ

BOXも持ってるけど一枚の方が見直し易いし
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 08:31:01.47ID:mnNLrH+l
暴走ダイブは原作シーン由来だから、たぶん違う
上下感覚無くなる夜の潜水と無重力空間との感覚を重ねて、
海中も地上(海上)も星空もその先の宇宙もつながってると気付く

タナベ遺書は原作の別話
実家で夕食後にふたりで散歩という、夜闇は心の内を晒しやすいというベタなシチュ
命の選択を強いられ半身不随という激重い設定はアニメオリジナル
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 08:53:58.78ID:mnNLrH+l
生死の際に立ち、さらに「愛」に疑いをもったまま生きのびた、タナベもまた惑い人
先に闇を抜けたハチは人は繋がってると、揺らいでいたタナベの「愛」の肯定した
遺書を観て流した涙と、最後の涙の意味は180度違う
たぶん最後の涙の裏では、ハチと同じで、名シーンがフラッシュバックしてる
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:21:30.80ID:pWobENwy
タナベの良さは色々尽くしてくれそうな所
劇中でも白猫が言ってたよな
ベッドの上でも結構楽しめそうな感じ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:46:02.94ID:AOwdOPBs
半身不随で身重の嫁を実家に預けて、母と弟が世話をする
Q太郎がとっくりをタナベに使っちゃうな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 13:17:31.58ID:AGzd52Rx
タナベの涙がよく分からんかったけどそういえば原作にあったタナベの出生設定とかアニメではバッサリカットだったね。読み直すわ。

前回クレアが自分を背負ってるタナベに「月の重力が1/6だからって膝にかかる質量は同じでしょ!」と言ってたけど質量は同じでも重さは1/6だよね。

クレアの体重と二人分の宇宙服で1G時のタナベの体重と同じ重さになってるってこと?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 21:27:03.00ID:vcDJoTxu
資源を人口比で分配させたスポンサーってつまり……
いや、今や好き勝手やっているからそれはないか
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 17:42:16.75ID:rBX/mt40
クレア脱いで詫びろや
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 20:54:15.99ID:DBmrr+QW
>>893
慣性質量は変わらないということでは。

月面で地球と同じ力でジャンプすると引力が小さいから高く飛べる。
落ちてくるときは引力が小さいから加速は小さいけれど高いところから
落ちてくるので地球でジャンプして落下する速度と同じ速度(≒ジャンプ始めの
速度)で地表に達する。
慣性質量は同じ、速度も同じなので運動エネルギーは地球でジャンプしたときと同じ。
それを膝で受け止める、重さが小さいからと余分な荷物を背負って
飛んだら受け止める衝撃は大きい。

誤解してたらすまん。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 12:26:00.73ID:6lm3i1IQ
月での救助、クレアさんを置いてタナベが一人で助けを呼びに行ってもよかったね
その間にクレアさんが自殺するかもしれないけど
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 22:44:44.45ID:3krW7Lv2
ハキムクレアが貧しく情勢不安定な国出身であそこまで役職付いて派遣さんがあの扱いはちょっと無理があるなと思った
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 18:19:45.53ID:9n0mPX9J
>>907
ハキムは叩き上げ、クレアは養子になってからめちゃくちゃ努力したんだろう。
エーデルのほうが不自然だな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 19:29:13.91ID:wwDCKGKf
もっと聴きたかったなぁ。
プラネテス何で映画化しなかったんだろうな。
3部~4部作くらいの劇場編集版見てみたかった。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 20:42:45.75ID:CQO6rAZv
あのしりとり、スピードワゴンのネタで同じのあったからせっかくいいシーンなのに甘ーーーい!って叫びたくなる
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 21:27:39.64ID:Eqw/mKOz
>>899
なるほど?
月面を歩いてるんじゃなく、ジャンプして移動してるとそうなるのね
わかったような気がしてきた

ただネットで調べると慣性質量=重力質量という解説もあり完全には理解できていないけれど
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 00:08:22.98ID:eaYMAHNs
>>915
田名部はこれから育児で性欲どこじゃねjと思う
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 00:44:13.77ID:SQwS8S33
クルーはどうするんだろうね、あの女のクルーが一人で…そして皆兄弟になって帰還か
タナベには九太郎がいるから大丈夫
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 01:13:27.63ID:S7q5c7j/
フォンブラウンの方は性欲減退の処方とかしてるんじゃないかと想像するけど、最悪でも避妊は徹底してないとまずい

ヤマト2199でエースパイロットが女孕まして帰ってきた時は呆れたな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 02:55:01.57ID:f3sQXSgl
再放送録画視聴組
薄っぺらかったタナベの愛が作中全部の経験を経て本物になったのだな
細かいことは置いといて確かに名作だった
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 03:13:37.53ID:kBbpb2f3
ハチマキ最後2話で人変わりすぎだなw
木星から帰ってきたときスピリチュアルになってそう
いい最終回だった
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 12:41:26.16ID:ji2DMVOx
クレアとハキムが良かった。月面に不時着した後のクレアとタナベのやり取りがもっと見たかったな。でもタナベ、後遺症無さ過ぎじゃね?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 18:41:43.13ID:YUS7pMxd
アニメ好きには名作なんだろうな
自分は普段アニメ見ない(AKIRAとかジブリとかまどまぎガンダムみたいなその年のキーになるアニメ以外見ない人)
んだけどなんにも響かなかった
とにかく五月蠅い
タナベとハチマキに嫌悪感

細田守とすごい似てる
いかにもアニメ好きが好きなでぇすみたなギャーギャー五月蠅いアニメと変わらなかった
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 20:35:56.75ID:qmc3wvdX
前も最終回前見て、最終回を見忘れたきおくがある。
前ってのがいつなのかはわからんが・・・
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 22:37:12.72ID:4c3cC4nG
2回目だけど割とあっさりした最終回だったな。ハキムとノノのシーンしか覚えてなかったので新鮮ではあったわ。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 22:44:12.09ID:pakUTCvl
七年の航海か
妻帯者は途中で離婚されるとかあるんだろうな
帰ってみたら全財産奪われてるとかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況