・BGMは今回の内容的に厳かな感じで作って貰おうと思っていたが、結局それほど厳かな感じにはならなかった
・ゴンドラの魔法(追いかけっこの時のBGM)はフルート演奏になっているが、もともとはサックスだった(今回特別にサックスバージョン流れる)
やすのさんとプロデューサーが最初聞いたとき、これはいかんと思い、プロデューサーからフルートにしてもらえないか提案。やすのさんからナイスディレクションとの評価を貰った
ちなみにサックス演奏者はARIAのことは知らない
・実は福田さんは数々の曲に携わってきたが、「でっかい幸せ」という曲だけ劇中で使われてないとのこと
その曲を使ったアニメを作ろう、という話で会場盛り上がる
・クレプスコーロの広橋さん歌唱について、サトジュン監督は広橋さんにはあんまり練習しないよう言っていたが、窪田さん的には河合さんの歌のキーと合わせられるかなどの懸念があったので本番の三ヶ月くらい前から広橋さんを家に呼んで練習して貰っていた
ムキムキの話は機会があったらいずれ話をするかも?

こんくらいですかね