X



金田一少年の事件簿 ファイル13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/02(月) 14:02:41.43ID:JlamBbhE
アニメ版「金田一少年の事件簿」について語るスレッドです。

初見視聴中・未見者の方へ:ネタバレがあることをご了承の上閲覧・投稿してください。

なお、地上波・各種衛星放送問わず新規に再放送が始まる場合、報告していただけると幸いです。
逆に現在の再放送状況が知りたい場合は質問するより自分の視聴できる放送局のサイトや番組表をチェックした方が早く済むかと思います。

次スレは>>980が立てましょう。

■前スレ
金田一少年の事件簿 ファイル12
https://maguro.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1360880318/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 05:19:42.14ID:ELf2T4hz
アニ金てセル画の方が断然雰囲気いいんだけど
70年代から活躍してる大ベテランだから仕方ないけど絵柄が濃くて原作最初期より古臭いんだよな…
フミ出てくるまで尺の関係で原作のギャグシーンからカットしていくからやたら重々しいし
声優から「いきなり画面が眩しくなってやりにくい」とまで言われたデジタル作画から色々こなれて来る
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 13:50:11.42ID:NMS/MObA
>>101
たのしみー!子供の頃コナンは1話完結か前後編でサクッと見れて金田一は絵が怖いし1ヶ月くらいずーっと同じ暗い事件のイメージだったけど大人になって見返したいのは金田一だな
異常性、怖い事件の回教えてほしい
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 20:39:32.56ID:zaZ/+qhz
初期かなPTAに怒られそうな危険な事件は順番変えてでも早めに消化した臭い
ただエロやマガジン主人公的な素行の悪さを全カットした甲斐があってか子供と一緒に見てたお母さん達からの評判が一番良かったらしい
おばさんて火サスとか昼ドラ好きだもんな初期金田一とは相性いいはず
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 00:36:10.07ID:5EVhaqwy
YouTubeだと最初期にあった「真犯人は、この中にいるぅ〜!」がカットされてたわ
https://w.atwiki.jp/animerowa-2nd/pages/209.html
ジャニーズの皆さんより下手なあの「いるーーーーーーーーーーー!!!」を生きてる間にもう一度聞きたかった
声優さんは子役時代除けば初の主演で緊張してたんかね…
台本の伸ばし棒を馬鹿正直にそのまま読んでしまった説もあるが
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 12:16:04.30ID:4kYULc9S
子供の頃見てると「そうはならんやろ」連発してくる父親が鬱陶しかったが今見るとそれも納得だったw
でもやっぱセル画の色味はいいな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/15(金) 12:14:32.00ID:CyyZuMVT
>>105
相棒なんかも好きらしいからな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 09:51:33.15ID:5/9A21DZ
>>87
初回が学園七不思議殺人事件(堂本時代)のリメイク
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 21:23:27.81ID:3klfWEey
行列のできる相談所★1
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:31:31.87ID:x4K3OX1F
>>119
ドラマ版の第2話が事故に配慮して放送が一週延期

堂本剛版の話の再放送に差し替え
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:55:17.80ID:WH9B4E1t
今度の話のタイトルは原作にはないよね?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 17:20:42.44ID:wZYm+xcl
一期の中川美雪てただ可愛いだけでなく優等生らしいキツさとか世話焼きなオバサン臭さもあったのが良かったんだよな
半引退状態になってからは若い声出すのに手一杯で妹系ロリボイスになってしまってる
Rより後の高遠を探偵奥義で倒すパチンコなんてもう…
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 06:47:15.57ID:6kToJ0zO
悪魔組曲があったお陰で、『なぜCDなのに漫画は無いのか?』と媒体そのものを疑う習慣が付いた
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 08:20:12.11ID:28+827nx
悪魔組曲のマネージャーの子の声優さんは林原めぐみかと思ったら大谷育江で驚いた
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 15:48:00.00ID:oYwXFSUM
高木さんと大谷さんはけっこう出てるよな
劇場版一作目久しぶりに見たいんだけどDVD出すか、配信してくれないかな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 01:22:07.48ID:HmwV7W5b
船で孤島に行くパターン多いから該当するの結構あって大変だな

アニメ映画のほうのオペラ座館ってなんでシリーズ化前に3部作の2番めからいきなりやっだんだろう
肝心の動機をあんなにボカすしかないならわざわざあの話を選ぶ意義が無いような
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 03:15:43.80ID:MmNDA9R3
金田一少年の殺人見たけど
長野県系が無能なのはコナンと真逆なんだなw
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 04:35:09.79ID:WaqKvbQL
中川さんて普段はおっとり愛されキャラなのに
雪影村メンツに「ちょっと一緒にいただけで幼なじみ面すんな」みたいにキレる美雪譲りの焼きもち妬き
これだとスタッフも美雪いない事件にも出させたくなるのかも知れんね
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 01:04:52.73ID:5KItvWrZ
幼馴染みパターンの事件はどうしても後から生えてきた感強くて知らない人たちと親しげにお前変わんないなーあん時もさあとかやられると疎外感ある
その温度差を埋めてくれる見慣れたたぬき顔がどっしり横で構えててくれると安心するからいてほしい
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 06:30:41.28ID:Jfr3b+xc
アニ金て原作美雪が面長になった辺りの絵柄(file中期)を参考にしてるから
そこまでタヌキじゃなかったりする
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:23:40.59ID:SnyohUsc
どの事件か忘れたけど原作で美雪居ないのにアニメで付いてきたのなかったっけ?
あれも違和感あった
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 19:44:31.34ID:5KItvWrZ
>>146
アニメ初期のキレイすぎずぶにっとしつつ時々めっちゃ美女カットがある作画が好き
Rとかは無個性になってしまった
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 20:09:54.71ID:GsDwC1bV
アニメ初期のキャラデザって聖闘士星矢コンビとフレッシュプリキュアとかの人達だったんだな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 13:00:11.52ID:HvrX/K1x
金田一を洞窟で殴ったのって紫乃で確定なのか?
武者装備してたのが紫乃で猿彦が殴ったパターンもなくはないと思うが、紫乃が洞窟まで美雪を運ぶのは無理ってことか。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/18(水) 02:46:12.67ID:TDYJVKOG
東映アニメのOP手抜き風習は今でも続いてるよな
ワンピースとか酷い

ここ近年のコナンのOPも止め絵ばっかだけど
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/19(木) 13:33:33.21ID:Z30s1ycG
高木さんてほぼ毎話いる気がするくらい常連で確かにクズ役の時は生き生きしてる
征丸と首狩り武者を裏切った家臣の声も当ててるが実際巽家の正統な血筋の後取りなわけだし結果的に死んだのも祟りとも言えなくもないような
冬木さんが武者の末裔って設定はアニメだとカットされてるんだな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 07:19:56.36ID:mLRAXsQD
悲報と飛騨からくり屋敷は美雪の衣装がエロい2作品だから絶対保管すること
それ以降の作画は悪くなる一方
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/21(土) 23:02:17.97ID:O9zZT2T8
飛騨からくり事件で猟銃の鉛が仕込まれてることについて猿彦は知らなかったって刑事が言うシーン、
BGMのタイミングと金田一の汗が吹き出る演出が素晴らしいな
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:32:03.08ID:PPNqGWSF
You Tube配信、東映とは別のチャンネルでオペラ座配信してるけど、今夜、東映からも配信するんかな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 10:49:03.77ID:xW9UiLAH
You Tube配信やる前はTVerで金田一少年の殺人までやってたけど、その辺の契約というか配信スケジュールどうなってんだろな
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 15:29:11.03ID:0Hslk51o
アニメのRは高遠祭りだったけど今未アニメ化の原作は高遠案件少ないんだよな
もし今アニメ化するとしたらアニオリで出番増やされそうな気はする
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 22:22:42.42ID:hPxwqtlN
改めて見るとオペラ座はホラー演出凝ってるな

俺の記憶が正しければ、ファントムのキャラ説明の時に客席に落ちてくるシャンデリアって劇場版の使い回しな気がする
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 08:49:20.96ID:BHPLz2m0
何でそこまでする必要あるのかわからん改変が多いな
原作まんまやってもつまらないし自主規制と辻褄合わないから?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 13:50:00.37ID:g+UUFuHH
YouTubeにオペラ追加されました
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 14:09:09.06ID:g+UUFuHH
アニオタのオペラの鈴木紗理奈様所にこう追記して
余談であるが直前の同局のドラマのFIVEで七瀬深雪と和泉さくらと共演した
最後には3人とも死亡した
七瀬深雪は銃撃され
和泉さくらはピストル持ちながら転落し
鈴木紗理奈はダイナマイトで自爆している
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 14:22:29.67ID:g+UUFuHH
アニオタフランス銀の一番下にこう追記して
余談であるがますみはロッカーの花子で共演した
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 14:55:30.78ID:n6Ffg53j
>>156
EDはいいだろ
癒されるのは二人やミステリアスナイト
ネタならブービーマジックやコングラッチェ

OPはあんまアニオタ好みじゃないね
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 15:48:28.97ID:L7dbqrQi
>>55
37歳をアニメ化する可能性もありそうだが?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 16:01:51.85ID:wypzz5aC
松野さんと小杉さん、リターンズの時点でけっこう呂律が不安定になってたんだよな
森川さん、中川さんは大して劣化してなかったけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:18:19.87ID:UfvAxNA1
>>178
>異人館村とバラバラ死体がトリックになっている雪霊と人形島以外はアニメ化できる
深夜枠でやれば無問題
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:23:22.36ID:UfvAxNA1
アニメはあと2クールくらいやれば高校生編全て消化できる
首吊り学園が魔女の条件テイストなストーリーだから鬼滅の刃遊郭編と同じ時間帯にやればおK
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:25:16.07ID:UfvAxNA1
森唄子 上田麗奈
黒鷹銀三 てらそままさき
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:26:35.64ID:UfvAxNA1
黒鷹銀三役の人は岩城滉一かと思いきや寺島進とかいう人だった
顔似すぎなんだよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:32:15.35ID:UfvAxNA1
トイレの花子さんって中編でドラマ化されるの初めてだろ。本当に「まさかの」って感じ
この調子だと幽霊ホテルも来かねないぞ
最終回は剣持警部の殺人で締めくくるのかねえ(ていうか俺の待ってる錬金術師はまだ…?)
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 18:33:18.02ID:UfvAxNA1
蒲生剛三の中の人はアニメも実写もお亡くなりになったよ…
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 22:50:45.50ID:3ENfiztD
毎回思うがライフラインどうなってんだ
電気・衛生の保守だけでも人手もお金もすごくかかるのに
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 05:42:28.58ID:64iHSPHc
YouTubeに怪盗紳士追加されました
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 09:20:37.33ID:64iHSPHc
Wikipediaの主題歌にこう追記して
ともさかりえと鈴木紗理奈はアニメ開始当時放送されていた
ドラマのFIVEで共演している
詳しくはFIVEのページ参照
また遠藤久美子も出ていた
配信にこう追記して
2022年にフルアニメで配信された
残酷シーンで修正していますテロップ表示されている
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 14:19:56.84ID:HTByk1Oa
>>179
舌っ足らず感は若い時からたまにあってそれもはじめちゃんらしさだったがRで長ゼリフ少し崩れたり小杉さんの声も弱々しくて仕方ないこととは言え心配になる
ソフト化の際に部分的に撮り直したりするのだろうか
いつまでも元気でいてほしい
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 20:46:00.61ID:1LV2v1vr
東映は声優の健康問題等で代役立てた回なんかはソフト化の際に撮り直すけど金田一はどうなんだろう
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 21:14:59.94ID:MDIJSCPV
そもそも金田一はその辺、やる気ないだろ
DVDはどういう経緯なのか、収録されてる事件とされてない事件がまばらで、隙間を埋めるように短編入れ込んだりで、かなり変な感じになってるよな
こんなに変な収録されてるの金田一くらいだろ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:14:48.09ID:R5s9RuCD
オペラ座館はもし犯人の名前が理由で犯人などの細かい設定を変えまくったのなら、犯人の名前だけ変えりゃよかったのに何でそうしなかったんだろう?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 02:56:19.26ID:qNIAkdC7
それなりに主要なコンテンツとして扱っているわりに全話収録してないDVDの謎采配おかしいよな
コスト削減なんだろうか
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 03:01:01.18ID:+X7k/LJu
昔はビデオすら出ないアニメも多かったから…(打ち切られたり総集編だけとか)
大体話数が多くて一般人気の方がある作品
東映から円盤売れないだろう思われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況