X



ひぐらしのなく頃に 〜カケラ367個目〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 09:55:37.09ID:eoXvmYTV
※この物語は竜騎士07(07th Expansion)の作品である

昭和58年初夏。都会から山奥の寒村・雛見沢に引っ越してきた主人公・前原圭一は、
竜宮レナや園崎魅音、北条沙都子、古手梨花といった面々と楽しい日常を過ごしていた。
そんな中、この村で毎年6月に行われる祭「綿流し」の日に毎年起こる怪死事件の存在を知る。
其の日を境に、圭一の周りが少しづつ変わり始める…。

-------------『俺を信じろ!この前原圭一をなっ!』-------------

 ======================【 重  要 】===============================
   ・ネタバレ等の制限はありません。見終えていない人は注意。
   ・NG対象もありません。age進行推奨。
   ・次スレは>>980が宣言してから立てること。立てられない時は代わりを指名。
   ・このスレはSAS・デルタフォース・スペツナズが協賛しております。
 ================================================================

  【原作者・竜騎士07氏の公式サイト】
  http://07th-expansion.net/
  【ひぐらしのなく頃に公式サイト】
  http://www.oyashirosama.com/
  【ひぐらしのなく頃にwiki】
  http://www.wikihouse.com/higurasi/

前スレ
ひぐらしのなく頃に 〜カケラ366個目〜
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1581429306/
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 00:51:34.08ID:Ro6YLkVe
元々自他共に気付かない程度には発症してて、追い詰められてレベルが上がったから急に掻きだしたんだとおも
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 11:55:18.48ID:M8kV3sSu
ひぐらしクズランキング
1位 夏美
2位 乙部
3位 鉄平
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 12:24:54.22ID:FNrzTCYy
夏美はCS版ライターのせいであって、鬼頭えんの夏美ではない
というかCS版はひぐらしではない
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 15:27:30.04ID:oHEsca24
鉄平は言われてるほど酷くないからな
むしろ被害者だから
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 16:08:19.80ID:93IEM3Qn
沙都子押し付けられる&沙都子の親がダム賛成派で雛見沢で肩身が狭い
まぁクズ野郎なんですけどね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 16:40:21.21ID:uZL+Z4kX
伯父夫婦に関しては北条の名が無くても近隣住民と上手くいっていないだろう
そういう態度だから被る必要の無い村八分を受ける羽目になった
叔母はヒステリックな守銭奴だし、伯父はろくに帰らず愛人とつるんでゆすりと恫喝で稼ぐゴロツキ
絵に書いたような殺られ役だ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 17:21:08.55ID:M8kV3sSu
乙部はそのへんのニートにいそうなタイプのクズ
鉄平はアウトロータイプ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 22:01:17.78ID:yMVN85st
園崎家がいい感じに圧を与えないと
賽殺しのクズ沙都子が生まれてしまうのですよ
イスでぶっ叩かないとだめなのですよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 07:31:53.89ID:PvdbEYCn
>>87
鷹野が発症している描写は実はある
その予兆は富竹と連絡が付かず境内でひとり思いを馳せるシーン

自分のしてきた事は祖父が成し遂げた研究を抹殺しただけだと気付き
祖父と出会った事がそもそもの間違いで、自分はあの金網の中の世界に戻らなければいけないと危険な思考をし始める
そして当時の虐待の場面が蘇り、脳裏に焼き付く汚物の感触から全身の痒みを訴えている
爪の跡が残るくらいに腕を掻き、その痛みで現実に戻ったが、この一連のシーンは明らかに正常ではなかった
0117魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2020/05/31(日) 07:50:38.02ID:bg/3asKW
>>115
いくらパラレルワールドの別者だからといってイスでボッコボコにする梨花もかなりヤバいヤツだよな。アレ見てちょっと引いたわwww
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 09:58:41.48ID:yF8Zjvqe
>>116
原作やっててこのシーンは結構印象的だった
いつもの鷹野は富竹に誘われて渋々付いていくみたいな感じだったのに、この時は鷹野自ら富竹に会いたいみたいなこと言ってて驚いた
人を小馬鹿にしたり思い通りにするのが性分なのに、野村の思うがままに大災害を起こそうとした時点でやっぱ正常ではないんだろうな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 10:17:52.05ID:ZBejmlvC
>>117
シメる時は反抗の芽すら摘むほど徹底的にやるのが常識ですよ
てきとーにボコって恨まれるより死を覚悟させて怯えさせる方がいい
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 11:55:25.02ID:kbo5sUE1
何百年も過ごしてきた仲間が突然性格最悪のいじめっ子になって自分に危害をしつこく加えてきたらそりゃそうなる
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 12:34:57.88ID:/BHLzaBI
梨花にとって理想の世界って高野が雛三沢にこなかった世界なんだろうな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 13:33:00.99ID:Cwys58ay
賽殺し編はキャラの素の性格が見れるから面白い
沙都子詩音梨花あたりは元々性格に難ありそうな感じだったから案の定だった
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 10:43:57.28ID:1hCk4AZC
鷹野さんをも弄ぶ野村さんがやっぱ最高っすわ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 12:03:07.98ID:zBX1JBot
対立陣営が崩壊して野村の一人勝ちなのを思うと
巴とかがプロジェクトを完全に破壊しないと何だかな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 12:22:02.20ID:osjsvWnw
Steam の無料やったら面白かったからアニメ見始めたら面白すぎて土日が全部潰れた。アニメ自体久しぶりに見たけど、今まで見た中でトップ3に入るわ。とにかく面白かった
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 03:26:09.90ID:iX8rFRf9
6月になるとこの作品を思い出す。・・・・・・
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 09:47:06.65ID:UEfewFEZ
アニメ良かったからswitch版のゲーム買おうとしたけど、プレイ時間えぐそう
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 12:11:40.33ID:xWtRg4bC
梨花って普通にクズというか性悪だよな
賽殺しで確信した
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 12:23:44.49ID:G6EaasQf
100年同じこと繰り返してればそりゃあ性格くらい歪むよ
賽殺しで元いた梨花も男侍らせて楽してたみたいだけどw
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 12:40:18.07ID:U+XlTxrb
>>140
本編の無印、解、礼(鬼隠し〜祭囃し+賽殺し、昼壊し)なら72時間で終わった
スイッチのは色々と追加シナリオあるし100時間〜150時間は余裕でかかりそう
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 13:29:29.93ID:UEfewFEZ
さとこ わがままで女子グループの中心いじめっこ
梨花  男を囲って女王様
どっちもゴミだけど、小学生で男を囲うって将来やばそうっていうか、神社の跡取りがそれでいいのか
でも、さとこを椅子で殴りつけるシーンは好き。声優さんがうまくてかっこよかった。
後あそこで(元いた世界の)さとこを親友ってさらっと言い切るのも好き。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 13:51:01.89ID:U6+1TgTt
賽殺しが実はひぐらしで一番深い話
最初の梨花なら間違いなく誰も罪がない世界を選ぶ
100年積み重ねてきた梨花だからこそ元の世界を選んだ
このカタルシスよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 14:24:26.97ID:SX4OMW0m
良くも悪くも環境次第で人の性格も変わるってことだ
〜編ではこういう性格→だから〇〇自身もクズ
ってのは飛躍しすぎ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 14:36:42.30ID:G9t2/lYG
>>137
彼は未来から来た人だよ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 15:41:38.59ID:TDsd7+Hj
>>146
とくに何事もなく成長した場合の人格が本来の性格だと思うから、賽殺し編でクズなキャラはやっぱり元がクズなんだと思うわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 15:49:24.82ID:0V5CE862
何事も無くって、人は日々経験の積み重ねで成長していくものだろう
育つ環境が異なるならそれはもう別人と言える
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 16:13:37.43ID:TDsd7+Hj
>>150
だから「元が」って書いてあるだろ
元々クズだけど色々あったり仲間と共に成長したのが本編の人格って話であって
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 16:57:44.90ID:8L7dAsqK
圭一があの世界でクズ行為してないんだからあくまでパラレルワールドだわ。圭一もクズ行為してたんなら本来はーって使えるけど、圭一の村くる前の行動が変わってる時点でただのパラレルワールド
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 17:12:33.83ID:8dyALg7b
パラレルワールドと言ってもたぶん遺伝子レベルで生まれた時の性格は決まってるだろ
世界線毎に違うのは素の性格ではなく生まれた後の環境や出来事
詳しく語られてないだけで賽殺しの圭一もおそらく本編とは何か環境や出来事が違ったから乗り越えられた
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 17:30:37.80ID:8dyALg7b
追記
特殊な出来事・環境のある世界で育った人格とない世界で育った人格を比較した場合に、両者はもはや別物
だが、どちらも根底にある素の人格は共通なわけで、そこから更にどちらが生まれ持った素の性格に近いかという観点で捉えるなら特別な出来事のなかった後者の方だろやっぱ

実際、賽殺しでも魔女梨花は賽殺し世界線での梨花の人格に対する非難に対して「考えてみれば元の世界でも自分にはそういう傾向があった」ことを認めている
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 18:25:06.90ID:TDsd7+Hj
元々生まれ持った性格ないし性質自体は存在するだろ
その後の経験によってそれがどう転んでいくかって話であって
仮に全く同じ経験をした人間が皆同じような性格になるかと言われればそうじゃないし
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 18:42:08.48ID:p5UuywbS
>>153
> 賽殺しの圭一もおそらく本編とは何か環境や出来事が違ったから乗り越えられた

本来なら有り得ないはずの記憶を思い出してモデルガン事件を踏みとどまった
という世界があっても良いよな
罪滅ぼし編での前例があるし
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:24:59.00ID:60FvDpWS
元の性格ガーとか育った環境ガーとか持論展開する前にキャラディスられたと思ってピキッちゃいましたって正直に言えよw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:36:00.15ID:8dyALg7b
>>158
持論も何も性格が遺伝的な要因と環境要因の両者によって決まるってのは通説的な話だろ…
あとキャラディス云々って誰の話だよ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:41:55.64ID:xWtRg4bC
賽殺し編の世界の梨花は魔女梨花が去った後母殺しの絶望の未来しかない件
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:42:58.04ID:BwURRk3q
終わったコンテンツでここまで必死にレスバできるのすごいな
しかも賽殺し編なんておまけ程度のシナリオなのに...w
これには竜騎士もニッコリ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:48:41.50ID:wb1bKrmD
沙都子って元の性格がクズだって割れてから人気落ちたの?
人気投票でも順位めちゃくちゃ低かったし
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 22:29:59.42ID:HNyWkp/K
>>145
祭囃し編の前に賽殺し編の世界に行ってたら果たして元の世界を選んだのかな?
最初の梨花と言うよりは祭囃しの前後でどっち選んでたか変わりそう
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 22:48:54.85ID:0V5CE862
それは無用な考察だろう
所詮羽入の都合で見せた世界
全てを終えて満足した状態の梨花を一喝するためのエピソードだから
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 01:56:10.10ID:Yxj4XDbp
人気投票といえば、レナの人気が謎
梨花が人気出るのはシナリオ的に必然だと思うんだが、レナって他のヒロインから突出して何かあるわけでもないのに
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 02:29:57.29ID:SnVFDgc1
釣り針デカ過ぎて草
最近ヘイト集めようとする書き込みをちょくちょく見かけるけど全部同じ奴か?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 02:34:09.89ID:2Y9NFGZW
普通にやりとりしてるだけなのに必死とかレスバとか意味もなく煽り立てようとする人もいるし怖いよ(´・ω・`)
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 11:50:56.26ID:Hj8KgZxO
鷹野さん入江機関とかが絡まない時の、キャラ面白くて好き。
0174魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc
垢版 |
2020/06/03(水) 11:52:41.44ID:WmwcMj+V
羽入で思い出したが声優の独身率が怖ろしく高いな。これもオヤシロ様の祟りなんだろう(´・ω・`)フヒヒ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 14:30:20.28ID:9fwcgbsV
竜騎士07さんが書いたシナリオだけ読みたい場合はsteamがいいのかな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 18:13:07.22ID:QP23Xcci
結局ひぐらしってのは読者を騙すだけのミスリードの連発 塊で出来てる
その悪癖がさらに助長されモロに出てまともに作品として成立しなかったのがうみねこってオチ
どっちもミステリーでもなんでもない、ただのホラー小説
寄生虫はまだいい、そこに完全ファンタジーのループと動き回る霊まで入れてきたらもうそんなのミステリーを解くも糞もない
作り手の勝手な匙加減でどうとでもなる状態
最初っから完成してたのを順次発表していったんじゃなく
読み手の反応を見ながらそれと同時進行で次の展開を書いてってるから
どれだけ読み手を騙してやろうとか引っかかってる引っかかってるwとか湯悦に浸りながら次回の展開を作るっていう
そういう悪癖が出ちゃうパターン
そのままそれなりにプロットからは逸脱せず完成はしたが
その悪癖がもろに出てまともに作品としてすら成り立たなかった結果になったのがうみねこ
要はひぐらしはタチが悪い作品って話
ただのエンターテイメントとしてなら祟殺しまでは十分いい
以降の種明かしは上記も相まって実際に読んでも見ても非常に陳腐で滑稽だと感じる
読み手が解ける(予想できるorそれを楽しむ)ミステリーという形式を取ってるから余計にそう感じざるを得ない結果になる
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 18:52:43.41ID:cJMfaVwR
>>176
ps2より先のCSで羽入が宇宙人である事がモロに書いてある言祝し編が収録されてるからCS版やった人はみんなその認識なんじゃね
角生えてるから地球外生命体って言われても原作組ですらなんも驚かないしセーフセーフ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 18:52:57.04ID:y/OwCUYL
こんな長文書けるのがすげーよ。ミステリーファンからしたら微妙なのかな?普通にアニメとかゲームとして最近初めてやったら普通に満足度高かったけどな。うみねこはやってないから知らん。アニメ見ようとしたけど解決編がないって聞いて見てない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:11:22.71ID:OmlG3dhj
今更ミステリーがどうこう言う奴なんていると思わなかったわw
タイムスリップしてきたのかな?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:19:54.04ID:/1zejQnq
>>177
読み手の反応を考えずに一度に大量に書いてってるから
長文書いてる俺詳しいwとか湯悦に浸りながらオナニーするっていう
そういう悪癖が出ちゃうパターン
その悪癖がもろに出てまともに相手にされずに嘲笑される結果になったのがおまえ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:20:54.68ID:zoVYKqAe
いまだにミステリーがーとか騒いでる奴は自分の推理が的外れだったのを認められない連中
そんなの聞いてない、そんなのはミステリーのルール外だって
自分の推理力の低さを露呈してるだけの哀れな存在
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 19:51:12.52ID:8fkS/1Qf
>>180
> ミステリーファンからしたら微妙なのかな?

ただのアニメとして見れば間違いなく神作
ミステリーとして見た場合は三流
祟殺し編で前原ママが言ってるように、出題編で証拠が出てこないミステリーなんてミステリーとして成り立たない
たとえば、罪滅ぼし編まで見た客が「富竹は自殺じゃなくて他殺。注射で薬殺された」って推理しても、
鷹野が「じゃあ証拠は?状況証拠だけじゃ決め手にならないわよ」って言ったなら詰み
その証拠はことごとく封殺されていて、解答編の皆殺しラストでようやく証拠(富竹の首筋に注射痕)が出てくる
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:09:27.53ID:Hj8KgZxO
>>185
なるほどねー。多分作者がゲームの初めの説明に難易度激難とか正答率1%とかのキャッチフレーズがミステリー云々って言われる原因か
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:13:54.84ID:9uDGDOfL
湯悦じゃなくて"愉悦"では?
批判元、批判者が同じ間違いしててちょい笑う
それともCS版で温泉にでも入って悦に浸ってるシーンでもあるのか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 20:50:07.84ID:8fkS/1Qf
人の脳を操る寄生虫って設定も一見トンデモに見えるが、実は着眼点は良いんだ
リアルでもカタツムリの脳を乗っ取る寄生虫が存在するし
カタツムリを生で食った人間が寄生虫に脳をヤラれて狂い死ぬ事件も現実に発生してる
これを殺人事件に組み込んだ作者は才能あると俺は思うよ
そのヒントを出題編に出さなかったのが惜しい。
ただし、ひぐらしの場合は人間が死ぬと脳内の寄生虫が消滅して証拠が残らないって設定
これはミステリー的には反則技と言っていい
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:12:36.88ID:TuRpPx4g
>>190
どっかのサイトの考察だが、寄生虫ではないけどプリオン病とかは結構雛見沢症候群に似てるものもあるちゃある
死後進行が止まって分解だけしていって発見できなるらしいし
ひぐらしの時代(昭和58年(1983年))を考えると科学技術もまだまだ未熟だし
作者はそこまで考えていないだろうけど
https://i.imgur.com/fjr7nWxh.jpg
https://i.imgur.com/nLlx6mih.jpg
https://i.imgur.com/JRJ5k2Ih.jpg
https://i.imgur.com/NxAPvELh.jpg
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:19:11.18ID:TuRpPx4g
分解のみが行われるのは一応仮定だけどw
でも実際原作を初期から追っててガチで謎を解いてた人は圭一や富竹の死を当時何が原因と考えてたの?
祭囃し編まで見てるからかも知れんが薬物が病気以外無いような
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:38:43.97ID:Hj8KgZxO
当時勢でも注射器=マジックって考えた人はいたらしいから圭一が幻覚見たって考察は生まれてきそう。
そっから、じゃあこの話(鬼隠し)は圭一の主観だから全部の表現は信用できない。→
魅音との会話でも針とは具体的には出てきてない?→
魅音たちは危害を加えようとしていない。までは考えた人いそう。鷹野や梨花のループとかまでは要素ないから無理だけど。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:17.51ID:/1zejQnq
過去スレ見ればわかるがマジック説は結構言ってる奴多かったぞ
なんなら圭一の幻覚説当てたのが1%ってのも直接竜騎士に伝えた奴が1人ってなだけでわりと言ってる奴いた
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 22:17:10.01ID:Hj8KgZxO
この機会に聞いときたいんだけど、過去スレってどうやって戻るの?1の前スレをコツコツ遡るしかない?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 08:54:18.36ID:bQvaZRah
>>197
その世界の赤坂は梨花のSOSを聞いてないから仕方がない
「東京へ帰れ」の時点で馬鹿正直に東京へ帰ったから、梨花もSOSを伝える時間が無かった
これは梨花の失策
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 11:05:58.66ID:yZEQVLoL
赤坂一発キャラかと思ったら思ったより物語に出てきてビックリした。それにしても山犬に潜んでギリギリになって登場するの公安感あって良き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況