X



【CSテレ朝チャンネル2】ドラえもん名作コレクション総合スレ★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 19:00:49.81ID:G1ppjI7+
CSテレ朝チャンネル2で放送している、ドラえもん名作コレクションについて話し合うスレです。

公式ホームページ
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/sphone/anime/0071/

スカパー!公式ホームページ
https://www.skyperfectv.co.jp/s/

前スレ
【CSテレ朝チャンネル2】ドラえもん名作コレクション総合スレ★3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1543134921/
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 18:47:54.08ID:RGJAHtnA
>>805
むしろ会社作って自らドラえもんの
円盤を作ればいいじゃん
その方がはやいだろ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 14:26:43.84ID:I8mibSCx
クレヨンしんちゃんはほぼ同じ時期の作品あるんだがな。


ドラえもんは声優も順次交代なら普通にDVD出てただろうし、リニューアルされてなくて終わってたらそれでも出てただろうな。

2000年〜2005年までのクレヨンしんちゃん、コナン、こち亀、ワンピース、ポケモン
このあたり普通に2000年〜2005年までのDVDがほぼ全話出てるからな。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 20:59:18.32ID:yrzeZQvw
今週の水曜日に放送された「ダルマストーン」
これ初回放送のとき見てて覚えてたが、
なんか話のできが悪いな

逃げればそれまでなのに、後で川原に来いとか言う中学生
バスに乗りに来たはずなのに去っていく中学生
変な効果の道具
取ってつけたような落ち
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 21:08:59.84ID:S5qUfHnq
まぁアニオリで尺も9分程度しか無いんだからなかなか難しかったんだろうね
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 23:03:54.30ID:CJiLM4ia
大山版ドラえもんコンプリートDVD-BOXの製品化のお願いメッセージを、ネットの問い合わせページ経由とハガキ経由で送っている。
Twitterとかでも呼びかけてみているけれど、果たしてどうなることやら…。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 23:18:16.78ID:CJiLM4ia
どっかのアダルト動画サイトみたいに、ポイントを購入して、そのポイントを使って大山版ドラえもん全話の中から好きな回を購入出来るとかどう?
料金は前払いで振込かクレジット、全話集めたかったら、その分消費者がポイントを買って集めたらいい。
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 09:49:34.72ID:TGhs/5jm
http://Archive.is/F5V52
8年ぐらい前に一部の話限定で配信してたけど、全部配信して欲しい
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 06:02:56.12ID:U+3K6lvF
いまさら気が付いたんだけど、去年の大晦日SPで放送された
「さらばキー坊」だけど冒頭の1分くらいを削って短縮版で放送したんだな。
TV特番の中編アニメはなかなか再放送されないから期待してたのに…

本編を告知もなく編集・短縮して放送するなんて
名作コレクションのために視聴契約してるのにがっかり。
今後も同じ事をするのかな?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 22:57:57.23ID:ZlJwLWWy
ハガキの返事は製品化発表で頼みたいところ。
週一くらいのペースでシンエイ動画に送っても良いかなとか思っている(笑)
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 00:18:13.55ID:+Z4uQBqH
終わらなければちゃんとほぼ全話収録されてるDVDがあっただろうにな。
一番好きなアニメがドラえもんだったのに。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 09:22:02.35ID:GeTyF/qA
>>819
2011年9月3日から1年間限定で配信してた
今は新ドラの配信しかやってない


テレ朝動画ドラえもん月額見放題
https://www.tv-asahi.co.jp/douga/doraemon
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 13:28:58.49ID:CZHa/EPa
>>821
ありがとう
1年間限定だったのか
新ドラがあるから大山ドラは埋もれてしまうんだろね
声優交代した時に完全版DVD出すべきだったな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 11:34:25.75ID:lHYUnKD4
>>823
元々児童向けアニメは、お金払ってまで見る人は少ないみたいだよ。
それに今、ドラえもんは視聴率が取れず、左遷(放送日時の移動)されてるくらいだし。
その上大山ドラになると、15年も前に終わったアニメで、一般認知度が下がってて、ごく少数のマニアしか関心がないってのが現状なんじゃないかな?

ーでマニアはこのラインナップだったら、テレ朝チャンネルやDVDで見てるから、わざわざ配信なんて見ないでしょ?
録画も出来ないし。
話数が多過ぎて全話配信なんて出来ないし、しても少数のマニアしか見ないから、配信しても赤字なんじゃないかな?
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 17:21:41.72ID:kK32tR2R
今日やる伝言花火って一昨年の大晦日でやってたけど、何かやたら画質が薄かった気が
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 22:02:45.68ID:v/5XGyye
>>824
確かにドラは1700話以上あって大変だけど、ハットリくんやパーマンだって500話以上の結構なもの配信してる。
いつか配信してくれると信じてるわ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 23:16:30.15ID:HJllDFcG
あいあいガサってあいあいパラソルとは別の道具なのね
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/09(木) 07:47:54.51ID:2Xn/hb2w
>>827
アニメオリジナル作品は原作からヒントを得ているためか、効果がほとんど同じ道具が出てくるよね。w
そのためかオチは敢えていつものパターンと違うようにしているんだと思う。
でも今回は道具の力とは言え、生徒の母親に先生が言い寄る気持ちの悪いオチになっちゃった。
(いつもだとのび太の持ってる傘に先生が入って、惚れられて勉強させられるか、ママが「ドラちゃんのせいね!なんとかしなさーい!」って怒ってオチるはず。)
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:18:51.33ID:iqMUKMHl
祝!ドラえもん50周年 歴代アニメ100時間完全保存版スペシャル

【ch2】
■8月17日(月)〜21日(金) あさ7:00〜午後5:00
【ch1】
■8月24日(月)〜28日(金) あさ7:00〜午後5:00
番組内容

ドラえもん誕生50年を記念して、子どもから大人まで楽しめる《夏休みのドラえもん週間》をお届け!
1979年から現在までのテレビシリーズから厳選したエピソードや歴代の映画をチャンネル1とチャンネル2横断してそれぞれ50時間(計100時間)放送します。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:19:53.88ID:iqMUKMHl
ちゃんとCS2に分けられてるのか、てか100時間は草
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:35:24.48ID:LeqohtKk
いいねー
どんな作品がセレクトされるかなー
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:47:02.73ID:OZNCiUbt
大山ドラとわさドラ50時間ずつあるのかな
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 20:06:25.33ID:ZxKXy4WX
夏のスペシャルって最近あったっけ?大晦日とは違うもの流して欲しい。
しかし横断してってどんな構成なんだ?さっぱり分からん
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 13:46:45.50ID:RJ5vcY3O
実実大山ドラ50時間スペシャルだな
尺の都合とかお構いなしにどんどんCS未放送作品をやってくれ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 15:13:49.45ID:9ZdUKfxN
ジャイアンの夏休みをひたすら垂れ流します
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 00:59:21.98ID:mJElC+YF
映画はさほど貴重じゃないしどこでも見れるしテレビ本編だけでいいな
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 06:20:59.37ID:YlU0UhKc
ブリキの迷宮のBGMが最初に使われた話ってどの回だろう?『伝言花火』が最初ってこともないだろうけど、94年前半では全く使われてなかったしなあ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 13:10:58.57ID:MI5s1CEu
またギリギリまで詳細発表しないつもりなんかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:24:20.82ID:F4hn817F
>>845
映画のBGMがテレビで使われるタイミングは結構バラつきがあるからな
宇宙開拓史や鉄人兵団のBGMは初使用まで割と早かったけど
パラレル西遊記のBGMはかなり長い間使われてなかった気がする
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 18:58:23.00ID:nXxPpXrY
100時間スペシャルとかテレ朝チャンネルやるじゃん!久々に感謝しますわー、でも全部見るのは無理だから録画必須だな
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 20:32:41.67ID:CY1wxFkS
>>847
やっぱり選曲タイミング次第で変わってきそうだね、ありがとう!宇宙小戦争のBGMも85年6月には使われてたみたいだし、これも結構早い方になるのだろうか。

逆にアニメが初出でそれが後の映画で使われた曲とかもあったりするのかな?いろいろ気になっちゃうね
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:35:03.98ID:EPO2G5Y+
今まで再放送されなかったの放送してほしい。みんなもリクエストおながいします(´・ω・`)

(通常)ミニカー教習所、タッチ手ぶくろ、らくがきじゅう、くろうみそ
からだの皮をはぐ話、サウンドバカチョン、クルリンじどうしゃ
がんじょうぐすり、のび太の地底王国、うらめしや復元光線
パニックがおきた、もちぬしシール、しゃしんはいりこみスコープ
水ざいくで遊ぼう、やめさせロボット、うらめしドロップ、変身ドリンク
サンタイン、カチンカチンライト、かげながら、四次元若葉マーク
室内旅行セット、動物パワーでサバイバル

(特番)タイムマシンでお正月、山おく村の怪事件、石器時代に集合
三輪飛行機、SF超大作ウラドラマン
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 17:22:13.15ID:EPO2G5Y+
強力うちわ風神は四次元若葉マークのせい?で放送ないんだっけか
タイムマシンで飼い主をは1時間枠回だから出る可能性高いな
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 18:46:57.18ID:EPO2G5Y+
特番でナンバリングされているものが抜けてた。
怪物くんぼうし以外はDVD化されてるけど、CSの方が画質いいから放送してほしい。

(特番ナンバリングあり)
怪物くんぼうし、ロビンソンクルーソーセット、山寺のユーレイ騒動、あげられタコ
変身リングとカード、ドリームプレイヤー、南の島へでかけよう、あべこべの星
プラモ化大作戦、おたのしみお年玉ぶくろ、気分スッキリかんきせん
宝星探査ロケット、思いでボックス、のび太のニューファッション
サンタバッグでクリスマス、ポンプ地下室で街をつくろう
空想動物サファリパークで大冒険、謎の四次元カバン、運動記憶ジャージ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 10:02:50.19ID:xMdMdu+Q
100時間スペシャルは新作やってくれるのかな
これまでの一挙放送とかじゃないよね…
ラインナップはいつ頃発表されるんだろ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 12:27:19.98ID:7ORb7kEC
8月の頭くらいじゃないかな
昨年の大晦日SPは放送内容公開まで1ヶ月少しかかったけど
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:42:50.90ID:kYDmzms2
去年の大晦日みたいに枠をカットするのだけはほんと勘弁してほしい
別に右上にロゴ入ってもいいから、いつも通りにしてほしい
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 00:06:00.40ID:CzA88FSk
同感だわ
ただ今回のスペシャルはしっかりCS1と2に分けられてるからそこは安心できそうだな。
後は上のレスで誰か言ってたように微妙に上下がカットされてないか心配…
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 09:27:14.38ID:PNX0MxiR
100時間スペシャルの内、のぶ代ドラは前半の50時間だと思うけど、映画も含まれる可能性あるみたいで、それ以外の単発エピソードはどれくらいやってくれるんだろうな。

さすがに長編映画全25本とかはやったりしないだろうけど、一応やりきれるだけの時間はあるんだよな、50時間って…。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 15:26:02.09ID:CzA88FSk
特番タイトルも「歴代アニメ」って名乗ってるし、恐らくメインはテレビシリーズじゃないかな
あとこれまでCS2では長編・短編映画は放送されてないからCS1だけなんじゃない?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 13:09:20.05ID:KbQA0vab
夏休み中は全て特別編成で、ドラの通常放送はほぼ無いのか

あと新内容なのに☆マークが無いのは単純にミスか
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 16:05:20.73ID:8UsxMhkh
100時間ドラえもんSPの公式サイトに載ってる画像、「ガンファイターのび太」と「ターザンパンツ」の間のドラとのび太の画像って何の話?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 11:30:15.51ID:JHGrkWoZ
来月の番組表が更新されたと思ったら、全て「内容未定」…。
というかなぜ大山ドラだけ2時間毎に分けられてるのだろうか?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 14:57:03.27ID:e2gyJrlz
>>872
単にまだ詳しい放送内容が決まってないから、適当に2時間間隔で区切ってるだけじゃない?
放送内容が決まったら、正しい時間帯が表示されるんじゃないかな?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 21:11:31.89ID:+GmvO06T
>>867
ダムの場面が最高
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 00:27:40.89ID:ECkrid65
>>867
>>874
そういや悪魔のイジワールは原さんがドラで初めてコンテやった作品なんだっけか
この頃からセンスあったんだなぁと
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:56:48.21ID:FfBkUAbs
末期が放送されるなら1760話「イメージナビキット」を確認したいな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 13:05:25.81ID:wys1GD6h
個人的には微妙なラインナップですな…
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 15:00:39.30ID:R5mNPPbw
>>879
教えてくれてありがとう!
今までみたいに、ch1はわさドラ、ch2は大山ドラと分かれてるのかと思った。
うーん、来月はch1も加入しないとなぁ。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 08:41:04.10ID:qXynQR0l
>>878
俺のいとこだもん
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 17:16:46.41ID:2nULyKPD
夏スペシャルやスタッフセレクションは、年代やスタッフ毎に番組を区切ってくれるとありがたいんだがな

それにしても「詳しい内容は特設ページへ!」って書いてるページの方が、特設ページより詳しく書いてるという…
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 18:07:06.32ID:jWbu4b4l
まあ今回の放送内容はともかく、形式的には次以降に期待できそうな感じではある。

特に冬期で同じような放送やってくれたらクリスマススペシャルとかクリスマス仕様のED曲とか流してくれる可能性あるかもしれない。そしたらめちゃくちゃ嬉しいんだけどな
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 19:01:14.50ID:LZmfeEl9
何故OPを変えないのか理由を教えて欲しい
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 20:42:12.33ID:xoXL6RU5
黄色タイトルの初期の作品見てるとクレヨンしんちゃんが新しい作品みたいに思えてくる
でも、そっちももう声変わってるんだもんな、時の流れは残酷
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/28(火) 20:43:16.15ID:xE1Mv+Bi
ここの人、去年12月30日のスペシャルは見なかったの?
大山ドラ末期の作品の放送があったんだが
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 08:22:47.69ID:JkB+1joh
ボックス(に限らずDVD全般)はCS標準以下の画質
CSイエロータイトルの一部にはリマスターレベルの高画質のものもある
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 16:15:45.58ID:I8235x68
せっかく放送枠3つあるんだから黄色タイトル時代、オレンジタイトル時代、緑タイトル時代で分ければいいのにね。やたら黄色時代に偏ってる上にスペシャル回は放送できないという…。

まあ放送する側も後期以降の話は貴重だとわかってて出し渋ってるのかもしれんがな
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 16:42:07.02ID:I8235x68
そういや、レギュラー放送以外でのエピソードだけでも100話以上あるんだっけ。100時間スペシャルとかではこういうの優先してほしいという気持ちもあるなあ。レギュラー放送の新作は、最悪でもその枠が続いてさえくれればいつかは見れるけど、スペシャル内の新作エピソードは毎回飛ばされちゃうからこういう機会でないと見れないんだよな…。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 17:04:03.22ID:EjKQjNkO
ただまた水曜のがリセットされたり突然打ち切られる可能性も十分ありえるから、出来る限りまだ放送されてない後期、末期のエピソードをメインに放送してほしいな…
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 17:49:14.47ID:JsS8Z+aG
末期のデジタルなのをほとんど流さないソフトにも残さないのは今のドラえもんに配慮してるんだろうか。
DVDに入っててなおかつデジタル制作のやつは拡大して見れば今のテレビでも十分見られる画質だよね。

デジタル制作が2002年、ハイビジョン制作が2005年から残っててDVDもほぼ全話出てるクレヨンしんちゃんに比べて不遇だよなほんとに

>>899
ありがとうございます。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 21:52:30.76ID:b7APtqPT
正直ラインナップより放送形式の方が心配
昨年の大晦日スペシャルは左右もいつもの黒いやつじゃなくてオリジナルのを使ってたり、地味に上下カットされたりしてて最悪だったわ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 22:04:54.58ID:9tLiBul5
しっかしほんと保存状態悪いのなぁ。
わさドラ世代はいいよな、永遠に綺麗な画質で見られて。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況