X



楽しいムーミン一家part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 02:51:02.82ID:NuKUqU/G
1990年4月から1992年3月にかけてテレビ東京系で放送された
アニメ「楽しいムーミン一家」を中心に仲良く語るスレです

次スレは>>980が立てましょう

■関連サイト
ムーミン谷へようこそ!(ムーミン公式サイト)
http://www.moomin.co.jp/
DVD、DVDBOX発売中!!
http://www.hihirecords.com/moomin/
ムーミン谷のおくりもの(DSゲーム)
http://www.sonicpowered.co.jp/moomin/
ムーミンカフェ
http://www.benelic.com/moomin_cafe/
メッツァ ムーミンバレーパーク
https://metsa-hanno.com/moominvalleypark/

■関連スレ
ムーミン・シリーズ 3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1316961507
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:19:27.95ID:PC/qAk0v
都会だと競争もあるし、周りとの人間関係も大変だしね。世間の喧騒を避ける為でもあったのかな。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 11:20:19.43ID:PC/qAk0v
でも都会から田舎に引っ越すと何かと不便じゃね?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 15:37:02.63ID:PC/qAk0v
でもムーミン谷に店とか無さそうだしな…
買い物行くにしてもおさびし山を越えて行くんだろ?多分
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/13(水) 20:22:27.93ID:x1R4+PYZ
>>743
てゆーかミムラの家でかくね?わざわざあのボロ屋敷に住まなくたってよくね?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/18(月) 09:49:22.03ID:XetbwYtY
質問です

昔知人にムーミンの名言を教えてもらったのですが一部しか思い出せません

この世で1番悪い奴は友達を裏切る心さ

みたいなやつなのですが全文わかる人いませんか?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 01:11:29.96ID:qcqnreux
もっと意気地のない弱虫は自分のした悪いことを隠して人を騙すことだよ

違ったらすみません
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/29(金) 22:41:44.08ID:ac7aDMRw
ムーミンの英語版公式?がようつべでアニメ配信してるけど
色のトーンを明るくしてる?
なんか古臭いというか安っぽい感じで違和感ある
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/30(土) 23:21:02.83ID:Y+dIF9YL
>>758
利権絡みでもう無いだろう
一応出せるように努力してるって公式には書いてあるが
マグ付き限定版の再販は難しいだろうな
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 22:55:33.17ID:oSywjMXc
無印は1990年4月から毎週日曜に放送され、53話辺りから2年目が始まったが半年で終わり。 残り半年を埋め合わせるかのように冒険日記が放送。最後まで無印スタッフでやればよかったのに。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 02:22:31.70ID:nLimVWxn
それでも冒険日記も間違いなくムーミンだよ
なんでブルーレイ版に入れてくれなかったんだろう
当時DVDBOXの限定版買ったけど全話入ってて良かったよ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 18:27:53.38ID:agdgIlYg
冒険日記省いたのは制作会社が違うから別作品と割り切ったのか?批判も多かったようだし
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 13:16:11.71ID:j2DkIgmI
原作ストックもほぼコミックスしか残ってないし、OPもポンピンにしたし、謳歌的な世界観に限界を感じてたのかもね
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 01:32:41.37ID:WCB/87qJ
あんなド田舎に金が流通してたまるか!
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:52.36ID:vI+8EISP
近所のリサイクルショップでコンプリートDVD-BOXの初回版が3万で売ってたわ
既に持ってるからスルーしたけど
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 18:39:25.66ID:DsHHo2VN
CGムーミン売れてんのか?
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 00:26:34.86ID:m91ooLxp
断片的にしか見てないけど、何かノリとか仕草がカートゥーン的な感じだわ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 12:57:17.56ID:ekf8Z+oV
動物園独特の匂い
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 00:16:35.27ID:3vtYuT+S
カバみたいな臭い
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 03:31:56.77ID:7eHvUv52
ムーミン谷の仲間たちってNHKBS4Kでしかやってないから知名度低そう
地上波のEテレでもやればいいのに(1話〜3話はEテレでも放送されたけど)
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/16(火) 15:04:39.31ID:FwS7YrYr
放送枠取れなかったからか?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/17(水) 01:31:01.11ID:uplwHXI7
Netflixにあったから1話みたよ。
冬眠明けで、相変わらずスナフキンを心待ちにしてたよ。
フローレン以上に乙女だよ。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/24(水) 20:05:36.48ID:tnZ2xI9v
>>754
改めて見直したら、ミムラ(とミィ?)の家って小さい小屋だった。
舞踏会と無印最終回で確認した。冒険日記のミィ誕生日の方しか見てなかった。調査不足ですまない
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 20:15:34.01ID:n7YWxcoZ
それ小説?漫画?
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 22:45:57.16ID:fLRsdI9n
冒険日記でも好きなものはあるんだけどな
彫刻展の話の冒頭のパパとミイの散歩シーンとか、下手すりゃ1番好きなシーンかもしれん
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 15:43:07.90ID:OT3hroSq
実際大きさなんて決まってないんじゃないの?
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/09(日) 07:03:50.78ID:3eLloET6
youtubeでサントラ未収録の曲をちょくちょくみかけるんだけど、海外ではある程度まとまったサントラが売ってたんかな?

https://youtu.be/tI_-OPvZyw8
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 18:08:11.01ID:F9+oL8OW
エンディングの「いつかすてきな旅」を
スナフキンと旅に出たがっているムーミンへの、スナフキンのアンサーだと考えるとけっこう感動する
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 00:26:23.14ID:KoeviPm4
>>795
「ムーミン谷のなかまたち」がある
Eテレでの放送も決まった
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 19:54:59.74ID:yTz21BQ3
AV男優ムーミンがムーミンの法律事務所と戦ってて笑うわ
@muminryu
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 09:39:10.16ID:8DdgbQC1
ムーミン谷のなかまたち一応見てるけどやっぱりCGは微妙
セル画の手作り感のある映像がムーミンには合ってるね
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 17:49:29.90ID:RiZV4WKP
CGムーミンのニンニの話が解釈違いで見るのやめちゃった。他の話はどうだったんだろう。ちっちゃい龍がスナフキンのことを好きになる話は良かった気がする。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 23:44:26.70ID:6HexUVVe
ムーミン谷のなかまたちは大人達が揃いも揃ってポンコツ頭なの何とかならんのか?
なんか会話が噛み合ってない感じも有り舞台のお芝居見てる感覚になるし「楽しい」のムーミンパパ好きだったけど「ムーミン谷」の方はあまり…
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 04:17:29.21ID:wAT7WO2h
フローレンって名前が日本のアニメオリジナルだったことをムーミンパークに行ってはじめて知りました
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:45:22.60ID:lNosBIZl
初期はトーベ御大が駄目出ししながら作ってたからな
指輪物語で言うトールキンが直に映画のアドバイスしながら作ってたレベルの贅沢さ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 10:41:37.25ID:oJtRtubG
ムーミンパパとその息子のラストが良くわからない
なんで画鋲刺した?
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 22:20:20.62ID:egO8f3cw
中尾さんがスニフを演じてた時期とDBのフリーザ編ってちょうど同じ時期だったんだよね(フリーザ編長すぎ)
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 13:01:55.28ID:Aca/+vPw
スナフキンってリアルに考えると相当臭そう
排泄もさいあく川で済ませてそう
スニフとスティンキーも該当するが
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 13:09:13.83ID:QcoJ+RES
ムーミンパパ、子供がそのまま大人になったって感じがする
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 15:09:59.40ID:T9iBt1oK
現実的には、成人は申請制にしたら良いと思う
成人の条件を満たした上で役場に申請し、認証されると義務や権利が発生する
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:19:03.63ID:dko/n6aD
>>810
ムーミン一家の配色が皆同じだからシルクハットやエプロンが無いと誰が誰だか判らなくなるのもアカンね

今NHKでやってるのが”ムーミンパパ海へ行く”なんだろうがパパがイライラし過ぎて見てて心が痛くなる
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 07:18:15.47ID:4jOHZugj
パパが壊れたレコードプレーヤーを直して、レコードから聞こえる音楽に合わせて踊る回で
ムーミンがフローレンと踊る時に「フローレン綺麗」と囁いたけど
ああいう時にそういう事を言うということは、子供だけどムーミンはフローレンを愛しているんだね。
なんかビックリしたよ。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:41.78ID:7oCeWcxk
Eテレでやってたムーミン最後まで微妙だったなぁ
楽しいムーミン一家の再放送どこかでしてほしい
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 22:32:01.19ID:TVPG2tLl
Eテレ最終回に主人公が出てこないうえ、スナフキンとも再会を果たせず終わるから
もやっとした。
トップクレジットがスナフキンで、ムーミンは声の出演無しとは。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 23:28:41.51ID:tz1z9RW5
じゃこうねずみさんはムーミン屋敷の居候かと思ってたが違うんだな
自由の冒険号で一人旅に出たトロールの顛末描かないとか…コレ日本だけ打ち切ったのか本国もこうなのかドッチだ?
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 06:14:40.36ID:u97DjwT4
スナフキンって普段何食ってんだろ魚ばかりってわけにもいかないし
あとテント生活は絶対疲れ取れない
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 20:06:15.24ID:zO6Ir+6i
age
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 20:07:10.96ID:zO6Ir+6i
2013年もスナフキンLOVE❤
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/01(土) 13:30:00.26ID:KRRJlfzn
まんだらけでやらしいムーミン一家って言う同人誌売ってるな
フローレンが尻の穴を広げてる表紙
送料込み880円で買えるけど中身気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況