X



あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。265
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 21:04:08.72ID:8tg5GYuN
●TV各局放映/WEB動画配信日程―平成23年4月14日より、フジテレビ『ノイタミナ』枠にて放送されました。
└1クール(全11話) 完全オリジナルアニメーション
 他に関西テレビ・東海テレビ・BSフジ・テレビ熊本・北海道文化放送で放送。
 TV放送・配信はすべて終了しています。

次スレは>>970が立てて下さい。

●関連URL
・公式サイト:http://www.anohana.jp/
・公式Twitter:http://twitter.com/anohana_project

●前スレ
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。264
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1521523417
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 09:55:11.62ID:ANvTQCfs
しなちくに魅力がなさすぎてな
他の面子も罪悪感あるから仕方なく協力してるだけで内心うざいと思ってるんやろなぁ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 18:15:40.49ID:we6LaY+a
旧秩父橋もまあまあ落差あるのね

もっと上流のあらかわ橋?だったら原型とどめてないだろう
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 18:34:19.91ID:ju5rL7+1
開局したばかりのコミュニティFM局、ちちぶFMの送信所が電力、光回線の切断により
運営休止に追いやられるくらい深刻
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 20:49:45.47ID:9DJoXGSv
同時期に放映してたまどかマのほうが圧倒的に人気出ちゃってるのが皮肉だね
スレの勢いけた違いだぞあっち・・・
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 21:14:30.61ID:Ai18rgdp
>>882
それは新作部分がってこと?
既存のシーンを新たに描き起こしたってこと?
総集編的なものならそこまで急いで観なくてもいいかと思ってるんだが
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 22:29:08.10ID:4Hp9f2cF
>>886
新規映像が51%だから総集編じゃなくて新作だっていう公式発表だった気がする
加筆修正的な部分(ピーピング幼つることかテポドン龍勢とか)が新規かどうかまではわからんけど
ただ劇場版は時系列がバラッバラになってるから本編見て理解してるうちに劇場版見る
その後に確認作業で本編もう1回、がオススメではある
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 09:31:21.42ID:3ynjc6Tj
生まれ変わりしたところで小学校の友達と高校卒業後も遊ぶかっていわれたらほとんどのやつがノーでしょ
じんたとも大人になってからも付き合いがある確証もないし現実は酷なのを伝えてやらないひどい仲間達
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 09:46:24.00ID:JTezQC0T
この世に未練たらたらの地縛霊をさっさと成仏させるだけのアニメやからなぁ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 11:10:46.29ID:I5zPq+Ct
女装するほどめんまに入れ込んでたゆきあつがぽっぽが見殺しにした的な告白したときに殴りにいかなかったのが不思議
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:37:06.23ID:q5L9RAJ4
ぽっぽの懺悔を最終回まで引っ張り過ぎて尺が足りなくなったんだろ
放映後のノベライズでは構成変えた上でぽっぽに字数掛けてるからな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 09:48:26.02ID:tBf4O2ed
あなるは一回やったら捨てられる典型キャラやろ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 20:17:07.89ID:VBcu7rdb
最近深夜にやってたアニメ(映画版?)でこのアニメ初めて見たんですが、めんまはどんな事故で亡くなったんでしょうか?
自分を責めてる人も居たけどTVシリーズでは事故の描写もあるんでしょうか?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 18:31:33.09ID:pBple5o4
スイーツパラダイスの布ポスター欲しいな。
通販してくれないかな。
あの女子の園にはさすがにおっさん1人で入ってスイーツは食えん。
知り合いの女性にめんまのキャンディー缶をもらった。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 15:44:53.27ID:4mDcsM8Y
>>907
ぽっぽが川に落ちためんまがどんどん弱っていくのを見て、怖くなって逃げ出したらしい。
それがぽっぽのトラウマ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 00:39:04.58ID:7Q/TmhW9
スイーツパラダイスのコラボが木曜までだから、夜8時頃におじさん1人で初スイーツパラダイスで晩飯。
あまり客がいなかったから全然場違いではなかった。
目的のめんまの布ポスターを購入。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 07:48:13.24ID:vAiYc92a
スイパラコラボカフェのめんまのカフェ制服姿デザインが可愛すぎる。
コラボカフェは今日までなので、オリジナルグッズが欲しい人は急げ!
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 23:54:34.30ID:8EHBW3Rb
アニメ一気見したけどこれ劇場版も見たほうがいいの?
アニメの総集編なら見ないけどオリジナルなら見ようかなと
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 17:20:03.70ID:hzX1wC3q
>>928
劇場版は半分くらい新しく作られている感じ。
テレビ版で分からなかった事も判る様になっている。

見た方が良いと思う。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 01:20:08.11ID:7pZh0gUB
パチンコで初めてこのアニメ知って今一気見したけどパチで大体のストーリーと最後どうなるか知ってても泣きましたわ
今度パチ打ちいったらストーリーリーチやばいかも
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 20:28:17.07ID:LlgTv8TJ
やっぱあんま流行らなかったな
つまらなくはなかったけど、個人的に3作の中じゃ一番駄目だった
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:56.75ID:qd8YBFCp
TVで良いアニメ作ったスタッフが劇場用に新作アニメ作ると爆死ってパターン結構あって残念
RODやかみちゅのスタッフが作った宇宙ショーとかもそうだった
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 13:14:11.68ID:EesP0+c5
自宅テレビで無料で見られるものと
劇場に足を運んで金を払うものとじゃ
要求される品質とブランド、宣伝力がケタ違いだからな

人気テレビ作品の劇場版なら数字見込めるけど
オリジナルとなるとスタッフの業績や評判が重要
その点、岡田は鉄血でやらかしてるからきつい
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 07:53:54.64ID:3qmo9B5h
秩父三部作もだが、マリーの作品は大学を頑なに出さないんだよな。

じんたんは本来のスペックからすると、それなりのレベルの大学進学を目指していたはずだし、
あの高校が嫌なのであれば、中退しても高検取得して大学受験すればいいのだが、
マリーはじんたんが優等生路線に戻るようには描いていない。

空青も、みんな大学には行っていないんだよな。
ただ、秩父から都心に通勤している人もいる距離を考慮すると、あかねが必ずしも朝イチから講義があるわけではない大学への進学を考えなかったのは不自然だわ。

あと、じんたんや坂上なみに美少年だったしんのが、まだ30代であれほど顔が劣化するのも不自然だわ。
しかも、作中ではみんな慎之介が今のしんのだとすぐに判別するが、ならばあんなオッサン顔にせずに、普通にしんのの顔で30代の美青年で描いてほしかった。

順は坂上にフラれても、男前で逞しい肉体の田崎にコクられるからあまり不憫でなかったが、
かつては美少年でもあんなくたびれたオッサンと結婚したあかねは、あまり幸せに見えない…。
やはり慎之介はイケメンに描いてほしかったわ。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:40:12.49ID:/CizBt/o
>>945
自分は大卒でも高卒でも、ライター、あるいは他のクリエイターの能力には関係無いとは思ってるし、
実際、東大出てたら面白い脚本書けるかというと、それはまた違うが、
マリーが自分が経験していないから大学描かないのは、やはりそこは取材や想像力で乗りきってほしいんだよな。

じんたんは本人は本来は優等生なキャラで、今の高校に馴染めないこと自体も、周りが優等生ではなく底辺校キャラだからなのも大きいしな。

だから、じんたんはそれなりの大学に行けば、本来のスペックに釣り合う友人も持てて、昔のじんたんに戻りそうだわ。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 22:55:05.81ID:c7cVRLCZ
>>951
田中は大学中退だからじんたんとかゆきあつの心情分かってると思うよ
ここさけの4人もあのまま大学進学だろうから空青でその後描いてほしかったな
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 19:19:56.89ID:rjLKFuwV
アマプラ配信されてるから見たらOPがサークルゲームで鳥肌がとまらない
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:10:30.87ID:TnUNV1om
空前の大ヒットになったまどかに比べてどうにも話題が続かねぇな

どうしてここまで差がついた?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 20:30:00.44ID:rsCQFF/C
次スレに関してだけど>>4の本スレのほうに統合するってことでだいぶ前に結論出てたから
ここの次スレは建てない方向で
もともとここは荒らしが建てたスレなので
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 03:21:39.15ID:9V3o4jJC
4話(白のリボンのワンピース:めんまを偲んでバーベキューする回)の途中まで見たけど…

感動するって評判だったので見たんだが、ここまで胸糞展開しかないんですけど…
不甲斐ないじんたん、悪もんキャラのユキアツとツルコ、天然・天使キャラのメンマとポッポ…

あなるの感情表現が唯一自然さ(そうなるわな、とか、あり得る、って感じ)を感じるけど、
他のキャラは何か不自然(そんな言動は普通せんやろ、って感じ)

って書いてたらラスト3分で大型のメンマ登場!
…そりゃキャラ作り過ぎやろ! って突っ込んだらマズイのか…

もう少し素直に感情移入できる形で
仲良しグループのその後を描けなかったのだろうか…
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 05:44:21.70ID:9V3o4jJC
8話(メンマが日記にメッセージ回)までと9話冒頭(メンマが蒸しパン作ってる?)だけ見た

この展開(すべてオープン、種明かし展開?、お気楽展開?)に持ってくるなら、
ここまでの鬱屈した人間ドラマ風の仕込みというか演出は何のためだったのか…

序盤では唯一感情移入できてた(=リアクションにリアリティーを感じてた)アナルも
途中から感情の振れについていけなくなってポカーンとしちゃったし
8話のメンマの母親キャラや弟キャラにも登場時の印象から違いすぎててポカーンだし…

お気楽展開にするなら、最初からもっと楽しいストーリーにできてたと思うし、
世間の評判より人間の深層に切り込んだドラマを作りたい、ってことなら、
最初の路線…ジンタンのみが真実を知り、それぞれがジンタンにメンマへの思いをぶつけ、
誰からも理解されない中で、少しずつ皆の信用を得ていくジンタン…とか、やりようはあったのでは…

とりあえず9話本編始まって10秒しか見てないので続きを見てみる
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 06:25:26.32ID:9V3o4jJC
10話(花火前日夜のお別れ会)の途中(ポッポが「言え言え」コール)まで見た

ポッポのキャラ、それまでおどけてたのに突然取ってつけたように豹変したように見えるんだが…
メンマと意思の疎通ができる状況でなお、メンマを前にしたお別れ会でなお、
なんでこんな胸糞やれるんだ、コイツラは…
ちょっとおれにはどういう心理でこうなるのか理解できないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況