X



花咲くいろは 253泊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 15:00:59.87ID:UCrWoxuz
湯涌温泉って狭いからね
あんなところに何万人も来るなんて
ダービーの日の東京競馬場みたいですね

あ、PAワークスのアニメでそういうのもやってましたけど
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 12:31:00.70ID:RKVFYO+K
>>283
個人的には、関西で例えると「鞍馬(温泉)」エリアみたいなもんかな…と

あそこも、山間ってことでキャパに限界があるから(安全面の問題もあるけど)、
火祭(例年10/22開催、昨年は災害の影響で開催中止…)は
例年13,000人が上限とされていたはず
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 01:45:35.21ID:dpMZO51E
>>284
たしかに京都の鞍馬は湯涌とダブるね
鞍馬も小規模だけど、いい温泉地だ
ただ関西なら城崎や有馬が有名すぎるだけ
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 17:34:57.06ID:lDpETyDl
そっちは夜からマイナス気温なのか
こっちじゃ3〜4度だからなー
そっちの立ちんぼ警備員の方は大変そうだ
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 21:40:36.15ID:/xDoBVqz
>>295
かなや旅館の左隣の、地図上は道があるように記載されているのに
途中で途切れた道のある場所の方が怖いぞ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 23:17:06.41ID:GKCLsuBD
>>295 
いわゆる村道とか赤線とかいう古道、整備したとは書いてあるが、もう誰も使わないから自然伸び放題
自動車が無い時代、隣村への道だったり田畑へ行く道
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 22:52:37.13ID:40K9KvIv
西高って県庁近くの学校だけど、花いろであのエリアは描かれてないからスレで行ったことある人少ないでしょ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 12:43:20.74ID:JrnIW/cn
積雪30cmくらい 地元の人はイベントより除雪で忙しそう
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 13:51:11.68ID:s1884FNx
>>322
山焼けはあるかもしれませんね。
氷室小屋からスノーシューを履いて、さらに上の園地方面を目指す
団体さんもいましたから。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 01:44:11.65ID:me9gPal6
恥ずかしながら今頃になって母親と一緒に視聴中(今の所10話まで消化)
(母親が)かなり食いつきがよくて毎回楽しみに観てる
自分は民子ハァハァ、母親は緒花がかわいいと言っている
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 02:57:30.08ID:NQUXRxdF
月日が流れてるのに新たに見てくれてうれしい
こういう感想リアルタイムで見ていた時を思い出す
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 08:35:01.97ID:Ximn3Gwp
>>325
ツンデレみんちに萌えるとは…
5人のメインヒロイン+脇役も魅力的な(相当癖のある)方々だらけ…

個人的には、なこちか巴さんを今でも取るけど(ボリュームではなく、性格面でねw)

後で見直しても、視聴者の年代に応じて(アニメ版連ドラみたいなものだけに)
しっかり楽しめると言うのが、この作品のいいところだよね
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 22:28:33.50ID:J3G8EwR4
>>328
自分も…

母校のすぐそばをラッピング車両が走ってる土地出身者だけど、未だアニメそのものは見せたことがない
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 20:11:49.98ID:guJWXGbb
P.A.WORKS TVアニメ売上一覧

(2008冬) *2,079 true tears
(2009夏) *4,208 CANAAN
(2010春) 34,108 Angel Beats!
(2011春) *8,530 花咲くいろは
(2012冬) *2,157 Another
(2012夏) *8,389 TARI TARI
(2013春) *1,556 RDG レッドデータガール
(2013夏) *1,649 有頂天家族
(2013秋) *3,717 凪のあすから
(2014夏) **,432 グラスリップ
(2014秋) 15,210 SHIROBAKO
(2015夏) *6,893 Charlotte
(2016冬) **,433 ハルチカ 〜ハルタとチカは青春する〜
(2016春) *1,572 クロムクロ
(2017春) *1,392 サクラクエスト
(2017春) *1,694 有頂天家族2
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 20:53:09.89ID:IhprbMCm
>>335
ご当地アニメの売り上げ
霊界……34,108 
東京……15,210 
石川……*8,530
湘南……*8,389
富山……*2,079
福井……**,432
福井過疎化の悪影響がここにも
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 20:58:59.57ID:IhprbMCm
グラスリップ……岡田さえいてくれれば、岡田さえいてくれれば……
TARI TARI……岡田がいなくて良かった、岡田がいなくて本当に良かった
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 23:48:05.32ID:VnLMQIUg
そういえばノベライズはどうなってるんだろう?
電子書籍しかないって聞いてスルーしてたけど
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 18:46:21.13ID:Mm2Jlpkf
サクラクエストはどうしてああなった

働くシリーズこれで打ちきりとかほんと止めて欲しいんだが
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 18:43:08.77ID:D6kvR8dB
NHKの朝ドラでやってほしい

「花咲くいろは」→ 「まれ」 主演:土屋太鳳

「SHIROBAKO」→ 「夏空」 主演:広瀬すず

「サクラクエスト」→ 主演:石原夏織
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 20:06:58.33ID:NWl2hiqQ
ただのマラソンや
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 00:50:32.54ID:1BPikOHS
武豊騎手うわぁ〜ん、ちくしょう、チクショウ、畜生ーっ!!」

ここで、いろはにリンクしないと
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:54.16ID:fhdKoaV4
[となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2019年1月29日放送の「教えて小倉さん」のコーナーでは、北國新聞論説委員の小倉正人さんが、石川県の番地の特徴について説明していました。

石川の人に出す年賀状、または、石川の人から来た年賀状の住所は、番地が「イロハ」になっていることが多くないですか?

■理由は分からず

実は、この「イロハ」の番地が全県に広がっているのは、石川県だけだそうです。千葉県などでは一部使われていたり、東京では明治初期に使われていたりしました。
東京で、この番地がなくなったのは、明治の地租改正の改革で「イロハ」が「1.2.3」と簡単に整理されたため。
なぜ、石川県にだけ「イロハ」が残ったのかは、郵便局でもわからず、複雑な歴史的背景があるようです。

http://news.livedoor.com/article/detail/16002970/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/424a5_1460_34b24d323fddee002edd7e11afe61834.jpg
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:11:51.30ID:fhdKoaV4
羽昨市役所
石川県羽咋市旭町ア●●●
七尾市役所
石川県七尾市袖ケ江町イ●●
かほく市役所
石川県かほく市宇野気ニ●●
穴水町役場
石川県鳳珠郡穴水町字川島ラ●●●番地
津幡町役場
石川県河北郡津幡町加賀爪ニ●
加賀市役所
石川県加賀市大聖寺南町ニ●●番地

市役所や町役場でもイロハ表記が多いんだね
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:11:58.02ID:0tUB7e4M
イロハだけでなく子丑寅卯・・・もあった。
〜丁目という表記だけでなく〜番丁という表記もあった。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:21:22.72ID:pnHkjSiM
かなや〜離れ青巒荘〜
石川県金沢市 湯涌温泉の旅館
〒920-1123 石川県金沢市湯涌町イ56
TEL.076-235-1211 FAX.076-235-1214

http://www.yuwaku-kanaya.com

湯涌温泉を代表する旅館からして、「イ56」とか

もしかして、「花咲くイロハ」っていうのはそういう意味かも・・・?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 22:34:13.62ID:hGpaf258
ちなみにイ68は旧うえのや
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 19:01:27.96ID:Xx19cefh
免田駅
石川県羽咋郡宝達志水町免田タ106
能登二宮駅
石川県鹿島郡中能登町武部へ7-1
金丸駅
石川県鹿島郡中能登町金丸ヌれ49
能登中島駅
石川県七尾市中島町浜田ノ1-2
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 22:11:32.54ID:SjwiIRa4
皐月の横で武豊が並走しそうな流れなんで・・
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 03:40:13.38ID:trMn+LUs
横槍で申し訳ない
325だけどやっと昨日見終わった
母親曰く劇場版含め「味のあるアニメ」だと好評だった
メンバーが再集結しての新喜翠荘が観たいとも言っていたよ

ただ映画撮影で騙される回のみが面白くないと不評だった
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 05:16:53.04ID:IHy95cXe
映画は後の物語を盛り上げるためのスパイスだからねぇ

後半常に涙目になってたの思い出した
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:42:01.00ID:QaMHT4+S
石川県には金沢城、兼六園があるけど
富山県にはブラタモリで取り上げるところとかありましたっけ?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 07:20:34.77ID:iYroJZ8m
観光客は金沢ひとり勝ち
北陸新幹線の開通直後は、金沢駅に人があふれて東京駅か新宿駅かっていう状態になった

富山県や能登半島のほうはそれほど増えてないみたい
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 11:46:32.45ID:0LHXdBRa
そのスレ、新潟age金沢sageを執拗に繰り返す奴がいるから平和的に語れないんだよな
ここでなら金沢をど田舎扱いされること無く伸び伸びと語れる

まあ地理・人類学板にはこんな過疎スレもあるので、併せて使ってみても良いかも知れない

●チョー大都会・金沢を熱く語りまっし13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1389356392/
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 13:07:37.25ID:Z82wI/0b
空疎なage・sage論に依らずとも、ここのスレ民のほとんどは金沢の実態を知ってるだろうから
ここで金沢自体を田舎か否かを問う意味はない
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 15:31:11.91ID:0LHXdBRa
あちらの板ではそれに固執する奴が何人もいる
だからあちらの板とこのスレの住民とは、基本的に相容れないと思うんだよ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 00:22:20.58ID:Dy+kxNK+
君の名は。県の者だが、

金沢は自動車分担率は高いが公共交通機関が生きてる街であり、
(facebookでさんざん愚痴られてるが……)

となりの富山も路面電車やLRTが走っていて同様に公共交通機関が生きてる街で、
だけど、新潟は政令指定都市のわりにクルマ社会

そんな勝手なイメージ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 23:01:21.65ID:tJhyGs2V
その代わり移動手段に苦労する。
金沢は都心部でもバスの始発が遅く6時台後半とかあるからなぁ。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 02:03:07.72ID:17lZrV+f
普通の休日はともかくぼんぼり祭りの時に湯涌で宿を取るのは困難

このスレで遠方から行く人の大半は祭り目当てだろうし
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 16:04:16.41ID:0kv9Csar
金沢駅〜湯涌温泉の路線バスは「兼六園下」のバス停を経由するから

そのへんのホテルが取れれば便利なんだけど、安いところありますか?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 16:46:38.07ID:WU0LshtG
金沢城そばのKKRホテルとか、兼六園下の一個手前の橋場町バス停が近いんじゃないかな
ハイシーズンでも安いかどうかは知らないけど
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 20:49:48.37ID:LvtjkM4y
北陸新幹線の金沢開業から来月で4年。金沢市内の宿泊者数や外国人観光客数は増え、飲食業や観光業を中心に地元経済は好調だ。
石川県内の路線価の最高地点はJR金沢駅前にあり、6年連続で上昇。
同駅の乗車客数は17年度に2万2895人(前年度比1%増)と高止まりしており、富山県内の新幹線3駅の合計(1万1067人)の2倍を超える。

https://www.asahi.com/articles/ASM2V555TM2VUTIL03F.html

金沢は景気がいいんだなあ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 17:32:19.87ID:GvCWgZlA
クレジットカードが使えない飲食店が金沢でも増えています。

私の会社が今秋発刊した飲食店カタログ『金沢ベストグルメ』を例にとると、 掲載された飲食店390店のうち、なんと、139店が「カード不可」でした。

それら「カード不可」の店の特徴としては次のようなことが挙げられます。
・人気がある店 ・流行っている店
・比較的新しい店 ・オーナーが店に出ている店
などなど、です。

要するに、比較的若いオーナーが切り盛りする流行っている店、というイメージです。

何人かのオーナーに、カード不可にした理由をうかがいました。
「カード会社に手数料をとられたくないので」
「カード会社が発行する商品券を使われたくないので」
「売上は誰にも知られたくないので」

http://megalodon.jp/2014-1209-1939-33/ameblo.jp/bcewr898/entry-11962340121.html

つまり、脱税しているということですね
ホビロン!
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 18:45:42.68ID:k7VQxcPg
飲食店でカードを使うのはTPOかなあ……
たとえば金箔ソフトを1つ食べるだけなら現金のほうがいいでしょ
あと飲食店じゃないけど、野村家や兼六園の文化財でも現金のほうがいいよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 20:46:23.58ID:yqaVpMSb
新幹線好調の金沢 経営者ら100人、12億円申告漏れ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190227-00000003-asahi-soci

売り上げのうち現金分の一部を除外していた例が多かったという。

これだな
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 22:03:00.89ID:JA8Gydbf
クソ混むバスより自転車の方が良くない?
帰りのバス時間も気にしなくていいしー

まあ運動不足な奴には辛いかも知れんけどな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 23:15:50.74ID:2vhLOIV7
逆だろ
言っちゃなんだが、運動不足な奴が自転車とか使ってる感じ
健康な奴ほど、徒歩+公共交通機関でしょ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 23:56:20.29ID:OliePrdK
湯涌からの下り基調は自転車の夜間走行では身体が冷える
真夏の夜なら丁度いいのかもしれないが
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 01:47:41.00ID:MTDnUQkn
車で首都圏から湯涌温泉行くときは必ず能登島も一周してくるんだけど
夏場だと自転車で気持ちよさそうにサイクリングしてる人いるよね
海と田んぼが視界に広がる感じ、けっこう好きだわ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 15:29:58.12ID:7K9X/WOa
一番いい方法はオートバイかな、車と違い原地まで乗入れ可能だしね
宿泊者になって車で行く方法もあるけども倍率が高いし難しいかな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 03:36:54.39ID:nwT9lbXi
アマゾン・プライムで一気見した私が流れも読まずに舞い降りましたよっと。
最後潰れちゃうんかい。
映画で資金繰り悪化して老舗旅館が閉館するとか悲しいお話じゃァないの。
緒花ちっちゃくてかわいい。伊藤かな恵最高やな
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 08:32:30.66ID:DKnicpD0
最近見ないね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 11:59:11.64ID:HDYNH0t8
>>462
緒花・なこち・結名さん・巴さんの中の方々をシャッフルすると、
男の欲望が色々と充たされそうな別の某アニメシリーズになる…ってのがあってだなw

その事実を思うと、このアニメが一層奥深く感じられるw
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 20:14:42.68ID:HDYNH0t8
>>468
そーゆーことだw
3姉妹になったのはダークネスの前だから、あえて「シリーズ」と言ってるけど

かな恵さん(花いろ)・愛生さん(ダークネス)・戸松さん(無印)とで、
それぞれが主人公(一番のメインヒロイン)役を持っているってのがまた
一部キャスト・スタッフを変えるだけで、ダブルトークショーもできそうな感じw
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 00:04:49.61ID:MVfzW701
>>462だけど劇場版もアマゾン・プライムにあったから見たで
あまりヌルヌル動いてないし無意味にエロに走ってるから正直そんなにって感じ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 09:14:05.43ID:oODL492r
緒花ちゃんちょっと髪型と中身を悠木碧にすると響と間違えるレベルで似てるよね
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 06:31:53.81ID:/hRZ1nkM
ナイトスクープでホット・ヴィット・ロンって料理やってた。
ホビロンって言う人もいたっけ。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 18:28:24.31ID:MdXtEq31
こう指摘されたり画像を見たりするとエロ要素もあんのかな?と思うけど映像で見ると自然で特に感じないんだよな
人によって見え方とか感じ方ってやっぱり違うもんだね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 15:06:03.63ID:ysX/+jtN
魔法少女まどかマギカを見て
マギカという名前の娘はいつになったら登場するんですか?
って言ってるようなもんだ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 22:15:13.87ID:hcY0NR73
新潟がメインの舞台のアニメって無いよな。
石川県では小松市が2回もなってるのに。
花咲くいろはほどガチなコラボしてないけど。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 22:27:30.79ID:kPKWR6Q7
螺旋階段の所で二部式でアンニュイな表情してるポスター?からは
本編であんな全力で突っ走るようには見えなかったな
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 11:07:56.11ID:0HAsDuit
アニメが面白くないと舞台モデルとコラボしてもうまくいかない

ttps://truetears-10th-specialevent.peatix.com/

放映から10年後に行われたこのイベントは参加希望者多数の場合
は抽選で実際その通りになった

ttps://sakura-quest2019event.peatix.com/

対して同じ所が舞台モデルのこちらのアニメのイベントは申し込み開始
から一週間経ってるがまだまだ余裕たっぷり

運営も人気さっぱりだとわかってるのかチケットも先着順
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 12:22:40.15ID:Blv97q5E
ガーリーエアフォースは、元々多数の客が来る航空祭でのイベントになるだろうから、
アニメ効果がどれほどのものかは見えにくいかも
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 16:50:33.65ID:pCfYUltr
単純に他と日程がかぶっているというか……
具体的には八十亀ちゃんかんさつにっきの戸松さんトークショーとかぶっている
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 18:01:01.23ID:uRSTSMr7
>>511
南砺市そのものはいいところなのにな
もっと人口が増えてもいいと思う
10万人ぐらいになってもおかしくない
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 18:45:48.82ID:15D/3S4y
>>517
ttps://www.city.nanto.toyama.jp/cms-sypher/www/info/detail.jsp?id=20875
現在の人口が約51000人

出来てから8000人以上も人が減ってる市の人口が、今の倍近くに増えてもおかしくない
とか言っちゃう人の頭の方がおかしい
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 09:43:00.10ID:/us5jxDp
二巡目終わった…最後の・おわり・で涙腺崩壊しますた
nano.RIPEは月花といい絵空事といい良い歌うなぁ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 10:12:04.29ID:/us5jxDp
アニメはたくさん見ているはずなのにこんな良い作品を知らなかったなんて・・
2011年はほんと当たり年だな
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 12:28:04.26ID:ELjuFbFJ
>>524-525
「夢路」で〆だと、そりゃね
西岸駅の和倉方面ホームに立つと、なおさら感じるものはあると思うぞw

本編を深く見入っているのであれば、劇場版を見る上では
なおさらハンカチとちり紙が欠かせなくなると思うw
自分でさえ、何度込み上げたことか(浜口さんの音楽も相乗効果を出してる)

いつ見ても心に訴えてきて、そして泣けるのであれば、
真の名作アニメの1つになれると思うんだけどね
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 18:29:53.04ID:BQT1Pw6T
越後湯沢での乗り換えは少ないながらも10数回体験したけど
駅の外には一度も出たことないんだよね
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 21:41:24.03ID:3PC2L/X8
北陸新幹線っていうくらいだから、米原で終了でいいんだよ
京都の海のほう(?)とか行ったらもうそれは北陸じゃないだろ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 21:51:17.88ID:uvXDDkSj
>>535
西と東海のせめぎ合いでこうなった。
東海はてめえのテリトリーを侵されたくないし
西は西で北陸新幹線は自分(と東日本)のモンだと思ってる。
リニア中央が通って、東海道新幹線が劇的に変化しない限りこの状況は変わらないだろうな。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 22:34:12.69ID:oIhxAEgC
4月20日金沢のホテルすべて埋まってる。
元々土曜観光客多いけど
富山の黒部でももクロのライブあるからなんだとか。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 19:42:19.73ID:Bl2GoO6v
あの電車の駅の桜って
咲くのは東京ぐらいのタイミングですか?
4月の1から辺りだとまだ早いん?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 19:45:26.14ID:ez3eepPL
例年だと4月中旬くらいか
桜前線を特集してるサイトがあるから調べればいい
それで見当付けて休みをとっても、開花が早まったりするんだけどw

見に行くなら西岸駅だけじゃなくて隣の能登鹿島駅も行ったほうがいい
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 20:19:17.31ID:gl3XhWfW
>>547
最初は能登鹿島をモデルにする予定だったのが取材に行ったら人が多すぎるから西岸に切り替えたエピソードすき
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 02:50:00.36ID:43a3FMoM
>>554-555
いいねえ〜
4年前の3月上旬にいろは痛気動車でここ行った、というか穴水まで乗り通すことに拘って通過しただけなんで
桜が綺麗な季節にまた行ってみたいぞ〜
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 10:38:08.83ID:O7ENjYYV
>>560,563
あれからもう8年か
社会を取り巻く環境も含めて、あらゆるものが大きく変わってしまったよなぁ

2010年代前半は、アニメの聖地巡礼がブームって時代だったけど、
今となっては色々と行きづらくなってしまっている気がする
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 10:55:43.22ID:O7ENjYYV
>>565
自分自身は
> 今の日本には悪夢と絶望しかない
って確信してしまってるからなぁ
その考えから抜け出したいよ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 23:33:13.05ID:j98K7v+m
金沢は近いようで遠いな
サンダーバードとしらさぎが走っているのですぐに思えるが……
いわゆる新快速は走ってないんで、青春18きっぷの旅は難しい
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 00:46:36.91ID:0LFMLmKp
金沢はまだシンプルなんだよね、特急で一本だから。
オッサンがみどりの窓口で時間がかかるのが、たとえば山手線の池袋に行こうとしてるオッサン。
在来線から新幹線に乗り換え、新幹線から再び在来線とか、そういうのが、ああいうオッサンにはわからんというか慣れてないらしい。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 02:07:54.70ID:GxeoC1e7
>>580
かと言って、特に冬は相当の危険を伴うエリアだからなぁ>金沢周辺

関東からだと、北陸新幹線開通前だったら普通にやれてた
「首都圏〜中央道〜松本・塩尻〜R157〜安房峠〜R41か高山から東海北陸道」ってのも、
北陸新幹線が開業して、新幹線で余裕で日帰りができるレベルにまでスピードアップしたら
カネを払ってでも新幹線を使いたくなる人が大きく増えてる気がする
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 07:04:54.36ID:u7jke0Ir
車で行くと金沢に行くまでの事より行ってからの機動力が段違いだからな
一箇所にじっとしてるのなら新幹線だが、湯涌温泉から能登に行くなんて公共交通機関じゃ時間がかかりすぎる
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 12:54:57.67ID:8q6Wmx/P
そんな中で地ビールを手がけるオリエンタルブルーイングが
湯涌地区に新たな醸造所を設けたってのはそれはそれでニュースなんだろうな

俺ビール飲まないからどうでもいいけど
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 11:46:15.29ID:3ttvHogc
名古屋から日帰りで行く
朝5時に出て10時くらいについて3時間くらい滞在して帰れば
日帰り可能なはず
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 16:10:53.00ID:SzQWt4V/
一昨日、金沢に行ったけど春休みのせいなのか
けっこう人が多かったな
500円の北鉄フリーパスを買ったけど兼六園では
満員で乗れないことがあった
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 20:19:29.61ID:NhNPwSx6
宇野、石川県は…「印象特にない」/フィギュア

(略)

石川のテレビ局から「楽しみにしている食べ物は?」と問われ、「正直に言わせていただくと印象は特にない。
めっちゃ失礼ですけど、食事にも興味はありません」と答え、報道陣の笑いを誘った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190329-00000001-sanspo-spo

もうちょっと言い方ぁ!
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/31(日) 21:20:11.38ID:e3lnkypB
>>589
例年このお祭は開催日が4月の中旬以降で結構桜が散っている中での
開催だったから今年のような暖冬だと開花も早そうだから丁度いいかも
のと鉄道の路線は南北に延びてるから結構開花にズレがあるらしい
(南の七尾駅で散り始めていても北の能登鹿島駅や穴水駅では満開の事が多い)
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 00:33:47.36ID:8btWW+5b
笹寿司や柴舟はおやつだったなあ

あと給食で牡蠣の炊き込みご飯が出てきたことあったけど、子どもで美味しさがわかるのは少数派なのか大量に残ってたな
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 00:43:33.05ID:vA6yhfls
>>594

特に印象がないってのは
一見酷い言われようにも思えるが
これはこれで幸せなことかもしれないね
強烈な個性があると逆に住みづらくなるし
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/02(火) 19:05:21.39ID:5kX0T3cG
一時期緒花さんがなんとかしてくれるとずっと信じてた豆爺が一番カッコいいと思ってたんだけど、なんとかできるパワーを持った緒花ちゃんもやっぱりカッコいいな
要するに登場人物が総じてカッコいい
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 14:08:14.87ID:SalrLe2/
ケンミンSHOWで、石川県ネタやってたな

石川県、というか北陸では、寿司屋のシャリが小さくて、
ネタのほうはシャリが隠れるぐらいものすごく長いんだそうな
東京に行って寿司屋に入ったら、ネタが小さくてガッカリしたとか言ってた

だかr石川県では地元のお店が強くて、
全国チェーンの回転寿司とかファミレスとか牛丼屋が進出してきても、続かないらしい
マクドナルドも、香林坊あたりにあるだけで、大学の近くにすらないとか
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 14:22:57.23ID:DaUt3XNi
吉野家は金沢駅ビルにあるけどマックはないな
帰りの新幹線の時間までちょっと時間つぶしたいってときに、マックくらいあれば
いいんだけどな
フォーラスのスタバ行けって言われそうだけど
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 15:03:02.49ID:WQo41dx5
https://www.ytv.co.jp/kenmin_show/backnumber/
● 百万石の都は回転寿司もハイレベルやぞいね! 石川県民の真実【石川県】

・石川県の回転寿司店は、新鮮な魚介がリーズナブルに食べられる!
・金沢市は31店舗の回転寿司店がひしめく激戦区!
・ネタがロングサイズ! シャリ少なめ、ネタ大きめが県民スタンダード!
・超高級魚「のど黒」、甘えびよりも濃厚な「がすえび」、七尾湾限定の「赤西貝」など、石川ならではのネタが回転寿司で食べられる!
・石川県民にとって、寿司の定番はマグロではなくブリ!
・かに味噌丼や香箱ガニの味噌汁などもリーズナブルに食べられる!
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:43:47.12ID:ilAeeSuw
岸田メルが勝海麻衣叩きのネラー批判
「インターネット正義マンは安全な場所で片手間情報でネットの暗闇にナイフでメッタ差しをする」

じゃあ、あなたが銭湯の壁絵を描けよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:55:31.69ID:YLsjd/gh
>>613
以前は金沢駅の中にマックがあったが撤退
わざわざ金沢に来てまでマックは・・・
旅行はその土地の物を食べるのが至高(お酒が飲める人は地酒もたしなむのが吉)
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 20:59:57.42ID:bRsyKNIT
時間潰したいなら普通に駅構内に喫茶店が2軒あるでしょ。
最近コーヒー飲めるパン屋もできたよね金沢駅。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 02:19:12.91ID:E7bIkobU
スレチなこと敢えて書くけどスマホが普及してからアニメ業界も世の中もかなり変わってしまった気がする
まだガラケー持ってる人が多かった頃は湯涌巡礼も純粋に楽しめた
うまく言えないけど殺伐とした世相がアニメ、湯涌にも影響してるように思う
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 09:19:04.13ID:DIjaWpQr
>>627
言わんとしていることは何となくわかる
あとは、湯涌・西岸だと北陸新幹線の開業も相当大きく影響してるんだろうけどね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 11:01:37.27ID:0OWx6Em+
>>614
でも能登には「まぐろや」って名前の回転寿司があるんだよなあ

それはともかく、地元にいたときはブリよりもフクラギをよく食べたな
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 13:20:35.88ID:2gba1Kbx
石川テレビ開局50周年がどうのこうのいう生番組で
のと鉄道の”塗装がきれいですね〜”っていうくらいには
触れられてるね

能登鹿島駅の桜が目当てなんだろうけど
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 13:37:40.62ID:+5wRXNF8
石川テレビは最近あんまりアニメに絡まないからなー
TARI TARI、凪あすを放送してた頃はまだしも
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 13:59:55.79ID:9bVBaV2m
>>627
俺がスマホを持ち始めたのと、花咲くいろはがOAされたのはほぼ同時期。
ところで今年も300万円予算計上されたようだ。

https://twitter.com/markun891/status/1113051393684729856?s=19
金沢市役所HPを覗いたついでに、湯涌ぼんぼり祭りの予算が付いているのか調べてみた。文化部門には無かった😰ので、抗議の投書を書こうか?くらいの勢いだったが、観光誘客として経済部門に載っていた😃
https://t.co/SBE4dDGjgX
https://t.co/LKDOXg4tSV
https://i.imgur.com/94H9Y8Z.png 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 16:25:53.59ID:oELk8Cie
>>629
ブリ食は平成になってから一般的になった。
ブリの一歩手前の「ガンド」もそう。
昭和の時代、刺身といえばもっぱら「フクラギ」だった。
脂が乗ってなくて言うほど旨くなかったのを覚えている。
(フクラギ=イナダ・ハマチ)
(ガンド=ワラサ)
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:39.47ID:4iCvyCCK
>>632
富山テレビもすっかり放送しなくなったからね
PAアニメはほとんどチューリップで放送することが多くなったし
今期に至っては富山の局はどこ放送してない
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 23:56:58.76ID:ReZc/WC6
>>637
「色づく〜」はMBS制作だったからチューリップテレビになるのは必然だったし
花いろだって読売テレビが入ってたからKNBになったわけで
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 01:18:15.04ID:KR4orp0F
>>634
俺は初スマホ2013年
そのあたりからなんかアニメ業界も世の中の雰囲気も変わったように感じる
殺伐とした雰囲気に
古き良き文化が失われた感じ
ふくやが後継者不在で閉館したのも時代の流れか
若者から40代くらいまでが明るく元気ならお花みたいな男がふくや継いでたろ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 12:08:57.02ID:CvT1bq/j
>>638
でもウマ娘は関西はカンテレだったけどBBTは放送しなかったよな
グラスリップを最後にBBTがPAアニメを放送しなくなって久しい
あそこはアニメが嫌いかと言うと深夜に北斗の拳の再放送続けたり、めざどフルネットを拒んでまで土曜の早朝にアニメ放送してたりするんだよな
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 16:01:58.63ID:1Q7rnWon
アニメはBSイレブンとかで放送したほうが効率がいいもんな

地方局の深夜枠を買うメリットがない
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 08:18:44.00ID:hDwvX02P
若旦那の判断は吉と出るか凶と出るか・・・

創業800年を誇る石川県加賀市山中温泉の旅館「白鷺湯(しらさぎゆ)たわらや」が、4月から全ての料理の提供を会席形式からビュッフェ形式に切り替えた。
大手チェーンでの導入例はあるが、老舗旅館では珍しい。たわらやは「従来スタイルを続けても経営的に後退し、客の満足も得られない」と判断。
「勝算は五分五分」としつつも「出来たてのおいしい料理を提供し、新規の客を呼び込みたい」と挑戦の構えだ。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 08:45:34.92ID:pF6b3seh
>>654
石川県まで新幹線が来てからこっち、宿泊業の人手不足が危機的レベルらしいから
仲居が確保できなくて各部屋で懐石料理を提供したくてもできないんだろうね
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 21:42:51.51ID:5UPlUISh
久しぶりに観光列車に乗ったけどアテンダントさんによる西岸駅の
「花咲くいろは」の解説少なくなった。
(昔のような何分も時間を掛けてアニメの説明をしない)
今は減った部分を「令和」ネタでトークしている
(万葉集に能登の事がいくつか書かれているため)
後は西岸駅の開き戸に日曜日のイベントで駐車場が使えないとの注意書きあり
https://twipla.jp/events/368153
日曜日お花見で車で西岸駅に行く人は注意
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 22:41:07.98ID:JHOTaDUv
クラブツーリズムとかの客層だとアニメネタが通じる年代でもないだろうしな
逆に言えば、あと20年位経てば盛り上がるネタかもしれんw
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 00:25:33.78ID:im86P2n2
この作品は、ウチらのハートにしっかり刻み込んでおくことだよw
花いろができたからこその様々なドラマ、それこそが重要だったんだよ
後に続く作品の重要な礎にもなったと思えば、見事に大役は果たしたと言うことで
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 00:37:17.08ID:BMkNL9uv
アテンダントさんといえば、実写映画だが、えちてつ物語が面白かった
花咲くいろはと同じように、北陸のお仕事系の映画で

……って関係ない話でスマンね
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 07:15:12.69ID:pipTofom
ど田舎だからバイクならどっかに停めれるおな
去年は月曜日の9日に行ったけど駅の坂に車停めれたわ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 09:56:21.39ID:yZAe1Iyf
>>671
石川県在住だが雪は降ってないが雨が降っており肌寒い
雨が降ると桜の花びらが落ちちゃうから週末まで持ってくれないかなあ
>>664で書かなかったけど西岸駅の「ゆのさぎ」駅名標の文字がかなり薄くなっているのが気になった
数年前のと鉄道の全駅の駅名標一斉取り換えで新しくなったはずなのに「ゆのさぎ」駅名標のみ別加工なのか
かすれて文字が見にくくなっている(特に山側の穴水方面行ホーム側)
それでも2〜3人聖地巡礼目的と思われる人がいたが
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:34:58.90ID:4l4afF45
週末には金沢は散り始めてるだろうけど、能登鹿島や西岸はちょうど見頃になってるんじゃないかな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 12:44:01.19ID:rLlTGNbh
昨日ののと鉄ツイートで能登鹿島駅は4〜5分咲きと書いてたので
雨で散った分はつぼみの分でカバーできるかも
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 08:07:10.67ID:OOzQeiHU
>>672
東海北陸自動車道のチェーン規制は
今日中に終わりますでしょうか?
あそこがチェーン規制ってことは下路で行っても路面に雪がありますか?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 09:27:17.03ID:/TCQqoI4
そうかー
宿予約したし、最悪電車で行こうと思ったけど結構高いな。
明日には規制解除されてることを願う
スタッドレスまた装着するのが面倒なのだ。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 12:05:14.44ID:tuWadoxC
桜の季節の能登鹿島駅は牡蠣の炊き込みご飯とか浜焼き売ってる出店が
あるから、そこで一杯飲みたくなるんだよな
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 12:32:39.91ID:mG1ysWff
のと鉄レポによると今日の開花状況は7分咲きだそうなので
今週末がベストのタイミングになりそうね
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 20:03:49.45ID:lRv8Vtsd
「ひよっこ2」みたいな後日談を映像化してほしいものだ。
劇場版のようなアプローチを否定するわけではないけれど・・・
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 09:25:08.06ID:0WAEBRj+
>>692
この映像かな?
https://www.youtube.com/watch?v=zQt85_w_vSI
今回は中継時間に列車が来なかったけど運転士の話だとテレビの放送生中継に合わせて
定刻通り列車を運行させるのってかなり神経を使うらしい
(遅すぎたり早すぎたりしたら放送事故だし)
西岸駅の隣駅だからわざわざ石川県に来るならぜひ行った方がおススメ
但し徒歩で行くと80分位掛かるから注意
(実際火曜日に歩いてみたがまだ足が筋肉痛)
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 12:13:09.98ID:bmmzZPtr
せっかくきたけど
時刻表見たら
この三日間ラッピング車両の運行が全然ないんだけど
何これ、、、、帰るわ。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 13:02:27.84ID:Wb4Dk+3e
>>695
明日明後日はいつもの所が緒花見列車運行させてるけど?

@Tetsudo_yuso(鉄道遊走 (てつどうゆそう))
●急行「ゆのさぎ」〜緒花見列車〜
担当多忙のため、時刻詳細等がブログでお伝えできておりません。
代わりに、ツイッターにて時刻の詳細をお伝え致します。

Twitter Web Clientから
ttps://twitter.com/Tetsudo_yuso/status/1116437707662581762
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 13:20:52.36ID:bmmzZPtr
予定表に乗ってないけど
花色号来たわ
待ってたらもう一回くらい来そうだな
曇ってるのが残念
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 22:33:00.53ID:HQQaw6YG
ウマ娘さんは早くゲームアプリ始められるといいですね・・・
事前登録開始1年記念で人参の育て方お知らせし始めたのは涙出るわ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 14:07:50.40ID:tI4/bGGt
ここ最近は開花が早くて能登鹿島の花見イベントは桜が散り始めたタイミングに
なりがちだったけど、今年は逆にイベントが早すぎたなw
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 21:01:43.13ID:ycxSuT8A
>>744
倒産はしてないけど、F先生A先生の聖地がなくなるだけ。
郊外の店はまあまあ盛況。
大和も、香林坊本店と富山店にリソースを集中させるための事実上の切り捨て。
(元々は丸越デパートの高岡店だった)
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 21:34:58.34ID:u88hQO/V
そりゃイオンモールが出来て客が流れたからだ
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 12:04:38.24ID:3iOX10+Z
サクラクエストのコミカライズを描いていた古日向いろはが
花咲くいろはとのコラボイラストを描いておる
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 13:56:00.75ID:8KadeKkP
>>746
新幹線が来てる新高岡駅が高岡駅とは別の場所で、関西方面の特急も金沢止まり
になったせいで高岡駅前がより一層寂れてしまったな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 17:47:52.87ID:WVApvDMg
点灯式に湯涌温泉に泊まろうと思ったけど、お一人様の予約NGになってた
立山縦走とセットで行こうと思ったんだけど残念
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:01:51.47ID:WVApvDMg
まぁ、8年もあれば人生いろいろなので
2名分払って泊まっても良いんだけど、騙すようなのもね
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:14:06.08ID:3iOX10+Z
旅館の採算が理由なら二人分の料金を払えば泊めてくれるのかな
駅前のホテルとか繁忙期に料金が倍になったりするけど、それと同じと考えれば
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 18:54:43.82ID:0BbCMcOO
>>759
料理も二人分前提なのでそれは無理かも・・・
デカい男なら二人分食えるから泊めてくれと言うかもしれないが
あくまで料理やおもてなしも二人で利用する前提だから一人は無理
金銭ではなくいかに旅館で快適に過ごしていただくのが旅館の使命であり
客に二人分の料理を食わせたりするのはポリシーに反するのもある。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 20:44:26.99ID:Dz1+T4ea
土日の一泊二日のみ滞在して月曜は自宅でのんびり休養しようかな?
かつて土曜開催時はそう言うスケジュールだったけど日曜開催になってからは二泊三日滞在して城端にも寄るようになってた。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 20:42:58.92ID:R/39IkJl
若者が集うようなライブは見事に石川県を避けているよな、派手なバカ騒ぎライブやれるのが産業展示館くらいしかないからだろうけど。
西金沢にゼップができるとか一時騒いでたが、敷地からして規模もたかが知れてるし周辺住民が概要を知ったら反対運動が起きそうだ。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 22:11:32.81ID:ZUZx0HTi
サクラクエストも放映終了後に有明とか、南砺市の本社の隣でイベントやってるし
小説の発売予定もある

ttps://tunagunanto.com/
ttps://twitter.com/sakuragaike_q/status/1116586146446761989
こんなサイトもあって今でも関連イベントやってるがスレは消えてなくなった

ttps://twitter.com/paworks_info/status/1017953052408537088
スレが残ってた頃にこんなものも作られたがほとんど話題になってなかった気が

25日からこういうのも始まるようだが、クリアファイルの入手難易度が高い
ttps://yuwaku.gr.jp/event/2186/
「金沢・南砺アニメで巡る旅」スタート!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 16:40:24.80ID:InOjA1oM
スタンプポイント2の桜クリエショップから他のスタンプポイントまでの距離

湯涌温泉観光協会  約20km

城端伝統芸能会館じょうはな座  約4km

五箇山総合案内所  約19km

いなみ木彫りの里 創遊館  約14km

有磯海サービスエリア  約74km

湯涌温泉観光協会まで20kmの区間は途中かなり酷い道
他の道を使うと約36km
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 19:35:01.59ID:hppXJQvq
恋旅アプリの各ポイント回れるくらいの人なら大したことないんやろ
旅行で泊りがけで行くなら、公共交通機関でも有磯海以外はなんとかなるか
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 00:38:23.18ID:Ms2EVru9
南砺市民的には有磯海以外は車で数時間でまわれるが・・・
距離を稼ぐためにわざわざ有磯海に設定したんかな?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 02:05:49.66ID:2YyCbus2
>>801
桜クリエショップ (スタンプ:「サクラクエスト」) 
城端伝統芸能会館じょうはな座 (スタンプ:「true tears」)
いなみ木彫りの里 創遊館(スタンプ:「恋旅〜True Tours Nanto」) 

の有磯海SA以外の3個所が1時間程度あれば十分のはず
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 20:10:24.91ID:LlG7+RPv
有磯海SAの上り線のぷらっとパークは一見すぐそこの広い道から簡単に行けそうだが
実は車がすれちがえないような細い道を通らせられる
ちなみに下り線は恋人の聖地
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:41:39.04ID:2YyCbus2
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1831249.jpg
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1831250.jpg

車無しでの移動は苦労しそうだ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 23:14:43.99ID:GTYUPe40
>>816
ttp://hanasakuiroha.seesaa.net/article/194721435.html
<石川エリア>
日 時:4月9日(土)14時〜15時半
会 場:石川県金沢市湯涌温泉観光協会
頒布物:tt&花いろクリアファイル
    花いろ番宣ポスター(500円)
予定数:各300を予定

そこに初めて行ったのは、本放送が始まって間もないこの時だった
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 13:38:03.91ID:Z3ifiYi/
有磯海SAでクリアファイルを貰うには最低でも3種類のスタンプが必要

いろはのスタンプが有磯海SAにあるから、それを除いても南砺市内で2種類のスタンプを
あらかじめ押してないといけないのか
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:45:21.03ID:mmS7NICy
>>833
有磯海のスタンプは「いろは」の一つにはカウントされないと思う。
あくまでもボーナスポイントなんで。
湯涌温泉にいらっしゃい!
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 15:06:42.91ID:Z3ifiYi/
ttp://twitter.com/yuwaku_bonbori/status/1121927076993355776
【お知らせ】25日よりスタート致しました「金沢・南砺アニメで巡るスタンプラリー」ですが
4月30日(火)のみ「城端伝統芸能会館じょうはな座」のスタンプを「JR城端駅」に移動致
します。お間違えの無いよう、お願い致します。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0840838
垢版 |
2019/04/29(月) 16:39:55.15ID:dfoE2NGt
追記
「サクラクエスト」スタンプは「桜クリエ」にて・・・となっておりますが
現在のショップは、階段を上がった2Fのカフェコーナーの一角に移転しています。
お間違えのなきよう(ショップの奥の方にコーナーがあります)
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 17:40:08.60ID:Z3ifiYi/
ttp://twitter.com/Creator_Plaza/status/1076298331469402113
ショップが移転したのは昨年末で結構前だがあまり知られてないのかな
カフェ内のスペースに移転するハメになるのも当然かw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 18:39:56.49ID:/n9Io+et
北陸銀行、ローソン銀行のATMが「1989年」に戻ってしまうバグを発生させているらしい

あさってから「令和元年」にしなければいけないのに
先走ってしまって「平成元年(1989年)」に早くも切り替わってしまったらしい

やっちゃいましたなあ
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:31:43.69ID:LVAQXdWl
>>845
ただの縦PANじゃなくマルチプレーン撮影で多重スクロールしてるから
そりゃそうだとしか。
全コマキャプチャして差分取りながら
レイヤー分けとかしないと無理だと思う。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:43:19.86ID:cUgxT71U
有磯海、下道で行こうと思ったら駐車場無いに等しい、
路駐になるからやめてあげてね
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 21:54:24.71ID:LVAQXdWl
>>847
上り下りどっちでも良いんだから
23台駐められる下り行けばまだマシなんでない?
それでもGW中はキツいだろうけど。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 22:16:55.95ID:Z3ifiYi/
8年も前のアニメと不人気アニメのグッズだから慌てなくてもすぐに無くなることはないだろう
慌てなくても大丈夫w
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 02:15:35.81ID:2B69c4Kz
>>848 >>852
SA建物裏の駐車場は従業員・納品業者用なので歩くの覚悟で離れた駐車場がお勧め
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 17:46:07.63ID:BOFAUM1Y
上りSAで今日の13時ごろの時点で30名ほどクリアファイル渡したそうです。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 19:13:07.56ID:BOFAUM1Y
>>848
聖地は上りSA
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 21:16:34.51ID:GyItYlM/
現在は、北陸本線が米原方面が上り、
北陸新幹線が東京方面が上り、でいいのかな?
ややこしい
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 21:41:58.43ID:Vp3OLYwS
スタンプラリー、二周目にチャレンジ中。
今日は火曜日なので白鷺の湯でスタンプゲット。
観光協会で押せるスタンプとちょこっと違う緒花ちゃん「おめでとう」スタンプだった。
(サイズが一回り小さい)
こっちのスタンプをゲットしたい人は、観光協会が休みとなる火曜日に白鷺の湯へ。
https://i.imgur.com/2YGE7V9.jpg
https://i.imgur.com/5Tmfll0.jpg
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 22:49:56.75ID:vjLIIF5v
>>864
何とスタンプの使い回しでしたか。
ラストが湯涌温泉だったので「おめでとう」でよかったけど
最初や途中が湯涌温泉だったらなんか違和感。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 07:07:22.33ID:4+pDXoGO
ところで、スタンプラリーの用紙は何処で入手出来るのでしょうか?
湯涌の観光協会だけなのか、他のスタンプ設置場所でもあるのか…。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 07:30:17.76ID:BRUJqyt4
>>868
回った限りでは

じょうはな座
桜クリエ
創遊館
有磯海SA

には置いてあった。
五箇山の案内所は行ってないけどおそらく置いてあるだろう。
白鷺の湯(火曜日限定)は受付に言えば出してくれる。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 10:00:39.95ID:4+pDXoGO
>>869
ありがとうございます。
明日周る予定ですので大変助かりました。
愛知県からなので、五箇山から北上しながら周ってみます。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 11:34:59.29ID:0Sotv0sO
スタンプを集めるだけなら場所は大まかに分けて

1:湯涌温泉観光協会
2:じょうはな座、桜クリエ、いなみ木彫りの里 創遊館(南砺市内の3個所)
3:有磯海SA

※2の3ヶ所は南砺市内で比較的近い所にあるので事実上1個所とみなす

有磯海SA限定配布のクリアファイルを貰うには最低3つのスタンプが必要なので
ここに行く前に南砺市に行く必要がある
また、ポストカードは有磯海SA以外のスタンプ全4種が必要
だから回る順番としては

A:湯涌温泉 → 南砺市(ポストカード) → 有磯海SA(クリアファイル)
B:南砺市 → 有磯海SA(クリアファイル) → 湯涌温泉(ポストカード)

のどちらか
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 12:06:40.65ID:0Sotv0sO
関東から新潟経由で来るのなら>>872のAか

C:南砺市 → 湯涌温泉(ポストカード) → 有磯海SA(クリアファイル)

でもいいな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 12:22:55.27ID:xvSxcFar
有磯海以外は固まってるからそこをやっつけて有磯海をゴールとしたらルートは決まってしまうな。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:07:35.47ID:HerbAoJQ
長野からなんで明日
五箇山or創遊館→桜クリエ→じょうはな座→湯涌温泉→有磯海SA
で行こうかと思ってたけどこれで大丈夫だよな・・・
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 21:12:09.20ID:wkpEPclL
狭い、心配なら南砺-金沢大学のルート使うことをお勧めする
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 22:24:21.09ID:BRUJqyt4
>>878
険道10号金沢湯涌福光線は鬼門だ。
大人しく県道209号芝原石引町線経由主要地方道27号金沢井波線で行くべきである。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 23:31:11.10ID:gnFUK1JA
今日南砺から険道通って行こうとしたら刀利ダム以降が通行止めになってた
開通は未定の模様
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 15:52:19.27ID:2VF6pdjB
県道27号福光から金沢市内近郊を通らずに
医王山夕霧峠を抜けて湯涌芝原に抜けるルートもあります。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:04:29.53ID:pSEP0d4y
テレ東のローカル路線バスの旅で使っていたかな

太川、蛭子の時代には、井波−金沢線というバスがあって、それで一気に兼六園まで行けた
羽田、田中の時代には
案内「井波−金沢線という路線は廃止になっておりまして。」
田中「ええっ?!(万事休すか)」
案内「そのかわりに、南砺−金沢線という路線バスがありまして」
田中「なんと?! 金沢まで行けるんですか?!」

これで一気に兼六園まで到達して無事にゴールしてた
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 20:18:56.99ID:W6n1En/S
どこぞの組長みたいに背中にアルプスの少女ハイジの入れ墨でも入れてたんじゃないのか>見られた
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 01:24:33.68ID:3FQZgC6Y
今日、県道10号通ったけど、問題なく通行可能
ただし、相変わらずすれ違いは死ねるのでお勧めはしない
0906868
垢版 |
2019/05/03(金) 07:17:59.40ID:yt7FHm9a
皆のおかげで、無事コンプ出来ました。
五箇山 城端 有磯海 湯涌の順で回りました。有磯海は遠かった。高速使っても片道1時間弱掛かるので、これから行く予定の方は余裕を持った方が良いです。
ちなみに五箇山にもスタンプ用紙大量に有りました。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 13:28:59.72ID:YkbOTUX6
>>895 
そりゃ、管理や草刈りしているの地元民だからな
見られる程度のことで目くじら立ててたら草津温泉とか行けんぞ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 18:13:46.94ID:57ppf/Oy
PAワークスって、最近はヒット作ないよね
最新作の「カルロス・ゴーン」とやらも、円盤は爆死しそうだし
先は見えない

北陸新幹線の敦賀延伸をにらんで、福井県あたりを舞台にしたアニメを作ってはどうか
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 18:17:05.53ID:JBbxOSBD
能登さん結婚記念アニメが先だろ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:56:01.23ID:dnXX/rr3
>>919
あれこそマリーがシリーズ構成して、胸糞ドロドロ劇にしたら、また結果は違ってただろうに。
まあ胸糞か「???」かどっちか選べと言われたら、ちと考えるけど。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 00:24:16.51ID:nB5yS0Ts
小説って、制作発表されてから続報どなたか知りませんか?
こういうのって発売間近になったらまた続報があるもんなんでしょうか?
緒花ちゃんが好きすぎるので
0942リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/06(月) 04:20:38.73ID:kwJ7+T7H
松前 緒花さんのシナリオで、高いところから落ちて落下死したら…。

ヒューン!! ドガッ!!

松前 緒花
「んきゃっ! きゃぁ〜っ!!」

GAME OVER ♪ジャ〜ン チャンポ〜ン♪

はい、死にますね。
とてもいい悲鳴を上げて落下死してくれましたね。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 06:32:28.67ID:nB5yS0Ts
>>941
ありがとうございます
気長に待ちます
しかし、みんなおばさんになってたり
人妻になってたらちょっとショックかもしれません
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 01:25:00.59ID:8XGhK1Ci
どなたかリニューアルした秀峰閣に泊まった方はいらっしゃいますか?
名前がずばり「iroha(彩心)」みたいですが
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 16:38:53.48ID:KPHcMAy2
とまっちゃん、あいなまさん、能登さん、かな恵ちゃんがみんな人妻になっていたらショックで夜も寝られません
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 17:33:20.07ID:WrQZ/nlg
能登さんはもうすぐ子供生まれるくらいじゃなかったかな
妊娠報告去年の9月だしもう生まれてるか?
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 14:51:24.73ID:/b4PT0g3
>>939
ウマ娘プリティダービーの原作アプリみたいに

いつまでたっても完成しないかもね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 20:25:16.28ID:vMe54vM2
今回のクリアファイルみたいに、花いろとサクラクエストのメンバーが入り乱れるような小説でも面白そう
スターシステムとは違うが
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 21:27:16.32ID:19WgfuCI
Anotherも入ると一人ずつ消えることに・・
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 15:28:28.14ID:0DKBtZLH
福井の名所、GWにブラタモリ効果
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/850479

東尋坊が最多3万1600人 連休、1日あたり観光客
https://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20190510/CK2019051002000009.html


ブラタモリ効果で福井県の観光客が増えたのか、すごいな
あとは、福井県を舞台にしたアニメがヒットすれば、「聖地巡礼」で観光客はもっと増えそう
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 17:51:02.72ID:qLhFYsmL
>>974
GAF、一日で巡ってきた。
スタンプを押した台紙がそのまま絵葉書になるのは面白いコンセプト。
花いろでもこんなのやってほしいなあ(Xスタンパー作るの大変そうだけど)
でも逆さに押したら悲惨(振り出しに戻る)
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 19:45:16.05ID:hWPeatWv
ちはやはイベントはいろいろやってるけど、主要キャラの地元ってだけで物語の
主要舞台ではないのが弱いな

東尋坊なら、俺はグラスリップ聖地巡礼に合わせて行ったぞw
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 20:34:13.52ID:ecqEJqd4
せめて君の名は。クラスのヒットでないと目に見える効果が無いんじゃね?
ヲタだけじゃなく一般層も呼び込まないとね
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 21:53:32.52ID:RbsF5hwy
百人一首じゃなくて"いろは"カルタでどうだ
PAさん作ってください
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 11:34:57.07ID:q3N/Y8QE
>>956
アニメの10数年後より個人的には高校卒業か大学卒業くらいがいいな
かわいいキャラが作品の売りの一つのがずだから
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 11:46:42.25ID:R5l2qaWi
かつての視聴者が欲しいのは復活した喜翆荘の様子だと思うんだけど
監督だかPだかが、旅館を再開するのに数年でって簡単なことじゃない的なことを言ってたので
その考えに則れば少なくとも10年20年先の話になるんだろうな
若い子が必要なら次世代を中心にして喜翆荘四代の話にするのもいいだろう
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 14:44:42.39ID:mJVMf94C
>>985
「らき☆すた 女子大生編」
「けいおん 女子大生編」
「ひだまりスケッチ 女子大生編」

すべて、女子大生編は大コケしていますよ

北陸新幹線の延伸に合わせて、加賀温泉で泡まみれになる続編をつくってほしいです
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/11(土) 23:42:21.09ID:MxYohW2g
緒花ちゃんの殴り込み芸がまた見たい
キャラ人気はなこちが一番なんだろうか
俺は緒花ちゃん派だけど
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 12:42:07.79ID:Y8/QW18F
>>993
個人的には巴さん推しw
中の方(能登さん)を含め、この作品にとっては非常に重要な役回りを
作品PRと合わせてやっていたと言うこともあるから

>>994乙!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 18時間 53分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況