X



スイートプリキュア♪ ++SUITE PRECURE++ 266
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 07:04:11.20ID:971vuRwz
2011年2月6日より、毎週日曜日 朝8:30〜ABC・テレビ朝日系列、土曜朝11:15〜BSS山陰放送、
火曜15:30〜MRT宮崎放送にてプリキュアシリーズ第8弾、『スイートプリキュア♪』放送完了!
幼馴染の北条響と南野奏。二人の正義の心が一つになったとき、プリキュアに変身する!
黒川エレン=キュアビート、調辺アコ=キュアミューズも加わって、妖精ハミィと共に、悪の野望を打ち砕く!

■荒らし、煽りは徹底的に放置。反応するのも荒らしです■
■ニコ動、YouTube等、投稿動画(公式配信を除く)関連の話題・URL貼りは厳禁■
■政治・選挙と最萌トーナメントの話題は禁止■

■次スレは>>970が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと■
■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入■
■2chブラウザ←サーバー負荷軽減の為に導入を推奨。「人大杉」とは無縁■
└ttp://www.geocities.jp/jview2000/
■やらおん、はちま起稿等、2chまとめサイトへの転載は禁止■
■個人サイト、pixiv等の二次創作画像の無断転載禁止■
■新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目に以下を入れるとワッチョイありのスレになります
!extend::vvvvv

○公式サイト○
 ABC(朝日放送):ttp://asahi.co.jp/suite_precure/
 東映アニメーション:ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/suite_precure/
 劇場版NS:ttp://www.precure-allstars.com/
 映画 スイートプリキュア♪ ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/2011_suite_precure/
 なかよし:ttp://kc.kodansha.co.jp/nakayosi
○前スレ
スイートプリキュア♪ ++SUITE PRECURE++ 265
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1510367644/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 00:54:19.34ID:t3VTBIPu
関さんてそんな七色の声使い分けれるのか 確かに未だにドモンカッシュとスネ夫が同じとは思えない
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 22:44:33.23ID:t3VTBIPu
ダークドリームが生まれ変わりビューティになり 潘恵子の娘がプリンセスなったり プリキュアてそういうドラマあるのがいいね 見る側が勝手にドラマチックと思ってるだけだけど


真っ白な次のページには〜カラフルドラマチック始ま〜る〜
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/04(金) 01:05:30.01ID:/2DkidBy
ミューズが正体を明かすあたりまで見た。
謎をちりばめて話を引っ張っていく、というのは面白い。

メイジャーランド、マイナーランドの物語という印象が強いなあ。
ハミィとセイレーン中心に話が進み、にぎやかしのようなフェアリートーンたちが
目立つことも多かった。

ただ、明るく楽しい音楽が人を幸せにする、で終わってほしくないとは思う。
暗く悲しい音楽(不幸にする音楽とは違うが、話の中では単に「不幸にする音楽」
としか表現されていない?)も認め、マイナーランドも包み込むような世界を見たい。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 00:23:20.57ID:B+6GcDL4
スイプリは愛とくどまゆで出来てるようなもんだわな マエケンダンスと歴代最高の変身バンクも忘れちゃいけない
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 11:35:43.52ID:glLMq3mk
やっぱり高梨さんじゃないとなあ
いまの音楽はインパクト無いし耳に残らない
スイートはそういう意味でも傑作
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 18:21:42.46ID:7MQZwfrp
>>328
第一話の変身バンク映像の美麗さもあったけどBGMのカッコ良さになんどもリピートしたなあ
おかげで一話でBGM頭に入った
初のコーラス入りBGMだっけ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/05(土) 22:51:48.23ID:oRNJKOpO
連休中見てるけどおもしろい
初めの響奏の喧嘩がビート加入に繋がって…ってどんどん成長していく過程がおもしろい
あああと何話しかないという気持ちで見てる
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 04:44:32.35ID:DkpreXtA
>>331

プリキュアボーカルベストBOXにバンクのBGMあるのでMP3にして聞いてる サントラは聞かない主義だけどあれだけは中毒性ある

ラしか言ってないのになんだろあの中毒性
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 21:04:08.46ID:ECPFi/cZ
今年は高橋晃キュアだから新規も増えるかも ドキプリも スタプリも名作になってほしいもんだ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 01:02:56.67ID:b6keJD+o
歴代で唯一スイートだけサントラ持ってるな
変身曲もいいがベルティエ技聴き比べてるだけで時間を忘れる
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:57:40.60ID:vkRcIURh
>>337
スイートのOPはほかのシリーズとは毛色が違うと思う
プリキュアは明るく力強い曲が多いけどスイートはちょっとしっとりしてる感じ

来期のプリキュアは高橋さんキャラデザだから
これを機にスイートとのコラボ絵とか描いてくれるのを期待
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 18:32:57.81ID:Q2hceIj1
>>340
ダンスの振りも子供向きにわかりやすくなってていいよな
メロディのダンスがダイナミックなのがわかりやすくてよい
そしてミューズはウィンクしすぎ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 18:43:27.40ID:lKcTglfq
後期EDは明るい曲調の中にもセンチメンタルなニュアンスが見え隠れするように感じるのは
終盤に差し掛かりお別れが近いという心境で聴いていたからだろうか
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 19:03:40.19ID:oxFZrXHe
俺は前期ED派だな
ただダンスがめちゃくちゃ難しそう
あれ、当時の幼女先輩たちは踊れたんだろか?
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/10(木) 20:25:03.74ID:vQNt8Clj
虎は死んで皮を残しマエケンは振り付けを残す ありがとうマエケンことカヲルちゃん あ逆か

キボウレインボウのあのおねだりポーズみたいなの可愛い 首傾げるとこ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:52:35.97ID:1gXSW+XB
連休中見てたものだけど年始忙しくて今日やっと最終回まで見れた
ラスト3話くらいはずっと泣いてたわ
ハミィがあんなに活躍するとは…
あと最終回の終わり方がめちゃくちゃかっこよかった

ちょっと言わせてもらえると後半作画が不安定なのと響メインすぎて奏・ビートが空気だったのが残念
トリオザマイナーやハミィについてはもっとビートが絡んで欲しかった
でもトータルで大好きなのでBDポッチって来た
まさかプリキュアのBD買うとは思わなかったファファ〜
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 22:33:13.40ID:27nnkrk4
そういう意見は当時も多かったみたいね
スイートは響が他者にどんどん共感していく物語だから終盤響がメインになるのも作劇上必然ではあるんだけどね
それにハミィとセイレーンの関係もセイレーンのプリキュア化あたりで十分すぎるほど描かれてるから個人的に不足は感じなかったな
最終戦はハミィの活躍も泣けたけどFTの活躍も良かった
序盤はFTがまさかここまでの重要な役割を果たすとは思わなかったもの

そうかBD買ったか
東映とはなんの関係もないけどなぜかありがとうという気持ちだ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 22:38:56.85ID:56XGEOyh
>>345
当方も最近、見終わった。

メイジャーランドの物語に関わりながら成長していく響の成長を描いた、
という作品だったか。
もっとビート/セイレーンの活躍の場があれば、とは思うし、素性がしれたからの
ミューズが「とにかくかわいい」プリキュアになっちゃったのもちょっと残念。

最終決戦から最終回は、プリキュアを見続けてきてよかった、と思った。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 22:43:52.27ID:Iowupktd
確かに出番の偏りはあるな
自分も後半での各々の個人回とかもっと見たかった
でもスイプリはメンバーが順次加入していくタイプだから見せ場も順番にやっていった感じなんだろうね
序盤響奏で中盤にエレン、終盤にアコであとはPちゃん
序盤にメインが出揃い中盤で追加戦士加入を終わらせるのなら終盤にまた個人回ってのも出来たんだろうけどさ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/12(土) 18:59:24.33ID:c7I/p6+s
>>349
映画もBDぽちって今日見たよ
メロディが金色になる時に泣いた
あとメフィストで泣くとは〜いいキャラだ

プリキュアの映画って視聴者参加型なんだね
ネタの「ぷいきゅあがんばれー」はこれだったのかと納得
映画館で変身シーンみてみたいなー盛り上がるだろうなーと思いながら見てた

あとはクレジットで外人スタッフの多さにびっくりした(ほぼ半分くらい外人?)のと
視聴説明するフェアリートーンがかわいすぎる!
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/13(日) 00:11:43.86ID:cb2y2iJN
映画の視聴説明はどのシリーズにもあるけどスイートのが一番可愛くて好きだわ
ミラクルライトーンぶつけられて白くなるドドリー(だっけ?)笑ったw
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 20:42:00.13ID:vQoynJ4N
そういう話は本筋からそれるしな
ギャグ回としてゆるくやるならアリだったかもしれないけど
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 01:36:01.25ID:CX6A/yp1
ハミィとエレンの最終回での関係性が好きだわ
響たちが見えなくなってるハミィに真っ先に歌いかけるのがエレンだったりとか
劇場版ラストのシーンとかもそうだけどごちゃごちゃテキストで説明しないのがいい
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 19:50:55.69ID:XZZLO7KE
響って一人っ子だからかちょっとわがままで面倒なことから逃げ気味なんだな
奏は怒りっぽくてうるさい子かと思いきや響に歩み寄る優しい子
奏あってのメロディだなぁ
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 23:42:42.80ID:2RifflEU
響はわがままというより幼稚って感じ
それが奏に対して顕著に出るというか
3話の父親との一件がショックすぎて部分的に精神年齢が止まったんじゃと勝手に思ってる
音楽家らしく繊細なんだよね
傷つくのが怖くてピアノとも奏とも正面から向き合うことを避けてたわけだし
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 23:54:49.29ID:PpTQL5ay
心は繊細なのに料理とかは大雑把だよね!
北条母娘の料理風景は大事な手を怪我しないかハラハラしそう
まぁ繊細なのは場合によっては長所にもなるし
フィジカル面では奏にも頼りにされてる…よね?
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 00:50:03.86ID:R6DGfSmk
人によって響のイメージって様々なのかな 面白い

個人的には響は純真無垢なわんぱく少年 それのお目付け役が幼馴染でしっかり者の奏 エロゲでありがちな設定か
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 01:45:24.39ID:WjY1/YnY
>>359
まあ小学生男子っぽいメンタルだよな
ややナィーブだけど
故に奏のお姉ちゃんセンサーが反応してケンカになる
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:28.18ID:2uxhzKzb
グラブルでプリキュア(中の人がプリキュア主要出演者)チームをつくるなら
候補1:プリキュア(本名陽子、ゆかな)、ロゼッタ(田中理恵)、シロウorガウェイン(関智一) ※プリキュアは光属性、ロゼッタは風属性なので関智枠はどちらかに合わせる
候補2:プリキュア、光属性ゾーイ(小清水亜美)、アルシャ(折笠富美子) ※初代+スイート。全員光属性だが、アルシャのみSR
候補3:プリキュア、エリン(高橋李依)、クビラ(堀江由衣) ※初代+魔法。プリキュアとクビラは光属性だが、エリンは水属性のSR
候補4:ゾーイ、アルシャ、ルナール(大久保瑠美)+召喚石ミカエル(三石琴乃) ※疑似スイートチーム。ルナールが闇属性なのでゾーイは光or闇のどちらか。ただしミカエルは火属性
     サブに水属性のウーノ(中尾隆聖)と土属性のヴァンツァ(奈良徹)、召喚石もウリエル(堀内賢雄)があるので幅広い
     尤も、十天衆ウーノはサブよりメインで使った方がいいが
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 21:52:10.68ID:6FtV2bN6
>>360
幼稚な響に奏がお姉さん風吹かすけど
響は奏と対等でいたいから反発して喧嘩になってる気がする
響って性格は奏太と似てるから奏はどうしても世話焼きたくなるんだろうな
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 22:23:12.93ID:gM+m9wZq
>>364
そういうこと
メンタル小学生のくせに対等扱いされたい響に問題あるけどナチュラルに姉ちゃん風吹かせて無自覚な奏にも問題ある
その辺の認識を理解するのが七話でお互い距離感をある程度保てるようになるのがスキヤキ回
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 01:13:59.04ID:BMpBMQNU
かまってほしくてスイーツ部まで行ってつまみ食いとか
好きな子にちょっかいかける小学生そのものだからな
奏は奏であーしろこーしろと押し付け気味だしな
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 05:38:24.94ID:A73RV2jp
>>364
奏の方が幼いように見えるけどな何でも自分の思い通りになると思ってそうで
響の方は抑圧されてる分そうい精神性がないいつも一歩引いた対応をするようにキャラ付けされてる
たおやかとかって事でみんな騙されてるだろう
奏は弟がいて長女的な態度を取ろうとするのに響に対して要求的、依存的なのは見てて変
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 09:56:55.28ID:+oIIjuls
奏は王子とか響とか何股もかけておきたいんだよ 魔性の両刀たおやか
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 18:41:14.31ID:A73RV2jp
2人の大好きなレコードってモチーフが出て来た後で
親のせいで音楽嫌いになったって流れは
話が一歩後戻りしてるし何か変だよな
もっと理路整然と出来なかったのかな
親との相克があったけど奏のおかげで音楽好きになりましたみたいでもよかったのに
奏は励ますだけの傍観者ポジだし
あのエピ強調して何の得があったのかよく分からない
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 18:47:19.91ID:A73RV2jp
親と対立してる描写が出て来た時で既に違和感だし
ネタフリだから仕方ないけど
こんな事になったのは実はというところも説明的だし
連載マンガでネタ枯れした時みたいな回だけど
序盤で話数稼ぎみたいな話いるか?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 19:12:56.59ID:9WQDHC3B
A73RV2jpはあちこちのプリキュア関連スレでスレチ発言ばっかりしてる荒らし

お前今年はハグが面白いからほかのスレは見ないって言ってただろ
ハグスレにこもってろよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 19:21:32.00ID:ECvM1PTL
>>371
そりゃそんな偏ったものの見方で作者の意図が読めるわけもなく
わからない事を作り手の責任にしてるうちは自分の手の内でわかる事しかわからないよ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 20:33:49.00ID:DcU1Usa8
BD買ったものだけどエンドカード(またみてね)は入ってないのか
あとビートが必殺技出すときタタタと走る音があったのに急に消えてるのが謎
ドリーとレリーは一番の働き者
2週目見てると色々な気づきがあって面白い
初期から設定がよく練られて作られてるなぁと気づく
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 21:31:35.65ID:A73RV2jp
響の初めての個人回で重要回なのに
音楽が嫌いになった理由を説明って音外し酷くない
自然に見ても
普通に文句言うスタンスで見てないのに
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:16:47.83ID:YdABmoE+
くどまゆプリキュア15周年ライブでブランクを感じさせずに復帰したみたいだ よかったよかった
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 09:40:52.52ID:3kJyhiUj
>>375
またみてねは可愛かったり面白かったりするの多くて良く出来てるから
BDに入れてほしかったよね
ドドリーにミューズのリボンさせる遊び心好き
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:49:08.65ID:UzK6JCkJ
>>375
でもアコに気づかないエレンとハミィはさすがに無理がある
名前が違うならともかく一緒なのに
あとメフィストを呼び捨てにしてたのもおかしい
ここら辺は強引すぎた
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 10:56:12.45ID:UzK6JCkJ
ワオンとセイカ先輩がプリキュアになる決定稿みたいなのみつけたけど
ファンが作ったにしては出来が良すぎるけど企業が釣るためにわざとつくったの?
ならちょっと悪質
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 12:33:20.54ID:XZgEtr7H
人間界でちょっと特殊な2人(響、奏)+特殊な世界の訳ありな2人(エレン、アコ)でちょうどいいと思うが
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 13:26:31.17ID:WNNh+ptg
>>385
ただの絵が上手いファンが作った釣り画像だよ
モザイクかかってないやつだと釣りですよっていう文章が読める
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 08:18:15.87ID:zW5YqqdV
ノイズにプリキュアの言葉を届けるためにノイズの素材も取り入れてみました、みたいな?
メタ的にいうと最終形態のあの羽じゃ動かせないからだろうけどw
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 19:21:51.28ID:gzadqHNT
河野の絵は作画崩壊の部類に入る
人物の構図も変だし顔のパーツは崩れてるし
絵もきれいでちゃんと動かせる人もいるのに最終決戦で河野はいやがらせでしかない
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 20:47:38.73ID:iORc7QYQ
47話が話題に上がってたから久しぶりに見返したけどやっぱり熱いなぁ
それだけに顔が残念だというのはよくわかる
最後のノイズに笑いかけるメロディとかめっちゃいいシーンなのに惜しいよ
せめてアップ絵だけでも高橋さんの修正入ってたらなぁ
当時は高橋さんも大変だったらしいから無理だったんだろうけど
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 22:02:38.15ID:WcPehrH+
>>397

ハピネスチャージプリキュアの前期EDくらいのCGの出来なら全編CGでもいいわ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 19:57:40.35ID:6b95YkeC
>>405
リズムの顔がちょっと怖い
ミューズも変
ハピネスチャージとドキプリは違和感なくほんとに凄かった

いまさらだけどドドリーってEDにいないよね?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 03:15:55.87ID:p5ZVQ6RP
>>408

いやほんとあの可愛い振り付けを考えたマエケン様様 つくづく惜しい人を亡くした・・あの首傾げるとこすき


CGも好みあるからね 個人的にネズミーランドみたいなクセのあるの嫌いだわ 日本のアニメに感化されてるからおれは

なんだかんだでアニメぽいのがいいんだろうな だからハピプリは評価高いのかも
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 09:35:42.29ID:rfZLuVkj
ガルちゃんのプリキュアトピみてたらリズムについて
>「リズムは最初のうちメロディにコンプ抱いててちょっと意地悪だったけど
>衣装が白っぽくて他のプリキュアより大人っぽい感じで好きです。 」
奏が意地悪な印象全くないわ
こういう風に受け取る人いるんだと思ってびっくりした
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 14:57:23.13ID:2KivAyxw
メロディだけベルティエを持っていた期間はコンプレックスを抱いていたと言えるかもしれないが
その時はいつもと逆に自分自身が不甲斐ないと焦っていたように思う
普段の姉的な上から目線の方が意地悪に取られることが多そうだが
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 02:30:01.12ID:TJ7LTMUn
奏は方向性は違ってもなぎさと並ぶぐらいのリアル中学生感あると思ってるけど
その生々しさが災いしたのかヒステリックだとかで叩かれてたからなぁ
それでもプリキュアガーデンの理想のおねえちゃんは?ってアンケートでは1位だったんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況