X



ヒカルの碁 第29局
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 15:11:08.53ID:LnIjU2mY
アニメ、ヒカルの碁について語りましょう

○関連サイト
テレビ東京公式サイト(2001年) http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru/
セレクション放送特設サイト(2009年) http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru_selection/
ぴえろ公式 http://pierrot.jp/title/hikarunogo/
DVD-BOX特設サイト http://ani.tv/hikaru-dvd/
原作完全版特設サイト http://annex.s-manga.net/hika5/

○前スレヒカルの碁 第28局
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1315640632/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 20:37:30.05ID:A+07EWQQ
>>93
へ?ちゃんと囲碁教室もやってるよ

中学校で出店やる様な文化祭、私立でもやらないと思うがフィクションだからな〜
加賀みたいな奴、本当にいたら普通にDQNだよな、でもフィクションだからな〜
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/19(金) 08:29:59.02ID:n5kJuVCH
ラスボスはアキラだった。
1度でも勝てば、生意気な口をきかなくなり、
いつでもフリーで相手をしてくれるようになる。
でもって、サイが「今度は私と打ちましょう」となりエンディング。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 14:25:25.47ID:DUB5hf85
戦闘がいちいち囲碁、ドラクエみたいにゲーム内キャラが戦ってくれるわけではないから
しんどいゲームではあるが、解説が充実しているから囲碁を覚えるにはいいゲームだよ。
本屋の海王部長とは19×19の戦闘になるので2時間は終わらない。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 14:55:22.10ID:uGoz9EHa
再放送見ててEDの歌詞(特に終盤)が気になって調べたら、随分飛び飛びに歌ってるんだな
歌詞見ながら聞いて、そんな歌い方じゃそりゃ分からんわ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 15:35:59.84ID:orugF9lU
佐為の中の人って後に銀魂で近藤勲の声を出しているんだよな。
中性的な美青年の佐為とゴリラみたいな近藤という対照的なキャラを
演じるって千葉さんはすごいな。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 10:38:46.54ID:3zQh6cck
今だったら、ネットカフェでも身分証明書がなければ入れないからネット碁
でサイを活躍させるのは無理。
もっとも、その頃、本放送当時も身分証明が必要になってきた時期なので
自由に使わせてくれる「三谷の姉」を登場させたのか。
ただ、それでも、IPアドレスで発信先が特定されるから。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 10:45:27.39ID:3zQh6cck
サイとケンカして大声出したヒカルを母親が注意する。

超自然的存在と暮らしているキャラがどんなに大声出していても
家族は気づかないふりしないといけない。
この「お約束」を破っている。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 20:06:37.85ID:C6DsiAjx
>>110
というか中学生の小遣いで毎日ネットカフェに通うなんて無理だから
IPアドレスとか犯罪でもなければ運営しか分からないだろ
今だったらスマホでネット碁すんのかな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 04:18:04.38ID:hiS8MXZQ
足つき碁盤の裏側にある血溜りとは。
昔は、対局に第三者が口を出すと、首を切り落とされ、
ひっくり返した盤を台にして首をそこにさらされた。
棋院で「おしい」なんていったらアウト。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 00:14:56.02ID:GDt1ro5P
ヒカルの碁千葉テレビでの放送で初めて見たけど面白い
子供のキャラたちが賭け事とかやってたりして昭和アニメ感がある
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 03:38:39.73ID:pJ33wp3B
久しぶりに見直したら岳さんが意外と悪い人に見えなくて驚いた
子供の頃見たときはもっと悪そーなおっさん見てたんだがな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:40:41.61ID:egYHhwBi
イカサマ囲碁で金稼いでた三谷をボコしたおっさんだっけ

大人から見ると悪ガキに因果応報食らわすちょっと怖いおじさんくらいだけど
1ヶ月前までランドセル背負ってたヒカルと囲碁バカの佐為の倫理観だと子供から金奪うなんて!整地でズルするなんて!だからね。しゃーない
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 22:22:00.78ID:WesAx1mi
以前再放送した時はGOGO囲碁がカットされてたらしいが、今回の再放送はカットされてなかった
なのに最近やらなくなったのはカットされる様になったの?
本放送でもなかった時があったの?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 14:28:37.50ID:uXesNKaf
本放送当時は、ネットカフェは、常時接続が楽しめるおしゃれな場所だったけどね。

インターネットが普及したからできた話だと思う。
それ以前だったら、ヒカル、サイのどちらかが犠牲になって、周作みたいにサイがヒカルを指示通りに
動かすか、サイがヒカルのコーチに徹するか。
それが嫌なら、マジカルエミみたいに別人に変身させるしかない?

プロ試験
音楽や芸術にも同じ問題はあるけど、音楽、芸術の場合、個人の主観が
入りやすいし、審査する者の主観にも左右される。
これは、不公平の温床にもなりやすいけど、選ばれなかったとしても、
審査員が悪いんだと思うことができる。
将棋や囲碁の場合、情実が入りにくい反面、自分の実力がわかってしまう
残酷さがある。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 14:32:09.34ID:uXesNKaf
サイを陥れたライバルの棋士。
普通なら、現代に復活して、院生の誰かにでも誘惑するようにするのに、
なぜ、そうしなかった?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 20:12:45.75ID:D17verP9
生前は特筆するほどの功績がなかったからでは
白持った上に不正で動揺させられたとはいえ負けちゃったくらいだしね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 23:41:11.23ID:MSXCNzFD
三谷の姉ちゃんの行為って普通に犯罪なのでは?
要は店の商品をタダであげてるって事だろ?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 14:30:31.06ID:yrzeZQvw
今の時代だったらネット環境のない家庭なんかほぼないし、
自宅のPCかスマホでネット碁ができるね
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 21:02:00.20ID:BXbJDekH
コンピュータの碁盤の方が、後かたずけしなくていいし、整地も自動だし、
足つきとかでかくて邪魔なだけ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 10:40:48.54ID:M3rkZ9JO
偽物の碁盤を売る棋士の話
本放送当時、アニメ雑誌の読者投稿に、業界の公認アニメなのに、「悪い棋士」
を登場させているのはさすがだという意見があった。
その話を出すのに、日本棋院の承諾を受けていたのかな。まあ、あくまで
棋士個人の問題にとどめて、背景の問題には触れていないこともあるけど。

あと、サイが名人に負けていたら、自分の正体を明かしたのか?
その場合でも、理解してくれたと思うけど。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 06:42:54.40ID:6i/R38Qp
そもそもサイは最初から実在しないヒカルのイマジナリーフレンド

だからサイはヒカルの見た物しか見えないし、
例えばヒカルが目隠ししたり後ろを向いた状態でサイが盤面を見て碁を打つみたいな事がない
もしヒカルがサイの存在をバラせば当然そうやって「幽霊がいる事を証明しろ」って話になるから最後までバラせなかった

もしヒカルが碁を全く知らないのにアキラに勝ったら矛盾するが
もともとじいちゃんから碁を教わった事がありルールを知っていたという設定になっておりまさに伏線だ
幽霊が実在する世界観なら最初からサイに教わるストーリーでいいんだからな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:33:50.66ID:2zeYrnTm
昔の人、例えば、藤原道長は、自分の名前を紹介する時、「藤原道長」と名乗っていたのか?
確か、何度も名前を変えて、「藤原道長」さえも、人生のある時期の名前かもしれず、
一番気に入った名前で名乗っていたかもしれない。

>>137の言うように、サイが幻だとしたら、中学生のヒカルの未熟な歴史の知識で、
現代と同じような名前(平安時代の人間で一番馴染みの深い藤原氏)で「藤原サイ」
を考え出したかもしれない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 16:41:43.48ID:7nlmntVh
再放送見てるんだがサイ消えてから急に番外編&番外編で
たまに本編と思ったらヒカルが駄々こねて話進まないし何なのこれ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:38:16.37ID:FhOglbZW
>>142
今はチバテレでしか再放送してないと思ってたが他の局でもやってるの?
チバテレはそこまでストーリー進んでない
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 23:52:34.79ID:FhOglbZW
韓国の院生の子供と言葉が通じなかったはずが、いつの間にか普通に話してる不思議

アニメで言葉の違いを再現するのは難しいが(可能だがそれを長時間続けるのは視聴者が疲れて困難)何かモヤモヤする
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 00:11:30.96ID:29UB4dcY
日本が分かる韓国のおっさんがいて通訳してたろ
で後にスヨンは日本語を勉強して話せるようになった
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 00:26:18.13ID:kwp6tbTQ
最初はおっさんを介して話してたが、いつの間にか韓国の子供とヒカルが直接話してる様な感じになってた気がする
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 15:55:08.29ID:TX3bpKBo
再放送のGoGo囲碁にありし日の加藤正夫先生が出てきた
小学生の井山も出てきたし、時代を感じるわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 18:36:10.04ID:oHrjhyWb
チバテレの再放送で観てるけどやっぱおもしれー
録画消さないで取っておけばよかった

高校野球で途切れるみたいだけど甲子園大会やらないのに千葉大会はやるんだな
千葉で1番になるのが目標じゃなくてあくまで甲子園に行くのが目標だから千葉大会やっても意味ないと思うが
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 21:33:33.80ID:9QMcuush
劔正は本因坊復位の直前だったかな
当時はあんま見れんかったが
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 22:25:23.94ID:Kq4EwmTS
いや、まぁ、全国から一ヶ所に集まって数日間泊まるのが危険って訳で、県内で試合する分には地元から日帰りできるんじゃね?

少しでも球児の思い出作りになるならね
ヒカルが囲碁に青春をかけたように、球児達も野球に青春をかけてる訳だし

じゃあ他の部活の大会がどうなってるのか(野球だけ優遇されてるのか)は分からんが
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 22:37:48.38ID:DhLerNp4
キッズの再放送、やっとアキラとの直接対決が実現したと思ったら終わっちゃったよ
明日スペシャルも放送されるけどこれも原作の最後まではやってないんだな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 08:39:35.94ID:aTu1NMzV
そう言えば院生になったヒカルはもう中学校行かなくなったのか?
最初は行ってたシーンあったけど
電車で制服来てる女子学生見て、「いつの間にか二学期が始まってた」みたいな台詞言ってるし

院生だからって子役の芸能人みたいに出席が免除されるシステムでもないだろうに
義務教育は学校行かなくても卒業できるとは言え、基礎的な学力は身につけとかなきゃいけないだろうに
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 10:27:04.67ID:SNxu9CvU
>>142
番外編も話のキリが悪い所で挟むから見づらい
サイが消えた話が終わってから番外編して欲しかった
サイとアキラの分はやったし、残り四人の分も見たかったな
あともう少し続けば番外編全部とヒカル卒業の辺りをじっくりやれたのに勿体無かった
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 10:29:38.91ID:Yk0lm2EQ
囲碁や将棋だったら、プロになれば一生プロでいられるけど、
スポーツや芸能みたいに、プロになっても失業の不安がつきまとう
世界では、最低限の学歴や教養を身に着けておくべき。

ただし、伊角みたいに、プロになれるかどうかわからない身の上では
進学の準備もしておくべき。
たとえ、飯島みたいに「二流の大学」に行くことになっても
何もないよりまし。

テレビスペシャル
新キャラが登場する、ベテランに負ける
完結編というよりも、第2部の序章という感じ。
いずれは、第2部を放送する予定だった?

あと、韓国はともかく、中国に負けると言うなら、特におかしくないけど、
アニメの中の中国囲碁界の描き方だったら、中国が勝つ方が当たり前?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/03(月) 17:39:20.25ID:J+BbqJcm
将棋は10年連続最低クラスだと強制引退や。

囲碁も一定以上勝てないと食えるだけの対局料や
賞金にならんのじゃ?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 19:17:02.48ID:GVgbCAX3
チバテレビ8/11(火)〜放送再開するけどうちのレコーダーだと8/12以降の番組情報にあらすじが入ってないや
あれ読むの楽しみにしてたから来週までに表示されるといいな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 21:03:11.38ID:nPg/1moe
アキラも緒方も佐為の打ち筋を見てヒカルの才能を感じ取った
行洋は他からの伝聞でヒカルを気にしたのにすれ違っただけで幽霊である佐為の気配からヒカルに目を着けた桑原のジジイは凄いな
あの年齢(どう見ても70代)でタイトルホルダーってのがまた
全盛期は佐為や行洋より強かったんじゃないかな?
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 18:17:24.90ID:mUgvEvKl
リアルで還暦後にタイトル奪取したのは
藤沢秀行(王座)くらいだったか

加藤正夫の本因坊復帰も50代だったが
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 18:29:10.41ID:UQGrLg4D
将棋会館にも、院生っているの?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/25(火) 15:36:00.43ID:z1vALwe0
ヒカルの碁のアニメ久しぶりに見返してるけどさ、中学の大会でアキラがヒカルと戦いたくて三将になってるけど、1回戦で筒井さんと三谷が負けて敗退してたらどう思うんだろう…w
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/26(水) 14:23:45.00ID:d2jhWBoP
>>171
大会中に言ったらめっちゃオモロイなそれw
院生編?になったらなんかあんま面白くないな〜と思ったら、さいが全く打たないからだ。
仕方ないんだろうけど、凄い奴をさいが無双して謎めいた強さはやっぱり欲しいなー
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/26(水) 18:45:43.09ID:G6Q5Xbdk
プロ試験編が一番オモロかったで

将棋プロが奨励会三段時代が人生一熾烈とこぼす理由が分かった気分
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 00:04:20.52ID:19XtnT78
サイは塔矢行洋と渡り合えるくらいだからずっとその辺の雑魚とやってもつまんねーわ
番外編の慶長の花器取り戻す話はサイ無双ですごい面白かったけど
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 00:19:06.38ID:kLUjskZf
ヒカルと佐為の実力差が縮まってきて佐為が自らの消滅の予感を感じるのもいい伏線だからねぇ
いつまでも佐為に無双させるわけにもいかないわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 23:46:42.59ID:vkgJ3or4
今どきのアニメの展開だと佐為はヒカルに囲碁の才能を授けたらさっさと退場かな
囲碁部の話も院生の話もカットしていきなりプロだろうね
あかりちゃんといい関係で、奈瀬さんにも惚れられ、「さすがはヒカル!」と誉められまくる
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 08:37:20.36ID:Jn4cXx5S
努力ものは若い世代にウケないからね。
特殊能力で初めから最強じゃないと。
頑張って強くなるとか意味分からないらしい。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/28(金) 10:37:49.26ID:uYPtVC4j
>>177
そして奈瀬はヒカルに気に入られようとして、お色気謎ダンスを披露するものの
無視されてしまう。
実はヒカルには兄がいて、こいつが棋院に反乱を起こして粛清されて、その妻、
つまりはヒカルの義姉がヒカルにプライベートな手ほどきをする係となる。
三谷の姉さん、市川さん、金子さん等出てくる女性はすべてヒカルのものとなる。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 17:57:41.66ID:s/iKpUOU
奈瀬がヒカルにと言ってる人いるけど奈瀬は伊角さんだろ
違うかな?なんか似合いそうな2人だけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 21:15:02.39ID:dD8AqI9y
次作は、
ヒカルが異世界トラックにはねられて、
あかりの碁でスタート。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 09:12:17.08ID:8nErZrK/
>>186
なろう系アニメは美少女がことごとく主人公に惚れて、主人公を絶賛し始めるんだよ
金子さんだってなろう系だと美少女化する
下手をするとアキラも女体化する
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 00:50:37.35ID:1MMPQFzQ
佐為って常にヒカルの近くにいて、ヒカルには常に見えてるのかな
それとも出たり消えたり?

ヒカルが椿のバイクに乗ってた時、佐為はバイクと同じスピードでヒカルに着いてきてたのかな(アニメでは佐為の姿はなかったが)
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 04:00:41.28ID:WHW+RO3u
麻雀やらせれば最強だろう。
佐為に相手の当たり牌を見てきてもらえば。
その他、ポーカー、ババ抜き、など敵なし。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 10:45:26.58ID:VZ3WpOA9
>>195
でも相手の不正を指摘しようとしたら逆に濡れ衣を着せられて自害した佐為が今度は自分が不正に加担するなんてことはないだろうね
囲碁もヒカルが自力で打っているときは一切口出ししないし
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/05(土) 12:45:33.46ID:8GFvD7/T
>>193
ヒカルの後ろにくっついてバイクに乗る
全力疾走でついて来る
諦めて徒歩
バスに乗る
どれも想像すると面白いw
まぁヒカルの側に現れたり消えたり自由ってのが妥当かな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況