X



【シュタインズ・ゲート】STEINS;GATE #01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:03:39.60ID:F7zy5Z2r
>>6
おおうそ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 20:49:51.51ID:dWW+Q10Z
視聴者に不快さを与えてから最後に逆転させるカタルシスは
シュタゲ0はもろだな
最後のほうまでオカリンのつらい記憶、いきていないクリスというつらさを視聴者にずっと与えてるからな
物語では有効な演出
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:37:45.87ID:QudCIE/k
>>82
お前、留置所いくwww
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 03:34:17.75ID:SO3beUJE
フェイリスの身代金の件で、ibn5100を高額で買い取った人って誰なの?1億に足りないくらいだから数千万くらいで買い取らないとしっくり来ないし
ゲームには出てきてるの?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:37:49.79ID:bHUR/Sek
デジャブって若い頃はよくあったけど年取ってからめっきり無くなった
どうやら俺はどの世界線でもたいして変化の無い平凡な生活をしているようだ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 22:28:04.29ID:Nhj8za1d
そうなのか なんか無理があると思ってずっと引っ掛かったまま見てたが納得するしかないのか
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 00:29:06.07ID:4xzINdkb
フランスの資産家を装った天王寺勇吾にきまってるだろ
あいつああ見えて父はフランス人でフランス生まれのフランス育ちやぞ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 08:13:14.58ID:WCg+bioi
フェイリス身代金のIBN買収に天王寺が絡んでる記述はないよね?
ただ、フランスといえばセルン関連が絡んでいるのだけは間違いない
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 15:28:11.50ID:wYAdhjhU
岡リンがクリス救おうとして救えなくて、未来の岡リンからの映像データ見るために一度失敗することが必要だったみたいな件あるけど映像データがその時まで見れなかった理由は何なの?
一回目で助けた方が楽だと思うんだが
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 15:56:47.31ID:wYAdhjhU
あーなるほど でもどっちみちクリス助けたら挫折した岡リン達の世界線はなくなっちゃうんじゃないのか?
て言うか時系列とかが複雑すぎて皆理解できてるのかな?俺は正直よくわからん
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 16:02:05.53ID:yiJ4jmMA
それまでの過程を無視して下ごしらえがパーになったらSGどころか1からやり直しになりかねない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 15:50:21.03ID:KX97Uirv
>>95
そこに至るのに失敗して執念のオカリンが生まれないとムービーメールが開発されない
ムービーメールが開発されないと過去のオカリンに救出方法を伝えられない
だから一度目の失敗は必要になる
もっと言うならシュタインズゲートに至るにはa、βと道筋を踏む必要がある
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 19:49:16.07ID:eBWITiRD
なるほどよくわからん
保険かけたってんならまあわかるが
ムービーメールを予定より早く見せた時点で改変が行われて未来の岡リン達は居なくなるが、そのまま助けれればオールokではあるよね?失敗したら洒落にならんが
ついでだからもう一つ疑問なんだが、クリスを助けた世界線ではミスターブラウンは一般人でsernとは無関係みたいだけど、3週間前までしか遡って改変していないのに何故それより前に起きたであろうブラウンの過去まで変わってるの?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 21:07:56.98ID:KX97Uirv
>>99
一番最初にムービーメールが来てたのは覚えてる?
あれはあの時点だと見れなかっただろ
予定より早く見せたの意味がわからないが、助けるための方法を知るには失敗しないとそれを知ることができない
と言うか普通にやろうとして失敗しただろ
あと別に助けるまでいなくならないぞ
クリスとまゆりを助けるのがシュタインズゲート世界線への移動条件だから
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 00:31:41.50ID:vnjPprx8
>>100
そうなのか それなら問題ないね
>>101
何か俺が何を言おうとしたのかわからなくなってきた
予定より早くって言うのはクリスを最初に助けに行く時のタイミングの事で、血糊なり自分の血なりで過去の自分を騙せみたいなことをその時に教えれば一度で済んだのでは と言いたかったのだと思う過去の俺は

ここまで書いてて気付いたがムービーメールが見れなかった理由は、助けようとして失敗した岡リンが未来から送ってきたわけだから(送ったのは鈴葉だろうけど)、失敗するまで映像を見たくても見れなかったってことか?何か細工がしてあって見れなかったと思ってたけど
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 07:04:11.96ID:YhhIq2tY
>>102
その通り
一度失敗したオカリン(今やってるゼロのオカリン)があれを作るから、失敗しないとムービーメールは完成されない
ついでに言うとクリスを助けるために自分を騙せ、というのもあのオカリンが仮説を立てるから失敗は必要になる


>>103
一番最初にダルにメールする前に来てたぐちゃぐちゃになってたメール
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 18:14:31.98ID:AWVgv6hS
>>105
なるほど〜難しいな
何度も聞いてすまんが、最後にずっと気になってた疑問
岡リンが何度もタイムリープするけど、その後のもと居た世界線は一度無くなるの?じゃないとその後変な空気になるよね?どういっていいかわからんがw岡リン早くタイムリープしろよみたいな

まゆりが死ぬα世界線は岡リンがそれを許さなかったわけだから、そこで途切れてるんだよね?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 22:33:46.87ID:PB8T1wOB
>>106
なくなるというか、ちゃんと知覚できるのがオカリンだけ
うっすらと覚えてたり、デジャブとして感じたりとかはする
はっきりと明言されていないが鈴羽が言ってたのは世界線は同時平行で存在してる
それを観測できるオカリンが見ていないものは基本的にはないものと扱われる
戻ることももちろんできる
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 04:35:13.85ID:jNyCnt2+
無数に存在はするがアクティブな世界線はひとつ
これを忘れては行けない
戻る事も出来るが、厳密には全く同じ世界線にもどるわけではない
タイムマシンでの時間移動もほんの僅かな数値のズレがある
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 10:41:23.68ID:imh/I1Cn
調べたり考えたりしたがやっぱりよくわからんwアニメ放送時は議論がなされてたんだろうな
記憶をコピーして送るわけだから、送信元の岡リンは記憶をコピーして送っただけで実体はそこにあるし、記憶もそのままだから、過去の自分頑張れくらいにしか思えないし何も出来ないしどうするのかなあって
いくつか考えてみたが
1 記憶を送ったはいいがその世界線の自分はどうしようもないので諦めて生きる
2 その世界線は一度無くなる(過去が改変されて再構築される)
3 観測者が岡リンしかいないし詳しくはわからない 鈴羽もそれっぽいこといってたけど、推測の域をでない
4 アニメ放送時に散々その類いのこと議論されたけど完全な答えは無い

これくらいの可能性しか思い付かん タイムリープ後の世界線の岡リンにとっては見ていないことは無いのと同義ってのもよく見た意見なんだけど、存在自体はやっぱりしてるわけで 屁理屈かも知れんけど
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 23:22:54.12ID:EjX+uXt6
今舞台になってる世界線以外は可能性が歩けど存在しないというか生きていない世界線なので
周年オカリンがメール送ったことで世界線移動がおこりそのオカリンはディスピアも世界大戦もない世界で(多分)クリクリと結婚してラボ面と楽しく過ごす世界に移動してる
周年オカリン主体目線とするとな
だからその意味じゃ0は死んでいる世界の話ということになる
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 08:23:00.63ID:iCwDN81e
劇場版見る前に
無印第23話改変版(β版) 「境界面上のミッシングリンク」っていうの
見ておいたほうがいいの?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 09:59:40.55ID:IM750Jni
>>111
劇場版ならそれ見る必要ないから!
いまやってるシュタゲゼロ見る場合は必要
劇場版見る前に見たほうがいいのは未放送の25話だけど、こちらは円盤買わないと見られない
映画見た後で劇場版のノベライズや映画のドラマCDも合わせて嗜むのを強くオススメしたい
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 20:06:20.42ID:NNV+HlF0
>>110
生きてない世界線か なるほどそれが一番しっくり来るな
存在はあるけど止まってて移行したときしか意味をなさないみたいな感じか ありがとう
今から二週目見る
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 23:41:40.01ID:J0SE98BR
フェイリスとルカ弧って本編だといてもいなくてもいいにぎやかしというか無駄なDメールとIBN5110の破壊でむしろ本質的にはオジャマキャラだったわけだが
ゼロはちゃんとこの二人も活躍というか味方として仕事してて不満やもやもやが解消
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 05:39:49.21ID:xOC53lmW
綯さんの目を見てまぜまぜ

ゼロだとブラウンが仲間なのも頼もしいんだよな、あとついでに萌絵かも
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 08:29:45.01ID:QBZ+uAeC
萌郁がラウンダーになったのってクリスが死んだ後だっけ?じゃないと正規のシュタインズゲート世界線でもラウンダーって事になっちゃうし
明言はされてなかったっけ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:16:13.91ID:En8GYIAa
ブラウンはSGでもラウンダーの可能性は高いが、萌郁はラウンダーではないかもしれない
劇場版の会場特典小冊子では、萌郁がラウンダーであるような背景や心理描写が皆無だったので一応そう判断している

※ここからは個人の想像
SGではラウンダーをそこまで駆り出すような要因が消えた事で、
末端の元締め的立場のブラウンも大した司令を出す必要がなくなり無作為な勧誘メールを出してなかった可能性

ただ、無作為な勧誘メールがばら撒かれていてそれが萌郁にも届いていた場合、
その場合萌郁はラウンダー予備軍若しくは末端のラウンダーの可能性はあるしFBとのメールでのやり取りも薄く続いているかもしれない
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 13:18:51.32ID:En8GYIAa
後日談をざっと見た感じ可能性は薄いが、結局きちんと明言はされていないのでよくわからない
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 14:12:39.95ID:uUI9qibj
ブラウンはSERN無関係なら日本来てない
萌郁はブラウンと知り合うというイベントを裏ではなく表でこなした可能性もある
なのでSERN無関係かもしれない
ブラウンが萌郁をラウンダーにしたのは昔の自分を見てるようでなんとかしてやりたいという思いからなので
出会い方次第ではラウンダーにはしないと思われる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:22:50.25ID:Y56FjL6N
鈴と出会ったコロにはもうラウンダーだったんだっけ?
鈴と出会わないと大檜山ビルに入るとかそのあたりはどうなるんだろう
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:21:36.74ID:Z6RjtXBH
それともシュタゲ世界線でも結局は極秘にタイムマシン作って40台になった鈴が天王寺に色々しにいくのかな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 04:10:02.84ID:NZ9Y1zN7
>>97
フェイリスは良い娘だ
もし未読ならバベルのコミックやドラマCDをお勧めする
本編で描かれてないクリスとの関係を知ることが出来る
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:47:16.06ID:Gw5s2eYB
牧瀬章一と秋葉康高が橋田鈴の教え子で幼馴染だったんだひょな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 23:32:54.83ID:111UM9er
シュタゲ・ゼロ面白かったわ。
ステまどなんかより遥かに面白くて感動した。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 09:58:12.20ID:C2bovO7M
昨日、ようやく見終わったけど
ゼロリンたちはBC18000年からどうやって帰るの?(´・ω・`)
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 10:39:39.94ID:0dU8aOPA
BC1800まで迎えに必要ってあるかい?
過去改変によってみんながあるべき時代にかってに戻って記憶の再構築が行われるのかと思ったんだけど
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 19:30:54.80ID:9BCVXHZz
ほぼ全般的に名作だけど最期はやっぱり微妙だな
普通にそのまま無印23話の後半流す→現在(2036年)オカリンがリーディングシュタイナー発動

のが良かった
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 08:32:19.05ID:Q7vNXWx/
結局クリスエンドになるなら
あの辺は特に蛇足に感じてしゃーない

平行世界って形で残った世界の先を描写してるのならまあ納得いくけど
特にそう感じさせる場面もないし
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 08:56:49.67ID:tSKKIpCF
>>133
ていうかクリスエンド以外は世界はロクでもない結果にしかならないんだよね?

他のヒロインが不憫すぎる…
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 11:10:42.26ID:lMkbUtZ1
>>134
まぁゼロの存在が大きな祖父殺しのパラドックスなんだよな
アクティブな世界線は一つしかないから執念オカリンは概念上の存在で実際には実在しないことになるからな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 11:21:07.03ID:YsGzkiNe
ゼロのヒロインはまゆしいだよな?
無印の流れだとクリスを忘れられなくて執念でタイムマシン作りましたみたいな感じだったけど、まゆしいと鈴葉助けるためだったし
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 11:33:11.17ID:lMkbUtZ1
ゼロのまゆしぃは普通になっててよかった
元のまゆしぃしゃべりもアレなら髪型もアレでガイジにしか見えなかったもん
ゼロのはちょっとおっとりめな普通の範疇になった
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 04:54:40.95ID:APghygdn
ゲームは比屋定とまゆしぃエンドあるのかな
でもまあなんだかんだ言って全部なかった事になるわけだから
終わっちゃうとなかなか虚無だな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 05:07:09.47ID:cxCaBIvD
「なかったことになる」んじゃなくて最初から「なかった」んだよ
あの世界で本当に起こったことは無印だけなんだ
ムービーDメールを送ってきた執念オカリンには本来物語はないんだ
書き割りの外で起こったことなんだから
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 10:32:16.96ID:xBVOIp3o
あまり詳しくないのだが無印とゼロでクリスの中の人の声質が随分変わったように思うんだが気のせいか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:53:47.87ID:XXirIQBq
まゆしぃも結構変わってるよね
無印原作の頃なんて声だけで池沼キャラって丸わかりだったけど
ゼロアニメだとちょっと老け声の普通の女の子だよね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 17:36:31.26ID:wfeJ1UFk
無印のクリスの声、凄い心の奥底まで入って来るんだよなあ、何故か。
海馬にぶっ刺さると言えば良いのかな、後から無印見た派なんで今更な話だが
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 19:17:59.68ID:VapGAzbf
オカリンのファーストキスって誰だったん?アニメ最終話前のβ世界線だとクリスでは無いから(映画版に繋がらないから)萌郁なのかね?
そもそも映画版でも、オカリン自身がファーストキスがクリスと認識したのは最後のシーンだろうし
わざわざファーストキスではないって言い回しをした上でその相手が萌郁って何かしっくり来ないけど
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 22:34:25.39ID:SjMoGagB
そりゃ8年もたってるしな、加齢もあればいろんな仕事してるし同じ声を出すのは並大抵じゃない、よほど地声じゃなきゃ
まぁまゆりが落ち着いたの以外は俺は許容範囲の違和感だったけど
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 07:09:57.56ID:+uc+8/KB
>>143
それこそ書き割りの外で起こったことだと思うが
実際には起こってないが設定として起こったことになってる
一度も火が入ったことがない世界線からタイムトラベラーがやってくるのと同じ原理だ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:13:09.97ID:wfbrK5Kt
前からいい噂だったので初めて観てまあまあだった
まどマギ似てるなておもたらニトロプラスなのね
前半の厨二病を我慢して見続けることと、後半マジもんになってきて楽しめる
あと科学用語が出て来るから理系だと色々気になってもそこは目を瞑るよう努めたら観られる
基本的には15〜19歳位の文系が楽しめるよう作ったアニメな印象
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:00:01.89ID:pw8f+nX5
最初から最後まで面白かったけどな俺は
前半は大学モラトリアム物だと思ってみてた
オカリンの中二病はわざとらしくなくて自然だし実際中二じゃないオカリンなんてゼロの反応見たらお察しだわな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:11:50.56ID:wfbrK5Kt
オープニングは前半で視聴するのと後半で視聴するのと同じ物でも印象が違った
前半ときはOPスキップしてたけど後半のときはOPもがっつり味わって観た
OP映像だとメイドが黒幕に見えるけど違ってたぜw
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 20:51:44.48ID:UcsGxWB5
初見はうわ、うざいと思ったが2周目はお前良いとこもあるよなと思い
3周目は中の人あんたすげえなと思った
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 01:43:24.06ID:5jFNPYCL
>>151
ステまどの名前なんか出すなよ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 02:14:16.62ID:r0BfUWUd
>>152
俺も思った
機関なんか本当はいねえだろwと思ってた
だから本当にセルンが襲撃してきたときはびびったわ
初はゲームだったけど
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 02:53:43.08ID:IQSkCQsm
24話でクリスがスタンガンで倒れ床に横たわってるときに流れるBGMのタイトル誰か分かりませんか
多分OSTには含まれてないような気がしますが
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 09:19:24.90ID:DeAnlirn
つまりクリス√が正式な√であり、それ以外は全て幻ということか
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 12:32:57.17ID:HzB7nvIg
まゆしぃは存在からして絵に描いたような死亡フラグっ子だからな
幼馴染ミラクル推進機関の妨害工作で世界線が複雑になったと言えよう
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 17:34:04.29ID:zE6hIaWm
アニメから入ってエリートやってんだけどすごい冗長に感じる
アニメの構成が上手だったんだなぁと思ったわ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 18:51:36.64ID:XEam8CjF
24話にまとめないといけないからね
それでも本格的に動き出すのが9話でそれまで退屈で
鈴羽ルートの発狂とか1500リープの萎え氏が無いとか不満いわれたもんだよ
まぁ花田の中ではトップクラスの出来かな
ラブ細部サンシャインなんかと比べちゃうと出来の差が愕然
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 23:20:22.42ID:XEam8CjF
オカリンが発狂する
鈴羽ルート選ぶとまゆりを死なさい=同じ二日を何千何万も繰り返すことで
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 23:23:14.96ID:eEDwTCRd
ちょうど1回目が終わった所でそのルートだった
このゲーム分岐のトリガーになんのはメールの返信だけ?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 02:41:46.87ID:SRH1zlPl
今それ調べたけど、ちょっとした回想にサブリミナル的に組み込んであったね 萎えの復讐もゲルまゆとかも どのタイミングかは覚えてないが見た記憶あるわ
一本道じゃないゲームをアニメにするならそういうのが妥当なんだろな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 04:39:29.97ID:MV+PV2BC
ゲルまゆは普通にあったぞ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 07:40:28.73ID:bl7cwVV7
>>163
萌郁回でも使用されてた「依存」という曲の後半部分
8巻付属のOSTに入ってるよ
前半は不気味だけど後半から切ない旋律で印象的だね
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 20:59:05.92ID:JI90YA7O
疑問なんだけど2話目でタイターー検索したら12件しかヒットしなかったから本棚で本探そうとした時に56件ヒットて映像映ってたけどどういうことだろう?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 10:12:17.06ID:tP94HdIc
ニコニコで無料期間にはじめて見たけどすげー面白かったわ
名作と言われるのに納得せざるを得ない
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 11:03:46.59ID:Fg+OBg2o
>>179
ステまどの何倍も面白いよな、キャラも可愛いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況