X



魔法少女リリカルなのはStrikerSは終了したが…272
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:19:48.89ID:MGhISBF7
超後付設定、説明セリフのオンパレード、不自然な程の主人公至上主義。
超展開魔法少女リリカルなのはStrikerSを嘆く者達が集うスレです。

でもロリコンはお断り。信者もお断り。

強さ議論、顔文字SS、改変ネタ、小ネタ、中の人繋がり、過度の馴れ合いは本スレで。
旧シリーズ信者の方はいても構いませんが、一期二期に対する擁護は控えましょう。
旧シリーズアンチの方も一期二期単体の叩きは控えましょう。
本スレを見限った方は向こうの流れを持ち込まないように注意してください。
本スレ等のヲチ報告、突撃は控えてください。
あくまでなのはstsのスレですので他作品を引き合いに出すのは控えてください。
それでも他作品を引き合いに出したレスはスルーか別の話題に切り替えることを推奨します。

新スレは>>970踏んだ人よろしく

リリカルなのはStrikerS設定まとめwiki
http://www39.atwiki.jp/a_nanoha/

アンチスレテンプレ
http://www39.atwiki.jp/a_nanoha/pages/11.html
http://www39.atwiki.jp/a_nanoha/pages/12.html

※前スレ
魔法少女リリカルなのはStrikerSは終了したが…271 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1500778368/

※関連スレ
ViVid Strike! アンチスレ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1479909240/
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:53:55.56ID:GG5R7uot
>>204
というか誰も構ってくれなかったとかなのはは言ってたけど、身内が大怪我したら普通は全員で支えようとか考えたりしてそんな事を思う暇無いぞ
そんな風に考えてるって事はなのはに負担を掛けなかったって事だし、これも子を思う親心ってやつだろ
それなのにこの発言なんだから恩知らずとしか言えないわ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:05:34.70ID:CZeMqh/Q
>>206
親父の風呂シーンを見るに只者ではないのはすぐに分かったよ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 06:17:00.36ID:T8P0YSCA
>>206
高町美由希はなんとなくトラハとは別の道歩んでる気がする
無印見るに2刀持って活躍してる雰囲気が感じない
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:37.70ID:45OUK+OR
>>208
ぶっちゃけ、士郎はエロゲ通りそのまま死んでた方が良かったと思われ

娘が危険な目に遭うってのに「良く知らないけど〜」とか
なにか都築お得意の信じてる的な意味でのシーンだったんだろうが
あれはねえわと思ったわ
自分の前職のことがありゃなおさらだろうに

それっぽいことを言わせるのだけは得意なんだよなあ中身カラッポだけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:44:52.98ID:VaLCBRA7
>>208
誰も構ってくれなかった辺りは、なのはがティアナを打ち落とした
辺りから魔王ネタやが動画サイトでさらに加速しちゃって、
冥王ネタの誕生、仮面ライダーゼクロスの先輩紹介VTR鑑賞ネタ
も滑ったから 慌ててとらハの設定を引き継いでるように見せ掛けて
逃げきる為だろ。 
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 09:28:25.35ID:Y+vOti4U
個人的にはこれ

性格:無印 A's
ビジュアル:Sts以降
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 10:05:06.72ID:0CsnsXMa
>>217
俺が子供の頃は身内が大怪我をして入院した時があったんだけど、その時はお見舞いに行ったりとか何か手伝える事はないかって聞いたりしてたけどな
よっぽど何もやらなかったし何も聞こうとはしなかったんだろうよ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 01:46:31.09ID:HvLVsgNW
あの世界では 高町なのはの父親が足を洗おうと、長女が眼鏡っ娘
アサシン剣士でない道を選んでもあの長男、
二次創作でも最強の高町(不波)恭也がいるからな。

もし倒されるか、再起不能だと美由希の覚醒に繋がるから、
手がつけられなくなる。つか、生身で自分を誘拐した犯人グループを
自力で潰滅させる高町なのはが先に出来上がる方だろ。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 10:40:34.84ID:13BQ2Jrp
別にエロゲ知らなきゃわからんような中身を本編で語らん設定なんて大した意味ないけどさ

背景がどうだろうが自分からなんもせんキャラにする必要はなかったろうに
しかもそれを悲しい思い出みたいに語らせる辺り、都築の美談の基準ってなんかズレてんだよな
使い魔のエピソードといい
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:02:27.92ID:cyduZXA+
>>221
それならそういう決まりなんだから構ってもらえなかったとか言うのはお門違いになるんじゃねえの?
なのはってとにかく自分本意な考えしかできないんだなって事がよくわかる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:07:39.46ID:cyduZXA+
面会はできないとしてもせめて何か手伝える事は無いだろうかと聞くとか会えないとしても手紙だけでも書いて渡してもらうとか色々あるだろうに
元からそんなに家族の事を思ったりしてなかったんじゃないの?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 14:40:39.54ID:JeAdAiKs
とあるサイトのとらは評を見る限り昔っから変わらない模様

http://type-98.lix.jp/98/kako/t_heart.htm
http://type-98.lix.jp/98/kako/t_heart2/t_heart2.htm
http://type-98.lix.jp/98/kako/t_lovecha.htm
http://type-98.lix.jp/98/kako/t_heart3/t_heart3.htm
http://type-98.lix.jp/98/kako/t_lylicha.htm

特に一番下のこの感想とか
>>どうも「とらハ3」は、最終的に高町家関係者として取り込まれて収束しなくてはならない法則があるようだ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 17:52:57.91ID:vzHjPTPW
>>228
とらハのOVA版が先にあって地上波にファンディスクを土台にした
リリカルなのはが地上波で始動して、無印終了にシリーズ化の流れだし。

今頃になって本家からの設定は捨てますは、藤真みたいに
途中から入り、すきみて、都築と金子を蹴落し
都築の同人人脈も奪い、ホムペでリリカルなのは原作者は俺だと
書いても批判されない、 都築を関わせない、
コミカライズの小説を書きたいと言っても、検閲徹底
 
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:07.97ID:+3Y6Bpmd
別に暗殺者の具体的な中身なんて描けないからきにせんでいいぞ
KYOUYAに苛立ってNANOHAはOKみたいなバランスの無さもそうだが
こいつの主張は一貫性や必要な土台が存在しないから
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 03:09:34.80ID:k0Ea64Ii
>>226
エンドレス仲間方式が源流はここからあったのか
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:29.98ID:9b4JJjyy
久々に最近やってなかったネトゲやろうとしたらなのはとコラボしやがったorz

静かにダイアロスでボク流させてくれよ…
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 02:41:11.17ID:nc+QNL8h
>>236
概に二次創作用の素材でしかない作品だけどな。
これを良作って言ってるのはもちほどは二次創作のSS作者か、
その読者と二次創作しか読まない上に原作元にこの二次創作のパクリと
真顔で変なクレーム言うヤバイ奴だけだ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 16:05:17.68ID:um4I6xPJ
>>238
こっちでなんとか鮮明に見れるか?
https://twitter.com/d_hara_standard/status/814432720398864384

音沙汰がないってことはW作者の都築とSYUが物別れになったか、
他の作品に手が回って手つかずになってしまってるとか…
セブンアークスも例の放送延期問題で評判落としたが、
その放送局に買収されてこれからどうなるか!?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 02:18:47.22ID:ysaFuZvX
>>243
都築の性格からして全部俺がやるだけど飽きると
廻りが地獄になるから、KADOKAWAみたいに要望を叶えて
飽きない方向にするなら大丈夫だけど、他人の手が入るとなると
七斧から離脱確定だから扱いに困りそう。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 02:24:43.16ID:n4ePsQhZ
>>244
いっそ都築には七斧離脱して欲しいわ
にしてもINFINITY SOULSはアニメorゲームどっちの企画だったんだ?
同時進行だったかも知れんが
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 06:05:52.33ID:N7qMEsSH
>>239
これまだなのか楽しみにしてるんだけど
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 03:01:56.45ID:qq8JnlUy
>>249
初期の18禁PCゲームのエロアニメの製作に戻る選択しなくて
済んだだけだから、劇場版の後編から今さら政治要素を入れだしても
ゲーム版からのキャラの改悪は覆られるほどになるかな。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 13:31:32.41ID:kaSVo+Te
>>253
同意。
ステまどなんて中身スッカスカの子供騙し糞アニメ。
あんなもん面白いとかw

異論あるならアンチスレにまで来てみろや、あっ腰抜けには難しいかw
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 13:44:29.04ID:kCqwnML0
>>248
このままコンセプト画+キャラ設定だけで終わったら、創作する上でのタブーの例として格好のお手本になりますな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 13:48:20.79ID:kCqwnML0
>>258 追記
これの次段階として「設定して登場したまでは良いものの何の為に居たのかわからない」
っていうStsやらFのキャラ達の問題点に繋がるワケだ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:41:04.04ID:6eI60aKl
>>259
設定モリモリの新キャラ大投入からの、使い捨ては酷いからねぇ……
stsはお粥みたく薄くはあれど、全員に出番は課した
fに至ってはもう修復不能レベルまで行ったけど
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 19:07:22.03ID:9EdJ1tFP
stsはなんか、都築のただでさえ多くはない引出しが完全に枯渇した感じはしたし
それ以降はお察しだろ
あの二つ名見て思った
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:58:05.81ID:GxVGjf2x
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 00:02:28.16ID:r8v4NxMN
禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行禁書目録超電磁砲一方通行
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 15:28:08.63ID:Dq/K+dPW
いぬ日々もなぁ。
三期の番宣キャラを三話で退場させて、途中参戦キャラが目立ちだした。

vsにしたって、新主人公()をモブにするという、stsやfの繰り返しだし。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:48:10.37ID:Z2SqQvms
>>238
1年以上放置されているけど、シャフト版Fateも制作決定から2年近く経って、今年やっと放送された例があるからな。
しかも1話放送が1月下旬からで、作風は結構叩かれてるみたいだが。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 06:55:39.06ID:PRJVgFVl
>>259
都築の代わりに設定と深堀できるやつ探しとくべきだろ、イラスト&作詞家&脚本とマルチでやるには厳しすぎ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 08:31:56.27ID:l2gS5YNv
>>268
概ね同意 せっかく1stからリブートしたんだから内容の深堀さえできれば中高生編やるのも夢じゃないと思うは
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:34:01.13ID:6DeEJMCT
掘り下げらえないから曖昧なよさげな言葉に逃げるんだろう
具体性を追求する段になるとグッダグダになる
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 06:39:56.42ID:u0hzH2Wr
とらはの時代から変わらず都築無能やん、こんなやつ崇めてる信者はもうあともどりできんからそうしてるのか?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 03:04:53.98ID:vR9s54mL
>>270
劇場版なのは1stはリブートじゃなく、stsや
forceの展開中に劇中劇設定付けてたせいでアニメ誌の展開が
1stのなのはとフェイトはそっくりな子役扱いにするぐらいだ

考えなくマクロス商法展開をまんま導入とか、実質TVシリーズの外伝だ。
廃止した2ndからが実質リブート作といえなくもないけど
今回みたく、劇場がグッズ在庫をヤフオクに流す位の酷い出来が続くと
中学生編どころじゃないよ。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 08:26:19.45ID:Hs/RRNIg
関係者はリブートだなんてひとことも言ってないんだけど、それ以前の単純な問題で
2nd A'sからReflectionまで5年待たせた間にファンが離れた
つなぎに使ったViVidは声が大きい少数のファンがいるだけだった
ReflectionはGODをキャラ入れ替えて焼き直しただけだった
ってとこだろ
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 09:27:02.33ID:wWOTVeEt
完全新作とうたっておきながらGODのキャラをぶち込んだのホント草 都築は約束も守れないのかよ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:46:10.35ID:Hs/RRNIg
今残っているファンも、Reflection、Detonationを見たら終わりにするって人が多いんだろうな、きっと
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:07:12.73ID:IA1JTh2C
だってもうそれで終わりだろ
そのあとForce再開とかするはずないし
パチマネーでも入ってこない限りそれ以上はないだろ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 04:58:56.46ID:1QVkFFd0
やっぱり、新キャラを出すと大抵、とらハキャラを基にした
キャラ改変、リサイクルだからで新規キャラじゃない事が多いし。
スバルなんて、とらハの忍ベースなのを問題視されなかったのは
自作品だからだけどな。

今回のGDOキャラは自作品だから大丈夫と思ったら
あのキャラ改悪されたパターンもできたらもう、無理だよ
マテリアル娘だって元々はパラレル歴史作品だから出来たんだし。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 06:53:21.50ID:TQuv7t6A
金払いのいい信者層を囲ってるのが唯一の強みってことか
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 08:15:36.13ID:apyrL3LJ
>>282
それも減ってるよ
というか、そういう層から抜けてったんじゃないかな
あいつらの大半は、「アニメ作品に大金を投じてるオレカッコイイ!」だし

現に、去年のアトレ秋葉原でグッズ販売した時は、明らかに安いグッズから売れてって
一番高い複製原画が(最後には売切れたとはいえ)けっこう長期間残ってたもん
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 20:15:09.85ID:TQuv7t6A
まあ2ndから空白期間が5年空いたのは何気に痛いかったと思う
それでもやってくれたのは素直に感謝だはVivid StrikeのCM見たときは
マジで眼が点になったな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 02:19:27.58ID:0UBfEV+Y
予算の問題で年数かかったのか…ありがちではあるが
リフレは予算だけの問題ではないだろうが
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 05:04:02.89ID:ow45gqx0
VSいいとこ一つもなかったな、アニメはクソつまんなかったし信者のVSスレはなんJ民に荒らされて痛いところつつかれまくってたという
しかも比較的好意的に書かれるニコニコ大百科ですら作中のアラが目立つもんだから指摘のレス最初から入りまくりだった
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:04:42.87ID:7a/jHgND
VSは、声が大きいだけのごく少数のファンが騒ぎ立ててる典型例だからな
あいつら自スレを維持する事も出来ないのに余所では騒ぎまくるんだよな
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 13:55:45.43ID:ALZDxyKN
>>282
無印当初、自分みたいな当時の中高生でそれほど金無かったけど
社会人になってようやく箱買いできるケースとかもあるよ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:20:52.37ID:+pCzIEO/
>>291
福島第一の制御システムの開発にイスラエルが絡んでいたと読んだ時点で100%確信したわ。
東電の本体から下請けに混じって連中の親派も少なからず居たと思われる。
あの地震は絶対起こされる事が約束された物だったとね。
「知らぬが仏」とはよく言ったもんだ。

とだけ反応しておこうか。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 16:36:08.46ID:HpnAOJgw
VSは信者の巣窟ニコニコ大百科ですら、放送当初から批判や違和感覚える場所を指摘する人がいたの草
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:39:56.97ID:Idlq03rp
と言うか、fgoプロジェクトと
衛宮さんち、劇場版が動いて予算段階にずれ込んだの
Fate/EXTRAは、元々マーベラス主導だし、足並みが
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:10:11.05ID:PrxL/b7Q
かつてリリなのとFateがコラボしていたが、そのFateの作者・奈須きのこも都築と同レベルのように言われてるところがあるが
類は友を呼ぶコラボだったのだろうか?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:15.42ID:F5k9Wxzp
おいおいふたばが信者以外お断りって言ってる奴初めて見たぞ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 08:11:10.17ID:dOouAHck
>>300
イリヤって初期こそ魔法少女枠物っぽかったけど期、正直現在のは聖杯聖杯戦争全面に出しすぎて絵柄のかわいいfateって感じで魔法少女って気がしない
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:24:25.26ID:qmgRvLU2
さくらもなのはとはまた別方向でわりとキッツイオタ向けじゃないかな?
人間関係がデンジャラスなのもそうだが
3部のOPが「プラチナ」で歌詞が「私の世界」で始まる理由とか
さくらとちぃ(本名エルダ)とエメロード姫の名前の由来がアイツのアレとソレな事とか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況