X



ふしぎの海のナディア part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 13:29:00.92ID:Y0oaWVLI
汝は、冒険者か?
危険という名の滝を潜り抜け、その奥に伝説の正体を求める者か?
ならば、我を求めよ!

時に1889年、船舶の謎の遭難事件が相次いで起こった。
人々は古代より海にすむ海獣の仕業だと噂し、各国首脳は新兵器による攻撃だと
互いに非難し合い、緊張が高まりつつあった。
その頃、産業革命以来の急速な産業・科学の発達のなかで列強各国はアジアや
アフリカの植民地をめぐって対立し、衝突を繰り返していた。
19世紀末、こころある人々はせまり来る世界大戦の影に怯えていたのだった…


…ということで、引き続き「ふしぎの海のナディア」の魅力を存分に語っていきましょう。
※本スレはネタバレありです。

次スレは>>980が立ててください。

◆関連URL
NHK公式:http://www3.nhk.or.jp/anime/nadia/
ガイナックス公式:http://www.gainax.co.jp/anime/nadia/
Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B5%E3%81%97%E3%81%8E%E3%81%AE%E6%B5%B7%E3%81%AE%E3%83%8A%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2

◆前スレ
ふしぎの海のナディア part73 [無断転載禁止]2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1493378695/
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 07:05:41.73ID:/tf4A4+J
プロの絵師を採用して次回予告また入れればいいのにな、貞本さんの描き下ろしイラストでもいいし
つか今はアイキャッチも無くしてるのか
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 08:57:43.64ID:k/cwM22w
NHK-BSの再放送では歌(Real Heartとかマーメイド・メモリー)を流して
止め絵を表示してたなあ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 12:10:36.09ID:k/cwM22w
>>444
そう。
止め絵表示しながら予告のナレーション。
ナレーションが終わると「♪とりあえーずとかー」と歌が始まる。
「♪ 言葉には出来ないものでしょー」と歌っておしまい。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 22:58:16.10ID:YaZfdF2s
WOWOWで見たけど、主人公の女の子が
黒人で、当時のアニヲタは、なんとも思わなかったのだろうか
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 13:02:29.11ID:RDG7B+pa
左のやつね
なんか色白赤髪になってるけど元は黒肌黒髪縮れ毛の黒人設定
俺は好きだけどなこのキャラデザ。フル黒人じゃなく白人ハーフっぽいのが逆にエグい感じ。黒人奴隷に自分で種付けて子供をさらに奴隷にするというセルフ量産奴隷が流行ったらしいし
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 13:25:30.67ID:XAcKiekB
黒人と言えば差別問題でアフリカ編に登場したハマハマの許嫁が
デブから細身の女に変更されたって話があるけど
その許嫁に助けられたナディアが顔見上げるシーンでは
そのデブのままなんだよな、単に修正する時間がなかったのか
それとも制作スタッフの抵抗なのかw
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 16:20:20.55ID:5BO2nlQn
いまはダッコちゃんもアウトか
ケイティペリーの黒人顔の靴くらい良さそうなもんだが
オリエンタルカレーのキャラも真っ黒だぞ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 18:43:47.57ID:tHxpctUK
>>448
ジャンから乗り換えるわ自殺未遂やらで子供ながらなんだこのクソ女とは何度か思ったけど毎週ワクワク見てたし肌の色とかなんとも思わなかったな
むしろマッパでジャンに抱きついた時は当事興奮したし
黒人差別意識とか俺も俺の周りでもなかったと思う
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:16:28.99ID:pCZ7cabm
人種差別問題については、あんまり描かれなかったな。
1話の「あなたも、この肌の色が珍しいんでしょ」ぐらいかな
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:30:43.76ID:xY62r00u
人種問題について当時は特に何とも思わず見てたけど
今、NHKのゴールデンタイムでやったら苦情とか来るんかな・・・
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:32:54.29ID:LB/BWiwC
オープニング曲の最後で、ナディアの顔が白く描かれるけど、差別問題だと思うわ。
大坂なおみがCMで白く描かれてて問題になったし
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:22:24.91ID:5BO2nlQn
のび太が日焼けの黒さを競う大会に出るためドラえもんにお願いするエピソードあったけど
その大会名がクロンボ大会だった気がする
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 08:10:43.93ID:YugsT+DO
むしろアニメデザイン全開の現ナディアよりリアル黒人ハーフっぽいプロトナディアのほほうがそそるのは俺だけか
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 13:47:29.04ID:uAeomIyi
マスターフィルムの時点で撮影担当が下手糞でピンボケだったのが
TVだとわからなかったけどフルHDだとあからさまに気になるというのもある
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 18:42:33.79ID:uAeomIyi
撮影現場では肉眼で無限解像度のファインダー覗けたんだから
ピンボケになるのは下手糞か眼が悪いかのどっちか
ちゃんとのピントが合ってるシーンのほうが圧倒的に多いし
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 07:16:17.19ID:pDVPRsvA
シャクティ・カリーン
若手はもっと富野のネーミングセンスを学ばないとな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 18:49:19.34ID:XaisvZ6S
エレクトラさんエロい
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 07:45:48.27ID:M3CppPwj
胸見る前にわたし、飛んでイキたい
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 12:42:22.78ID:CBahEg/0
確かに島編はセルを直撮りしたんじゃないかってぐらい見にくいとこあった。
微妙に斜めってたりもしてたような
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 22:03:16.59ID:Gd2pJDKw
>>460
肌が黒めっていっても人間じゃなくアトランティス人ですし
物語でも人間と宇宙人で別物扱いだし
いいんじゃない
アメリカ映画でも人間じゃなければ怪物とかなら平気で差別するし
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 01:27:15.57ID:fVYfn0Qr
差別ちゃうねん区別やねん
ドアホウ連中のクジラとウシの違いの発想w

つかほんのりと匂わすだけで物語の主題でも
なんでもない
ナディアが発言したことひっかけて拡大解釈するほうが
おかしい。もっとドラマに注力しろよw
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 07:58:20.95ID:7PUV57PU
黒人扱いされててもネグロイドの特徴を描かないソフト黒人描写は多い
原案ナディアは縮れ毛や腫れぼったい唇なんかリアルに捉えすぎてボツになったからな
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 13:28:33.39ID:IpRVGeG1
ナディアのあのカフェオレ色の乳首って
日焼けしたコギャルの乳首色のイメージだな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 16:26:37.90ID:YsWCBGCF
>>480
アニメでは日本人だからって細目出っ歯に描いたりしないんだから
人種的特徴は薄めて全員アニメ顔にするのが方法論としてまっとうだし
実際に黒人主人公キャラの肌の色以外の人種的特徴を全然描かない黒人漫画家もいる
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 08:06:39.31ID:iWVGPDUT
最近は色薄めに黒人描いたら「俺達が黒いってことか!黒く描いたら俺達がキレると思ってこんなことしたのか!人種差別だ!」ってなったからな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 13:08:03.93ID:pFU7D0x4
ジャンやマリーや3人組の初期デザはまだ名作劇場風だがナディアはオタアニメ感バリバリのデザインだからな
没にして再デザインするなら〜と振り切ってみたのがよくわかる
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 09:55:43.03ID:8RBkm924
ジャンJr.はカフェオレみたいな肌色だったな
コーヒーにミルク混ぜるとこうなりますみたいな
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 19:53:22.27ID:ktEJ2Ube
サンソン<オレロリコン
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 22:05:55.05ID:ktEJ2Ube
ラピスラズリは紫が濃い感じだね
蛍石ググッたら、昔お土産で買ったことある安価な石だった
色だけで言えばエメラルドブルーかな?と思うけどどうだろう
検索するとアクリルでブルーウォーター自作した人がいるみたいだね
中の幾何学模様も再現してた!
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 22:02:00.02ID:ssAuBCOD
たけしはナディアコマネチに使用料二百万円払ったらしい
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 10:47:08.11ID:J3wsMeQF
ネ)構わん、突っ込めえぇー!→ しまった!○○かあぁぁっ!!

ガ)構わん、放っておきたまえ。→ いったい誰の責任かね!!
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 12:50:28.64ID:t+CV6cFb
ガーゴイルって独裁政治取れるほど強いんかね
ブルーウォーターも扱えなければ友達もいないくせに。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 12:57:26.75ID:1N/9NmAm
クーデターを起こしたガー様が人望なくしてあっさり別のクーデターで失脚する話はありそうだな
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 22:00:02.54ID:AOdCrkYM
三次元でナディアに近いのはペルー人あたりかな
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 00:07:23.76ID:lrLKeCq1
十数年前大阪のヘルスでナディアに似た子がいてびっくりしたことがあった。
東南アジア系のハーフと言っていたけど今どうしているかな〜。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 03:07:24.66ID:zFB5Y6Az
全然黒くねえな
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 22:34:02.63ID:s9iTSK4n
まあ、ナディアのモデルはクレオパトラなんだろうな
肖像画も無いから想像図なんだろうけど
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 13:48:47.29ID:ri74aI9Q
オチとしては、人もアトランティス人も平等だった平和な国で
血統妄想を抱いたガーゴイルがクーデターを起こして
頼みだったアトランティス人が実はいなかったってことでいいのかな
平等すぎて誰がアトランティス人かもわからなかったと
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 16:40:41.34ID:ueHTkFtf
平等だから王だったネモがうっかりミスかなんかで平民にペコペコしてるの見るのが嫌だったのかもな
ネモは玉座でふんぞり返るの嫌だったから平等でハッピーだったんだろうけど
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 23:32:16.17ID:QBWURh9H
>>521
最終回でネモ船長が「たった二人のアトランティス人で…」って言ってたけど、ナディアとネオ皇帝のこと?
それかナディアとネモ船長?
ネオは機械だからもうアトランティス人にカウントされてないのかな。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 06:13:57.28ID:wEVf4OcE
父娘近親相姦するわけにもいかんしな、けっきょくブルーウォーター抜いて王国壊滅させた時点で決まってた
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 10:06:17.65ID:ijqDQ38Q
アトランティスの技術力があれば王族の精子を保存しておいて後に人工授精くらい簡単に出来そうだけど
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 21:04:54.12ID:CyzGQBVK
後面白い事にガーゴイルが塩化するのって没シーンの復活なんだよな
事前にカット無しでネオアトランティス兵達も塩化してたらインパクトは弱かったんじゃないかと思う
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 04:17:58.05ID:ruAXceTw
>>533
振り回されるノーチラス乗員(またかよ…)
バリヤーかっ!?その通りだ…の流れ大好き
戦闘中にオープンチャンネルで会話してるかのような意思疎通
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 08:34:24.58ID:XMB9LSVJ
ネモ船長「・・・、・・・、・・・。その通りだ」
エレクトラ「(船長、おかわいそうに。また意味不明の独り言の病気が)」
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 11:47:01.86ID:fXd6FO7O
エレクトラ「船長、いけません危険です!」
ネオ船長「かまわん!発射だ!」

これで子供が出来た
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 11:56:17.27ID:PgZuBIdZ
そこまで明るさが違いそうな場面ではないのに黒かったり日焼けくらいの色だったり回によって安定しないからなナディア
ネモはだいたい浅黒いだけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況