X



スイートプリキュア♪ ++SUITE PRECURE++ 265
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7335-JIcl)
垢版 |
2017/11/11(土) 11:34:04.86ID:V//3LlkP0

2011年2月6日より、毎週日曜日 朝8:30〜ABC・テレビ朝日系列、土曜朝11:15〜BSS山陰放送、
火曜15:30〜MRT宮崎放送にてプリキュアシリーズ第8弾、『スイートプリキュア♪』放送完了!
幼馴染の北条響と南野奏。二人の正義の心が一つになったとき、プリキュアに変身する!
黒川エレン=キュアビート、調辺アコ=キュアミューズも加わって、妖精ハミィと共に、悪の野望を打ち砕く!

■荒らし、煽りは徹底的に放置。反応するのも荒らしです■
■ニコ動、YouTube等、投稿動画(公式配信を除く)関連の話題・URL貼りは厳禁■
■政治・選挙と最萌トーナメントの話題は禁止■

■次スレは>>970が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと■
■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入■
■2chブラウザ←サーバー負荷軽減の為に導入を推奨。「人大杉」とは無縁■
└ttp://www.geocities.jp/jview2000/
■やらおん、はちま起稿等、2chまとめサイトへの転載は禁止■
■個人サイト、pixiv等の二次創作画像の無断転載禁止■
■新規スレッドを立てるとき、本文の欄(内容)の1行目に以下を入れるとワッチョイありのスレになります
!extend::vvvvv

○公式サイト○
 ABC(朝日放送):ttp://asahi.co.jp/suite_precure/
 東映アニメーション:ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/suite_precure/
 劇場版NS:ttp://www.precure-allstars.com/
 映画 スイートプリキュア♪ ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/2011_suite_precure/
 なかよし:ttp://kc.kodansha.co.jp/nakayosi
○前スレ
スイートプリキュア♪ ++SUITE PRECURE++ 264
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1475991719/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 535e-9e/1)
垢版 |
2018/08/03(金) 08:09:30.77ID:mitDz2HG0
だからこそパパの描写不足に批判が行ってしまうんだろうね
あれじゃ事情があるのに嫌々やってる響が悪くてパパには落ち度が無いって展開に見えてしまうし
あそこであの時娘を傷つけてしまったとかパパの方も気づく描写してれば良かった
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src7-IXXq)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:17:26.11ID:5XVlR8VMr
プリキュア」感謝祭上映会 vol.3” 開催決定!


http://www.precure-a.../20180803120008.html

■上映作品
『映画 ハートキャッチプリキュア!花の都でファッションショー…ですか!?』
『映画 スイートプリキュア♪とりもどせ! 心がつなぐ奇跡のメロディ♪』
『映画 スマイルプリキュア!絵本の中はみんなチグハグ!』
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-hi+X)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:48:14.02ID:Jv3S4G3N0
団パパが親としてどうあるべきかって話ではないからね
あくまで響がどう目の前のことと向き合っていくかって話

団パパはプリキュアの親としてみると違和感あるんだろうね
自分は芸術家として見たからありそうなことだなって思ったけど
ただ団はたぶん性格からして代役も強制はしてなさそう
代役強制するぐらいなら首根っこひっ捕まえて無理矢理音楽続けさせてたと思う
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4335-Xflc)
垢版 |
2018/08/03(金) 22:19:13.29ID:TnGPTlnY0
>>374
大人って責任を取るものだと思うけどな
あんな感じで音楽の現場でもやってたら誰も相手にしないだろ
大物マエストロでもない限りしかも幼稚園レベルの娘がいる若造なのに
この人は変人なんですでは言い訳が通用しないレベル
作ってる奴も何ら疑問も感じない奴もバカ
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4335-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 04:41:32.32ID:hJBffU7w0
>>365
酷いよなオリンピック行くレベルの人間でもあの年齢なら同じこと言うと思うぞ
これ終わったら遊園地行きたいとか何か食べに行きたいとか
練習中は水飲むなレベルの精神論で
しかも擁護してる奴がいてワロタ
スイートってどんな世界なんだよ
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4335-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 04:52:17.79ID:hJBffU7w0
>>332
まるでお前クエスパラヤだろっていうレベルの事情通風の文章だけど
ハトの人気は凄かったからな喪失感も凄かった
どんどんネタ出して来て面白さの隙がなかったからな
この枠でどれみ終了と同じくらいのショックだった
半月くらいは尾を引いていて何か替わりのものが欲しかった
次に歌う人はつらいよな
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4335-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 04:57:48.13ID:hJBffU7w0
今はプリやハグが凄いって言われてるけど
1話の中でも最終回まででも破綻が無い脚本書いたのハトが初めてじゃないかな
スイートで叩かれたのは、面白いとか面白いもあるけどまた普通に戻ったのかという落胆が大きいと思う
これの中盤のネタばらしの手法とか最終決戦の描写とかハトに比べて腑に落ちない物に後退したよ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 535e-9e/1)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:04:07.71ID:UuGhRocI0
序盤で勢いが出ないと盛り上がれないのは事実だしなぁ
スタートダッシュの展開としてはコケてると思う、ビート加入ぐらいからは勢い出てるんだけど
説明長い、ギスギスしてる、解散詐欺連発と盛り上がる?と言われると否定出来ないし
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-VRXZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 08:37:49.57ID:WqFHGCqAd
えれんが海に向かってごめんなさいしてもふざけてるのなんて誰もいってなくて温かく受け入れられた
結局面白いかどうかが一番重要なんだよ
プリキュアの決めゼリフが絶対に許さないだなんて聞いたらはなならプリキュア辞めるって言い出すと思う
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF1f-N/Ay)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:06:19.85ID:Qca+bMDVF
(ワッチョイ 4335-Xflc)
(スププ Sd1f-VRXZ)
同じ奴だろうけどこいつペペロンか?
他スレで違法視聴を正当化してる奴が大人の責任を語るとはなんの冗談だ

(ワッチョイ 535e-9e/1)
こいつも怪しい
別人ならアンチに乗っかるなよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-VRXZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:37:59.02ID:WqFHGCqAd
はなは優しい思いやりのある子だし、ハグチームは全体的にそうだから
絶対に許さないなんていう人はいないよな
プリキュアのセリフとしてどうなのというのはあるな
人それぞれだとは思う、普通の幼女さんでもあまり使わないセリフだとは思う
多様性が大事だけどね
絶対に許さないなんて自分に返ってくるよね
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-hi+X)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:16:50.03ID:I1jftFb90
youtubeで無料配信してる無印見直してるけど
スイートのストーリーって無印の8話の話を大きく膨らませたものなのかもしれないと思った
なぎさのお母さんが「ケンカは悪いことじゃない、だってどうでもいい人とはケンカしないでしょ」って
スイートで言ってたのと同じこと言ってるんだよね
大野さんプリキュアの仕事がきたときに無印チェックしたりしたのかな
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4335-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 05:52:42.49ID:Rv52Xlyv0
どうでもいい人って無関心の対象があって
喧嘩をする人は大事な人だと言ってる
喧嘩をする相手のことを言ってるだけで喧嘩を(肯定)する理由にはなってない
大事な人を示すために「大事じゃない人」の存在を仮定する必要はないんだよね
今年のルールの喧嘩回ではそんなこと言ってなかったよ
年長者の発言は子供への影響力が大きいからもう少し考えて作って欲しい
友達関係の親子なんだという文脈でしか通じないのは問題だがある、だって見てる主役は幼女さんだからな
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4335-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 06:47:43.57ID:Rv52Xlyv0
大事じゃない人を中学生くらいの友達がいうのなら分かるが
親御さんが言うと幼女さんにとっては相対化不能の絶対者だから影響が大きい
そういう意味では初代は荒削りなんだよ
今回のえみルーでそんなセリフが出て来ないのは学習して深化してるからだ
大人が導く場面があっても、もっと大事な場面で使う
そんな風に批判的に普通に見られないからいろいろ問題が出て来る無条件擁護とか
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf29-aXvH)
垢版 |
2018/08/05(日) 08:43:20.39ID:hc8RRH620
ここ3回やwikiに書かれていることを見る限り

響「入学式のこと謝ってくれるまで絶対許さない」
奏「入学式のことで怒っているのなら
言ってくれればちゃんと説明してあげるのに
それをせずにいじわるばかりしてくるなんて絶対許さない」

って感じか?

これだと奏が悪く見えてしっくり来ないな
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff61-rNjq)
垢版 |
2018/08/05(日) 10:17:58.21ID:dN10IHlO0
>>418
明確にはされないけど、奏のほうがわかってたのに謝れなかった感じだよね
響は純粋に自分がいじわるされたと思い込んでる
ストーリー的には奏が響に歩み寄ることがおおいのもそのへんが関係してるんじゃないのかな
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:44:08.91ID:fWVLs89I0
>>412
そうなんだ
無印8話はスイートのテーマと被ってる部分がけっこうあると思った
「私たち全然違うわね」「違いすぎるのよ!」とか
でも違うからもっと知りたいって仲直りするところとか
無印の8話すごい好きだからスイートも好きになったのかもな
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-hi+X)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:59:47.50ID:fWVLs89I0
>>418
奏が気が付いたのもすでにけっこう時間がたった後だったりすると言いにくくなるだろうし
顔合わせるたびにすぐケンカになるからタイミング逃してズルズルとって感じなんじゃない
響も1話で「またこうなっちゃった」みたいなこと言ってるし

プリキュアで論争になる話ってスイートに限らず誰が悪いかって話になる時なんだよね
5の23話とかもそう
でも作り手はそもそも誰が悪いかなんて小さな視点で作ってないと思う
起こってしまった事象にどう対処するかでしょ
そもそも現実は白黒つけられないことだらけ
奏が訳を説明できなかったことも団の対応も否がないとは言えないけど
じゃあ響にまったく問題がなかったのかというとそれも違うと思うんだよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKff-EVj1)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:14:43.52ID:Kp+0ENwGK
>>430
実際響は三話でも八話でも行き違いがあった場合相手を完全にシャットアウトするって悪癖見せてるわけだしねえ

「責任があるから」と言ってそれまでの経緯を(描かれてない部分含めて)まるで考慮せずに原因を全て「元凶」に押し付けるってのは実はヤバい考え方だし
だからこそ原因の追及でなく問題の解決を図るってアプローチのストーリーを色んなシリーズで繰り返し何度も描いてるんだよね
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 535e-9e/1)
垢版 |
2018/08/06(月) 07:58:40.37ID:vIRgFn2U0
ちゃんと説明せず美味しくないってストレートに言うってそら怒るわ
やっぱりお互いはっきり言い過ぎてるんだよなぁ、もう少しマイルドに言わせれば良いのに
その後はカップルみたいな書かれ方だったんだけど
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:14.22ID:3Lc1a89z0
>>438
これだね
https://i.imgur.com/jbHGsUh.jpg
奏やなぎさのリアルお姉ちゃん感は方向性違うけど両方好き
距離が近すぎるとハッキリ言いすぎてケンカになるのはよくあるんだけどみんな経験ないのかね?
夫が妻の料理にぼそっと不満言ってケンカになるってのもよくある話
奏というかスイート4人みんなそうだけど面倒くさそうなとこがリアルでツボ
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53b8-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:50.88ID:3Lc1a89z0
>>366
亀レスだけどそれ逆だと思うな
発表会じゃなくて演奏会だからなおさらダメだったんじゃない
演奏会は聴衆に聞かせるもの
どんなものだったかは詳しくはわからないけど普通はお金を払って見に来てるはず
そう言う人たちにすれば響のメンタルがどうだったかなんて関係ないからね

団に関してはのだめの千秋真一の元カノが言ってた
「音楽の前では私(彼女)も他人もなく平等に厳しくて」って言葉を思い出す
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fce-xQ37)
垢版 |
2018/08/06(月) 23:10:27.00ID:i9C1QJ7s0
>>450
奏パパン見てるとそのうちダイガンに見えてくるんだが
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf29-aXvH)
垢版 |
2018/08/07(火) 11:10:19.35ID:WdrjZnW20
ケーキ回の子供番組らしいバカバカしさと
どこかえぐさ兼ね備えた作戦好きだわ
音符見つけなきゃまだまだ揺さぶれたのになあ

スイートの変身は歴代の中で一番エッチくていいな
セーラームーン弱ではあるけど
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff66-Mv1r)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:18:03.09ID:CyPKbf4c0
>>454
>エレンはせつなとの差別化なんだろうけど敵の時も色々残念な部分があるなw
せつなが改心前(イース)と改心後(キュアパッション)とで性格変わってて、女児には同一人物と思われなかったらしいから、
エレンは改心前もコミカルな部分を出す事でメインターゲットの女児に同一人物で改心しましたよって分かり易く伝える意図があったとか
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd1f-55AZ)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:37:22.84ID:wzXYRoWud
いつきも男装ではなく男と認識されてて
キュアサンシャインは唯一男の子のプリキュアだと思われてたとかも聞いたな

イース〜パッションにしろ
みてりゃわかりそうなもんだけどなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況