X



&〜 プリンセスチュチュ 28.AKT 〜&〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 10:09:22.07ID:ybf2qBn0
■公式 @キッズステーション
http://www.kids-station.com/minisite/tokushu/princess/index.html
■配信 バンダイチャンネル (1話無料 2話以降有料)
http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=1106
■前スレ &〜 プリンセスチュチュ 26.AKT 〜&〜
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1295266103/
■まとめサイト チュチュで使われている音楽・グッズ・FAQ他
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/4896/tutu/index.html
&〜 プリンセスチュチュ 27.AKT 〜&〜
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1344509290/
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 21:01:56.56ID:H1tDsbCV
初心者にも容赦はしないニャ 厳しすぎるけど受けてみたい猫先生のピアノレッスン
ttps://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1904/23/news039.html
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:44:19.83ID:+k3QMm57
だがちょっと待ってほしい
バレエの踊れるあひるだぞ
やりようによってはあの世界で頂点目指せる
0449リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/25(土) 06:41:01.23ID:qbhx96p/
スライムのチュチュがスピンオフのゼルダの伝説とか…。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/04(金) 01:25:52.82ID:dqfFVqu/
>>455
そうなのね
でも今はアマゾンプライムの方が優勢だからな
そっちに流した方がよかったかも
名作なのに今一つ知名度ないのは残念だし
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 11:41:16.02ID:G8fz7mQS
最後の最後まであひるが白鳥気取りで自分があひるで有る事を受け入れられなくて結局天罰受けたからな
当時のファンはずっとあひるの行動をイライラしながら見ていたらしいな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 09:33:12.52ID:H0N48mSS
特にそんな空気無かったし最後まで残って見てたのはコアなファンだけ
なのでイライラしながらも気になって仕方ない隠れファンのツンデレだと思われる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 01:40:22.48ID:sapXw1GD
上映会なんてあったんだな
チケットぎりぎりとれた
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/14(土) 18:12:47.17ID:AoQfbsAb
オーイ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 23:15:06.76ID:56Sncz5w
訳あってチュチュグッズ手放す事にしたんだけど誰か引き取ってくれないだろうか・・
初版cd付きdvdボックス全巻と公式ガイドブック2冊とopedCDとピンバッチとカード・・
捨てることはできないし売るよりも大切にしてくれる人に引き取って欲しい
金いらないけど誰かどうですか?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 14:40:39.04ID:cDKRdgHW
こんなゴミ失敗アニメのグッズ買った奴がいるのか
今じゃ金もらっても誰も引き取らないだろ
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:44:49.80ID:/PnSQCNU
あげ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 11:44:58.68ID:BS81W26P
>>476
何があったかは知らないが大変だな…
でもここよりはツイッターとかでやった方がいいと思うぞ
それか諦めて中古ショップに売るかオクに出すか
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 12:25:48.62ID:ICqrWD6e
本当に欲しいならちゃんと金出して買うでしょう
俺もオクでファンの放出品ぽいマリみてのDVD,CDセット買ったし
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:51:18.88ID:geaZUa7U
>>476です
オクやったことないし中古屋はなんかどう売られるか分からないからなんだかなぁ・・
捨てアドで指定された局留めで出しても良いし神奈川近郊なら指定された場所で直接手渡しでもいいんだが・・
怖いけどヤフオクでも出してみるか・・
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 20:44:57.50ID:tTcPJbkk
最終話までBDで見終えた

るうちゃんもふぁきあも好きだし終わりかたはこの上ないハッピーエンドかと思うんだけど
みゅうとが王子に戻ってるうちゃんとくっついたのがなんとなく寂しく感じてしまった
心を失ってたままのみゅうととまた別人に見えてしまうからだろうか
あと猫先生もさりげに結婚しててショックだったww
bgmは動物の謝肉祭が特に印象的で岡崎律子さんのOPEDも素晴らしかった
また1話から見直したい
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 18:50:54.97ID:bG3aP0yw
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ <  気にすんな
    ´∀`/    \_______
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 08:40:06.18ID:lYGyYZvg
>>1-494
マリオRPGは低レベルクリア推奨
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 08:40:37.64ID:lYGyYZvg
シングルマザー、DQN、モテ側、ヤンキーはヒルベルト空間より大きい
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 08:41:23.40ID:lYGyYZvg
シングルマザー、DQN、モテ側、ヤンキーの子供はロトム図鑑より小さい
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 08:41:41.16ID:lYGyYZvg
少女少年
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 08:42:01.70ID:lYGyYZvg
>>1-494
ガルガンディア
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 07:30:53.66ID:1+QbmntY
ファンタシーアースゼロ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 07:31:08.70ID:1+QbmntY
秋水は日本の空飛ぶ車
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 07:31:17.11ID:1+QbmntY
モールス信号
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 07:31:37.93ID:1+QbmntY
FF
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/19(日) 07:31:53.01ID:1+QbmntY
スマブラ5
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 02:55:08.41ID:rfB2/YJA
まだ作品単独のスレ残ってたのか、すごいな
最近ブルーレイが出てたの知って嬉しくて久々にチュチュ全話見たんだけど、やはり名作だと思ったわ
12話と23話が特に好きだけど、特に23話の名曲ルスランとリュドミラに合わせた展開と映像の盛り上がりは何度観ても本当にすごすぎる
作画もずっと安定して綺麗だし、声優さん達も豪華で演技も最高だし、OPも歌も作画もすごく良いし、
ダークな童話の雰囲気や物語に支配された街という話も良くて、全体的に丁寧で気合い入っててクオリティ高い
こんなによくできた作品なのに知名度が低いのが本当に残念でしかたない
海外での方がまだ認知度高くて人気っぽいのが複雑、もっと評価されてほしい
絵柄や序盤の雰囲気はかなり女児向けっぽいからそれで食わず嫌いされたり視聴を止めてしまうのだろうか
だとしたら本当にもったいない、チュチュは後半になればなるほどクオリティ上がって話も面白くなっていくと思うのに

ついでにハマってた当時買った公式ガイドブックで、
監督の河本氏が「ふぁきあは物語を現実にする力を持っていますが、絶対に鳥のアヒルが女の子のあひるにということは書かないですよ。
例えふぁきあが書いてあげようかって言ってもアヒルは拒否するでしょう。今の鳥のアヒルが本当の自分だから。」
と言ってて絶望して封印したのを思い出し、でも思い切って引っ張り出してもう一度見てみたらやっぱりそう書いてあった
だけど、絶望しすぎて見てなかったそのあとの部分で
総監督のサトジュン氏が「ここから先は我々がどうこういう世界じゃないと考えてるんですよ。我々ってドロッセルマイヤーだから、
それで最終回以降、作品として送り出したもの以上のものは、どうぞご自由にご想像くださいということなんです。この部分を我々が考えるとずっとドロッセルマイヤーでいなければならない」
「アヒルのテーマ曲ってのが物語の序曲に使われている曲なんですがそのテーマ曲を最終回のラストに使ったんです。
これから彼らの物語が始まるという形で終わっているわけですね。」
と言ってたことに気づいて、希望がわいた
自分は総監督の言うことに同意する。作品というのは終わったらもう製作者の手を離れて視聴者の物になると思ってるから

本編は本当の自分の姿のままでも何かを成し遂げられるというのがテーマでハッピーエンドで終わったんだというのは十分分かってるし納得してるけど、
その後の希望にあふれたお話の解釈というのは見た人それぞれのものであって、可能性は無限にあると思ってるから、
だから例えばアヒルがまた人間の姿になるかもという可能性も全否定はしないでほしかった
だから総監督の方が、最終回以降の話はもうご自由に想像して下さいと言っててくれたのは嬉しかった
0511続き
垢版 |
2020/05/22(金) 02:55:37.29ID:rfB2/YJA
ついでにキャラクター相関図でもふぁきあからあひるには「ほのかな恋心」と書かれてたのに気付いてしまって、やっぱりそうだったのかと思うとますます最後が切なくて辛くなったし
せっかくふぁきあにはあひるをまた人間にできる能力があるんだからあえて封印しなくてもと、
それにあの時点で満足しててもその後に色々あって気持ちがどう変わっていくかなんて分からないわけで、
声優さんも言ってたけどあひるもあのままずっと一緒にいたらふぁきあに恋愛感情が芽生えるかもしれないし、またぴけやりりえと話したくなるかもしれないと、
そう思ってしまうのも許してほしい

実際「ファンの間ではアヒルに女の子になって欲しかったとの声も多い」とも書いてあったし
声優さん達も「最後にあひるが女の子になりましたって匂わせる何かがあって欲しかった。
ふぁきあが書けば実現するんだし。本当に人間になったビジュアルはなくていいからそういうことを匂わせるニュアンスがあればよかった」
「女の子的な視点から見るとるうに対してあひるが可哀想って思っちゃう」
「女の子的には可哀想って思う。ふぁきあに対してもあひるに対しても」
「あひるがアヒルのままというのはやっぱり寂しかった。でもこの後きっとふぁきあがアヒルをあひるに戻すお話を書いて、また3人で楽しい学園生活が送れるんじゃないかと思いました」などと言ってたし

製作者インタビュー見ててもチュチュの話は原案の伊藤さんと総監督のサトジュン氏がメインで作り上げてった感じだし
監督の河本氏はサトジュンから指名されたから仕方なくやったけど、少女漫画とかラブコメは大嫌いなのでチュチュも最初はものすごい嫌がっててドロッセルのダークなイメージ見てようやくやる気になったそうで
バレエの作画にはかなり熱心で力を入れていそのおかげで素晴らしい作品になったからすごい方だと思うけど
正直考え方はあまり自分と合わない感じなので
本編が終わった後の話はあくまで一つの解釈として受け取っておく

原案の伊藤さんも「草案の段階で終わり方はすでに決まっていて、鳥のアヒルが主人公に決まった時点で最終回は鳥に戻って終わることになっていました。」と言っていたけど
「我々が作っているプリンセスチュチュというのはここで終わっているんです。」とも言っていたし

つまりサトジュン氏や伊藤さんの言うように、チュチュはもう製作者の手を離れて視聴者である自分たちのものになったんだから、
あの後の物語の続きは自由に好きなように想像して作ればそれが正しいんだと、そう思えて前向きになれました

長文失礼しました
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 08:40:55.65ID:Q5/iwDtA
この物語のもっとも尊いところは、あひるが王子を助けたいという自分の願いを、ドロッセルマイヤーの力で得た姿や能力ではなく、本当の自分の力で実現したことだと思う
だから、鳥である自分にコンプレックスを抱いていたあひるが本当の自分に誇りを持つことができたこのラストをもって、物語を締められたのだろう
女の子の姿でふぁきあと末永く仲良く〜という夢想も捨てがたいけど、それだとあのラストの達成感と寂寥感の混じった余韻は味わえなかったかも
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 09:13:43.34ID:0ab8ljqc
深く考えないで見ていると終盤普通にあひるとふぁきあは両想いになってるように見えてしまう
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 12:13:42.28ID:s9elmVGH
あひる鳥に戻って終わりっていうのは切なすぎる
決して結ばれる事のない二人だったんだ!悲恋
あのエンディングはそういう意味があったのね
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 04:39:24.88ID:mNWcdtpU
悲恋かどうかは見た人の解釈次第
決して結ばれる事がないと決まってるわけじゃない
と総監督は言ってるということだと思う
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:38:01.52ID:r5FSQo3z
>>519
そうだね、それが自然な流れかもしれない
でもそれだけが唯一絶対というわけではないと思うので
総監督がわざわざ監督の言葉を訂正して、以後の物語はそれぞれが自由に想像して下さいと言ったんだから
不自然でも何でも視聴者それぞれが想像するどんな未来でもあり得るという事だと思う
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:32:57.99ID:Pccw3icR
続編でもあろうものなら
物語の書き手のちからもった新キャラがでるべきか
ふぁきあがじぶんでかくべきか
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 05:44:10.07ID:9Qq1oJLS
>>523
前のログ読むとそういうこともあったっぽいって感じで自分も詳しくない

他に知ってる人まだスレにいないかな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 06:59:13.45ID:jlOyIV3t
>>524
そうなんだ、ありがとう。


あと亀レスってレベルじゃないけど
>>96
>伊藤さんがラストのその後に想像の余地をもたすような発言をしたのがとても印象的だった
>制作サイドはあのシビアなラスト(あひるはありのままの鳥のあひるとして生きる)にこだわりを持ってると思っていたから
>ふぁきあと人間のあひるの幸せを願って2次創作してる人達にとっては、これかなり嬉しいだろうな

これも伊藤さんが何と発言されたのか気になるので、もし知ってる方いたら教えてほしいです
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 02:00:57.09ID:yQP9orgi
>>525
うろ覚えだけど
あひると王子の物語はこれ(最終回)で終わりだけど、その後の物語は皆さん(ファン)で紡いで行って欲しい
みたいなこと言ってたと思う
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 02:13:26.07ID:yQP9orgi
あとあひるが人間になった小話については不思議な夜の日の不思議な力で一夜限りの夢みたいなふんわりした設定だったと思う
ちなみに朗読劇の声優さん的に登場人物はあひるとみゅうとだけ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 02:19:46.87ID:yQP9orgi
個人的にあの最終回後にあひるが人間になる展開はあまり好きじゃない
あの最終回はシビアで現実的だったけどでもあれはあれで間違いなく幸せだと思うから
あひるを人間に〜って意見はどう取り繕ってもその幸せを否定してしまう気がして
ただ、制作サイドの人が最終回後は自由に想像してって言ってくれるのは優しいなあと思うし好き

連投失礼しました
あとイベントのトークや朗読劇の詳しい話はファンがツイッターで纏めてる気がするからそっち探すといい
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 06:08:54.11ID:ZStOx/Gd
>>526-528
色々詳しく教えてくれてありがとう
伊藤さんはガイドブックとほぼ同じ事をおっしゃってたんだね
小話についてもありがとう。不思議な力って何だろう?ふんわりした夢みたいな感じだけど一応また人間になったりみゅうとと会えたりもできるっぽい世界観なのね
最終回より後の話は人それぞれに色々な考えや好みがあるけど、そのどれも制作サイドが受け入れると言ってくれてるのは本当に有り難くて感謝
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 15:42:31.74ID:BtqxMky7
キッズステーションで再放送してほしいな
去年AT-Xで再放送してくれたのは良かったけど、なんでまたあんな誰も起きてないような深夜から明け方に…
せっかくの名作なんだから沢山の人に知ってもらいたいよ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 18:14:32.75ID:rOduTu0k
ATXは一昨年はちゃんと夕方、昼、深夜の時間帯で週3回も放送してくれてたから良かったよ
昔よりCS民も増えてるから実況とかも少し人いたし少しは認知度上がったのでは
でもATXは料金高すぎてスカパやケーブルのパックにも入ってないからやっぱかなりのアニオタしか契約してなくて人少ない
本家のキッズステーションが一度も再放送してくれてないのは少し悲しいな
してもよさそうなのに
できればBSとかでもやってほしいが…
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 12:09:40.73ID:W/BNbbT3
最後みんなの記憶どうなったんだ
ぴけもりりえもあおとあも生まれてからずっと物語が支配してる世界にいたのにそれが全部書き換えられたらもはや人格が変わるレベルだと思うんだが…その記憶は否定していいのか?
猫先生もバレエに人生を捧げるみたいな事言ってたのに猫の姿でも踊れるのか?
るうも本来は普通の人間なんだから人間の世界で生きていくべきなのに物語の世界に行ってしまっていいのか?
るうはもうみゅうとのように歳とらなくなってしまうのか?
とか考えると色々モヤモヤの残るラストだった
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 11:41:19.76ID:AnFSdVKu
あひるが本当にただの鳥だった頃の生活描写が全く無いからあひる本来の姿が鳥の方だというのがなかなか感覚的に受け入れられなかったな自分は
あんなに仲良かった友達もみんなあひるの事忘れてしまったし
あひる本人は満足でもどうにもバッドエンドっぽさがぬぐえない
あおとあもあんなに頑張って戦ったりるうに恋をしてこの気持ちは操られてるんじゃなくて本物だと言ってたのに
それらも全て失われたんだとしたら悲劇
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 21:12:00.41ID:uYHFNQfc
あひるがバッドエンドじゃないのは25話でしっかり説明されてるだろ
物語を終わらせずに役割(人間のあひる)のままいたいと思っていたけど
他でもないみゅうとが物語を終わらせることを望んでいるのと
あひるに戻ってもふぁきあがずっと側にいてやると言ったおかげで
本当の姿に戻る覚悟が決まったんだから
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 02:12:40.41ID:NJtIyenv
あひるはバッドエンドじゃないのは分かってるよ
納得できないのはぴけやりりえやあおとあのような街の住人の記憶も消えてしまう必要があったのかって事で
物語の影響があったとはいえそれまでずっとそこで生きてきて
あひるとあんなに仲良くよく遊んだりしゃべったり
恋をしたり研究に人生を捧げたり必死に戦ったりしてきたのは
間違いなく本人達の意志でやってたことで生きてきた証だと思うんだけど
それがすべて無かったことor書き換えられたor思い出せなくなってるのどれかは分からないけど
とにかくあひるが存在したことやドロッセルの影響があった事もすべて無かった事みたいになってたけど
それでみんな本当に幸せなのか?と
訳も分からないまま記憶が消えてしまって違和感を覚えつつも大事なこと思い出せないまま生きていくの?
それ考えるとすごく悲しい
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 20:33:11.49ID:3EH+WCmQ
物語のせいでアリクイとかワニにされた女生徒がいること忘れてないか
まあ色々あるけど物語をやめて現実に戻ろうって終わりは良かったと思うよ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 22:34:47.59ID:UB2+tc5U
BDでチュチュを初めて見終えた者だけど
>>510の感想読んで終わり方のもやっと(悪い意味じゃなくて)したところが霧散したような感覚になりました
ありがとう
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 22:43:47.41ID:UB2+tc5U
あおとあ記憶失くした描写あったかな?
ふぁきあやるうみたいな主要人物とかなり距離が近いキャラだったもんね
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 17:36:45.13ID:QJI9ngOt
自称遠い血縁らしいから記憶残っててもいいのかもなw
ふぁきあのこと思うと記憶残っててくれたほうがいいな
みゅうと以外にできた友達みたいなもんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況