X



輪るピングドラム185 STATION [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 04:54:16.32ID:AT02r7Hv
■僕の愛も、君の罰も、すべて分けあうんだ。 きっと何者にもなれない お前たちに告げる

@TVアニメ『輪るピングドラム』公式サイト及びツイッター
http://penguindrum.jp/
http://twitter.com/penguindrum
@まとめWiki http://www48.atwiki.jp/penguindrum/
@こっそりピングドラム(「輪るピングドラム」をスタッフがこっそり語る番組)
・USTREAM 毎週木曜日 20:00〜(不定期) http://www.ustream.tv/channel/penguindrum

@TV各局放映及びWEB動画配信日程 平成23年7月より同年12月迄放送。全24話。
・毎日放送 (MBS)     毎週木曜日 26:10〜 7月7日より
・東京放送 (TBS)     毎週金曜日 26:25〜 7月8日より
・テレビ愛知 (TVA)     毎週火曜日 25:30〜 7月12日より
・アニメシアターX (AT-X)  7月15日より 毎週 金23:00〜/ 火17:00〜、29:00〜 / 金11:00〜
・日本BS放送 (BS11)   毎週金曜日 23:30〜 7月15日より
・バンダイチャンネル     毎週金曜日正午更新 7月29日より:http://www.b-ch.com/
・ニコニコ動画(公式配信) 毎週木曜日 24:30更新 8月11日より:http://ch.nico@@@video.jp/channel/penguindrum
※ニコニコ動画がNGワードなので@@@を取ってアクセスしてください

【 ※ネタバレ厳禁! 】 ネタバレは >>3 の 「ネタバレ&考察スレ」でどうぞ。
※BD/DVDの内容・特典に関するネタバレ解禁は、公式発売日の正午から。

【※実況厳禁!】実況はアニメ特撮実況板(http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)へ…。
※ 著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)の話題・URL貼りは厳禁。
※ 荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
※ 基本sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
※ 次スレは>>970が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名して下さい。

■前スレ(本放送終了から5年経過の為アニメ2板から移転)
輪るピングドラム184 STATION [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1446374087/
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:30:45.14ID:DcBe+MNt
そっか
忘れた上に記者を爆死させたりテロ起こしたりした上に世界線を変えて全て無かった事にするんだから
始末に負えない兄弟だな
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:37:48.62ID:hxqnrBjA
感想は自由だから別にそれで良いんじゃないですか
賛同が得られるかどうかもまた別だけどね
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:42:37.48ID:DcBe+MNt
リセット世代の人にはコレ位のお涙頂戴劇が丁度いいのかもな
リセット世代以外に賛同が得られるかどうかもまた別だけどね
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:46:15.37ID:JW0BhtBu
長男が好きな女性のためならテロも厭わないという基地外なだけで他の主要人物はまともだと思う。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:58:16.59ID:+CaHso4S
Amazon.co.jpは、「ガールズ&パンツァー」など、Blu-ray/DVD冬の大セールを1月31日まで実施。
さらに、Amazonの様々なサービスを、初めて利用するとAmazonポイントがもらえるキャンペーンも実施。
例えばプライム・ビデオを視聴すると100ポイント、Prime Musicを聴くと100ポイント取得できる。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 15:16:34.48ID:KJJuyHnS
小説がめっちゃ好き
アニメではひまりが何考えてんのかよくわからなかったのが生々しく描写されてたのが良かった
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:21:39.94ID:RizORRuR
ひまりは桃色髪の男とキス云々話すけど兄とキスしていたのは分かってたってこと?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:26:45.02ID:KP/HlNIb
年明けからチビチビ見てて全部見終わったわ
ひまりの声が痺れるねぇ
クセになるな
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 02:10:50.89ID:GPdWkXIv
荒川さんの演技って、イクニさんから
ワザとらしくして。って言われたんじゃ無かったっけ?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 17:38:04.36ID:lV2jLS4d
大筋は一緒だが細かいセリフ回しが変わってたり
展開もちょくちょく端折られてる
あと巻数限られてるから仕方ないんだろうが説明的なモノローグが多い
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 02:15:09.83ID:/j7dXTiA
これでボロ泣きできる?
サリン被害者の遺族と加害者の子が愛してる話なんて気持ち悪いんだけど
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 02:32:30.89ID:0MV2Mx79
>>403
親とサネトシがやったことだからね。

晶馬は交通事故から苹果を救ってもらい、晶馬に対して罪悪感が少しある。

晶馬に「君は君じゃないか!」と言ってもらえて
苹果は「私は私で良いんだ」と気づく。

苹果ちゃんは、自己犠牲愛の塊になったんだよ
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 19:32:17.22ID:uoMsHXHh
最終話初見時はイリュージョンが陽毬によるものだとわかったとき嬉しさのあまり泣いてしまったな ああ助けにきてくれたんやなって
あそこからの蠍の炎のくだりがもう言葉にならないくらい最高
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 20:03:24.49ID:K8lv6i/n
>>403 そういうなよ。ピンドラがあったから爆弾娘が逮捕されて、爆弾娘の裁判が結審するから
一連の死刑確定囚の刑の執行が可能になるんだから。表現の威力というものは現実社会に
確実に影響を与えるのさ(´・ω・`)
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 06:45:16.41ID:z8wLsWm0
>>406
それはあなたの妄信というものだ
あなたが被害者の遺族の立場でオウムを憎んでいるのに
物語の中でこんな弄られ方をしたら気持ち悪いと思わないかなぁ?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 06:49:29.82ID:z8wLsWm0
考えなしにあなたに同意を求めてしまったが
同意如何に関わらず私がその立場なら気持ち悪いと思う
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 09:27:54.76ID:Caenp8LD
君に向かって作った作品じゃないってだけだろ
大層なこというなよ。しょせんアニメだろ。憎悪むける対象勘違いするなよ。
君はオウムに憎悪むけるべきでファンに憎悪むけるのは新たな加害行為なんだ
おれらがおまえに復讐と憎悪をいだく立場だと理解しような
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 09:29:17.45ID:Caenp8LD
ピンドラは非常識な内容ではないしオウムを扱った作品でもない
木石にむかってオウムのやろう許せねえとさけぶのは好き勝手だが
他人さまの領域でそれをやらないように
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 09:37:10.61ID:vsztNrpp
その立場に置かれないと解らないだろ
もちろん理屈抜きで受け入れられない人は居て当然だが
全員が全員理解を示さない事もないでしょ 子供も被害者なんだし
あなたの価値観はそれで良いから 押し付けるのはやめなよ
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 10:52:21.06ID:Caenp8LD
正しい復讐じゃなく「やつあたり」の連鎖が社会をイビツにしていくというのは文芸のなかじゃ
重要なプロットではあるともうがピンドラはそういう主題の作品というわけではないか。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 15:01:34.27ID:aNs42NVh
輪ピンと同時期にドラマ「それでも、生きてゆく」っていうのやってたよね
被害者兄と加害者妹の話だった
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 04:13:13.40ID:6hcUEtg5
>>403
あなた、ちゃんとこのアニメ観てないね。途中の中弛み演出でツマランってなった口でしょうね。そう言う人もいるよね。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:26:08.37ID:f97i/xEF
>>402
リンゴちゃんは自己犠牲する動機がないよね
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:28:43.09ID:f97i/xEF
苹果は自分は自分でいい桃果にならなくていいと思ったときに桃果の意思を継いで桃果になったのかなと思った
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 14:50:18.35ID:3KE3hBOh
いやいや、リンゴちゃんは登場時点から自己犠牲のかたまりじゃん。
父と母のために桃果をやりつづけたんだし。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:00:13.13ID:z6QV7slk
>>418
アニメの中で苹果は陽毬ちゃんを救いたいって言ってるよ
日記が燃える時も叫んでるし、日記が燃え尽きたときも「ごめんね陽毬ちゃん」と言ったんだよ
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:16:07.08ID:FJJTfMtP
>>420
自己犠牲というより家族団欒を求めてただけでしょ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 00:17:11.91ID:FJJTfMtP
>>421
その自分の命を捨ててでも助けたいという動機は何
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 02:42:32.34ID:3FFEcRFY
>>423
そう言う返答が来ると思ったよ。
アンタの言う「動機」ってなんだよ?

そんなん言い出したら晶馬の動機とやらは何?何なの?兄弟でもないし、死ぬと解ったらイケベのオジサンのところへ行け。と言い出した晶馬の動機はなんなんだよ?

友達助けたい。桃果の日記燃えるとこ観て何も思わなかったんだろ?「動機がー」とか言ってるなら、君にはこのアニメ合ってないよ。、

21話冒頭の苹果セリフ「何も知らないくせに、勝手な事書かないで!」
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 08:15:00.63ID:EjNtTCcf
>>425

こっちは初めから聞いてるんだし、分かってるなら初めから言えばいいじゃん。

辞書そのままの意味。苹果が自分が代わりに死んでもいいと思って行動した理由


幼少の頃から兄弟のように共に過ごしてきたし肉親と同じだろうし。異性として恋愛感情も持ってるかもしれないし。自分の妹や好きな人の為ていうのはありふれていて説明するまでもない理由だろ。
それと知り合って数か月?の友人と同列に考えるのが信じられない。



合ってないから何?疑問に思っても何もするなって事?何が言いたいの?


だから分からないから分からないって言ってるし聞いてるんじゃん。勝手なことなんて何一つ言ってない。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 11:34:41.26ID:qZoK0v2w
>>427
わたしが無能なのは分かったけどこれ読んでどう思った。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:24.58ID:qZoK0v2w
>>429
詭弁だね。命を捨てるのがどうかなのに。あなたは最近知り合った友人が病気になりました。あと数日の命です。代われるとしたら代わりますか。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:57.89ID:CeLcPCOQ
現実の自分に当てはめようとするから動機とか詭弁とかいう言葉が出ちゃうんじゃないかな
誰か書いてたけどこれアニメだからね
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 13:37:44.70ID:qZoK0v2w
>>431
そう。だから苹果は桃果になることを辞めて桃果になったんだよ。だから運命の乗り換えができた
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:56.10ID:OazUJDWU
動機はアニメに描かれていること以上は提示されていないよ

視聴者自身が実際に
出会って僅かな日数でしかない友人のために命を投げ出すことができるかというのと
キャラクターである苹果が出会っ(略)投げ出すことができるか
とかそのリアリティがどうかとか
これ別に対立しないでしょ
苹果はそういう人物として描かれてそれに共感する人も泣く人も共感できない人もいる
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 22:42:27.35ID:cvGO2sev
その通りだね
映画とかだと約2時間という短い時間の中でいきなり登場人物の人となりを理解して共感して泣いたりするわけで泣けるか泣けないかはリアルとは別問題

で実際にりんごちゃんみたいな子がいるかどうかと言えば骨髄バンクとかドナー登録とかあるわけで見ず知らず永遠に会わないかもしれない相手に自分の一部を分けられる人がいるからいるんだろうね
夏になると水の事故で通りすがりの人が救助しようとして死んだりもある
そんなのなんてなんの交流もなかったのに助けに入るんだよ
結論として出会って(ryな人は存在する

ただ反論してる人はそういうことが出来る素地がないか物語を読み解く力が不足してるか共感力が低いか
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:19.96ID:dH2OOGqx
やっぱり自分は苹果だと思って桃果の意志が宿ったんだな
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:22:09.07ID:dH2OOGqx
>>435
骨髄バンクとかは命を差し出してる訳じゃないし水難事故も救助者は死ぬつもりでもないだろ
根本的に何も分かってないね
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:35:55.58ID:JlmaNygN
骨髄バンクなめるな
骨髄提供の全身麻酔で死人出る可能性も説明されてやるんだぞ
自分が他人を救えるかもしれないそのこと自体がリスクに抗う
そんなことやるのはバカだと言う人もいるのも解っている
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 19:53:01.60ID:lxxYkBYt
ちなみに前半の苹果は公式ブック(パーフェクトガイドブック)によると
>>420の言う通り両親の仲が悪いのは「桃果になれな自分がすべて悪い。」と思い込んでる
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 00:37:13.59ID:a+Lf2hnV
冠葉「晶馬、俺は手に入れたよ。本当の光を。」
って言いながら陽毬を命の座席に連れて行きながら
透明な破片となって虚空に散る。
って本に書いてあるね。
何故ガラスのようなは破片かまでは書いてないけど。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:00:30.47ID:DThAZPsi
ペンギン帽やプリクリ様についてはなんとなくわかったけど、
結局ペンギンってなんだったの?桃果が分裂したことと関係ある?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:07:19.28ID:NZwTre5K
作中的には陽毬が好きだったとかそれぞれの感情で
メタ的には厳しい氷の世界を生きる子供たちのメタファーじゃね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 02:05:00.52ID:yv3zo+Js
>>452

あると思うよ。サネトシと桃果は直接日記にはさわれないものの、超越者として人間(冠葉やまさこやヒマリ)に干渉することができ、人間をコマとしたある種のゲームで勝負している。
んで桃果から分裂した(?)ペンギンも桃果側の勢力として日記集めようとしてた(ただプリクリさんが桃果の存在や日記の使い方や意味をしってたかはわからんが)んじゃないかな?とおもった。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:41:15.01ID:l7m7Owb1
俺はちゃんとそば屋でミニカレーを食べたんだ
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 20:46:02.36ID:a0CvWTGJ
当時四話の宝塚妄想ネタで切ったが、再チャレンジして六話くらいからハマった
あの時も耐えて見るべきだった(´・ω・`)
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 17:22:52.24ID:/sPot2sx
「少女革命ウテナ」1話〜13話一挙放送
3/05(月) 開場:18:30 開演:19:00
lv311156156?ref=qtimetable&zroute=index
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:27:15.08ID:pBbCsBkv
もう出たかもしれないけど

ももクロ主演映画の幕が上がるって小説で
銀河鉄道の夜の舞台をやって
主人公が「私は、何にもなれない自分に苛立っていた」
ってセリフがある。

出版が2012年だからピンドラに影響されたのかな。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:08:28.91ID:RTn2OQ2V
平田オリザは大ベテランだからアニメとか見なさそうだけどな
思春期と銀河鉄道の夜って題材が被って偶然一致したんじゃない
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:20:32.83ID:YAxJs1pX
いやあ、あの語は2011年最大のキーワードで、影響うけてないというのはウソだとおもうよ。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:03:57.28ID:gvl1i0oL
SF小説の大ベテランも考察してなかったっけ?

てかお前ら書き込みしないのにチェックだけはしてんだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況