*『Kanon』京都アニメーション版 140* [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 21:20:12.32ID:PtOvuSZn
公式
http://www.tbs.co.jp/anime/kanon/
京都アニメーション
http://www.kyotoanimation.co.jp/
Key
http://key.visualarts.gr.jp/
Kanon@wiki  【まとめwiki】
http://kanon.is.land.to/

◆基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2chブラウザ推奨。荒らし、煽りは放置
◆アニメのアップロード、Winnyなどの話題をするレスは荒らし行為とみなします。
◆荒らしは基本的に無視してください。また、荒らしについての話題も禁止です。

◆次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。立てられなければ代役を指名すること。

◆関連
 >>2-7辺り

前スレ アニメ2 *『Kanon』京都アニメーション版 138*
http://ikura.2ch.net...i/anime2/1326643054/

<スタッフ>
原作 : Key/ビジュアルアーツ
監督 : 石原立也
シリーズ構成・脚本 : 志茂文彦
キャラクター原案 : 樋上いたる
キャラクターデザイン/総作画監督 : 池田和美
美術監督 : 篠原睦雄
音楽 : 折戸伸治、麻枝准、OdiakeS
音楽制作 : Key
オープニングテーマ「Last regrets」/彩菜
エンディングテーマ「風の辿り着く場所」/彩菜
アニメーション制作 : 京都アニメーション

<キャスト>
月宮あゆ  : 堀江由衣
水瀬名雪  : 國府田マリ子
川澄舞   : 田村ゆかり
沢渡真琴  : 飯塚雅弓
美坂栞   : 佐藤朱
相沢祐一  : 杉田智和
水瀬秋子  : 皆口裕子
美坂香里  : 川澄綾子
倉田佐祐理: 川上とも子
北川潤   : 関智一
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 18:50:51.49ID:idTZsSBc
夏休み利用してカノン見たけど面白かったー
小説の方を少しかじっただけやったから話見て色々と納得したわー
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 22:26:16.39ID:Pnk/mKDb
>>359
オニムバスは絶対反対
途中で物語が途切れ途切れになると本当に萎える
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 22:46:01.00ID:MOHMuhL7
栞シナリオと名雪シナリオを切り捨てれば
オニムバスにしなくてもだいぶまとめやすくなると思うけどね
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 07:17:41.46ID:U+bBPRkG
セイレンみたいに多少話を進めながらのオムニバムは新しいと思ったけど、Kanonでそれをやると季節変わっちゃうか...
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 08:09:51.38ID:CdtFoC16
たこさんウインナーとアイスクリームも
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 09:24:21.69ID:ozg8u9MN
あんぱんも
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 12:05:36.60ID:CdtFoC16
>>369
スレチ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 19:35:56.93ID:G02o9096
政治家だっけか?
原作やったのに全く覚えていない...w
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 23:09:07.37ID:wdByy8xY
君の名は。かな?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 08:19:36.79ID:9WX0uELG
あれは町長だったかと
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 21:36:50.10ID:GeLP+wpv
最近一気に寒くなってきたな。
Kanonが恋しいな。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:13:59.47ID:WTMS4gSy
ハイメがカノン砲!!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 05:55:43.73ID:66tVe/dm
京アニ版だけ拝見したけど、結構いいアニメだと思う。 ただメインヒロインの中で名雪だけ扱いが雑なような
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 11:09:16.41ID:0bJ7KSHb
名雪は原作でも圧倒的に雑な扱いだからあれでいいんだよ
他のヒロインと違って特に丁寧に扱う必要のないキャラだし
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 22:45:21.93ID:ME6NxBbI
>>386
むしろアニメだとマラソンの話もあるし原作より出番多いような...
ちょっとした会話とかはカットされてるが、原作のルートでは事故った後に付き合って終わりだしなぁ...
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 08:23:48.41ID:x7i8GNId
>>338
マラソンじゃなくて駅伝な
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 08:27:52.50ID:x7i8GNId
ふと思ったんだけど、、、

駅伝って日本特有の競技で、国際大会は非常に珍しくいよな?
海外でKanonを視聴した人たちは理解できたのだろうか?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 14:01:38.93ID:OlQ9tBsv
日本で多い競技というだけで、海外で全く無いわけでもないよ
鯛焼きもそうだ

そもそも日本のアニメ見ようかなんて外人は、その程度の知らんことは調べて受け入れるの慣れてるよ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 23:30:00.69ID:L8w+ubyG
名雪とあゆと殺村凶子が久弥直樹で舞と栞と麻枝准がシナリオ書いてるんだっけ?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 00:28:52.20ID:AfsVuN4I
あゆと祐一の新婚生活が見たいからova出してくれ
あれで終わりじゃ物足りない
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 21:53:41.12ID:/oZJInCh
>>398
久弥直樹が関わったsolaみたくOVA出してくれればいいんだけどな
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 21:21:46.69ID:sjrCz2E7
>>402
本物ってお姉さんの方か?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 10:09:59.86ID:rLCHGl78
人間の真琴なら、ハルヒの孤島症候群(前編)にゲスト出演してた。
0407404
垢版 |
2017/11/26(日) 11:24:39.48ID:iR3DsZcN
>>405
いや、キャラそのもの出てる。
孤島症候群(前編)冒頭シーン
船上で手紙を破って海に捨ててる女性が人間の大人の真琴だよ。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 20:42:50.13ID:mKtmV9sB
ハルヒに出てたんやな
知らなかったわ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 08:46:35.08ID:ffZjUF60
シュミレーションゲームは先に進むのが
大変だいぶやりこんでるけど
まだ真琴も出てきて無い
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 12:35:50.01ID:KOTcqVNa
今年の冬はKanon見ようか、どうしようか。
東映版でもいいか
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 17:03:49.36ID:MOvn8Xya
>>411
知っててわざと「趣味れーしょん」って書いてるのなら許すが、、、

でも、シミュレーションゲームじゃなくて、恋愛アドベンチャーゲームな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 15:05:52.65ID:FcwxdCFa
所の番組でカノン出てたね!
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 15:06:21.78ID:FcwxdCFa
うぐう!
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 16:59:25.12ID:bHRMOzN0
>>387そうなのか... まあ確かに幼少時代の回想シーンとかでもひどい扱いだしなww
...それでもやっぱ名雪は好きだわ。姫カット最高!三つ編みも萌え!まあ一番は舞だけど。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 17:04:34.07ID:bHRMOzN0
>>388そうなのか。原作プレイしたことないもんだからな...
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 10:31:29.06ID:Q/zk1T51
真琴が最後に生き返って良かった
あのまま消えたら可哀想すぎるだろ
近所の野良猫であぅーあぅーとしか鳴かない
茶色のネコが居た
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 19:31:18.67ID:AlbXIdBm
真琴は自分の意思で命を犠牲にして祐一に会いにきたんだから
可愛そうではないだろ、結婚してもらえたし
むしろキツネとしてはもうずいぶん長生きしてるんじゃないの?
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 12:04:18.84ID:x63kVlRk
真琴はずっと祐一の側にいたいって思いがあったから、生き返ったんじゃないのか?
人間になることはできないけど、きつねとして見守ってる感じで。
願いが叶う人形の力で。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 11:25:37.62ID:qw2pWI3O
京アニ版のKanonで雪山で助けてくれた大人真琴が冷蔵庫に肉まん置いてあったのはたまたまなんか?
それとも幼少期に祐一と大人真琴が肉まん食ってるのをきつね真琴が見てたのか
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 05:19:38.35ID:DroX7kG5
泣きたい時に真琴が丘で消える所を見れば
何度でも涙が出てくる
本当に名作だ
後KEY作品だとAIRのみすずが死ぬ場面も泣ける
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 18:09:30.00ID:/KMs898H
保守
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 20:55:25.13ID:yMoGFHDn
Kanonって話のボリューム的にアニメ>原作だよな
CLANNADやAIRは省いてるの多いけど、Kanonは逆に追加エピソードが多い
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:17:02.76ID:5z0bhNui
だからアニメ見れば原作やる必要はないと思う
原作やってみたけどアニメよりボリューム少ないからあんまりやる意味なかったし
アニメは絵もきれいだし演出もいいしな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:40:58.68ID:89YrBa3r
アニメは夢の台詞が最初からあゆの声で流れてたのが僕ッ子の叙述トリック台無しでア〜レ〜と思った。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 13:35:48.73ID:HZxIUeZx
>>432
アニメ見てからやったから、ちょっと肩透かし食らった気分。
栞のフラグ折るシーンとかアニメにない部分はもちろんあるが。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 13:36:24.27ID:HZxIUeZx
>>434
原作でも月宮あゆ(堀江由衣)の声じゃなかったけ?
声なしだったけ?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 02:51:12.99ID:FRdXQaxE
原作で声が付いてるのあったっけ?
僕はAndroid版しか知らないけど、全面的に声は付いてなかったよ。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 02:55:08.44ID:FRdXQaxE
原作に未だに声が付いてない理由の一つが、「夢の台詞が祐一のものじゃないことが最初からわかっちゃうから」だと思ってた。
まぁ夢だけ声を入れなければいいんだろうけど。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 02:56:41.26ID:FRdXQaxE
その辺アニメ化の際に夢の声をどうするかは葛藤があったんじゃないかと思う。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 15:49:09.63ID:FRdXQaxE
PS2版でも夢の部分にボイスが付いてなかったなら、やはり原作サイドは「夢の部分が誰の夢か」が最後まで曖昧にしておくべきだと考えてる。
そこってKANONの結構重要な演出の一つになってると思うので、やはりできればゲームを先にやってからアニメを見た方がいいんじゃないかなぁ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 01:31:54.64ID:wbDJ2nA5
アニメ見ると夢が声で月宮あゆって分かっちゃうからな...
もっと中性的な声にすればまだ良かったのかな。
さくら荘の龍之介みたいに
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 06:40:27.86ID:AEj6C0ZQ
7話で出てきた尻尾の割れたキツネが妖狐で
ピロが真琴を助けてと頼んで真琴を生き返らせてくれたんだろうな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 11:02:10.78ID:m8UtXfGN
>>434
>最初から・・・叙述トリック台無しでア〜レ〜と思った

実写映画版「Another」の悪口はそこまでだw
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 14:31:21.43ID:iLBiPjjf
アニメを先に見た人は、夢のシーンが叙述トリックになってるのにたぶん気付かずにゲームをプレイしてるだろうから「アニメの方が情報量が多くていい」って感想になるのはしょうがないかと。
でも実際は「多くなりすぎてる」と思う。
ゲームでは、あゆルートを最後までやって初めてあの夢があゆの見ている夢だとわかるようになってるので、それに気づいたあとにもう一度最初から夢を読み返して改めて泣けるような演出になってる。そういうのKeyには多い。智世アフターの主題歌とか。
まぁアニメでもあゆがずっと昏睡してるのがわかるのは終盤なので、実際のところあまり大差ないのかも。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 20:29:24.00ID:n6iKWodF
大きなおでん種
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 20:15:50.38ID:gPw+maxT
うぐぅ〜、たい焼き食べたいよぅ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 14:54:48.76ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

ZY2EK
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 18:59:00.86ID:oXA9bmy/
アイスの種類にこだわりとかあったけ?
いつもバニラのイメージ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 12:28:08.42ID:AMMC/dWU
雪降ったからAIR見た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況