X



ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part.9【4期】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/13(木) 21:36:22.32ID:LxR51Bv9
1996年〜1998年に放映されたゲゲゲの鬼太郎第4期を語るスレです。

全話収録DVD-BOXは2007年11月21日に発売されました(完全予約生産)
http://www.kitaro-dvd.com/90s/index.html
2008年5月30日より単品DVDが発売されてます
http://member.toei-anim.co.jp/esp/cgi-bin/item.cgi?item_id=PCBE%2d52953

◎本作、他期批判は禁止!アンチスレへ!
◎荒らし等は徹底スルー!反応しても同罪!
◎まったり語りましょう

過去ログ
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ (Part.1)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1162650722/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part.2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1182260221/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1185452249/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1188135289/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1191133643/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part.6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1199534585/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part7
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1208392541/
ゲゲゲの鬼太郎第4シリーズ Part.8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1246612521/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 16:19:29.97ID:MH1ZKmqv
今年のコロナショックで人の動きや経済活動が自粛された事で自然環境が回復しつつある。
環境問題をしょっちゅう取り上げていた4期を見ていた世代としては複雑な気持ちだ。
0856猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/04/23(木) 06:18:37.36ID:KbyrUvcm
4期の猫娘をガノンの怨念の毒液で足湯をさせたら…。

4期の猫娘
「きゃへっ! きゃぃっ! きゃぃっ! きゃへっ!ピピン、、ピピン、、
きゃへっ! んっ!? ドタッ!」

GAME OVER ♪ジャァ〜〜ン ヴィ〜ン スポンポポ〜ン♪

4期の猫娘らしく、ゲームオーバーの音を時のオカリナのやつに変えてみました。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 12:17:45.64ID:81IMr9Jv
久々にラクシャサ回を見ました。
大人猫娘以外に色々と斬新な物語だよね。
妖怪(鬼太郎ファミリー)が人間(インドの行者)を頼ったり、
無敵のちゃんちゃんこが引き裂かれる、だけどすぐ復活、
おごられてばかりの鬼太郎が珍しくおごるw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 17:59:55.55ID:ihB5hUke
#13かなりユニークな回だな 〇〇〇のパンもろとか

今にして思えば妖怪横丁の原型なのかもしれん
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 18:36:02.63ID:GwOQQ4jR
>>858
妙に猫娘の泣き声がえろく聞こえたりしたしなー

動画で見るたびに生放送当時(H8〜10)の時勢を思い出すねー
その時のアテクシはしがないアルバイト店員…
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 07:50:25.24ID:LBLUfptE
ワイは大学生だったなー
自動車教習所の待合室で見た思い出
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 16:21:50.67ID:XfARzTfW
わしゃ自衛隊におったぞ。
同期の桜と鬼太郎のテーマをごちゃ混ぜで歌う不謹慎な隊員じゃった。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 15:39:04.14ID:lEYHubgt
八島原画は猫娘がブサイクに描かれるのでガッカリ。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 19:57:54.45ID:QnrQ4CAa
4期の白山坊のアレンジは好きだな


完全に悪役の白山坊と素直に嫁入りに応じるあかね、あかねを守ろうとする子ギツネのおかげで鬼太郎が白山坊を退治するのを素直に応援できる。

3期のように白山坊の言い分に一理ある展開だったら4期鬼太郎には白山坊を倒しづらかったんじゃないかな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 13:33:19.10ID:jv6NweMA
ラクシャサや人食い肖像画は6期の雰囲気に合ってると思うんだけどな
6期バージョンがみたかった
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 18:08:38.26ID:SMwJFPaa
6期猫はすでに大人だし、子守唄を歌うガラではないわな。
幼女な4期猫がやってこそ引き立つ役だよ。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/30(土) 18:19:11.20ID:9PpnuiJS
4期は鬼太郎への恋心がないからこそ出来たことだと思う
兄のような鬼太郎への憧れ、大人の女性になりたい切なさ
ラクシャサを恋心がある6期ねこ娘がやったらそれこそ死人が出るレベルのグチャドロ修羅場になりそう
だいたいここ4期スレだから6期への希望は該当スレでどうぞ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 14:52:04.24ID:lj808oxM
今日の6期にまくら返しが出てましたねえ。

4期のまくら返しは塩でドロドロにされるというえげつない倒され方だったな。
それでもって中国妖怪の回にモブででているw

で、声が大物の肝付さんだったよな。
どうやら中の人が、バカボンのおまわりさんつながりの様で。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 15:08:02.31ID:tGvUpIPA
>>870
目玉おやじが初代、まくら返しが2代目、ねずみ男が3代目だな
4代目の森川さんは5期に出てる
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 18:45:08.69ID:gAwIJ56f
疫病絡みの表現でもあったんかな
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 21:01:33.36ID:dbqg1PqR
蛟は妖怪横丁で蜃として出てきた
ttp://static.gegege.gacha.fujitv.co.jp/image/item/boss/bossVisual156.png
ttp://static.kitaro06.gacha.fujitv.co.jp/mode/image/item/boss/boss156.swf
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 09:23:00.52ID:Ux6WaLAR
>>878
そうでは無くて4期の新旧混在、感動半分ホラー半分、おとぎ話要素、
山村・漁村を舞台にした時代劇を見たいと言う事。あと4期の鬼太郎ファミリーは
歴代の鬼太郎ファミリーの中で出番が一番多かった様に思う。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:50:54.22ID:LCiBjTDq
カルラ様に封印されたからなぁ。
ワイは輪入道が改心して妖怪王の回に再登場した経緯がわからん。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:36:57.82ID:w//6v41V
>>879
4期のファミリーはノリがいいよね。
妖怪屋敷、花見、あの世鍋、みんなで歌いながらバスに乗ったりとか。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/26(日) 12:19:52.57ID:VE+miNap
前髪あげた猫娘w
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 20:33:05.79ID:Ip/zzdiP
日本人のおなまえっで4期BGMが
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:50.05ID:x1cHKIEE
子泣きの特殊技能初めて見た なかなかすごいな
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/25(火) 16:53:41.29ID:fdk3Blk5
カシャボの存在がなかった事にされてるの草
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 19:47:05.79ID:CnZhKMNu
天邪鬼回はねずみ哲学だな

次の野槌はちょうど今妖怪横丁で交戦中
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/31(月) 16:06:15.78ID:oQBVevxf
4期のED聞くと何か悲しくならない?
ノスタルジーを感じる
あの街って上野かな?
上野か秋葉原っぽいよね
昔を思い出して郷愁に駆られる
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 08:25:27.74ID:9lykB/d+
>>900
正確に言えば20世紀後半テイストかな。丁度原作漫画の連載もその頃だった。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 15:37:54.42ID:1Dhgvzma
千葉テレビでやってるのに気づいて先々週からワンセグで見始めた。電波悪いけど。
四期は公式の第一話しか見たことない。
おぼろ車はいまいちと思ったけど天邪鬼と野づちはなかなか面白かった。
今後名作とされるエピソードがいくつかあるんで楽しみだ。
デジタル化による変化も未体験なんでちょっと怖いが見てみたい。ワンセグなら気にならないレベルかな。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 16:01:30.61ID:z9ym4+A5
このスーモみたいな妖怪が可愛い
あと、この話に出てくる男の子が妖怪ウォッチのカンチの声なんだよね
https://imgur.com/aYY8emZ.jpg
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 23:12:51.42ID:nDAYlgTH
松岡さんの声ってクラスの優等生って感じよね。
野沢さんや戸田さんのようなイメージとはガラリと違うなあ。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 17:59:30.27ID:oBPMLAyf
それが4期の鬼太郎のキャラと合ってるんだよね
礼儀正しいけどどこか淡々としてて浮世離れしてるのが妖怪らしくて好き
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/07(月) 18:56:34.01ID:aLUeGOge
>>905
イメージと最初は違ってもうまいと気にならなくなってくるんだよな
鬼太郎の親父も最初は悟空のイメージ強かったが慣れた
しかし6期の鬼太郎は演技下手だから最後まで慣れなかった
サザエさんのワカメちゃんとか新ドラえもんも20年近く経ってもまだ違和感あるだろ?
それは下手くそだからなんだよね
まる子のお姉ちゃんの声はもう慣れて全く気にならないどころか前より合ってると思うくらいだよ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 18:44:42.18ID:R/6Bc1nE
久々に人食い肖像画を見ました。
子守唄のメロディとともに猫娘が死闘を繰り広げているのは何度見ても狂気を感じる…
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 01:06:04.43ID:b1xL2X/d
>>903
似たようなのいるかもだけど丸毛かな
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:56.90ID:B97aCWIn
最近になってようやく4期を動画で見始めた40代のオッサンです。
リアルタイム当時、鬼太郎をやってるとは思わなかった。
…という風に佳作でありながら認知度が高くないのが4期の弱点のようだ。
それが今頃になってネットで発掘されて、再評価されているクチじゃないのかねぇ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 17:17:26.15ID:JhtV1Zq+
陰摩羅鬼の話で、ぬりかべが滝のような涙を流していたよ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 18:01:59.61ID:JhtV1Zq+
傘化け、赤舌、のびあがりも感動した
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:05:08.10ID:wEBVBIiz
鬼太郎の中の人の松岡洋子さん、
ネットを見たら同姓同名の有名人が多いこと。
鬼太郎「お前たち、さては僕の偽物だなぁーっ!」
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 19:15:54.03ID:2X5uBzUx
はい帳型の蚊帳って話には聞いてたが実際のグラフィックは初めて見た気が
国によっては現役らしいしキャンプ用品にもまだあるんだったかな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 10:29:21.11ID:ptgMqD5+
>>925
偽物「やっと気づいたようだな鬼太郎」

鬼太郎「くらえ!髪の、毛針ー!」

偽物「ははは、そんなものは効かぬわ!」

鬼太郎「なにぃ、ヴアアアアア!!」
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/30(水) 23:37:26.67ID:X8q18cQ2
4期ねこ娘
大人ねこ娘
メイドねこ娘
ネコねこ娘
人間ねこ娘
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 20:32:32.62ID:t9kE7pwR
はいてるねずみ男
特殊次回予告
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 23:07:00.68ID:QiwcTUR/
4期は日本文化に例えるなら東山文化や寛永文化と言った質素で落ち着いた雰囲気がある。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 00:06:53.94ID:srb5LtlG
声といい性格といい優しいけど怒ると怖い母ちゃんって感じ
もう戻れない山奥の故郷に残してきた母ちゃん
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 17:53:45.14ID:CkLrZFSi
>>930
その場合3期は派手で明るい北山文化、桃山文化と言った所か。放送先は民放で。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 22:20:19.46ID:JMJGKDST
>>936
5期→勧善懲悪と笑いの化政文化
6期→純文学とロマン主義の近代文化
かな
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 19:46:33.42ID:dSC3kmVU
目玉のおやじもいろいろコスプレしてたな。
チアガール、警官、猫、女装…と
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:47:59.59ID:c6xDHNgJ
「そ、そんなに見つめるなよ、照れるじゃんか☆」
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:07:46.32ID:kOd5zpek
小豆トリオ息抜き回かと思ったらしっかり妖怪と人間の関係性に切り込んでるな
油断ならん
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 18:34:34.92ID:/PezBz9R
和菓子屋「食べないでくださーい!」
小豆洗い「食べないよ!」
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/19(月) 20:01:41.05ID:0esDc3v+
小豆トリオ回といえば、猫娘の号泣シーンが印象的だったな。
こんな所でちとオーバーな演出でないかい?と思ったがな。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/23(金) 02:46:41.84ID:Bfkmbu9V
4の地獄流しってこんななのか
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 15:55:09.69ID:4PCNsmKq
鬼滅が大ヒットしているけど、4期の鬼太郎にも鬼滅と似た雰囲気が幾つかあるな。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 16:45:36.15ID:WtmscG4H
そうか?鬼滅は泣けない
4期鬼太郎は妖怪は死ぬが人は死なない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況