X



魔法騎士レイアース 第十六章 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 05:23:19.74ID:zdfSHu+O
アニメ、漫画、OVA、ゲームなどについて語りましょう。

※公式
http://www.clamp-net.com/database/
『魔法騎士レイアース』
http://www.clamp-net.com/works/rayearth

※関連スレ
魔法騎士レイアース アルシオーネ
http://engawa.2ch.ne...i/sakura/1332396179/

※前スレ
魔法騎士レイアース 第十五章
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1422185054/l50
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 15:31:37.38ID:1U+cQayz
少なくともザガエメを横から見て、柱を壊したかったランティスは
エメロードと同じ道は選ばんだろな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 19:11:14.83ID:oRETDhsR
>>876
プレセア殺したせいで2部で苦し紛れの妹を出すも、その妹もクレフに惚れてるけど報われない当て馬キャラ
アスコットはプレセア殺しの悪いイメージ付けられるわアニスタ推しのクレフ海カップルの噛ませ化
イーグルは尺の都合やアニスタ推しのランティス光カップルの邪魔になるから殺す

こう見るとレイアースってアニメで酷い扱いのキャラばかりだな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 21:21:35.88ID:kL3Zey34
キン肉マンのアニメでロビンマスクの奥さんを何故か頃して、
その後でロビンの奥さんが出るシーンでその妹が登場するってのがあったな
やはり原作で死んでないキャラを頃してはあかんのや
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 00:21:29.99ID:YbIrMwE8
いやーランティスも扱いはかなり適当だった記憶が…
とにかくいつも城の中を歩いてた印象しかない
スパロボTは(そういう意味では)よくやってくれたと思うわ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 01:03:47.93ID:EJVzAVf1
>>884
たしかにランティスって重要キャラポジションのわりに何やってたかほとんど思い出せない
光との恋愛もランティスがというよりノヴァが引っかき回してた印象しかないし
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 23:36:06.94ID:9soumAaW
スパロボTはまだ買ってないのですが
ファーレンとチゼータが出てこないようで
ちょっとだけ残念
ブラヴァーダはしょうがないけど
童夢はスパロボに出たら画面映えしただろうに
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 10:31:14.26ID:/ubvLfgp
某アニメのファンで某キャラのファン(リトルデーモン)なのだが、
母親の声優が椎名へきるさんだった。
久し振りにレイアースを思い出して感動した。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:00:26.13ID:3QGyJNsb
中二病でも恋がしたいだったかな?
母親役が天野由梨で久しぶりだ、復活したって思ったけど
そのアニメは1話切りしたので後は見ていない
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 16:04:08.33ID:d4DnXT3s
古き良き作品のリメイクや復活も多い現在でもしレイアースがリメイクやリファインされて復活したらどんな内容になるんだろ
エメロード姫回りはクロアンのエンブリヲみたいなガチクズなヘイト要員に騙されてたとかにして救済され生存とかガッツリ変わるだろうけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 18:58:39.44ID:s0hlr2eu
レイアースやダンバイン、、エスカフローネあたりをリメイクして
薄っぺらいなろう系を蹴散らしてほしいものだ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 22:39:26.71ID:fSoBGBRo
ジョジョ(3部)とかグルグルとかフルーツバスケットとか
最近は完結作の再アニメ化をよくやってくれるよな

まぁだからと言ってレイアースもやってくれる保証なんてどこにもないけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 05:10:16.02ID:wCVsT7vH
今になってCCさくらの続編やるくらいだからレイアースもやりそうな気する
昔より原作者の意見とか聞いてくれる時代になったしさ
今やるとしたらプレセアや死なす改悪なんかまずしないだろう
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 12:09:33.73ID:lLAJUJtF
CLAMPは徹底的に売れ線を研究し、おもちゃやカードなどの
副商品の価値もでるような作品しか作らないよ
レイアースをリメイクしてもおもちゃ売れるか?せいぜいフィギュアぐらいだろ

俺は一部を除いて非常に作画はよかったし、
歌も良かったし、あえてリメイクする必要をあまり感じないけどな
BDのパッケ絵みたいな絵でリメイクされてもいいって人にはいいだろうけど
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:55.74ID:QIMC2PpJ
当時、家の車とかでマウントの取り合いとかあったの?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 16:54:03.54ID:KtUN8IEU
クレフ700歳が長生きの尊敬対象なのが確定なのでそこから推察だけど、
皆が感じてる年齢の10倍でいいんじゃね
例えば俺だと、クレフを70歳と仮定して、
アルシオーネが結婚を焦る27歳、ザガ30、ラン29、エメ24 
ぐらいに思ってるのでその10倍で考えてる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 19:09:36.66ID:9qGyJTyV
精神のセカイ系だから、当人のなかで熱くなれるものがあるかぎりわかわかしいままで

なんぞ挫折したり、嫁さんと倦怠期にはいったりしたらあっという間に老けそうなセカイかとおもう個人的に
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:36:12.10ID:MHrXEEO8
スーパーロボット大戦、何でレイアースが最強ユニット・最大攻撃力じゃないんだよ!?
みんなもレイアースがガンバスターだとかHi-νガンダムだとかアルカディア号だとか真ゲッタードラゴンだとかいう機体より弱い扱い扱いなんて認められないよね!?
いったい何を根拠にそれらの機体が我らが魔法騎士達より強い事にしたのかと
しかもシリーズファンが言うには天限突破グレンラガンだとかマジンガーZEROだとか宇宙戦艦ヤマトはもっと強いとか出鱈目なこというんだぜ!?
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 19:50:03.31ID:ZsijEm8a
姫がたまたま柱としての才があったのか、
一般人だったが柱に選ばれたから姫になったのか、
元々洗脳で柱にするための一族を「王族」と呼んでいたのか、よくわからんなエメは
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 21:17:16.42ID:LOPl5h8g
そこら編はっきりしないままだよね
王族なのか柱になったから姫扱いになったのか
森で剣士やってたフェリオの扱いがマジでわからねえ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 20:58:17.38ID:xDtrj0cF
王族イコール柱なら、フェリオが柱候補にならないのは変だな
アニメなら王冠の部屋に入らなかったからかもしれないが
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 08:46:38.01ID:5UI9VBks
原作でクレフがエメロード姫が生まれてからずっと見守ってきたみたいな表現あるから元々王族で柱になったと思ってた

柱はセフィーロにとって安寧を祈る神みたいな存在だけど、そもそも統治機関とか執政する人も別に必要だろうし。
その点は触れられてないからわからないけど。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 08:53:50.66ID:ZIbV2zKf
エメロードの血族が代々柱候補だったわけではないんでしょ
新しく誰かが柱になったらその人の親族が王族扱いになるのかと
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 17:12:03.53ID:kEn6R63V
エメの次の柱候補が赤の他人の光とイーグルだったんだから、血筋は関係ないんでしょ
柱になった時点で子孫を残せなくなるし
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/06(月) 18:40:05.34ID:UxueCIgM
結局、クレフが意志力のありそうな奴(魔法を使えそうな奴?)を見つけて洗脳するんだろ
「王族にしてやるから世界のために祈れ」って
とりあえずテキトーな理由をつけてでもクレフ黒幕説を押してみる
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 00:18:07.85ID:FfDcxpRH
Switch持ってなくて悔しいから久々にアニメレイアース見たら覚えてた内容と全然違うな
ひかるは本当に主人公してて良いね
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 02:45:45.89ID:/9/Vn66Y
クロスアンジュと共演したらエンブリヲが柱制度を構築した黒幕でデボネアの協力者とかなりそうな予感が
エメロード姫亡き後にオートザムら三国を煽り争うように仕向けたりノヴァに荷担し身も心もボロボロなひかるを懐柔し拉致ろうとするとか
レイアース絡みだけでもかなりヘイト集めできるから
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/09(木) 22:11:22.58ID:+GojBRhG
魔法騎士にゲッター線浴びせて強化するオリジナル展開来ないかな
何でレイアースが真ゲッタードラゴンより破壊力が弱いのか納得できないや
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 22:15:52.51ID:BGTCHbIx
ようやくアニメ完走した
この歳になっても4クール見れたってことはやっぱり面白かったんだなレイアース
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 00:21:04.13ID:mPTNzly2
二部はダラダラしてたけどエメロード姫の話のインパクトで引っ張れた感じかな
ノヴァがランティス使って光追い詰める所とか少女漫画っぽくておもしろかったよ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 08:52:11.72ID:yPZGYC/x
一部>光とランティスが旅に出る前>他国と絡む回>最終回>>>(越えられない壁)>>>それ以外
かな
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 05:58:52.03ID:G+FKiij3
今レイアースのリメイクとか世界観を受け継ぐ作品とかやったら
余裕で光達の子供とか出そうだよね
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 10:48:44.83ID:+P5GxJQf
Twitterでイノーバの中の人がレイアースのことツイートした流れでフェリオとカルディナの中の人たちが、魔神乗ってないからスパロボに出られなかったと愚痴ってたw
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 21:36:59.25ID:lkH6C3tk
光は愛される事は知ってても愛したものは犬しかなかった(だからエスクード試練で犬が出てきた)
人を愛するっていう感情知らなかった光の反存在があんなのだってのはちとおかしくないかな、とは思う
もしかして真・エメロードの愛と憎悪は裏返し的なものに引き寄せられたって事なんだろうか
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 09:52:55.49ID:gl8bw6Pp
エメロード姫を助けられなかった精神的ショックから産まれたようなもんやろ
中学生が助けようとしてた人を頃してしまったんだから一生引きずる心の傷になっても本来おかしくない
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 14:58:41.08ID:qlfYiMnJ
光は最初は単純な正義の味方としてエメロードを助けに行ったのに、ラスボスだと思っていたザガートをエメロードが愛していてしかも相思相愛
その二人を殺してしまった悲しみと後悔の念と柱システムへの疑念で闇が生まれてそれをセフィーロに残していったんだろ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 21:41:16.68ID:QAnidHc9
主役トリオで1話から頑張り続けてきた海や風より後から出て来た上によく考えたら大したことを何もしてないランティスの方が心の強さが上ですってのがすごく嫌
あいつ基本廊下に生息してただけやん
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 22:14:36.84ID:QGi5tuRa
心の強さは光>イーグル≧ランティス>>>越えられない壁>>>海と風って所か?
二部の海と風は魔神呼び出す為だけにいるって感じだし
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 00:19:59.83ID:DepDnryR
オンタイム時を振り返らせてもらうにつれレイアースに於ける異世界であるセフィーロのことを転じて(指して?)
「グランドホテル方式」又はアンサンブル・プレイ(ある一定の場所(空間)にやって来た者たちが、それぞれ複数の場所(部屋など)で物語が展開する様相のこと
そしてその一定の場所に集まった者たちに対して襲いかかる障害を同時並行で描く物語のことを、「駅馬車方式」と呼ぶこともある。)
とも置き換えられる描写等もあり、平成のあの時代にこれからの時代の転換期を垣間見えさせてもらえたかのようで非常にワクワクさせていただきました
令和時代も是非よろしくお願い致します。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 14:32:29.99ID:g23tXIbB
>>949
心の強さってよく分からんが異界東京から光とイーグルを助け出せたのは
モコナと旅してた海と風しかいなかったし
モコナに剣突き付けて吠えてただけのランティスよりちゃんと立派に主役したと思うよ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 16:52:59.74ID:7ZdNpeY5
光たち三人とイーグルとでバトルロワイアルさせて生き残ったのが次の柱

ぐらいやってもよかったんじゃね
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 20:27:19.74ID:67I7KMIr
クレフの弟子なのに 
ザガート大好きアルシオーネがランティスを知らなかったり、
アルシオーネと同期らしいプレセアの双子のシエラを知らなかったり
ってのはどういうことなんだろうな まぁアニメ版の勝手な都合のせいだけど
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 21:08:05.03ID:BXElD/MP
原作だとアル姐さんはザガートに消されてプレセアは生きてるから矛盾が出ないようにしたんだろうな
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 14:59:31.35ID:6mWiMR1i
続編については
『ツバサクロニクル』というタイトルで執筆なされているようです。

ただ両方共もう20年以上前の作品ですし
獅堂、龍咲、風凰寺の三名につきましては中途のタイミング
で移転を言い渡されている筈です。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 16:54:51.47ID:3mJ+v1t4
>>955
アルシオーネが消されるシーンはトラウマ
と同時にザカートが悪者だって印象付けされたシーンでもある

でも平和なセフィーロ出身なわりにアルシオーネもアスコットもちょっと性根悪いけどね
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 18:18:01.41ID:Uu/+JNFm
原作のザガートがアルシオーネをあっさり殺したのは、自分にまとわりついてウザいからとしか思えん
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 19:08:37.56ID:7j8F69DT
原作のアルがいきなり消去→ザガは悪人 という表現があったからこそ
まるおがザガを悪人に書いたんだろうに 大川がキレで自分で脚本書くって正直意味不明

「魔物なんかいないはずの平和なセフィーロ」出身の「魔物使い」アスコット これも意味不明
平和なセフィーロの中で魔物を召喚して使役してたんだから嫌われるのはあたりまえだろクソガキ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/11(火) 23:52:17.01ID:xBnGl7pN
>>958
ツバサクロニクルは何かしらの作品の続編ではなく、
完全オリジナルの作品ですぞ

ただし登場キャラの名前や設定に、あまりオリジナリティが見られませんが
0963シコリー
垢版 |
2019/06/12(水) 07:39:18.95ID:AB7hhGYy
海ちゃん!海ちゃん!
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 12:37:29.46ID:bG/lVR4k
>>961
まるおけいこさん乙とでも言ってほしいのかな?(ハナホジ

> 大川がキレで自分で脚本書く
経緯はここではあまりにも有名だから略

> 魔物を召喚して使役してた
魔物と決めつけた(決めつけてしまった)のはあくまで
セフィーロの民や主人公
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 21:48:26.21ID:dM3HtACL
逆に考えるんだ

まるおけいこさんが続投していればなんの矛盾も生じなかっただろうし
現代の女性宮家や女系天皇に絡んだ騒ぎに名指しで巻き込まれることも
なかった

そしておそらくまるおけいこさん自身がペンネームを変えて推理小説家に
なることも…
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 01:28:35.33ID:VhBXBIFU
ノヴァとか出しちゃうあたりで大川も大概だけどな
海風はもちろん、登場キャラ殆どを空気にしたあたりは本当に悪手だわ
海はまぁ仕方ないとしても、風とフェリオは確定してたんだから
光とランティスとの比較としてもう少し使いようがあったはずだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況