とりあえず
・ルークが行方知れずになった心労でシュザンヌが倒れた
・ルークが行方不明になったのはヴァンの仕業と疑われヴァン投獄、事実と認められれば処刑もありうる
というイベントが直前にあった上でヴァンから持ち掛けられたダアト亡命の話に二つ返事でのっかったのは軽率だと思うな

他にも超振動で中和についても
・疑似超振動の破壊力はルークの住む屋敷が消し飛ぶレベルで本物の超振動はそれ以上
という予備知識があった上で
・超振動を自分の意思で使ったことも制御したこともない、瘴気中和なんて初耳で上手くできる自信がない
という状態なのにヴァンが私がついてるから大丈夫と言っただけでじゃあ大丈夫だな!で楽観視
事前にヴァンについてもらって練習しようだとか失敗したときのことを考えないのも浅はかだと思うし

ヴァンを信じてたなら信じてたでヴァンがでっち上げた預言で
・ルークが鉱山の街に行った後、アクゼリュスから人々が移動し戦争が起きる
だからアクゼリュスから人を移動させずに瘴気を中和するんだとか言ってたはずだが
ルークはアクゼリュスの人々を町の外に連れて行ってはいけないとPTメンバーにちゃんと説明してない

てかナタリアはダアト亡命の話を聞いてた上で邪魔しないって言ってくれてたんだからナタリアに相談すればルーク的にも問題なかった