X



【イモ掘りロボット】21エモン その13【宇宙だぬき】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 23:27:19.43ID:vnKOc79N
1991から1992年にかけてテレビ朝日系列で放送されたTVアニメ
「21エモン」について語るスレです。

■テレ朝チャンネル公式
http://www.tv-asahi.co.jp/channel/contents/anime/0029/index.html
http://www.tv-asahi-channel.com/anime/02.html

■過去スレ
「21エモン」は原作を超えたよね!?
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1006/10061/1006144947.html
【よく】21エモン その2【言うモア】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1041943868/
【ベートーベンに】21エモン その3【恋して】
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1072255509/
【ベントーに】21エモン その4【して】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1114240840/
【つぶれ屋】21エモン その5【くずれ屋】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1124799032/
【未来冒険に】21エモン その6【テイクオフ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1131544595/
【宇宙狸】21エモン その7【ポンコツ】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1135331900/
21エモン その8
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1138594705/
【★モンガー!】21エモン♪NO.9【☆モア!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1153407870/
【そろそろ】21エモン その10【DVDクルー?】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1182850201/
【太陽系】21エモン その11【晴れ】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1214747991/
【つづれ屋】21エモン その12【大宇宙支店】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1277420607/

■ほか
http://ja.wikipedia.org/wiki/21%E3%82%A8%E3%83%A2%E3%83%B3
http://www.mars.dti.ne.jp/~yato/21/index.htm
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/7104/fujiko/21emon.htm
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 22:05:06.49ID:6SvIcD8U
21エモンって面白いけどなんとも言えぬ孤独感があるのはなんだろう
安心感のある他の藤子作品と違ってなんか悪夢を見てるような印象が残るんだよね
だだっぴろい未来の街にエモンしかいないようなシーンが多いからかな
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 14:18:19.85ID:hBe1RgmH
21エモンはそのうち宇宙へ冒険に旅立つ予定なんだから
未来の街が居心地が良かったりするとストーリー展開的にまずいからだよ

銀河鉄道999の鉄郎もそうだけど、地球に半ば幻滅している状態でないと
後ろを振り返ることなく宇宙に旅立たせるのが難しい
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 17:36:18.92ID:mOdaGMp2
他の藤子作品は自分たちの部屋みたいな安心できる場があるんだけど
エモンにはそれがないよな
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 20:37:55.22ID:dD8aJXco
21エモンは、エモンの母親があまり母親してないのも特徴
旅館の女将にちかい、しかもオナベが小言役ときている
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 22:26:13.94ID:dD8aJXco
でもルナちゃんはお金持ちの娘なので
エモンはいたたまれないんだよ

だから冒険でどうにか一山当てないと、ずっと劣等感を抱え込むことになってしまう
親父さんがホテルギャラクシーに抱いている感情をそのまま受け継ぐわけにはいかないんだ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 00:08:44.70ID:VRFJn658
>>6
まあ少年がある意味親離れする瞬間を描いた作品だから。

エモンが宇宙に旅立つときのママが、自分が親になってから
頭について離れない。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 11:10:12.30ID:bDG/PqP8
みえなくなるバッジでこっそり冒険に出るエモンを
見えなくなるバッジを打ち消すバッジをつけてそれでも気づかないふりして見送るママ達の心意気が良いよな
そのバッジをつけて襲っても気づかないふりして最後までやらせてくれそう
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/13(月) 12:44:39.78ID:1VIVtGy/
インターステラーって映画見たけど氷の惑星みたいな色んな所探索したり
ポンコツ風ロボがいたり凄い21エモン見てる気分だったw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/16(木) 23:08:26.62ID:cfQ2Uiqr
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1277420607/992

それは基本的にほぼ安定してる地球で生活を送り続けていた頃の3人の状態だからな

宇宙艇を手に入れて宇宙に基本的に居る事が多い環境になったり
色んな星の色んな文化や価値観に触れ続けていりゃ、命を失う出来事だって沢山遭遇する。
TVシリーズの時でさえ何度かそんな出来事があった

自分達がいつどうなるか判らない不安定な環境が当たり前な状態になったら、防衛本能が働く事で
キャラ達が物事を楽しむ様なメンタルになっていくのも当然の事だと思う。
あの3人組がTVシリーズから劇場版までの2年間、宇宙に行く頻度が少なかったとも思えないし
宇宙の不安定な環境下でそのメンタルが益々形成されていくのも容易に想像出来る
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 00:16:38.16ID:wDNCkLS0
21エモンの夢両立エンドってアニオリかと思ったら映画からの発展なんだね
打ち切りの原作から芝山の映画の構想を経て
原が結末を作るバトンに感動した
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/16(金) 21:21:04.39ID:OkEOPFNU
面白いけどつまんねぇとでも言うか
個人的には好きでも作品としてのポテンシャルは低いってのも感じてしまう
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/19(月) 08:24:20.25ID:QmBNunD9
DVDで見たが、面白かった、スタッフが新しい演出を色々やろうとしている感じが伝わってきた。
初期のクレヨンしんちゃんに近いものがある?

放送スタート時は、夕食時にTVを流し見するくらいの軽い感じて見ていた。
家族の誰も興味ない感じ。俺もあまり記憶に残らない話が多かった。

木星旅行のハラハラ・ドキドキ+ラブコメ要素は凄かった。(あのメガネは反則w誰がアイデア出したんだろう。)
ビデオデッキが壊れていたので、録画できなかったことをすごく後悔した。

エンジンの話も子供ながらにして、メカ心を擽る内容だった。
(サルガッソーとかかなり怖かった気が。)

宇宙船で飛び出してからは、小学4年の俺には刺激が強すぎたように思う。
早く地球に帰ってこないかな〜とか思ってた気がする。
もう一度ラブコメ要素を期待していたかも。
どうせ藤子アニメだしまだまだ続くだろ〜と思っていたら、あっという間に終了。

どうせ藤子アニメだしレンタルビデオ屋にすぐ出るだろうと思っていたが全然出ないし。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 19:58:01.89ID:80zjS5Lc
age
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 00:23:13.33ID:DkJLsnaP
age
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 03:41:30.61ID:N7D7DW1n
age
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 23:47:41.35ID:LNOzmFZK
過疎age
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 08:08:14.13ID:oQ2ofIIh
age
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:01.60ID:hznfYTMK
21エモンのアニメシリーズ見てから
F作品最強の萌えキャラはモンガーで決まり
ビーズクッション的なぬいぐるみ欲しいけどグッズ展開なさそうで哀しい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 01:23:35.05ID:MeokpWo8
age
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 21:09:01.73ID:OJTDiyOh
アニメオリキャラのリゲルも個性強くていい
藤子作品では希少な残念なイケメン
次期社長を目指してたルナちゃんが最後はエモンについていくという従属的な役割になったのだけちょっと残念
しずかちゃんもそうだがF作品の自立したヒロイン像と最終的な専業主婦という立ち位置がキャラ的に食い違うというか勿体無い
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 10:27:23.08ID:EFpGym5y
>>26
亡くなられてから半年以上経ったけれど…謹んで肝付兼太氏のご冥福をお祈りします。
藤子アニメには欠かせない声優さんでした(涙)。

>>34
モンガーはマジ可愛い。
芸能人でいえば西野七瀬のような存在。

>>35
厳密に言えばゴンスケの色は「黄色」ではなく「金色」だが(子供のころは黄色だと思っていた)。

>>37
原作には登場するがアニメには登場しないカメキチをイケメンにしたキャラだからな。
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:16:55.39ID:38Mzl+op
今やっても劣化させるだけでやらない方がよかったのではって感じで終わるだけだよ
笑ゥせぇるすまんNEWなんか最低だった、今のシンエイ動画には優秀なスタッフは誰一人残っていない
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 07:16:32.26ID:k64wXUe5
レンタルDVDで36話〜最終回を見たけど、イイ意味でマジメにSFコメディやってると感じた
画質は良くないね
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 12:14:56.10ID:qiMldAR3
つづれ屋の昔の骨董品を鑑定するやつ、
今でいうAI質屋鑑定みたいなもんだな

学校の授業で、ディスプレイに向かってタッチペンでお絵かきの授業ってのも、
今のタブレット発想ぽくて
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 15:18:22.50ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

DQJY0
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 12:21:01.71ID:ZEfDcvtN
オナベみたいなAIがあったらさぞ面倒だろうな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 13:29:00.48ID:85cXowXZ
21エモンにはジャイアンに当たるキャラがいないんだよな
あえて言うなら「理不尽な環境」がジャイアン
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 03:22:26.77ID:IoYX5GP6
プライムにあったから見始めたけど、面白いなこのアニメ。
ちなみにまだ地球編なんだがw
宇宙編が楽しみだ。(って書くとガンダムシリーズみたいだが)
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 11:03:00.72ID:1xu/8UfZ
受刑者か何かがゼロ次元とか言う完全な無の世界へベルトコンベアで送られるシーンとか
モンガーが周囲に全く人が居ない荒野にワープして黒バックに赤字で「続く」とか
なんかホラーな演出が結構多かったイメージ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 09:46:48.65ID:5nHdTfk2
ピクサーの『リメンバー・ミー』まだ見てないけど
自分の夢を追うことと家業を継ぐことの葛藤が21エモンっぽいな
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 04:43:29.26ID:PwnXJ39k
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 02:08:07.53ID:W/esqGOk
アニメ開始前の番宣でドラえもんがエモンを友達だと言ってたけど
ドラえもんと21エモンが友達設定ってこの時だけだろうな多分
そもそも生きてる時代が原作でもアニメでも何十年も違うし
つうか今年は原作21エモンの作中年なのな
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 15:57:17.20ID:19jCkPc7
2018年なのに進化の無い世界
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 04:53:45.94ID:yRr8JUkJ
GYAOで配信始まったよ〜
もちろん無料だよ〜
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:24:06.59ID:jmVS4I+k
60年代に想像した近未来ってチューブ状の高速道路を宙に浮く車が走ったり
宇宙食みたいな食事で済ませたり今見るとなんか懐かしい
ぱっと見街並みなんかはほとんど変わってないな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 17:23:47.00ID:3iFitUyc
真鍋博的な未来図が実現しなかったのは確かだけど、日本の
主要都市に100メートル超える高層ビルがこんなにバンバン
建っただけでもすごいと思うぞ。

日本最初の超高層ビルである霞が関ビルが完成したのが
ちょうど50年前。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:03.61ID:t2MKeBU4
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 21:47:02.31ID:GFGnq5KF
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 23:14:57.74ID:vo75hx6j
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

UDA
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:25:54.89ID:0a3+G9Ea
盆休み利用してam͜a͉zonプライムで全話一気に見終わった。
子供の頃はあまり面白いと思えなかったけど、今みるとメッチャ面白いねこれw

エモンがのび太的キャラクターでなく、しっかり夢を持っていて、それに邁進しているところとか、
家業との葛藤で思い悩むところとか、結構切れ者っぽいところとか、見所が多い。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:16:06.91ID:sAVmHcnj
当時は児童漫画の人気が下火になったので
この際思い切ってSFやってみようとして21エモン描いたんだけど人気が出ず、
やむを得ず描き始めたのがドラえもん

順番が逆
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 20:00:18.37ID:IIIK2rD3
コンビニでドラえもん永遠の夏休みセレクションとかいう雑誌売ってて、21エモンも載ってた

俺の持ってる
単行本には収録されてないやつだった

木星小惑星帯に行って、カヌーやテントはるネタは原作あったんだなぁ
(てっきりテレビオリジナルかと思ってた)
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 16:35:22.16ID:HVwgcRw1
age
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:28.45ID:85bV+R+Y
2019年age
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 12:19:22.87ID:6Ci7HlXq
age
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 02:56:19.02ID:7TXLUnCt
子供の頃観てて何か怖くて途中で観るのを止めたけど、
今観るとこんなに面白い話だったのかと
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 10:45:18.69ID:xlnYoq5v
エモンに宇宙へ行くのをためらわせるために
いろいろ怖い描写を藤子先生が駆使していたからね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 22:05:26.42ID:6qcTAYNZ
age
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 22:03:50.01ID:CG3+hWb8
もっと続いてほしかった
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 01:03:46.87ID:juFPguVT
ベートーベンもいいけど21世紀の恋人が好きだったなあ
EDでエモンに目配せするルナちゃんがすっごくかわいかった
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 17:18:26.51ID:PLVtQa2M
21エモンは子供の頃、てんとう虫コミックスで読んでいたけど、アニメ化
されていた事すら知らなかった。

Amazonプライム特典でお奨めと出てきて驚いて見たけど面白いな
漫画では典型的ボーイの服装、特に帽子が特徴だったのが、違う帽子になっているのに
違和感あったけど、木星旅行で綺麗に回収していて感動したな

漫画だと只のサブキャラだったルナ君が、魅力的な女性として描かれていたのも良かった。
ドラえもんのしずかちゃんは、女の子だけど、ルナ君は女性って感じ。「子」じゃないんだな
エモンを温かく見守ったり、協力したり、寄り添ったり…ちょっとF漫画の世界観とは違うのが
逆に良かった。

ま、一番楽しかったのはゴンスケのキャラ
「CMの後はおらの芋ほりハンドがご機嫌な唸りをあげるゼぇ~!」
↓(CM明け)
「オラオラオラ! ご機嫌だぜ! フォふぉぉぉっ〜!」
は腹抱えたし、なんかで驚いたときの絵が一瞬「画用紙にクレヨン描き」になるのも大笑いできた。

視聴率良くなかったんだね。
子供受けしなかったのか…
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 03:54:42.64ID:mg4h8tlL
大人になってからこの作品知ったから思い出補正とか0なんだけど
めちゃくちゃ楽しめたから子供より大人向けなのかなー
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 08:49:10.61ID:lNPvGku2
>>93
>>95
同じく思い出補正無し人間で、とても楽しく見ました。
地球にいるとき → ほのぼのムード
ルナと宇宙に出た時 → ハラハラドキドキ&ラブロマンス
モンガー&ゴンスケと3人だけで宇宙に出た時 → 大人が見てもちょっと怖い(ゼロ次元・敵討ち)
子供には最後の方の3人宇宙旅は怖すぎるかも?
最終回、ルナ君の心の動きとかに感動するのだけど、チビッ子にはその辺りの理解は難しそうだし。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 23:31:12.54ID:hNz24tK1
モジャ公から流用した仇討の回とかは今見ても怖い、
ハラハラドキドキの怖さじゃなくて、気持ち悪いというか薄気味悪い
アニメオリジナルの最終話に向けた植物人間も薄気味悪い
ドラえもんやパーマンみたいに親子関係も希薄だからか、なんというか安心感がないんだよな
「ホッ」っとする瞬間が無い。落ち着かない。
面白いんだけど、繰り返し見るにはちょっと気合がいるんだよなぁ
エモンの顔も漫画オリジナルの方が良かったとか、細かいところが…
いや、好きだよ、好きなんだけど子供受けしなかった理由がなんとなくわかる気がするようになった。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 01:49:57.71ID:7t0axW1Y
自分はエモンの顔はアニメの方が好きだな。
漫画の方はなんかパッパラパーな感じがちょっと・・・
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/28(日) 15:07:28.97ID:1SZZcVpw
>>97
>>98
藤子・F・不二夫ミュージアム行ったことある?
ミニシアターでアニメ化された作品を中心にキャラ勢ぞろいのミニ映画がある
(※ここでしか見れない。デジタル配信も販売も一切してない)
21エモンだけは原作の顔になってるんだよ、服装もそうだったような…

話は変わるけど、数年前にたぶんNHKだと思うんだけど、藤子・F・不二夫ミュージアムの特集やってて
お見上げで人気があるのはチンプイなんだって。
本当はドラえもんだと思うんだけどね。
理由の紹介としては、ミュージアム来訪者は60代以上の夫婦が多い。
で、奥さんはチンプイというキャラを知らない。
お土産物コーナーでチンプイのぬいぐるみ見て可愛さにノックアウトされてチンプイのぬいぐるみが異様に売れるんだって

で、旦那はというと、メカニカルなデザインのゴンスケにゾッコンなんだって。
60過ぎた夫婦で来た旦那はゴンスケ、ジャイアン、スネ夫のキャラグッズを好んで買うそうだ。

モンガー可愛いと思うんだけどな、ぬいぐるみになっていないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況