X



【2003年版/旧/水島版】鋼の錬金術師 錬成155回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/16(木) 20:15:34.48ID:???0
◆MBS・TBS系アニメ『鋼の錬金術師』(全51話)/平成15年10月4日〜平成16年10月2日放送。毎週土曜18:00〜18:30放映終了

鋼の錬金術師 錬成154回目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1373678439/

◆アニメ関連スレ(※話題に応じてスレを使い分けて下さい)
【鋼の錬金術師】荒川弘総合199【百姓貴族】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1388194992/
【禁断の】鋼の錬金術師で801 49錬成目【絆】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1296501429/
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/17(土) 15:14:26.04ID:IzRGclwY
>>440
イズミさんが人体錬成やらかして体が不治の病になっちゃったから。
魅力的な美貌と健康な肉体でないとダメなんだろう
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 22:42:59.41ID:j1Nkh5Kh
一期のホークアイは余計なことを言わない感じでああいうふうになりたい、と思った
痛みを感じないわけではないけど慣れているから大丈夫、的な
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 00:40:16.32ID:QK7H4nJV
原作のスカ―の扱いはあんま好きじゃない
キンブリ―とちゃんと決着つけてほしかったし、イシュバール殲滅もリザの主観の話でぱっとしなかったしね
錬金術を使うくだりも大総統との戦いもいまいち、ウインリィとの関係も希薄
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 20:31:08.01ID:qWGgNJJQ
Rushroom-アニメのとなり- 第5回 (ゲスト:水島精二監督)
2016/09/29(木) 開場:19:57 開演:20:00 
lv276623787



zxc654zxc6
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 17:51:22.19ID:qpv0dKvB
2003年アニメ版のホムンクルスのリーダーはブラットレイかエンヴィーか両方とも創造者からの信頼が厚いし
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 00:33:08.24ID:aZEtYyzJ
>>452
一応表向きのリーダーはプライド(ブラッドレイ)。

だが影のリーダーというか黒幕の1人はエンヴィー。
こいつはいずれダンテをも出し抜いて世界を支配しようと企んでた。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 19:53:40.21ID:46TJ0Uw2
>>253
ダンテは結局飼い犬に手を噛まれるどころか寝首をかかれる運命なんだな
エンヴィーは光のホーエンハイムとの間に出来た息子がモデルのホムンクルスだからダンテでも油断するだろうな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 22:03:07.27ID:GbmC3qoF
>>454
ダンテの目的は本人は忘れてしまってるが、ただ、愛する人と連れ添って生きたいだけ。
それを忘れてしまった事や、連れ添うべき人物を間違えてしまったのがダンテの不幸。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 12:36:24.62ID:FKFx5B89
旧ハガレンで、ブラーチャが流れるシーンって3.20.47.最終回以外にもある?
なんか昔の記憶だと母のお墓を掘り返してるシーンで流れていた気がしたんだけどそもそも墓掘り返すシーンすら無くてん??ってなってる
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 13:16:35.01ID:2l/pE+7A
44~46話の中のワンシーンだったと思う
ごめん母さんって謝ってるシーンがある
ブラーチャが流れたかどうかは覚えてない
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 16:06:32.93ID:2l/pE+7A
見つかったなら良かった
ブラーチャ流れてた?

歌詞付きでブラーチャ流れるのって思ったより少ないんだな
メロディだけバージョンでもちょこちょこ流れるし場面が印象的なこともあってめちゃくちゃすきだわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 01:10:44.73ID:yIO5oEmD
最近になって両方まとめて観たけど
こっちの方が好きだな

この頃ちょうどアニメショップでバイトしていて
主題歌とかグッズが売れていたの覚えてる
でも全然興味が無くて、グッズにあった大佐の手袋とか
何に使うの?ってスタッフに聞いてたw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 18:24:49.82ID:ONxkwt8c
映画 鋼の錬金術師 欧米人の反応 (大体、エドワードがアジア人であることに激怒、もしくは嘲笑)
https://www.youtube.com/watch?v=PcUVtC-f8RY

SpiritedAway34 分前
最初は良かった、ただ後のほうに金髪の日本猿が出てきて萎えた
Alcoholrick1 日前
何でアームストロングがアジア人なんだよ(笑)
kokolao1 日前
エドワードって西洋人顔じゃないけどなんで?
Oh hi Mark1 日前(編集済み)
みんな(攻殻機動隊などの)ホワイト・ウォッシュを批判するけど、アジア・ウォッシュも存在するんですよ。
Paolo Mendoza1 日前
このアニメだけはホワイト・ウォッシュしてくれませんか?(Ghost in the Shellはアジア人でいいから)
Zorro del Demonio23 時間前
アジア人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/04(日) 23:36:15.74ID:WcNtCs7R
今日から旧ハガレンを一話ずつ見る事にした
んで今日一話目と二話目を見終わった....
なんというか、まあ結構ガバガバな展開w
まあ所詮アニメだからな、こんなもんか
明日から三話以降を見る
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 09:49:07.79ID:gfxLsZQ2
>>465だが今5話目まで見た
4話、5話の2話連続幼女にモテモテオチw
ロリコン御用達なのかこの番組はw
と冗談はさておいて序盤はやっぱり明るい雰囲気だな
3話はちょっと切なかったけど4、5話は明るかった
でも4話で(意図的ではないといえ)エドが殺人をして
しかもエドはケロリとしていて全然殺人をした事を気にもしていない
いーのか、これ?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 09:52:11.25ID:gfxLsZQ2
つーかタッカー事件でキメラになっちゃうニーナにも好かれるわけでそうなると3連続幼女と仲良くなってるわけか...うーんなんだこのアニメ...w
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 10:27:06.62ID:jKCyctxY
ゲストキャラが出てくるところも旧アニメの良いところだよ
エドのあれは事故だしあれがなかったらこっちが死んでたかも知らんので
序盤は1話完結の話が多いから引きずるのもなんだかなあとなっんじゃね?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 09:31:32.99ID:SvJ/lPON
1話から見るって言ってた2人はどうなったんだろう

エドの手足が盗まれる失われたもの?の回見てたんだけど
戦争帰りのおっさんの夢は叶わないほうが良いみたいな問答のエドのはっとした顔ってどういう意味なんだ
もしかしたら取り戻さないほうが幸せかもって思ったんだろうか
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 10:46:14.99ID:wg/DjMos
>>480
アルはともかく自分は手足だけだからなぁ。
機械鎧失って自分があまりに甘え過ぎていたことを自覚したのでは
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 11:59:54.36ID:SvJ/lPON
>>481
あーそういえばあのおっちゃんは自分の意志とはいえ機械鎧無しの体だもんなあ
不自由さに優劣つけるわけじゃないけどそれを考えるとという感じか

>>482
そう言うのは原作者スレのほうがいいんじゃないか
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 21:53:59.25ID:Ai/PxIE8
ごついオッサンなスカーを中途半端にキラキラ目の美形にしてあるのが
綺麗なジャイアンみたいでちょっとキモい
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 13:25:51.49ID:V+squUzh
>>471だけどシャンバラまで見終わったよ
今原作読んでるところだけど本当に途中からがらっと変わるのな
アニメは最後生死について曖昧になった気がしてそこはモヤモヤしたけど面白かった
あと出産立ち会った経験をヒューズの家の話に改変したの上手いなーと気づいた
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 19:17:35.37ID:/2yDZCKT
FA一挙で観てたけどやっぱ声慣れんな…一度やったからといって7巻までの展開雑すぎて笑ったわ
それにシン、ブリックス関連を結局好きになれなかった自分はもういいや
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 16:21:23.87ID:dTEDiv98
原作も読み終わったけどなんだかんだこのアニメの方が盛り上がって面白かったかも
原作はホムンクルスも登場人物みんな話まとめるために動いてるみたいで尻すぼみだったな
このアニメの扉の向こうはパラレルワールドでしたみたいな超展開見た後に読んだからかもしれないけど…
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 11:09:16.30ID:0IAiJ7FI
原作は後半の伏線回収がキレイに収まるにつれてキャラの個性が死んでいくんだよね
あれ、お前そんなこというキャラだったっけ?みたいなのが増えていく
特にエドワード
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 19:07:46.09ID:2K6MnRD1
原作終わり方好きじゃない
とくに中華出してから面白くない
もとからギャグは寒いし展開ははあ?ってなるし
自分のハガレンは旧だけだな
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 22:08:44.02ID:XPn2Hsot
原作のエドは20巻の総取り発言と筋肉質になっていった段階で完全に見放したわ
もっと葛藤させてほしかったよ一期みたいに
原作の後半ってただのバトルものだし錬金術を対価にしたのも好きじゃない
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 22:14:45.28ID:SOSzP5s5
原作の人体錬成を禁止したのは個人が巨大な兵力もたないようにするため軍がかかわってるてのが一番ないわ、積み重ねてきた重みがすべてなくなった瞬間やろ
それもあってホムンクルスの設定は断然一期がいい、特に原作のスロウスなんて小学生が考えた設定やろw
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/25(水) 22:53:50.53ID:eDOxwxcY
大佐がウィンリィの両親を殺したって設定だけで水島版が一番大好き
本当ごめんw
実はアニメにウィンリィが大佐に銃を向けるシーンがあったけど原作者がウィンリィに
銃はもたせたくないと止めたって噂が一時あったけど、結局原作はウィンリィがスカーに
銃を向けてるので、偶然他の誰かが止めた為のか実は計算されてそうなったのかわからないけど
ホーエンハイムパパの「だから悲しいね」(とその後もしっくり行ってない)
に収束したのがもう本当たまんない。大好きすぎる
(でも墓参りシーンというか大佐の懺悔的なシーンは見たかったw)

あと我が内なる科人の話とアニメオリジナルのウィンリィがはじめてセントラルに出てきた
丈の長いワンピースがとツバ付きの帽子が名作劇場っぽくて好き
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/27(金) 13:30:26.13ID:UJE1Psfl
個人的にロイは原作より水島版の方が魅力あった
満身創痍なラストと映画のふぬけロイも好きだ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 22:39:23.92ID:PniTKHVg
大佐がやるべきことを少将にとられたし復讐もさせないという
ぱっとしないまま最後大総統になったのは…ないわな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 10:40:09.12ID:tRJERe7p
フルメタの4期アニメ化記念のドラマCDの3話から出てくるゲスト船長が大川さんで
(マオは元々根谷さん)役柄は違うんだけど思い出して大川大佐と根谷中尉いいなー
鋼の一期のドラマCDも出ないかなーと思ってしまう
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/25(土) 23:17:01.66ID:OpItpCCv
>>482
水島版のエドワードはウィンリィとは結ばれない
というか恋愛感情をもっていたかどうかも不明
シャンバラ後の現在の日本でのエピソードがあるけど監督があくまでファンサービスで
本編とは関係ないと言っていたから、あの孫3人組は存在しない可能性の方が高い
シャンバラのウィンリィはエドワードの選択を受け入れる大人の強い女性に成長したのに
あなたはいつまでも未練がましい人だな
子供の頃からの夢を叶えて、優秀な機械鎧技師になったウィンリィがそんなに嫌なの?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 01:01:21.50ID:pA/590fb
ハガレンは一期の方が原作よりハガレンらしいんだよなあ
いや原作こそ作者自身が生み出したオリジナルかもしれないけどさw
原作みたいな、ラスボスが普通に1番強くてそれをみんなが協力して倒して...はハガレンらしくない
一期みたいにラスボスも一応それなりに強いんだけど、結局わざわざ知性を完全に無くしてモンスター化させた自分の子分のホムンクルスに誤って食われてしまったとかの方がハガレンらしい
それに最後まで兄弟が主役だった一期と違って原作は最終的にキャラ増えすぎてしかも作者がみんなに花を持たせようとした結果
主人公である兄弟がなんだかただのモブになってしまってるし
それに大総統とかエドの父さんみたいなサブキャラに明らかに作者が入れ込みすぎ
ラスボス退治とか父さんが主役であってエド兄弟はただのおまけになってんじゃねえか
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 01:02:40.30ID:pA/590fb
一期でもエドの父さんはラスボスと戦う強いキャラとして登場するけど
強力な助っ人になるかと思いきや自分の嫁と同じ姿をしたホムンクルスに衝撃を受けてその隙にあっさりとやられちゃうんだよな
何というか、こういう展開の方がハガレンっぽいよなあ って思う
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 07:21:58.78ID:nDCYUnNZ
ダークファンタジーという帯や兄弟の禁忌に惹かれてた俺にとっては鋼の錬金術師は1期だよ
漫画は途中からアルないがしろにしすぎと思ってたけど
もともと編集が生み出したキャラって聞いてなんか納得したわ
途中の展開もあれだし求めてるものと違った
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/28(火) 20:53:57.27ID:zy9J/dKv
シンとブリックスが自分も求めていたのと違ったな
一期好きな人はここらへんで違和感あるなと思う人多そう
原作はホムとの戦闘や賢者の石がメインになっていくうちに等価交換と人体錬成が空気になったのが一番ダメな気がする
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 18:23:31.89ID:tt1cmiG5
ハガレンのダークファンタジーって人体錬成の罪の重さから来るものだと思うんだけど
一期はそれをとことん煮詰めた感じで原作は終盤無かった事になった
明るく終わる原作も好きだけど一期の方が考えさせられるから心に残った
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 20:12:10.98ID:h2WUQ/1U
ハガレンの集大成!と言わんばかりに発売された鋼の錬金術師クロニクル、一期アニメの話題がほぼ皆無だった
荒川がネタ提供した一期おまけ四コマと年表にアニメを放送+劇場版も上映したという事は掲載されてるがそれ以外は
「(インタビュアー)ハガレンは二度もアニメ化されました。」
「(作者)珍しいですね。」
このやりとり以外一切ない
声優インタビューでも朴さん、釘宮さんとも全く話題に出してなかった

よーするに荒川は一期アニメの事が嫌いなんじゃないか

一期は原作のキャラがレイプされるというオリジナル展開があって
それに作者が苦言を言った事は有名だが、それ以外にも一期は原作に対する批難のような展開がかなりある

例えば原作のハガレンの最初の話でエドが統一教会モドキの嘘を暴きカルト宗教を破滅させる話がある
一期アニメでも全く同じ話をしたんだが、一期アニメではその後、アニメオリジナルの話をして、それではエドがカルトを破滅させた事により町は大混乱
挙げ句に軍が鎮圧のために出動して死者が大量に出て、おまけにロゼはレイプされてしまった
ある意味全部エドのせいとも言えるわけで、一期ではお前がヒーロー気取ってこんな事したせいで大変な事になったんだ!と実際に攻められてる
作者がこれ見て快く思うわけがない
(ちなみにこんな一期を見た原作者がエドに対してちゃんとフォローしなけれは、と思ったのか
原作ではその後町は何とか復興しつつありロゼはレイプもされず元気に生活していて
町の住人にエドがカルトを暴いた事は正しい事だと思う、と発言させ
さらに最初暴動が起きて軍が出動して鎮圧したまでは良かったんだが何故か中央軍が後になって出動してそれからひどくなった、と
さりげなく中央軍に責任を押し付けてる(笑))

また、原作ではエドとアルが人体錬成で生み出したバケモノが実はホムンクルスである意味彼らの母親の生まれ変わりともいえる存在
んで彼らの罪の証ともいえるそれをエドが倒す、って展開になるんだが
原作ではまたまたこれもフォロー(?)されており
人体錬成で生み出した存在はそもそも生きてもいないただの肉塊、エドは悪くないよ!ってなってる

そもそも一期はかーなーり暗い展開で、最後ウィンリィとエドは結ばれず永遠の別れを経験するわけで
こういうところからして作者好みではなかったんだろう
それに一期は、女をバカにするな!と言わんばかりに師匠やアームストロング少将といった男勝りの有能な女を次々と出してる事からしても分かる通り
間違いなく超フェミニストであろう作者にとって、TVシリーズ、映画版ともにラスボスが女性だった点も気に入らなかったんじゃないかな 推測だが
どちらも無残な死に方するしね
まあいずれにしろ、作者は一期が嫌いなんだなー、と思ったり

ちなみに一期と原作のリンクは探してみるといろいろ面白い
一期ではドクターマルコーはあっさり殺されて終わるんだが、原作では一期終了後の時期からマルコーが活躍するようになって
作者なりに不憫に思って活躍させてあげたのかな、とか
初期に登場したサブキャラでも忘れず終盤まで出したりチョイ役で出したりする漫画なのに、何故かシェスカだけは完璧に忘れ去られてて
ちなみにシェスカってのは一期でやけに優遇されてたキャラだから、作者的にこいつはもういいやって思ったのかなとか
そういうの考えてると楽しい(笑)
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 20:20:29.15ID:h2WUQ/1U
こいつはもういいや、というよりは
こいつは一期で散々優遇されてたんだからもういいや、って感じかな
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 20:21:04.11ID:h2WUQ/1U
にしても原作者は相当一期を意識して原作を描いていたと思う
一期でロゼがレイプされてレイプ魔の子供を出産、なんてとんでもない目にあった後に
原作で私そんなひどい目になんかあってませんから!と言わんばかりに元気に暮らしてる状態で登場したロゼとか見ると本当に
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 20:31:23.17ID:h2WUQ/1U
ていうかガチでシェスカだけ本当に扱いひどいんだよなあ
最後の方に最初の頃のエピソードに登場したキメラにされた女の子の事をちゃんとアル(だったっけ?)が覚えていたり
同じく最初の頃のキャラであるヨキは最後まで登場、鉱山の連中もちょくちょくチョイ役で登場、と
チョイ役やサブキャラを大事にしてる漫画なのにシェスカだけは本当に完璧に忘れ去られてる
まさか忘れたってわけじゃないだろうし、一期でウィンリィの友達になったりして優遇されてた事がそんなに作者にとってムカつく事だったんだろうか?うーん....
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 21:44:15.09ID:PhvAAq45
そこらへんせっかくいい題材持ってるのに活かせてないよな
終盤の作風といい1期が目指したダークファンタジーの雰囲気が残ってる初期は担当の指示か?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 22:55:47.26ID:KgNvTk9d
>>508
一期と原作のリンクについては、アニメスタッフ(監督か脚本)のインタビューから
「最後までの展開を原作者に聞いていて違うようになるように作ってる
(最後?は似たようになっちゃったけど)」のだから当然と言えば当然かと
当時なんでセリム死んじゃう?思ってたのも良い思い出
その頃は2回目のアニメが出来るとは誰も思ってなかっただろうから
原作の良いシーン(中尉泣きとか雪山とかキャラの死(割と原作とシチュは似ているんだよね))
は入れてあるんじゃないかな?と
あと原作者の「殺せなかったキャラがいる」ってのは多分一期で死亡し
原作で生きている誰かなんだと思う

まあ当時のインタとか対談とか原作のおまけ漫画読んでると原作者は
多分脚本の人嫌いなんだなってのはわかるw(案外水島監督には好意的かと)

マルコーの件は「日記をトリンガム兄弟が持ってきて情報提供するのは良い案」みたいな事も
何処かに書いてあったから(ここは普通だったら死亡シーンのなかったマルコーが
情報提供するようなところかなあと)元々はマルコーは生きていて活躍するところが
多分声優さん後半病気療養とかで無理でどうしようとかだったのかなとか思ってる
戸谷さん鋼の後はほとんど出てないで2006年に心不全でお亡くなりになっているので…
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 22:59:52.75ID:h2WUQ/1U
殺せなかったキャラはスカーなんじゃないのかな
そんな気がする
いやこいつは死ななきゃダメだろって原作読んでて突っ込んだけど
ウィンリィの父ちゃん母ちゃんを殺したのは半狂乱の状態で理性がなかったしまだ仕方ないとして、
その後の国家錬金術師殺しはどう考えても許される事じゃない
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/03(金) 23:05:07.96ID:KgNvTk9d
自分も殺せなかったキャラはスカーかヨキなんじゃないかと思ってる
両方一期の死亡シーンはかなり衝撃的なシーンだし
ただヨキは結構早い段階で「最終回はヒゲが世界を救う」言ってるからスカーかなあと
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/04(土) 02:58:02.54ID:5PXHyTJT
終盤ホーエンハイムとブラッドレイを活躍させすぎてエドとアルが空気なのもな…
やっぱりスカーは生かしちゃ駄目だよなぁ、キンブリーを倒させてから死ぬべきだったよ
一期で人気だった大佐も後半パッとしなかったしマルコーもヨキも生きてるし
終盤作者の好きなシンとブリックスをかなり活躍させて一期色なくしたかったのかと邪推してしまう
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 22:09:34.70ID:hrI7H/tb
殺せなかったキャラはセリムなんじゃないかなあ
あと原作ラストでアルが消えてしまった時エドは自分を代価にしてアルを錬成するのか?という問いに対して
あいつは1人取り残される恐怖と寂しさを知ってるからそんな事しない、っていう台詞
まさしく一期の事を全否定してる台詞だよねw
でも自分の門を代価にアルを錬成より一期の方が自然だけどな
錬金術使えなくなる代わりにアルを錬成します、ってそんなんありかよって思ったわ普通に
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/09(木) 22:14:01.84ID:hrI7H/tb
2005年ぐらいのハガレンスレ読んでたら
「この作者はアニメを見て漫画の内容を決めてるフシがある
漫画でわざわざアニメと正反対の事をキャラに喋らせてたりしてたし
アニメでエドとウィンリィが生き別れした以上、原作では何が何でも2人をくっつけるんじゃないか」ってコメントがあった
まさしくそうなったなあ....
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/10(金) 01:21:24.26ID:V0OFkuk2
ぶっちゃけБРАТЬЯだけでもアニメの方が好き
アニメのおかげで原作最終話のニーナのくだり共感できたよ、原作唐突だったしね
民族とか宗教もアニメのほうがうまく扱えてたな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 08:10:27.14ID:516GexpD
>>519
>ぶっちゃけБРАТЬЯだけでもアニメの方が好き
わかる
あの曲こそハガレンアニメって感じするからイベントで流れた時も感動して泣きかけたわ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 22:35:48.31ID:5f+pTSMl
久しぶりに見て気になったところが…
19話でスカーが、アルの解析した賢者の石の作り方が書かれたメモを見て
文字を紙から浮かび上がらせて球体にしてた
あれも錬金術なのかな

何で文字を紙から剥がしたのかなとw
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 23:59:47.45ID:eVhj4Yc+
>>519
音楽が素晴らしいよね第一シリーズは
ロシア民族とか古典クラシックとか厳かで物悲しく美しい雰囲気が作品世界を彩ってた

БРАТЬЯもそうだけどアニメで「運命」とか「別れの曲」を選曲するセンスよ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 16:00:24.20ID:si7QRSHo
まどマギが何だって?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 14:11:48.57ID:BTfxGQyw
ダンテが入ったあとの腐ってる体のライラ好き、長年生きてたら思うようにはいかなかったことも多くあっただろうし等価交換に否定的になるのも頷けるよね
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 04:33:33.17ID:NjY75SN/
まだOPが3つ目に変わったところなんだけど
(だいぶ前にウィキペ読んだから全体の粗筋は知ってる)

マルコーさんの「真実の奥のさらなる真実」って何を指してたの?
賢者の石を作らせて集めてるやつがいるよ〜とかキミ石作らされて殺されるよ〜だったら
そもそも石の作り方の資料教えないと思うし
ホムンクルスのことは無知ぽいし
軍がやばいのは「軍属のマルコーが賢者の石の研究してた」ってだけでヒントになるし

続き見ればわかるならすまん…
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 09:22:19.71ID:6HVa41Zc
シャンバラのライラ(みたいな子)
もうちょっとセリフほしかった
声優さんもあれだけのためにスタジオ来たんだなと…w
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 10:03:44.06ID:zYhTQBWC
ライラそっくりさんいるなら、スカーと色欲のそっくりさんも台詞欲しかった
置鮎さんも呼んでくれたらアドリブ出来たって言ってたらしいしw
あとキンブリーそっくりさんもチラッとでいいから出て欲しかった
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 12:34:06.03ID:WmlVUPux
>>531
ネタバレ配慮ありがとうやっぱまだあるよね!!

正直続き見るの怖いわ…
やっぱ文章で誰がどうなるとか知ってても実際見ないとわからんね…
エドアルの繊細さとか大人や社会に従うしかない無力感とか つらい…
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 18:38:34.39ID:Pyy5bnQa
>>533
あのふたり、シャンバラ撮影の打ち上げで喧嘩してたw
DVDの特典映像か何かだったかな

そっちもセリフは無かったけど
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 13:03:01.80ID:VzpycPG5
>>539
ニーナ・アレキサンダーは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況