X



ハーメルンのバイオリン弾き 第15楽章
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/05(月) 18:17:29.43ID:4QhoGoEz0
前スレ:ハーメルンのバイオリン弾き 第14楽章
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1256498446/

過去スレ:
ハーメルンのバイオリン弾き 第13楽章
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1228236407/
ハーメルンのバイオリン弾き 第12楽章
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1207048566/
ハーメルンのバイオリン弾き 第11楽章
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1165661140/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第10楽章
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1149614485/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第9楽章
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1140018502/
ハ−メルンのバイオリン弾き 第8楽章
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1132381686/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第7楽章
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1126812902/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第6楽章
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1115989181/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第5楽章
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1108210842/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第4楽章
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1105440267/l50
ハーメルンのバイオリン弾き 第三楽章
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1095766246/l50
ハーメルンのバイオリン弾き
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1021950397/
しかし「ハーメルンのバイオリン弾き」は・・
http://comic.2ch.net/anime/kako/1005/10051/1005143733.html
ハーメルンのバイオリン弾き
http://salad.2ch.net/anime/kako/980/980004327.html

関連スレ
【渡辺道明】続ハーメルンのバイオリン弾き【ココカラレーベル】Part22
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1385734377/
【渡辺道明】続ハーメルンのバイオリン弾き Part22(ネットwatch板)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1385644138/
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 19:10:08.61ID:PkZcEJpp
原作は間にある暴力やセクハラがあるのでそのせいで名作とは言いづらい
そういうのを大幅にカットしてくれたんなら自分の中の名作ではあるけど
アニメはアニメで無ければ良かったとはもう思えないんだよな
ただ、打ち切りにならない内容で原作ともう少し人間関係を近くしてくれた話は見たかったが
今じゃ無理だし悲しいな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 00:45:31.03ID:tED57mpe
前半がわりかし人間関係を近づけながらパラレルでいこうとしてたよね
後半はもうオリジナル状態だがまあ打ち切りがなかったらサイザーも仲間に入り希望があった終わりになってた気がする
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 09:44:23.16ID:9uhkd+OM
作者的にはドラマCDの声優で最初からやり直してほしいらしいけど
その割に原作でアニメのような内容を採用していたり何をしたいのか分からない
正直、シリアスの時はドラマCDの声優決まる前からアニメの声優のような声のイメージで読んでたからなんか複雑
ドラマCDは良かったけどなんか作品を声優が私物化してるようなところもあって
個人的に原作をそのままやられたら若干イメージが崩れる
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 10:51:20.25ID:9uhkd+OM
逆に自分が原作からアニメ化した、既にCDが出ていた作品の中で一番違和感が無かった
自分もどっちも好きだからアニメの声優否定したような事を言われると辛い
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 18:00:50.63ID:Sltbn/nx
作者の言動にがっかり
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 18:55:01.96ID:NTSd4rXX
原作もアニメも心に深く残る作品だったのに
幼稚で何かの学習障害でも持ってる様な同人屋な発言にがっかりだよね
ブログに引いた
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:21:59.98ID:loUqekMM
下ネタと胸の大きな女性の好きな性癖しか無くて小学生みたいで気持ち悪い
一応、娘がいるのにあの文章やばいと思う
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 12:48:55.21ID:wN8WCFIK
再アニメ化してほしい気持ちが分からない。絶対にそれ通りにはならないし安っぽい画面に寒い話になりそう。当時の読者もいい年だろうに子供っぽいな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 04:27:33.16ID:cSyinb4m
あのジャンプ人気作品でもあの始末だからなあ
再アニメ作品は予算ももらえずスタッフにどれだけ作品好きな人がいるかで決まるというのに
そんな熱心な人が業界内にいるとも思えない
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 06:35:05.24ID:G0SUEyXj
映画のみだったロト紋や、中途半端にギャグを自粛したせいで成功したとは言い難い出来になってしまったパッパラに比べりゃ
原作レイプ食らったとはいえ、ハーメルンはまだいい方だと思うんだがなあ、原作そのままの映画も作られてるんだし

>>820
同期のグルグルが再アニメ化に恵まれてるから、それに対する対抗心や嫉妬とまでは言わないけど
グルグルが3回もアニメ化されるんなら、自分の作品も再アニメ化されてもいいはず…的な思いがあるんじゃないの
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:00.70ID:U/joKh5H
>>822
佐久間さのすけ?って言うポケモン描いてる女性がハーメルンのファンらしいが
実際、そういう人がアニメ持ちかけて上手くいくんだろうかと思う
多くのファンは明るいのをやってほしいらしいが、スラーからスコアにかけて徐々に暗くなって
ヴォーカル編なんかドロドロしてたのにとても雰囲気を統一して出来るとは思えない
長過ぎるし

本当に熱心なファンだった人はついていけなくてやめた人が多い
今残ってるファンは作者の作った話を妄想の一つとして楽しんでるようなファンだし
今の作者の言い分聞いてると、どこが読者が読みにくいのかキャラ崩壊してるところなのかも
気付かないみたいでなんだが・・・。
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:55:29.45ID:U/joKh5H
>>823
同期の作品は西川秀明のZMANは好きだったらしいがグルグルとかあまり読んでなさそう
サンデー系とジョジョや昔の作品とか限られた作品しか読まないようなところがあって
ちょっと視野が狭いかなと思う
昔はそれが個性になっていたのかもしれないけど今はもっと他の作品に触れて視野を広げたり
本を読んで話をまとめる力や正直日本語・・・を養った方が良いと思う
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 12:33:27.26ID:hx6lV6g9
アニメは原作改変が過ぎてはいたけどすばらしかったなあ…原作から入ったから驚いたし、かなり魔改造だけど、鬱なのにあんなに好きなアニメないかも
原作そのままアニメは昔や映画はともかく今やるのは色々キツイね
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 16:43:15.02ID:fG6RzpPV
原作絶頂期10巻までの話で終わるならアニメ化もしたいって人出てくるだろうが
そこから先はファンが離れて行ったgdgdの極みだからな
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:27:02.14ID:p1Y18M0d
アニメや原作スラー編以降からの鬱要素ではまった気がする
原作初期のようなギャグ作品ならここまでハマらなかったわ
ヴォーカル編での戦いのgdgdには嫌気が差したが
原作は途中で別作品みたいな雰囲気になるから個人的にアニメ化してほしい気持ちはあまり無いな
あの頃だから良かった話って言うのもあるし
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 18:58:18.04ID:5EF4kyKv
再アニメ化してもこういう味のある雰囲気にはならないだろうな
昔の映画のようにもならずにただ淡々とした感じになりそう
作者は再アニメ化の昔の作品を褒めてるけど再アニメ化で良いと思った作品は無いなあ
やっぱりその時代の作品って言うのがある気がする
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 03:12:30.35ID:bFgPin8P
誰か読んでるのかねぇ?
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/29(木) 00:05:04.17ID:3FZEmjqm
狂信者で悪かったね
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 13:36:44.12ID:flKCCNgZ
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0836リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2018/07/04(水) 05:45:50.81ID:YrX5GgZI
ハーメルン
「ひぃいい〜、俺の大事なヴィオラになんてことを?」

リンク
「そのヴィオラは本物ですか?
何しろ、カペストラーノは数百年以上の前のものですから、
偽物も多いですよ。」
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 03:30:48.56ID:Lea5YjRY
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

UEU
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 00:20:39.79ID:AzP9wOc7
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

PS7
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 00:31:27.39ID:5AmUI0TX
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:31:04.42ID:PVTLVDuC
マジですごいショック
ライエルの演技可愛いのも狂気的なのも本当上手かった
他もかっこいい役や色気のある役も優しい役も出来る人で本当貴重な存在だったのに
一番好きな男キャラやってた人だから本当にショックだ
もうアニメのハーメルンは二度と続きをやる事は出来ないな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 00:11:30.25ID:eK+DBy0M
びびったよ
まあ関さんのイメージだった人もいるだろうがTVのほうが好きすぎてたんでショック
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 18:32:09.34ID:bMnbgz7w
はぁ
世間では犬夜叉の弥勒の人だけどライエルの声と演技すごい好きだった
マイナーアニメな為にあの名演が埋もれるの辛い
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 13:47:29.55ID:dVQn0yGC
あれはやっぱりライエルがサイザーに対して歌っていたんだと思う
亡くなってそんな気がした
サイザー役の人ライエル役の人随分尊敬してるみたいだし
出来なかった話に悔やんでるみたいだ
もしかしたら残りの半年で恋愛関係になる話があったのかもしれない
勝手な憶測で違ったら悪いけど
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/05(月) 16:55:27.11ID:WVS+kbTb
ここでうちきりにならなかったら仲間になってたという話しを聞いたけどまあありえるよね
構想では原作通りキスシーンはあったし普通に恋愛関係になってたかもなー
原作の関係もまあまあ良かったけどこっちのギスギスした二人が和解する姿も見てみたかったな
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 04:58:00.48ID:9xvcCrqt
原作の続編でヴォーカルが庇われてる話とか見ると原作昔考察してた人が語った通り
アニメの方が何倍も良い話だなと今となっては感じる
アニメのスタッフの方が真剣にこの物語に取り組んでたんだよ
作者は自分の趣味となんか頭悪い妄想に取り憑かれてるだけで
旧作の頃は原作も好きだったけど本当に頭が悪いとしか言いようが無い
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 14:03:41.23ID:OoxFTqfq
中途半端にアニメ版パクったスラー編でこの作者もう本気でダメだと思った
あんな改悪されるとは思ってなかった
本当にアニメスタッフの方が真剣に作品に向き合ってたよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 16:15:43.51ID:9xvcCrqt
昔アニメはすごく責められたけど今度は原作側がアニメを改悪する時がくるなんてね
ドラマCDも良かったがアニメの方の声優さんの演技も素晴らしかったので
ドラマCD派やこれから再アニメ化してほしい人達が
アニメ版の声優亡くなっても、もっと良い人達が〜ドラマCDのキャストで今度こそ〜とか
言ってるとなんかモヤモヤする
残りの半年見たかったな残念
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 16:58:30.94ID:ltfOtk54
原作だとスラーってアニメほどピックアップされてなくてチョイキャラって聞いたけど
今そんなことになってんのか
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 16:59:42.16ID:UAzz7+75
原作から入った派だが原作の続きなんか見たくないからなあ
見たいのはこっちの4クールぶんの完全版プロットだよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 15:43:03.18ID:oo4mDIAT
原作ってとっくに終わったと思ってた
続編が連載中だったんだね
さっきまで概要と評判見てたけどこれは幻滅されても仕方ないわ……

でもアニメの親になった旧原作は今もリスペクトだな
原作のテーマの内奥をえぐり出してえげつなくも美麗に描写したアニメ版も原作あってこそ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 16:24:00.17ID:ipItk5lL
旧原作は今でも大好きだしリスペクトしてる
旧原作があってこそのアニメ版だし旧原作もアニメ版もどちらも同じくらい好きだよ
続編の方は一通り読んではいるけど…
正直人が離れても仕方がない内容だと思う…
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 19:10:35.07ID:nue7zq/p
自分もだよ
あの原作あってのアニメ版だったよ
旧作は本当に一番好きな漫画だよ
アニメも
今はもう少し作者も自分の描いたものと照らし合わせて描いてくれれば
編集もいないで趣味に走ったのと感性と勘はあるけど正直頭がよろしくないから
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 21:04:44.74ID:cQM1JVg/
本当にハーメルンって知名度無くなったんだね
緒方さんが辻谷さん亡くなって最初にコメント出してたのに
誰もサイザーとライエルだったって気づく人がいない
意外な役過ぎて誰も気づかないのか
石塚さんが亡くなった時も飯塚さんがコメントだしてたが誰もベースとフルート
(これはいくらなんでも関係性無さすぎだが)だと気づく人もいない
辻谷さん自体役幅が広くて自然な声な上、アイドル売りもしてなかったから誰だか気づかなかったのか
しかしハーメルンに出演した人が音響監督にまでなったんだけど
この作品知られてないの辛いわ

元々歌はそこまで上手くなかった気がするし自信も無かったらしいが
ライエルの歌を歌って上手いと言われて照れてたらしい
皮肉にも立木さんとライブを終えた後に亡くなるなんて
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 07:12:43.96ID:A6hdY3qT
原作のほうはないけどアニメでは合いすぎるほど合ってたけどな上田
矢尾さんにTVアニメハーメルはムリだ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 13:52:41.08ID:RjB9zn0M
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 15:49:00.98ID:EcKjRSB5
リュートの人もこれがデビュー作だからなぁ
トロンの人よりマシだったと思うけど
それ以降残った人だし
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 17:19:35.28ID:nmn4vF9Y
リュートの人はむしろ今後十年以上残る大物の卵をよくぞ発掘したって感じがする
それにキャラソン歌った声優さんは古参新規に関わらずだいたいみんな歌上手かったから
アニメハーメルンらしい起用だと思う
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 18:46:16.95ID:EcKjRSB5
ライエルの人はこれで褒められてライブとかにも出るようになったんだろうな
それで亡くなるとか悲しい
意外とこの役が転機だったりして
音響監督やるようになったのも
勝手な憶測だけど
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 20:02:10.46ID:mkdkaBKL
その前のキャラソンから既に上手かったからそれは無いか
色気ある声の人だったけどライエルのキャラソンは優しい感じですごくらしかった
キャラソンとして一番らしく歌えているのはライエルかなと思う
本当演技上手かったのに残念
ライエルの声って幽遊白書の樹とか誰も気づかないよね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 13:35:46.20ID:s3rizUEM
なついなぁ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 07:32:18.92ID:awkNcCLc
緒方さんが最初にコメント出したとは知らなかった
訃報直後、ツイッターで検索したらライエルの名前出してる人はちょこちょこいたよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 00:20:32.32ID:JfEyvy55
そうだったのか緒方さん…ハーメルン以外でも同じ作品に出たとかあるのかもしれないけど
アニメのほうではこの二人あんま絡まなかったがこの作品思い出してくれてだと嬉しいなあ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 23:42:21.24ID:+p7nzw2x
アニメのライエルとサイザーは幽遊白書の樹と蔵馬
実はボーイズラブCDで直接絡んだ(キスした)演技を二人でやった事がある
そういうの苦手な人には申し訳ないけど
ジバクくんなどでも共演
どちらかと言うとこの作品以外は割と少年役と青年役で共演した
でも「悔しい」と言う言葉はこの作品から来てる気がする
未完だったから…
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 23:52:40.40ID:+p7nzw2x
最終回は迎えていたけど本当は残り半年があったらしいからね
その残りを演じたかったらしい
後半に絡みがあったんじゃないかと思う
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 19:32:36.80ID:xgnxtxap
>>875
共演はデビューから2000年位までで何作かだけど
コメントから察するに尊敬していた先輩だったみたいだね
関わりが原作ほどでは無いと言っても一応頬にキスしてたり他の役より絡みあったから
音響監督もやっていて新人の育成について関わりがあったみたいだけどはっきりはよく分からないが
他のハーメルンの共演者はオーボウの千葉さんとサイザーの緒方さんしかコメントしてないから
他の共演者より関わりがあったのかも
ハーメルの上田さんとかハーメルとライエルだけど意外と共演してなかったと思う
上田さんの方がライエル役の辻谷さんよりずっと後輩だし
飯塚さんはエスカフローネで共演してたが
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 21:34:13.62ID:jLI9/HWE
辻谷さんはシムーンと言う女しかいない設定の百合っぽい真面目なアニメで
ハーメルンのアニメの監督と一緒に音響監督として作品を作っていたね
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 01:56:22.81ID:qWVIq2CK
>>877
そういうの聞くと後半本当見たかったと思う
愛憎渦巻く男女二人がだんだん距離を縮めるのもこのアニメなら上手く描けてたんじゃないかと
まあいまのままの愛憎ホモでもいいんだけどさw
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 07:46:36.16ID:tjWZHhSO
原作のファンだけどアニメはアニメで面白かったんだけどな
自分はギャグが確かに面白いけど無くても良い派だったから
アニメ化した時、ギャグが無い事をあそこまで文句を言う人ばかりなのが驚いた
原作のギャグは面白い時もあるけど結構流れがgdgdだったり人を馬鹿にしているようなギャグが多いんだけどな
もう少し救いようの無い話でも期待して見てくれていたら本当にやるはずだった一年が見れたのになと残念で仕方ない
個人的に原作が同時進行の時、暴力とgdgdなギャグでファンが減って行ったから
その影響でアニメも見る人が減ったのが原因の一つだと思うけどね
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 14:16:17.64ID:4VRfzqHc
後期OPのほうが作品に合ってるけど前半OPも割と壮大というか
ラストまでの内容を思い出しながら聞いたら結構胸にくるな
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 12:07:03.81ID:4jAbCjXf
>>869-870
最初っから大人だったとは言え
まさか20年経っても全然声変わらないとは思わなかった
フィニアスとか普通に子供声だし
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 19:43:54.68ID:hgaYair7
だいぶ昔だけど、DVDBOXの発売が決まったときにケーブルテレビで再放送あったよ
それも最初の4話だけとかだったけど
0890リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/05/01(水) 12:29:42.36ID:e34JB7ck
ブレス オブ ザ・ワイルドのリンクがヴィオラを弾いたら?

ボコブリンが逃げ出すほどの音痴な音を奏でるだろう。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 06:47:06.49ID:pujrhEFJ
ギャグがどうこうより
話のつながりがわかりづらいレベルの
紙芝居がダメだわ
戦闘シーンだけかと思った
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/06(日) 20:57:37.77ID:1XTgtKfL
前も書いたけど音楽にお金を使ったから仕方ない
今でこそ当たり前のようにプロの演奏家がアニメ用に演奏してくれるけどね
当時はそれを受け入れてくれる人を探すのが難しかったらしい
しかも難易度が高い曲もあるし

今だったらアニメ放送後にイベントして、各キャラの演奏を担当した人が
生演奏とかやりそうだけど
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 01:18:16.65ID:KFaYfpRb
勇者が魔族を倒すとか内容的には80年代から90年代初頭くらいの時代遅れ感がありそういう面では時代を先取り?してたのかな
ともかく時代に選ばれなかった感はあるな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/08(火) 09:37:31.24ID:Y5/SPV9P
でもハーメルンの原作の持つもう一つの面の暗さってアニメ版はよく表現出来てた気がする
再アニメ化してもあの切なさやドロドロしたものは再現は出来ないだろうなと思う
明るい面をクローズアップした劇場版みたいな内容ならアニメ化も楽だろうし再現しやすいと思うが
リメイクもの見てるとやっぱり90年代の時よりどの作品も軽いと感じる
リメイクもの以外の作品だとまどマギとか暗くてドロドロ、切ない系も良作が稀にあるんだけどね
90年代の頃とはやっぱり変わったなと感じる

そもそも原作自体がスフォルツェンドまでは明るいだけだけど
それ以降から徐々に暗い部分のある作品に変わって行ってそっちの方が作者の描きたい本質だったと思うんだよね
その上でハッピーエンドにするのが目的だった
そこは打ち切りの関係で変わってしまったけど
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 00:56:21.65ID:pd6V3k/X
ハーメルンの歴史的失敗の数年後に同じ掲載雑誌から完全上位互換となるアニメが作られるとは誰が想像できたであろう‥
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 21:00:39.94ID:g2pglSaJ
ハガレン?
女作者だからハーメルンとは違うと思う
ノリも雰囲気も違うし
正直ハガレンって面白いと思った事無い
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/09(水) 22:35:56.78ID:NHWPK5Xg
予算の問題だったのか
止め絵もどのシーンも動かなくしたら演出としてあまり意味ないしな…
皇帝のピアノソロとかムリヤリすぎるしそんなにしてまでやらなくてもと思った
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 02:02:17.06ID:dMp97oHI
7話か8話かのハーメルが人間に寄生した魔族を切ったシーンとか紙芝居が極まってたなw
あれは絵もラフみたいで汚かったし
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 00:04:30.54ID:EC9LA4hX
>>895
自分は勇者と魔王のドラクエパロディものは今やあふれかえってるように感じるけど
ハーメルはストレートすぎるかとも思う
原作の高飛車主人公が暴れるのも当時は流行ったなーと懐かしくなるし、
再アニメ化にグルグルのほうが選ばれるのもなんとなくわかる
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 04:20:34.69ID:2UrxI/WW
作者が出版社と喧嘩したから再アニメ化なんてありえないよ

そりゃ原作に強い思い入れがある人が制作側にいてしかも立場がかなり上の人なら
わからないが現状を見てたら近づこうと思う会社なんてあるのかね
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/11(金) 05:16:25.30ID:HenCqovz
12話の最後のハーメルの独白シーンとかはエヴァの影響受けてたんかね?
しかし銀魂がヒットしたの見るとハーメルもジャンプだったらヒットしてたんか?とは思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況