X



プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 94th Debris
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/03(月) 22:34:15.03ID:???0
★DVD全9巻バンダイビジュアルより好評発売中★
★BD-BOX 好評発売中★

公式サイト PLANETES Web (プロモーション映像が見れます)
http://www.planet-es.net/
NHKアニメワールド:プラネテス (予告ムービーが見れます)
http://www3.nhk.or.jp/anime/planetes/

★前スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 93th Debris
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1346501076/
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 09:34:56.51ID:ih794PjE0
原作が高評価、アニメ化したらアレレ?なパターンは有りがちだよね。

プラネテスの再放送は期待出来ないんかな。深夜でも良いから
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 07:04:03.25ID:2adUkI3Y0
やっとBOX買ったー
今日から少しずつ楽しもう。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/22(土) 22:36:16.84ID:7T7458ad0
>>23
前座はそこまで。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/31(月) 13:08:37.83ID:???0
>>23
3話賛否両論、4、5話でやっすい話だってちょっと評判落ちて、6話のニンジャで評判は底、w
で7話からぐぐーっと急浮上……みたいな感じだったな放送時は
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/05(土) 07:06:46.03ID:mRj+ybzB0
アニメのDVD
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/05(土) 07:10:43.12ID:???0
アニメのDVDを買う時に一番制作者側に還元される買う方法を教えてください。
微力ながら協力したいと思いますので。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 21:56:28.55ID:???0
暇ができたもんでアニメ全巻借りて観たんだけど
シナリオ・構成・演出・声優の演技・作画どれを取っても最高に良かった
もっと早くに出会いたかった
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 00:55:23.23ID:???0
今出会えたんだから良いじゃんとは思う
もしかしたら見ることがなかったかもしれないんだしこれもまた運命だよ
知って全部見て楽しめたことが素敵だしこれからもまた見返して楽しめれば良いと思うよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/08(火) 17:57:34.44ID:???0
>>37
セル版BD、DVDも良いぜ なにかあるごとに一時停止して解説字幕(たまに図説)が入る
1巻数十個ぐらい。
ブックレットも資料とか対談とか内容良し。特に最終巻とか

>>34
新品を買うんならどこで買っても製作元に入る分は同じ

中古で買うんなら、その店舗の収入になるだけ

海外版は1枚売れるごとに数%払いとかじゃなく、
契約時、日本の製作元に一括払いの契約が多いって聞いたような
だから海外会社「○○のDVDは成績良かったなぁ」っていう感じの貢献になるかな
製作元直売の日本版よりは金額的に少ないかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/24(木) 21:20:02.71ID:???0
この前プロフェッショナル 仕事の流儀でクレーンのオペレーターを取り上げてたけど
やっぱりアニメでデブリ屋の設定を変えたのは間違いだわ
作り手がオペレーターの仕事とどういう人間がやってるかを見誤ったとしか思えない
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/26(土) 18:56:21.28ID:???0
ゼロ・グラビティのBDのおまけに"スペースデブリの脅威"ってのが入ってて
ケスラーが喋ってる映像を初めて見た。
まだまだデブリ回収システムの実現は遠い感じ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/09(金) 08:50:51.58ID:???0
自分の人生で結構大きな決断をする時にいつも思い出すのが
「『あんなことがなければ今頃俺は …』そう言える権利をお前は欲したんだ。」
っていう一文。こうはなるまいと頑張ることにしてる。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/10(土) 02:53:34.59ID:???0
夢を叶えるって言ったってなぁ、出来る事と出来ない事があるんだよぉ
ネガティブだけどグサッとくる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 05:12:04.44ID:???0
>>3
YouTubeで公式の予告編を見ただけだが、
本来は無音のはずの宇宙空間をデブリが飛来してくるときの音の付け方がプラネテスっぽかったね。

それにしても邦題ヒドイよなぁ。原題と正反対じゃないか。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/15(木) 22:58:14.13ID:???0
>>41
原作との相違が気になって、原作を読み始めたが・・・いきなり一話冒頭のカラーからして、アニメとまったく同一じゃないか。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/16(金) 00:30:26.69ID:???0
デブリも怖いけど急減圧も怖いよな。

たった一気圧の差しかないから、ピンホールなら、自転車のチューブに穴があいて抜けるよりも穏やかにしか漏れないだろうけど、
大きく開口したら、台風なみの強風どころじゃ済まないだろうし。

宇宙船内や月面車で、地上と同じような格好をしている人達は、よほど肝がすわっているのだろうな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/16(金) 02:49:49.54ID:???0
原作の密度すごいな。
とりあえず一巻目を読んだだけだけど。

あとやっぱり内容も原作のほうが凄いな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 13:18:33.69ID:???0
NASAの人が「壁一枚外は死の世界というのは恐怖を感じませんか?」という記者の問いに
「高層ビルの上階も壁一つ向こうは落下死する世界ですよ」と皮肉交じりで答えてた
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 13:00:34.42ID:???0
ステーションまるごと軌道を変えるのではなく、
いっそ宇宙ステーションを多関節にして、
野球のバッターがデッドボールを避けるように、
重心そのままにデブリの衝突ぶぶんだけズラす
そういう技術ないものだろうか。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/28(水) 21:30:13.09ID:???0
野球のボールは普通1個ずつしか飛んでこない
もし3個飛んできたら重心変えずに避けるのは難しい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/03(火) 12:18:48.06ID:NjwrUdpy0
アニメ25話でタナベの手が震えてて

ハチから渡された遺言書を持つ時も手がグーなのが
何気に切なかった。

昔見た時は悔しくて悲しくて震えてると思ってたけど
神経やられた後遺症なんだよな。

マジ泣ける。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/05(木) 23:11:08.01ID:???0
>>66
谷口演出のひとつの極みみたいなものだね
そういうのガサラキやリヴァイアスのころからうまかったけど
それがプラネテスよりあとではめっきり影をひそめてしまった気がするのは残念
まあガンソも良かったっちゃよかったけどそういうのはなかったように思うんで
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 11:51:52.53ID:???0
プラネテス以降といえば、ギアスも谷口作品だったっけ。
確かにあれにプラネテスみたいな感じはしなかったし、
もっと劇画的というか、プラネテスにはあんまりないエスプリが効いてた気がする。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/09(月) 00:57:53.90ID:???0
>>69
NHKというメジャーな舞台で多くの人の目に留まったので、誰か神経質な人がクレームでも付けたんじゃないかな。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/09(水) 02:39:12.64ID:???0
そりゃ修正したら騒ぎになるから、そっと「二度とこのようなことは・・・」ということで収拾つけるんでしょう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/05(火) 10:24:32.52ID:???0
こっちも似たようなエピソードがあったような

10月、火星に彗星が大接近
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140804-00000003-natiogeog-sctch

火星が彗星の尾に包まれるので周回衛星がやばいそうだ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 20:16:03.71ID:???0
盆休みだよ!プラネテスということで
ぶっ通しで観たぜよ
微妙な忍者回でさえ後の展開を考えたら泣けてきた
人間歳を取ると涙腺が緩くなるのよね
休み中もう一回りできそうだ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/19(火) 20:34:54.78ID:???0
先日のEテレサイエンスゼロでデブリ掃除のことをちょっとやってたな
大型のデブリに導電性ケーブルをつけて電磁誘導で下向きの力を発生させて
デブリの高度を下げるんだとか
その実証実験をこうのとり6号でやるんだそうだ
いよいよプラネテスの世界が現実味を帯びてきたわけだ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/22(金) 20:34:31.82ID:???0
結局、宇宙空間で専門業者が拾い集めるなんて方法は現実的じゃないのか…
寂しくもあり(´・ω・`)
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/24(日) 00:26:35.51ID:???0
人力は非現実的ってのは放映時から言われてたけど、
あくまでもそういう設定だとどうなるかっていう物語だよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/01(月) 20:40:49.58ID:WNGmso/u0
最近知って、おとといすべて見終えた。内容は濃いですね。
お話の感想はまたあとにして、時代背景について書きたい。
2075年にまだ日本が先進国という点がちょっとうれしく感じた。高齢化、人口
減少、低成長が続いてもう先進国と言えなくなっているんじゃないかと思って
いたんで。月ヘリウム利用で産油国は極貧国に成り下がっているんだね。あと
、宇宙兄弟と違って、ハチマキも専門学校しか出ていない。おそらく、宇宙飛
行士は単なるガテン職になっているんだろうね。これがハチマキの愚痴に現れ
ている。タナベの住んでいるあたりは風力発電が方々にあり、日本のエネルギ
ー問題はある程度解決しているのかな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 04:09:33.14ID:???0
中国の台頭で特に日本凋落、凋落言われだしたのはもっと後だな。
アニメの放映は2003年、イラク戦争終戦直後あたり。

宇宙飛行士の地位は、スーパーでのハチの同級生の反応からすると
「俺の友達、宇宙飛行士なんだ。」「ええ!!!!!」「マジで!!!??」←現在
から「俺の友達、宇宙飛行士なんだ。」「へえ〜」(一応珍しい、感心してはもらえる)
くらいになってるっぽいな

タナベの地元の風力発電は、原作では実はタナベのトーチャン(元パンクロッカー)が
カーチャン(小学校教師)に「あんまり役に立ってない」とか言われながらメンテしてる。
核融合が実現してる世界らしいので。アニメ版では月のヘリウム3採掘してエネルギー化してるみたいだし
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 13:31:54.12ID:???0
>>84
ガイド的な何かが用意されていない普通の道路で、
自動車を自動運転で走らせる技術とかあるじゃないですか。

日本は、原発事故の後片づけ需要により、
そういった自律型ロボットの技術開発や実用化が、一気に進むと思ったら、
大学の先生のオモチャが相変わらず幅を効かせていてゲンナリしたよ。

あんな人間が操縦するロボットなんて、
高専の学生が遊びで作ってるのと、本質的に大差ないじゃないか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 13:40:30.49ID:???0
>>88
核融合発電って、そんなに夢のテクノロジーではないんですよ。
核分裂発電よりも大がかりな装置が必要だし、燃料のコストも高いと思う。
そして、核融合でも放射性廃棄物が出る。そんなに、良い物じゃない。

ま、風力発電や太陽光発電も、ろくなもんじゃないけどな。
採算が取れるという青写真で建設されたものの、
数年後には故障などし始めて、
その修理費によって採算が取れないことが判明して放棄される。

人類が豊かになりすぎて、マンパワーが必要な仕事を作り出すために、
わざわざ手のかかる発電手段を使う・・・そういう観点が必要なんだ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 17:03:48.49ID:???0
人類が2075年で今より豊かかどうかはっきりしないですね。
少なくとも日本はあまり変わらないようです。私は、87ですが、
貧しくなっていなければ上出来(笑)だと思う。エネルギー問題としては
ヘリウム3が月から採取できるようになって、核融合技術が確立し、
石油を不要としたので貧富の差が激しくなったという設定なんですかね。
この設定についていろいろ問題を言うときりがない。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 18:03:09.22ID:???0
あまり変らない・・・それは非現実的な楽観だと思います。

日本は燃料が切れた飛行機みたいなものです。
もはや墜落することは確定していて、
一気に高度を下げて目の前の大洋のどまんなかに墜落するのではなく、
徐々に高度を下げて陸地に近いところまで何とか引っ張りつつ、
墜落までの時間を稼いで、乗客が遺書を書く時間を確保する、
そういう状況ですよ。

87ですか。いいですね。
日本が墜落する前に、天寿をまっとうできるじゃないですか。

墜落の原因を作った人達は、みんな墜落する前に寿命が来ます。
自分たちが生きている間さえよければと、
墜落スピードを速めてでも目先の利益を追求するようなことをする。

高度経済成長で豊かな日本を作った世代としては敬えるけれども、
未来から前借りして豪遊した世代としては敬えないんですよねー。

おっと脱線しました。

月面で採掘したヘリウム3は、おそらく、月面で「地産地消」され、
地球の地表まで運んできて使うということは、あまりないかもしれません。

月面都市は、ものすごく莫大な電力を必要とするでしょうから、
ヘリウム3を地球の生活に回す余裕はないと思うんですよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 20:42:37.20ID:???0
少なくともアニメのプラネテスの世界は
技術は進歩して人の生活圏が宇宙まで拡大されてはいるけれど
人種間や思想の対立はいまだ絶えず世界のどこかしらで紛争が起こってるっていうのも変わらないし
現状よりも世界が貧しくなってるかどうかは地球上の描写がそんなに多くなかったことからちょっとわからないよね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/02(火) 23:37:58.10ID:???0
(87って年齢じゃなくてレス番じゃねーのって突っ込みは禁止?)

>>89
需要といっても所詮福一内のみだからねぇ……
それに自律ロボット、それも壊れた原発内なんて未知の環境を移動するのはめちゃくちゃ困難だよ
信号も道路標識も無いしGPSも使えないしねぇ

プラネテスで人力が非現実的ってのは技術的難しさどうこうというより
人の乗ってるサイズの宇宙船をいちいち各種デブリに軌道要素合わせて拾いに行くことの非効率さじゃない?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 00:01:14.33ID:???0
ノノちゃんと言えば、静かの海市の人口12万人に比べて、ルナリアンって4人
しかいないってちょっと少なすぎはしないか?みんな出産は地球でしているの
かな。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 00:12:36.53ID:???0
>>97
そこでレイバーですよ

マジレスすると日本で原発掃除ロボの開発が遅れたのは国が「邪魔した」からだぞ
以前からやろうとしてた大学はあったが国が
「原発は『絶対安全』だからそんなものは必要ない
むしろ開発を進めたら『原発はそういうものが必要なのか』と余計な疑念を抱かせる」
とか言って研究費をカットした
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 00:31:44.09ID:???0
>>97
日本のメーカーの伝統的な技術開発のスタイルは、
最初にそれを必要とした客の注文に全力で応える、
というものなんですよ。

おそらく同じ技術は、地雷除去や農業などにも共通だ。
でも、農家はファーストユーザーにはなりえない。
いきなり何百億円もの研究開発費を農協は負担できない。
そこは、福島第一原発のために政府が出さないと。

> 信号も道路標識も無いしGPSも使えないしねぇ

なけりゃビーコン設置からロボットがやりゃいいんですよ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 00:34:05.19ID:???0
>>84>>87>>89
あたりに関連するレスだが
ハチマキは日本宇宙訓練校のEVA科卒業ということになっているけど、このEVA自体
将来は必要なくなるんじゃないかな。放射線大量に浴びて人様がEVA作業するって
前近代的だ。全く未知の対応をしなくてはならなくても人工知能が発達している
と思うので。ロボットと無人宇宙船で十分でしょう。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/03(水) 00:44:51.24ID:???0
>>103
あえて整合性を考えると・・・生身の人間を使ったほうがコストが安いから、なんだろうね。

たとえば現在、大手製パンメーカーの工場の生産ラインは、完全には自動化されていない。
素人目には機械でもできそうなことや、実際に別のラインでは似たようなことを機械でやってることを、
パートやアルバイトの人が手作業で機械の真似事をしてこなしていたりするそうだ。
どうやら、その場合においては、機械よりも人間のほうがコストが安いという判断のようだ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 02:22:08.52ID:???0
>>91
宇宙で人類が働くことが当たり前になってる時代だけど、意外と相変わらず
地球ではコタツでトンカツとか食ってる。って世界が原作のコンセプトみたいだしな。
案外そんなもんかもしれん。
俺も21世紀になって日本人全員20世紀の初期PCの数百数千数万倍の性能の超小型端末とかで
無線ネットワークで繋がってて使いこなしてるのに、
でも相変わらずコタツでもちやみかん食ってるとは20世紀には想像もしてなかったよ。

>>98
ノノみたいな障害が出ることがわかってる世界なんだから、(現実にそうなるかはともかく)
宇宙ではみんな避妊するし、妊娠がわかったら可能なら必ず地球に降りるだろうな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 12:02:00.28ID:???0
>>106
まあ1970年代に「100年後の世界」を舞台にすれば2070年代になるわな
確かあの頃はSFブームがあったはず

>>107
宇宙食なんか20世紀末くらいには
「将来はチューブみたいなもので簡単にすませるようになる」とか言ってたが
いまや「いかに地上の食事に近づけるか」が課題になってるし
人間の基本的な生活なんてそうかわらんだろ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/04(木) 21:26:13.11ID:???0
>>108
宇宙食を、地上の食事に近づけている
というよりは、
地上の食事が宇宙食に近づいてしまった
という気がする。

昔の人からすれば、
現在の、レトルト食品、冷凍食品、インスタント食品などは、
宇宙食みたいなものかもしれない。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 10:57:19.15ID:???0
マンガは面白いのに
アニメプラネテスがあそこまでつまんなくなったのは
脚本が悪かったのかな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 16:11:30.58ID:???0
冨樫のレベルE(マンガ)をamazonで検索すると、「この商品を見た後に買っているのは?」にプラネテス全4巻完結セットが表示される。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 21:44:40.96ID:???0
>>111
いや、監督でしょう。

谷口作品を他にも見れば、
あるいは、
オーディオコメンタリーを聞けば、
この人は淡々と仕事を無難にこなすタイプだな、
と思うでしょう。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 17:33:18.84ID:???0
谷口氏は組む脚本とで大きく作品の内容や質が変わる人だと思った
監督色はむしろ演出等に出るところが大きいから
アニメのプラネテスがつまらないと思うなら大河内一楼が原因ではないかと
自分はシゴフミとかも楽しめたしアニメのプラネテスも好きだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています