X



ぼくらの 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/21(木) 21:06:10.44ID:???0
世界の滅亡か ぼくらの死か。
=====================重要=====================
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。
・鯖負荷軽減の為に、2ch専用ブラウザ(無料)の使用を推奨。
>>980が立てること。無理な場合には代わりの指名を行うこと。
・荒らしが踏んだ場合、別の人が宣言して立てる。
・ネタバレはネタバレスレで。
・妹は大事にしろ。
・手首切る前に羊羹切れ
・最後までもりたのを見捨てない
・14話以降はコメディアニメです
・光点とか気にしたら負け
・電気は大切にネ☆
・カナちゃん愛してる
・気になる森田ブログのゆくえ
・森田さんブログの色、読みにくいw

●関連サイト●
ぼくらの公式:ttp://bokurano.jp/ (閉鎖済み)
解説(※ネタバレ注意):ttp://sasasa.s206.xrea.com/bokurano/
もりたんぶろぐ:ttp://blog.goo.ne.jp/moriphy
HOBBY STOCK:ttp://www.hobbystock.jp/static/top_20060116/rep52.html

●関連スレ●
森田宏幸を業界人だけで語り合うスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/iga/1185313458/
鬼頭莫宏総合84
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1334406726/

●前スレ●
ぼくらの 88
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1319860103/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/02(土) 05:49:43.15ID:9QXZRc1o0
え〜と
>>1乙しないで手首なんちゃら〜
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/04(月) 05:45:28.34ID:AHGQeDA00
見終わったけどカナちゃん可愛すぎ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 22:01:43.76ID:lmsgUffrO
>>5
最高のコンディションじゃん!
弱った時に見た方が良い。
屋台のオジサン→人間的真の強さを表現!
40年のキャリアが眩しい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/06(水) 22:23:25.84ID:NJD91Fbv0
>>5
カナちゃん可愛いから見とけ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/11(月) 01:34:38.73ID:???0
先週読んだんだが、漫画で感動したのはこれが初めてじゃないだろうか。
次々と明かされていく真実に大きな衝撃を与えた
カコ、マチの死には驚いた。なぜマチを殺した!
また、ウシロの椅子やウシロが戦闘服に着替える場面、最終話で見開きに描かれる椅子に感動した
ああ、全巻読んだ後の喪失感が半端ない、どうすればいいんだ
もっと早くこの作品にだ会えればよかった、の・・・・・・・
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/09(火) 14:09:11.65ID:/BYkmrS60
もう無いのか?

抗う方法は。

もう無いのか

究極の運命に対峙する物語に

胸を熱くした情熱は。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/12(金) 05:50:17.43ID:QZpI/0NW0
読んでみるといい
合うかもしれないし、そうじゃないかもしれないけど
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/23(火) 17:56:34.49ID:M9pRc87Xi
あげ
0019真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/04/27(土) 18:11:49.59ID:???0
ご乗車ありがとうございました。まもなく、智頭、智頭です。
1番線に入りまして、降り口は左側です。
お降りの際には、車内にお忘れ物、落とし物なさいませんようにご注意ください。

智頭駅では、列車の交換待ちのため、10分ほど停車いたします。
次の発車は15時40分です。まもなく、智頭に着きます。降り口は右側です。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/08(水) 12:25:50.21ID:VDkO5s//O
アニメのアンコがかわいいな
カナちゃんはペルソナ4の番長の妹に似てるな

しかしバミリオンはいい曲すぎるだろ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/15(水) 22:44:19.50ID:1fwh4r020
原作読んだ方がいいのかな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 20:20:37.01ID:???0
読み終わった
随分前にだけど

ワクが後半まで生きてて運転後必ず死ぬってしってたらどういう行動に出たかちょっと興味あるなー
コダマはどうでもいいや

アニメは賛否両論だけど見たほうがいいの?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 23:19:38.84ID:???0
>>23
小説版読め
ストーリー展開やパイロットメンバーや順番の異なるパラレルワールドの地球の戦いで、
その疑問に応えてくれる
コダマに対する認識も変わる
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/21(火) 08:22:56.39ID:???0
>>24
なるほど小説はそうなるのね
よし、読もう
パイロット異なるってあるけどナカマとマチが健在なのを願おう
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/22(水) 17:59:51.41ID:???0
私、今日エアコン掃除してて作動中のまま中のファンに歯ブラシ突っ込んだら
ファンがばきばきばきーって壊れた・・・ドラム思い出した・・・
やっぱり生理前ってなんかおかしなこと起きる・・今日も学生との遭遇率
高かったしなー
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 18:03:52.38ID:???P
原作とアニメと両方初見で平行してたけどアニメのコモのところで原作を一気読み
一人一人いろいろと考えさせられる中、こいつは…と思っていたウシロに全部持ってかれた印象
中学生の最期だけを集めた話なんてと敬遠しててもったいなかった
0029渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/05/28(火) 20:26:19.18ID:???0
ジアース VS エヴァンゲリオン十三号機

フォースインパクトを起こした時の十三号機はAAAヴンダーの砲撃を食らっても平気だった。
※ロンギヌスの槍を持っており、疑似シン化形態を越えており、より強力なA.T.フィールドで纏っていたからかな。

これらの事から、ジアースの砲撃程度では壊れないと思う。

ロンギヌスの槍を持った状態なら、超臨界域のA.T.フィールドを展開可能だという。
※超臨界域のA.T.フィールドなら、AAAヴンダーの砲撃、ジアースの砲撃を食らってもびくともしないらしい。

ロンギヌスの槍、カシウスの槍は、ジアースのバリアを無効化させる上に、ジアースの装甲板ですら、
いとも簡単に穴を開けるという。このため、事実上無敵の槍といえる。

ロンギヌスの槍やカシウスの槍はアダムのA.T.フィールドをうんと束ねた塊でできている。基本的には破壊されることは無い。
0030渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/05/28(火) 20:32:01.93ID:???0
スーパーエヴァンゲリオンの身長は440mと巨大化されており、ジアースに迫る大きさである。
※エヴァンゲリオン十三号機の身長は220m。

エヴァの大きさは40〜200mの範囲でシーンに応じて大きさがまちまち。

零号機、初号機、弐号機、参号機、四号機、八号機は85mが本当の大きさ。
十三号機は普通のエヴァより一回り大きくされており、220mが本当の大きさらしい。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 05:26:40.11ID:???0
原作→アニメのクチなんだが、テンプレ通り14話見てなんか力抜けた。
そこまではキャライメージのギャップを楽しみながら見れたんだが。
こっから面白くなるの?

ナカマはもうちっと濃密に見せて欲しかった・・・。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 06:18:37.29ID:???0
16話まで見てギブアップ。これ何なの?主題はどこ行った?
マチのエピソード見たかったのに。もう無理。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/20(木) 06:14:31.99ID:???0
夏休み中ずっと働くとか言い出しかねないダイチを、親戚のおじさんが「たまには子供らしく遊んでこい。下の奴らの面倒は見といてやるから」みたいな感じで半ば強引に自然学校行に行かせた
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/29(土) 14:50:11.62ID:???0
http://togetter.com/li/525137

とうとう、はずまん如きに三行半を突き付けられてたデマ杉w

>フォロー外した。どうせいつか外そうと思ってたんだ。
>hazuma
>2013-06-27 13:24:53

いやぁ、タカシパージが加速していく流れなのか?コレ。
何気に英雄橋が、第三者的立ち位置からやんわり擁護かなんだか分からん発言をしてたりするところに、はんなりとした京風な味わいを感じてみたり。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:???0
>>40
無理だろ、売れる要素が全くない
1万円くらいの低価格にして原作者の描き下ろし漫画1冊付けるくらいじゃないと
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:yS19sPwu0
特攻隊に選ばれた人間みたいなもんかん。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:???0
まんがを全部読んだ後、最近アニメを全部見たけど
アニメのほうがいい部分もあるにはあるけど、漫画のほうがいい部分多かった
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???0
自分がこの漫画に始めて触れたのは主人公たちより若い時だった。
全部読破し終わってからもう2年たってもう一回読みなおしてみた。
今はもう彼らより年をとったけど、これから先自分が送る人生はダイチが過ごす1日以下の存在でしかないのかなあって不思議と思う。
そんな気持ちになってしまうのは自分だけだろうか。
長文失礼。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???0
>>45
子供が何言ってんだ。お前には未来という名の可能性があるだろ。それはダイチたちよりふた周りもオッサンの俺には持ちたくても持てないものだ。生きることについてよくよく考えるといい。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???0
生きることについて考える奴は
他人に言われようがいわれまいが考えるで
そして、若いうちってのは実質他人の言うこと聞かないからな

大人になって社会的地位得ても聞かないままのやつも結構いるけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 12:01:23.90ID:ucB1xZN6i
再アニメ化しねーかな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 03:37:14.26ID:sFWs+ssv0
もし自分が資産家ならなあ…。OP、ED、キャスト、作監はそのままで。
あとウシロのカットをみな美形に修正入れさす。
羊羹はいらない。
0053渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2013/09/15(日) 04:42:10.36ID:???0
式波・アスカ・ラングレー
「こいつ、疑似シン化形態を越えている!」

渚カヲル
「チズのやつ、ジアースを暴走させ、フィフス・インパクトを誘発させるつもりだな。」
0054渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2013/09/15(日) 04:46:15.19ID:???0
AAAヴンダー、出力最大!A.T.フィールド最大!
なんとしても、フィフス・インパクトを食い止めるのよ!

撃てーっ!!

バシュー!ルルルル!!ズズーン!!←AAAヴンダーがジアースに向けてエネルギー貫通弾を撃ち込む時の音。

図はZearthに対し、A.T.フィールド最大で体当りするAAAヴンダー。
AAAヴンダーも結構大きく、頑丈な戦艦だから、Zearthに対抗は十分に可能だろう。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 02:54:35.69ID:???0
いま後半見てるとこなんだけど何この救いのない酷い展開の嵐は
原作読んだの何年も前だからおぼろげだけど原作の方が救いがあったよな
不倫とか射殺とか監督はバカなのか
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 17:45:41.31ID:???0
首相や政治家など国のトップ連中が最低な人間の状態のまま終わったからな
DVDが全く売れなかったのも頷ける
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 18:38:17.11ID:???0
>>55-56
ほとんどの子供達の両親に真相を教えないばかりか
結局最後まで国民も何も知らずに終了だからな
大人の汚さを見せられただけで終わったのは痛い
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 19:25:20.67ID:???0
原作ではテレビ中継によって全てではないが一部の真実が国民に伝えられたし
いつの日かウシロの戦いも公開されて真実を知る日が来るけどアニメ版は悪者扱いのままだしな
それに両親に真実が教えられていたしウシロたちが皆の両親の元を回った影響は大きかったのに
アニメ版はそれすら無いからなぁ
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 16:41:11.45ID:j3q9sIC80
>>58
庄司の代わりに腕切られた関さんとか
やくざ嫁の田中さんや空気のササミさんら
原作の大人キャラが無能にされてるのは腹立ったな
>>61
アニメが07年の四月で原作七巻が七月発売だから
原作じゃアンコ編が終わったくらいかな
でも大まかな展開は聞いてるだろ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/21(土) 21:53:18.49ID:???0
>>62
寒いのは、平凡(?)な家族とかそういう設定じゃなく、出てきて、『勝てない』ってカンジに言わせてそれ以降全くスルーのまま終わったことだよな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/23(月) 12:12:44.11ID:D+BqSDVX0
と言うよりアニメ版の軍人連中は軍人設定が生きてないんだよ
基本は見てるだけと言うか役にたったことがない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/29(日) 17:36:57.35ID:???0
アニメ最初に見てからさっき原作読み終えたとこだけど
やっぱみんなが言うように原作の方が良いな
特に後半のウシロとマチの遺族巡りと告白が良かった
原作忠実にしてたら絶対大ヒットしたよこれ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 12:32:16.01ID:???0
原作忠実にと言っても、まんまではヤバイ要素もあるし
原作終わってない時点でのアニメ化だったんだから仕方ない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/10(木) 14:48:44.11ID:???0
>>74
売春婦をリアリティじゃないとか
ユニフォーム作ったところで団結なんてしないとか色々言ってるのが
感情的じゃないならなんなのさ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/10(木) 21:02:53.88ID:???0
感情的とか違うとかどうでも良くて、単に考えが浅薄なのに自分本位で改変しちゃってるのがなァ。
それが大部分の視聴者のレベルに達していない稚拙な『しゃかいのしんじつ』だから噴飯ものなんだよな。

嫌いだから改変しても、賛否両論巻き起こして語り継がれる作品ならまだしも、賛意者のスレが伸びない時点で少数派なんだよね。
まあセカイケイが嫌いとか言ってる高二病の作った話が小二病レベルだったから致し方ないんだが……
0077渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2013/10/10(木) 21:35:20.88ID:???0
カシウスのメスを使い、いざという時に自分の手首をサクッと切り刻み、L.C.Lの中に血を流す。
脳内で「みなし児のバラード」のインストが流れている。

リアルでリストカッターケンイチを聞いていて、ケンイチ君の真似をして、実際に剃刀で切り刻んだこともあるくらいだし…。
でも、痛い、血が出る、傷跡が残るので何一ついいことはなかった。

あの時、僕はバカなことをしてしまい、みんなに迷惑をかけたことに後悔している。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 13:27:46.13ID:A12TEb5si
再アニメ化しねーかな
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 16:35:48.31ID:hZja/NG00
無理だろ批判が怖すぎる
やるなら小説版がみたい
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/12(土) 13:37:32.68ID:MZP01iGZ0
>>76
だからってヤクザはないわな
少年少女の葛藤の話なのに
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 16:49:17.96ID:buKqR9Kb0
スパロボ出るのまだかぼくらの
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 00:16:08.79ID:???0
コエムシの「剪定後の多様性を残すため、分岐の近い世界で戦わせる」という原作通りの発言は
アニオリ部分で支配者達が電気集めしてる設定と関係あったんだろうか?
キリエの「継続に値する」ってセリフも、アニメの展開では浮いてるんだよなあ…。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/20(日) 17:47:27.13ID:/2XvBsXf0
>>84
おそらく関係ないかと
アニメ版の場合はマチやココペリの地球が
本編の地球と文明のレベルが違い過ぎるから
完全なるランダムだと思われる

そんな未来チックな地球の生まれなアニメ版マチが
本編の地球で正体を隠し通せるのか謎だが
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/28(月) 01:11:22.94ID:???0
原作通りにやってたところまでは確かに良かった
せめて連載が終盤になってからアニメやってればなぁ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 23:20:15.48ID:kP+YtC9L0
コモの敵って落とし穴とか無かったらノコギリ以下だよな
明らかに戦闘シーン省くための手抜きデザインなのに
監督の一番のお気にいりって言うんだから意味不明
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 14:38:15.61ID:VuEhotP90
ジアース浮上
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 19:13:30.36ID:f4gBfy2J0
今日コエムシのワンフェス限定のVCDが売ってたので買ったwwww
ちなみに2000円
よい買い物をしたと思っている。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 02:24:21.40ID:???0
アニメも小説も原作も楽しめたが、アニメはカナちゃんが普通に「可愛い妹」していたし、声もそれらしくて可愛かった
もちろん原作もコエムシに変態と言わしめた恐ろしい思考回路のカナちゃんも好きだけど
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 23:14:36.63ID:???0
まどマギ劇場版のみんなが仲良くやってる虚構の世界を見たら、
小説版ぼくらののカンジ編のif世界を思い出した
まどマギTV版もぼくらのの影響受けてるだろとか言われてたよね
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/13(水) 00:23:46.87ID:???i
>>96
ぼくらのは元々魔法少女ものって言う逸話がある
コエムシもその名残らしい
でもなるなると被るからロボになったと
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 00:09:08.22ID:???0
>>96
影響受けているかはわからないけど、似た箇所が結構あるよね
・ヒーローだった人が唐突に死んで、そこから次々と真実が明るみになっていく中盤
(ワクと巴マミ、戦闘の代価とソウルジェムの中身、敵の正体と魔女の正体)
・スピンオフが、オリキャラが上位存在に対して逆らおうと暗躍する展開
(小説版のマーヤと外伝の織莉子)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況