X



モノノ怪 三十六の幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/25(日) 18:03:51.97ID:???0
モノノ怪をね、斬るんです。
―――――注意事項――――
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況と見なされます→ アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
―――――――――――――
■関連サイト
モノノ怪公式:http://www.mononoke-anime.com/
東映アニメーション公式:ttp://www.toei-anim.co.jp/tv/mononoke/
フジテレビ公式:http://www.fujitv.co.jp/b_hp/mononoke/

■前スレ
モノノ怪 三十五の幕
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1306668768/
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 01:34:02.95ID:???0
「心は自由」どころか節子も意識的に内面の醜い女として描かれてたと思うよー
唐突に女将見下したり、森谷に「私に嫉妬してる」とか言い出したり「はあ?」な言動が多かった
落とされる寸前に意識取り戻した時の描写なんて既にバケモノ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 02:15:45.31ID:???0
>>660
新旧化猫の話じゃないの?

>>661
醜さも節子が選び取った心の有様で、皮肉ではあるけど自由なんだと思う
旧での珠生は自分では物の怪にもならず代わりに仔猫の義憤が物の怪になってた
「恨みの念を残さなかった」って言ったら美しく見えるかもしれないけど
輿入れ直前にかどわかされ虐げられて、それで「儚く美しくて可哀相」だなんてとんでもないよ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 02:32:06.51ID:???0
可哀想と思うのもとんでもないのか
色んな人がいるな

新猫はぶっちゃけ脚本で失敗してると思う
映像的には凝ってたけどね

自分的に新猫は薬売りさんの新色衣装、ピアス、指輪、流血
新しいハイパー戦闘シーン、横顔笑顔、ラストの口上だけの作品w
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 12:08:16.46ID:???0
たまきは恨みの念残しているでしょ
で、それが猫と融合?して化け猫になったと

最後のシーンで坂井家からたまきと猫が一緒に出ていっていたのも
化け猫が浄化されたから化け猫を為していた要素が解放されたんだと思うけど
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 15:25:43.08ID:???0
>>658
>大詰めで薬売りが「全ては逆しま(逆さま)に、形と真と理、転生の地へと至る」って言ってる
>だからキャラの性格も全部転生した時には真逆になってるんだと解釈してたわ
逆だと考えたら色んな違和感にも説明がつくようなつかないようなw
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 21:25:58.19ID:???0
めぐりめぐって歪んだ魂が化猫によって正しい姿に戻ったと考えれば幸せになれるかな
まあ編集長と市長は残念ですがって感じだけど
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 22:09:26.25ID:???0
新シリーズでも化猫やるなら尚更前シリーズのキャラ使わない方が良かったのに
馬鹿が脚本担当したんだね
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 22:53:51.46ID:???0
まぁ個人的には新猫あまり好きな脚本じゃないし言いたいことはわからなくもないんだけどさ、
新猫は新猫で好きな人もいるんだから馬鹿とか罵るような書き方するのやめようよ
新猫に旧猫キャラ使った理由として挙げられているので私はそれなりに納得できるのもあったけどね
それじゃ納得できないってのもそれぞれの考え方だしね
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 23:14:47.15ID:???0
>>670
>新猫に旧猫キャラ使った理由として挙げられているので私はそれなりに納得できるのもあったけどね
たとえば?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/08(火) 23:23:08.54ID:???0
>>658さんの言っている逆さまがどうこうっていう内容
私の中で完全に消化とまではいかなくても
こういう意図であのキャラクター設定だったのか、と納得できた
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/09(水) 10:24:16.71ID:eVsLDd4q0
のっぺらぼうはやっぱりお蝶の決心がついて逃げ出したっていう事でいいのかな?
よく元々死んでいる説とか聞くけど結局はどうなの?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 19:06:35.49ID:???0
そういえば、どこかにまとめとかないのかな?>グッズ
アクセ類は一切無かったような。。

Tシャツ・お札絵タオル・シール・ポストカード・もにょにょ怪のカード
和紙風(てか花札風?)トレーディングカード
1/1退魔の剣・1/1天秤・1/1鏡 
着物一式(←実際には制作されなかった)

後は円盤の特典とかかなぁ ウロなんで違ってたらゴメン
追加・訂正あったらよろしく
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 19:33:02.65ID:???0
ネットに画像が残ってたのはこれくらい?
ttp://mononoke-anime.com/goods/

あとは円盤特典のグッズが多かったけど
プレミアムショップ限定のガチャもあったな

>>678
下2行分のは非公式じゃなかったっけ?
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/10(木) 21:33:22.57ID:???0
天秤・退魔・鏡・着物は公式イベ(中村健治の世界展)で販売されたから公式扱いかな?
ttp://news.mynavi.jp/news/2011/04/08/086/

あと、↑のイベントでトートバッグもあったっけ
ガチャは木札だったね  千社札風シールもあったような

円盤特典は結構種類あったね 天秤ストラップとか
薬売りタペストリーはショップ特典だったかな?(ウロ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/14(月) 10:04:38.08ID:???0
フィギュアとても綺麗なんだけど、目が若干離れすぎてるのと
着物がペラペラなのが気になるな
色着いたらまた印象変わりそうだから楽しみだ
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/14(月) 22:15:51.95ID:???0
彩色したら眼は少し大きく見えるから、また違うかも と期待
着物のペラ加減は、自分もちょっと気になった。。
あと、袖下の形と帯締めの締め方が違うと思う
まぁ、最初としてはこんなものかなとも思うけど

早く予約始まらないかな 落ち着かなくて困るw
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 12:07:30.58ID:???0
フィギュアは人中とか色々気になる点はあるけどキセル持ってる手が美しいな
あと台座凝ってるのは嬉しい
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/19(土) 13:08:41.16ID:???0
着物は青って言うより緑系だと思ってるから、ちょっと。。かな
(ホント、難しい色なんですよアレ orz)
確かにもう少し薄い方がそれっぽいかも

それとやっぱり眼のあたりが気になる
今ならコトブキヤに感想とか送れば変更きくのかな。。無理かなぁ?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/19(土) 18:35:40.94ID:???0
目がやっぱ離れすぎな気がするなぁ
角度によってはちょうどいいのかもしれないけど顔を正面に見ると違和感ある
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/19(土) 19:13:44.07ID:???0
それは今回の売り上げによるのでは >ねんどろ
とにかく、これが売れないと次に続かない
顔パーツとか別のキャラ希望とかはコトブキヤに直接言った方が効果あると思われ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 08:44:48.77ID:???0
背景なら貼れるのではないかと。。>和紙
のっぺらのイメージだね 自分は好きだけどなぁw
ステンドグラス風になるって囁かれてたから、大正ロマン風になるかと思ってた
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 13:02:23.33ID:???0
コトブキヤのページ漁ってフィギュアの要望先を探してるけど
どこへ送ればいいのか…
こんな事した事ないし、自分、ツイッターやってないから連絡先がわからん TT
お客様相談センターは製品化したヤツ専用みたいだし orz
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 16:21:49.59ID:???0
>>701
そういうのは大抵サイトマップ見たら一発で見つかる
ttp://www.kotobukiya.co.jp/coverage/
>その他、商品に関するご要望などはこちら → cs@のメールフォームへ
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 19:20:22.06ID:iqZcgvyp0
もう少し面長なイメージ
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/24(木) 08:36:11.04ID:???0
要望出した 
眼の周りと着物の色とテカリ、帯揚げ、帯締めの形状その他についてアレコレ
もう出している人もいるとは思うけど数が多い方がいいかなと思ってw
通るといいけどなぁ…

今回のフィギュアについてのみの要望にしたので、
ハイパーとかねんどろについては触れなかった スマソ
(結構いっぱいいっぱいで書いてたので。。疲れたw)

スミマセン、お志のあるかた、追撃ヨロ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/25(金) 12:47:34.36ID:???0
定期報告:ゼノン


※※ 2016年 春 「鵺(ぬえ)」連載開始!! ※※


※扉絵無し

※手前のページに座敷童子コミックの宣伝  
 「座敷童子編で剣を構えている薬売り」のアップ絵(一色)
(「モノノ怪史上、最も哀しき物語」の惹句)

※薬売りアップあり(いい感じの絵が多いです)

※ハイパーさん1コマのみ(仕方ないけどw)

※最後のページに「次ページにて超重大発表!!」の文字

 そして次ページに、

 ”2016年 春(日付とかは無し)新シリーズ開幕 次なるモノノ怪は…「鵺」”
  の文字(「鵺」の字が超デカいですw)

  ページ下1/3位のスペースに「薬売りさんフィギュア化決定!」とあり、
  例の原型見本の写真が掲載されています(白黒)

  1/8スケール 塗装済完成品 発売日 2016年 価格 未定 
  

ざっと見た感じです 見落としありましたら、また追加します
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/26(土) 22:41:53.50ID:???0
ヤエコ先生がツイッターでお願いしまくり
やっぱりイロイロあるんだろうなぁ…と  厳しいんだなと TT
ゼノンは入れ替わりが激しいから…

ただ、ゼノンの基本的な方針は単行本の売れ行き次第らしいから
支援方法はアンケと単行本購入だと思う
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/29(火) 12:29:22.58ID:???0
Huluでこの作品知ったわ〜もう8年も前の作品なのか、すんごくハマったんだけど続編の話はないんすか?
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/30(水) 22:53:19.93ID:???0
漫画の方は数出れば続き描けるよ!って言ってたけどアニメは難しいよな
フィギュア売れればワンチャンあるかな?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/01(木) 01:04:04.60ID:???0
2期期待してるけど内容考えるの難しそう
既存の妖怪をモチーフにしてシビアなストーリー展開
妖怪と人の想いが相まってモノノ怪になってるからな
このコンセプトは外せないし
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/01(木) 11:51:55.09ID:???0
2期来て欲しいなあ……
新猫でいきなり時代が変わった衝撃が忘れられないから、現代に舞い降りる薬売りさんとかもちょっと見てみたいw
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/01(木) 12:14:04.43ID:???0
時代は江戸時代くらいの方が普通に馴染んでそうでいいな
大正くらいですでにイロモノ扱いだったしさ…
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/01(木) 22:19:54.46ID:???0
まだネタはあるって監督が以前言ってた(ウロ
陽の目を見なかった話は、もう一つの「海坊主」と
のっぺらと設定が被ってボツった「雪女」
あと、確か「映画サイズでないと実現しない」とかいう話が
あったようななかったような。。(↑これが海坊主かな?)

>フィギュア売れればワンチャン
2期は無いかもしれないけど、フィギュアや単行本が売れれば
他のグッズも出てくる可能性(あくまで可能性)はあると思う(希望的観測)
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/02(金) 22:11:35.78ID:???0
座敷童子コミックス 尼で予約開始
www.amazon.co.jp/dp/4199803106/

虎とかメイトは特典つくのかな? とりあえずは発表待ち。。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/04(日) 22:21:59.55ID:???0
特典でも普通に販売のでもいいからグッズとしてお札柄の付箋がほしいな。
書き込んで実用的にも使えるし、ただその辺にぺたぺた沢山貼るだけでも
結界ごっこみたいにして遊べるw(というか飾っておける)
形状的にお札柄の一筆箋もいいかも。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 18:21:41.43ID:???0
ttp://www.kotobukiya.co.jp/event/event-56088/

『橋本敬史氏 描き下しA3色紙』はコトブキヤ直営各店にて対象商品を
ご予約・ご購入されたお客様にのみプレゼント致します。
他店舗にてご予約されても特典は付属しません
『橋本敬史氏 描き下しA3色紙』は商品発売時に商品と一緒にお渡しします

オンラインショップにてご利用の場合商品発送時に同梱してお届けとなります

特典は準備数に達し次第配布終了となります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

↑色紙特典はここだけかな? 


尼は暫定として2016年3月31日発売になってる 今のところ特典表記は無し
・・別店舗で特典つく処は無いのかな?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 18:37:26.78ID:???0
絵師がツイッターで色紙の下書きを公開しているね
どっちが先なんだろう? やっぱりこの絵を元に作った??
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 18:40:29.03ID:???0
フィギュアを生まれて初めて買うので勝手が分からなくて素直に予約したけど
CDとかだと特典表記なしのアマゾンとか楽天で買っても特典あったりするよね
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 20:03:58.77ID:???0
>>728
フィギュアは特典書いてなきゃ付かないね
日本橋店と秋葉原店、オンラインショップのみかな?

>>729
店頭予約は出来るかもしれないけど
店は発注掛けるだけで、入荷するかどうかは直前までわからない
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 21:42:26.13ID:???0
>>731
あみはキャンセル不可だし
特典のあるなしは最初にきっちり書いてあるぞ

今の時点で書いてないから特典は無い
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/08(木) 21:49:53.38ID:???0
コトブキヤで1体と、あみで1体ポチってきた
楽天店でポイント使ったからお財布に優しくてよかったw
楽天内で探した感じでは、今の段階で特典表記のある店は無かったな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/09(金) 18:36:21.81ID:???0
だね 
絵師がツイッターに上げてた下絵と一致する
その下絵には「A3サイズに合わせて云々」ってメモ書きがあるし
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/10(土) 08:59:13.73ID:???0
>>737の元ページにフィギュアの大きな画像があるけど、まだまだ小さな違いがあるね
口角の紅の上がりは唇の形とは別のはず
着物の腰のあたりの模様が◎(橋本さんの画はUになっている)
鏡が平ら 真ん中が高くなっているはず
袂の緑色の模様も袖下部分の跳ね上がり方が違う

流石に2回もダメ出しするとクレーマー扱いされそうだから言えないけど。。orz
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/10(土) 13:09:10.91ID:???0
一回目はこれ>>706 「要望」だけど実質ダメ出しだものw
一応型通りの返事(ご意見ありがとうございます。担当に伝えます云々)は、
もらってるけど今回の画像では直っていない
まぁ、出すのが遅かったからダメ元だと思ってる

ただ、この一文↓があるので、一縷の望みとしている

※写真は試作品です。
実際の商品とは若干異なる場合がありますのでご了承下さい

要望を出す事については無駄だと思っていない
これからも、もしこのシリーズが続くなら指摘はしておいた方がいいかな…と
追加分>>741については、もう少し時間をおいて
次回(あるなら)の参考になるように指摘するつもり
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/12(月) 03:25:33.58ID:???0
要望を出すなら彩色見本(デコマス)が出たタイミングしかなかったと思う、遅すぎる
試作品云々はデコマスから量産するにあたって劣化する可能性の示唆だろうし

今頃フィギュア化とは、新作やるのかね
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/12(月) 06:13:54.59ID:???0
可能性低そうだけどね
ノイタのアンケとかコミックの売り上げとかが
ある程度、後押ししたかな?とは思う
でも、こういう事が無いと、ドンドン忘れられてしまうから
自分としては歓迎
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/12(月) 18:49:21.87ID:???0
要望よりアンケートよりご意見よりセルソフト買ってください。
売れれば次作は制作されますので。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 08:05:22.19ID:???0
つか、あの絵を使ったグッズ作れば売れると思う
置時計とか小さい屏風とか額絵(パネル等)とか。。。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 08:37:47.80ID:???0
ノイタミナムービーで新作やってくれたらいいのに…
終わって数年後にハマったからグッズとか全然持ってないや
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 21:30:10.19ID:???0
定期的に出てくる話題w
試作品が作られたとか尾ひれがついた噂が流れているから、ちょっと書いてみる
記憶違いがあったらスマソ 

もともとはmixiのコミュで始まった企画
「モノノ怪展」みたいな物をやって、実物大薬売りの人形に復元した着物を着せて展示、
会場で新グッズとかも販売、上映会も・・な事だったと記憶してる(ウロ
しかし、「モノノ怪展」開催はやはり難しく、着物は制作されなかった

人形も着物もハイクオリティで妥協しない物をって事で、
本職さんを巻き込んで作られた着物の設計書は「中村健治の世界展」会場で公開され、
購入希望者には協力してくれた本職さんを紹介しますよって事になった(ちょっとウロ

尚、「中村健治の世界展」で販売された1/1天秤、退魔の剣、鏡はこの計画の産物
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/14(水) 18:46:25.13ID:I8nXPefk0
今でも続編を望み続けているお前らが当にモノノ怪だわ
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 13:02:59.27ID:???0
定期報告:ゼノン

春まで連載お休みですが、広告ページがありました
海坊主〜座敷童子の間には無かったと思うので、ちょっと嬉しいw

※P267に座敷童子コミックの宣伝(一色刷り)  
 「座敷童子編で傘をさしている薬売り」のアップ絵
(「怪シキ処ニ、薬売り、アリ!」の惹句)

ざっと見た感じです 見落としありましたら、また追加します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況