X



【アニメ】GS美神 リポート4【限定】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 21:15:47.76ID:6zKSbTxj
美神の戦闘スタイル的に装備重量の問題が常に付きまといバックパッカーは必須であり
ましてや軽量小型で万能な霊具を作成できる横島を最早手放せない

相手が勝手に惚れているという理由で紐付けして優位に立っていたのが断ち切られてしまったのがね
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 21:31:10.69ID:sxgd9C/+
>>473
タイトルが「GS 極楽大作戦」や「極楽亡者」じゃなくて「GS美神 極楽大作戦」であり、美神が椎名高志のお気に入りである以上
(横島や他のヒロインと比較して)読者人気が低くても、作品から美神をパージするのは不可能よ

>>478
結局はスリーピングビューティをやるのが早過ぎたんだよな
いいアイデアはやれるときにやっておかないと、って理屈は
まだ長期連載に慣れていなかった椎名高志の気持ちとしてはそうだろうなとは思うんだけど
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 21:43:08.12ID:xUU0Jvuf
スリーピングビューティをもっと後にやってようが
ルシオラにあんな形で退場させた以上生き返ったおキヌとのラブコメなんてシラけるだけだと思うけど
キスしようがセックスしてようがこれがルシオラだったらなと首をすげ替えられるだけだし
何しろ生まれてくる子はルシオラだからな
結局今週でGS美神は終了
来週からGS横島をってやった方が良かったんだよ
作者も後半美神の扱いに困ってたみたいだし
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 22:01:40.67ID:sxgd9C/+
>>481
? スリーピングビューティをアシュ編の後回しにするべきという話じゃなくて、
三人組の人間関係を極端に変化させるような話をやるのは早過ぎたってことなんだけど……

そもそもスリーピングビューティは最終回のためのネタなんだから
生き返ったおキヌとのラブコメなんてできるわけがないし、ちょっと意味がわかんないわ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 22:37:21.47ID:xUU0Jvuf
どのタイミングでも三人の人間関係グズグズさせてる間に他のキャラが横島持っていくだけじゃね?
横島を成長させないってなら可能かもしれんが
横島が成長する為には肉欲煩悩じゃなくルシオラみたいな役割が必要なんだし
結局引きずってるのはルシオラに文句言ってる方なんだよな
横島の成長譚だからこそここまで語り継がれる作品になったわけで
作品が終わったのもルシオラ-横島ラインが強すぎて
ルシオラ退場後虚しくなったからなわけで
スリーピングビューティのタイミングのせいでもなんでもないし
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 22:40:40.92ID:Jq1imSnl
椎名にとって初の長期連載で初の大ヒット作だから人気有る限りずるずる続けたい気持ちはわかる
でもおキヌ復活と言うカードを切ったらもう元の三人の掛け合いはどうやっても再現できないんだよ
あのタイミングでのスリーピングビューティーは筆が乗りに乗っていて作者がやる気に満ち満ちているのが感じられた
あの時期以外で描くと全く勢いの殺がれたスリーピングビューティーになったと思うから
描く時期はあれでいいと思うんだけどその後は一気に最終回まで畳みかけて欲しかったな
結婚して子供も生まれたしヒット作手放したくない気持ちはわかるんだけどね・・・
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 23:07:56.34ID:sxgd9C/+
>>483
三人組の人間関係が大きく変化し始めたのはスリーピングビューティでおキヌが復活してからだから
(たられば論になるけど)スリーピングビューティをあのタイミングでやらなければ、
あれ以降、ああまで元の人間関係が拗れることも無かったんじゃないの
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 00:21:43.04ID:G/G/ObKK
>>485
スリーピングビューティのタイミングじゃなくてラスボスの設定じゃね?
おキヌエンドにしたかったのならしずも姫だっけ?をラスボスにして
おキヌ復活に向けて小出しにしていけば良かったんだよ
高島も生前おキヌと関わって死んでいったキャラにすればさ
ラスボスをアシュタロスにしたせいで唐突に前世蛾のキモイ話を見せられたけど
ルシオラとの悲恋で完全に塗り替えられてお口直しできた感じだったじゃん
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 00:45:34.82ID:wXNDS/Me
美神に師として卓抜した才があれば二人を弟子として下に置きつつ引っ張っていくこともできたんだろうが
人を導けるような人格でもなければ異能の方向性が違いすぎてどうにもならん状態だったからなあ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 06:07:59.44ID:LihuRs0E
長期アニメで途中で監督が変わったようなそんなちぐはぐさを原作からは感じる
美神は中期までは若干20歳ながら社会人として富も名声も手にした辣腕キャリアウーマンって感じだけど
平安京以降は作者の加齢と結婚で女性観が変わったのか普通のハタチの女の子になってしまった
終盤母親に泣いてすがったりうつむいて父親への複雑な感情を吐露する場面は
ボディコンやタイトミニスカが浮いて見えるほどに普通の少女っぽい
最後まで強いイケイケクソ女で居てほしかったなあ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 17:46:59.02ID:yl8b0ezW
結局ルシオラ支持者ってGS「美神」というタイトルを単行本で買ってなくて
美神になんの思い入れがなかった層じゃないかってずっと思ってる
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 02:19:36.21ID:yEK1hg6S
美神はアシュ編のクリア報酬で母親帰ってきて妹までおまけで付いてきた影響で牙は完全に抜け落ちたよな
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 02:43:36.54ID:XTZbx1Tq
守銭奴なのもハングリー精神あるのも家庭環境のせいだったから
その辺りが解決しちゃうとそれまで無理してたぶんの反動が来ちゃう
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:30:02.31ID:skbwW1It
>>494
ああ納得
アシュ戦後美神が間抜けなイメージが強いのは
母親の帰還で気持ちが 15歳の役立たずに戻っちゃったんだろうな
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 14:04:13.92ID:XTZbx1Tq
>>496
美神ママ帰ってきちゃったからな
おまけにそのママは娘の完全上位互換と来てるから余計に娘の立つ瀬が無い

本当ならママがピンチになったことを契機に娘モードを脱して美神を成長させなきゃいけなかったんだけど
成長要素は既に横島に割り当てられちゃってて、本人は乗り越える壁にされちゃったから殆ど成長できなかった
漫画の尺も美神じゃなくて横島の方に割いてたしどうしようもない
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 07:43:17.48ID:OBwPbV/f
高橋留美子が描いていたらもっと安定していたかなとは思う
最後までちゃんと美神が主人公らしくあってくれただろうし
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 22:59:56.56ID:8RmT0Y1e
>>481
「生まれてくる子はルシオラ」というのはやめて
「現世ではルシオラ死亡、運が良ければ来世で会えるかもよ」でやれば良かったのだよ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 01:44:03.63ID:YfAZKTwV
あの残酷な結論を美神が提案したってことは
自分が横島の子供を産んで愛情持って育てる覚悟はあるんだな?
そうでないとあまりにも無責任だ
結局アシュ編で何一つ成長しなかった美神に
心からがっかりした当時
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 19:53:55.30ID:PvL7JkBA
作者が何年か前にツイッターだかで「20巻以降はいきあたりばったり無我夢中で書いたんで
正直よく覚えていない(なかったことにしている)」と書いてたもんわざわざ連載再開する訳
ないわなw
生き返ったおキヌもアシュ編も無かったことになってます。
震災読み切り見る限り作者が書きたいのはルシオラは存在せず、おキヌは幽霊のまま二人を
祝福する美神と横島だけの世界

20巻以降はパラレルワールド扱いww
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 02:22:35.59ID:rlXoUsac
また単なるゴキブリの死骸をこの漫画全体のヒロインに祭り上げようと
するカルト信者が沸いてんな
おじいちゃんここアニメ版のアニメ限定スレですよー
永久にアニメ化はもちろん再連載とも無縁の破たん長編の話題はスレ違いなんで
他いってしましょうねーー
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 06:02:40.10ID:toI/2Tqo
スレの立て方がわからない
誰か原作スレか総合スレ立ててくれないかな
ここのスレで事足りるほど過疎化してるみたいだから無理なのか
椎名高志スレもないみたいなんだよな
0505名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:56:45.76ID:AsHvCX5d
主な漫画スレはけっこう前に途絶えてるし、たまに立っても速攻流れて落ちてる

でも安心して!男に速攻股開くだけが特徴のルシオラさんの代わりなんてそこらへんの
エロ漫画開けばたくさん載ってるから!
0506名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:58:40.56ID:CxSz3n/m
椎名高志の関連スレは絶チルのスレと801スレがあるくらいか
立てるなら椎名高志総合スレにして懐かし漫画板に立てればいいかね?テンプレとワッチョイはどうしよう?
あそこID出ないからワッチョイ無しだと確実にキャラ対立荒らしやら自演荒らしやら湧くと思うけど
さりとてワッチョイありだと過疎って即死しかねないし……
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 03:09:38.49ID:OFsdIl4J
ちょいちょいアニメの話だけしろのコメ入るけど
すぐに原作の話に流れるからもう実質ここがGS美神総合スレでいいのでは
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 07:29:22.38ID:F0vYs8lA
漫画板にスレ立てたってここで雑談してる住人がそっくりそのまま移動するだけだとは思うが
アニメ板のスレで原作の話ばかりするのはスレ違いって言われたらその通りだからなんとも
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 10:38:01.62ID:/UKx2ldd
しかしアニメの話って言ってもそんなに話題がないんだよなあ・・・
漫画と違って見返すのが手間だから記憶に頼りがちだけどもうだいぶ遠い記憶だし
原作で言うとGS試験直前までだから10巻分もないんだよな
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:42:30.53ID:eP1qVwjn
南極戦でおキヌちゃんがヒャクメの心眼をマスターして
その視界をタイガーがキャッチしてタイガーが直接攻撃班に視界を再転送するという
血界戦線のレオナルドみたいなことをやってたけど
あれって最初からタイガーが心眼マスターした方が手間が省けたのではというのは
言ってはいけないのだろうか
全てにおいてアシュ編のおキヌちゃんは空気
見所は奈室安美恵のコスプレで見せたおへそくらいか
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 02:18:21.62ID:5B821pdU
そんな設定あったっけ? タイガーのことなんか記憶に無いからどっかで出ててもおかしくないけど
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 02:27:00.77ID:i+qSXa4t
タイガーの出自は特に記述は無かったと思う
外国暮らしの割には流暢な広島弁?を使うよなw
テレパス能力で自分に虎の幻覚を被せているだけだから
獣人の血を引くとかそんなことはないのでは
ブラジルとか外国人の血は入っていそうだけど
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 12:39:23.51ID://7MR5Dd
文庫版十五巻のPersonalDataの人種枠で【広島県出身者と獣人のハーフ?】
と、不確定情報とはいえ公式が出してきたんや…
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 14:07:51.10ID:5B821pdU
文庫版情報か、見たことないわけだ
いまさらタイガーの設定に手を入れるなんて作者も変なことするのな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/25(水) 14:49:50.76ID:gxS03xv7
そんな情報があったのか
確かに異様にデカイから獣人の血が入っててもおかしくないけど
人狼も狐の妖怪もいる世界観だし
広島弁は身内か漫画家仲間に出身者でも居たのかな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 08:48:05.81ID:gJgaBcqv
アシュ編(の横島やル塩ら)はいまだに支持する人がそれなりにいるみたいだけど
前のアニメで人気あった実績のあるおキヌちゃんがほぼ出てないも同然(それどころか
反感買うw)なのがメディア化の話のかけらもなかった理由かな

前回アニメの続きから作るとタイガーの話になっちゃうんだっけか
(ヨコシマンは版権がらみでダメな気はする)
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 12:16:00.96ID:leDJQC1+
再アニメ化しなかった理由は視聴率は好調だったけどスポンサー企業の商品が売れなかったからだよ
しかしスーパービックリマン→GS美神→ママレードボーイって一貫性のない移り変わりだ
メインターゲットが小学生男子→中高生男子→小中学生女子だもんな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 13:28:16.67ID:gJgaBcqv
そもそも原作のアシュ編自体だらだらやってたら人気も漫画の売り上げも下がっちゃったから
すぱっと切られて以後無かったことにされたんだろ
わざわざここをアニメ化する理由がない
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 13:45:15.10ID:E+j5jZLQ
ヨコシマンか、当時なんで韋駄天が宅配屋扱い?と思ったが父とされる火天(アグニ)が
人と神との間で供物を運ぶ役割持ってたと知って感心した覚えがあったなあ
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:28:04.00ID:n3ak06iF
ヲタ人気は高かったのになぜかOVA作らなかったのな
おキヌちゃんの水着とかセーラー服ピンナップとか特典でつけて
GS試験編を高作画でアニメ化すれば絶対売れただろうに
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 03:08:16.19ID:oAT9oGnB
横島父が一時帰国した話の冒頭でおキヌちゃんが美神を
「横島さんのこと好きなんじゃないですか〜?フゥ〜!」
みたいな感じで煽ってたけどあれどういう心境だったんだろう
横島のことは好きだけど所詮肉体の無い幽霊だから
美神のことも好きだから二人がくっついてくれたら嬉しいと言う
悲しい思いがあったんじゃないかと思えてくる
幽霊時代のおキヌちゃんは明るさと切なさが同時にあってホントいいキャラだわ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 19:44:32.14ID:0rL8AauY
冥子の式神の設定とかデザインとか十二体もよう思いついたなあと最近思った
こういうメインじゃないキャラも盛ってるところ嫌いじゃなかった
(嫌いじゃないという表現は冥子自体あんまり好きとまで言えないから)
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 08:24:00.02ID:MLQbTXI9
冥子は終盤までずっと初回で着てたお嬢様風肩出しワンピースしか着てない印象があるけど
美神やエミが割といろんな服着ていたのとは差があり過ぎて可哀想
作者の奥さん冥子の衣装のデザインしてあげたらよかったのに
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 18:34:18.91ID:UPxY5Pm8
横島の親父が来る話アニメでやらなかったけど、あれは妻子あるおっさんが若い女性を
ホテルにつれこんでやることやろうという目的があの時間帯のアニメとしてはふさわしく
ないと判断されたんだろうな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 20:28:59.99ID:uFU/DO7S
リアルタイムで読んでた時はゲラゲラ笑ったんだけどね横島父w父子ともにクズ過ぎて
「どーせ父に敵う訳ないけどな!!」「父さん・・・死ねえええええ!」とか
美神がファザコンで処女というのはこの話で既に暗示されていて興味深い
本人はやっちゃう気はさらさらなくて父親とデート気分だったんだろうな
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 17:08:56.16ID:OswaZYmS
>>536
>本人はやっちゃう気はさらさらなくて父親とデート気分

本人は火遊び気分でかる〜く遊んでいるつもりが
ふと気がつけば百戦錬磨の親父に美味しく頂かれちゃいましたパターンだこれ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 19:22:20.10ID:TydMWChC
酒が死ぬほど強いから横島父も酔い潰す気だったかもしれんね
やる気がなくても異性とデート気分だったら横島や横島母の話題は出さないだろうな
実の父とあんな風にデートしたかったんだろうなと思う
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 02:47:18.94ID:/6/nTwDn
>>533
服で思い出したが、アニメ版のマリアの服と髪の色がピンクだったのって
やっぱり隣のカオスが黒ずくめだから黒に黒じゃ画面映えしないとかそういう理由だったのかね?

前にふたばかどっかでマリアの服がピンクは無いだろ…みたいな意見があって
そう言えば原作カラーは黒服に赤髪だったよなぁ、としみじみ思ったもんだが
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/31(火) 08:40:18.28ID:2zDYrpF8
アニメのもうちょっとで放送事故になりそうな間が好きだった
絵がストップしてBGMもなしであんなに長く間を取るのは他のアニメで見たことがない
マリアが借金の担保に事務所の手伝いに来る回はしつこいくらい
美神とおキヌが長時間横島をにらんでいて笑えると同時にちょっと横島に同情した
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 21:27:51.29ID:UVWNRrrl
原作の最後の方打ち切りみたいな感じするけど
時代錯誤な設定になってしまったから
美神母の若い頃なんて年代が特定されてしまうような話やったのも
予定通り円満終了だったのかな
んなわけねーか
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 02:36:46.82ID:XUdwkaG8
美神の外部問題はアシュ編で解決し、その後の母帰還、妹の誕生を経て確執のあった父と向き合うことで内面問題も解決
その上で彼女は日常を望みましたで円満終了と言えば円満終了ではあるかな?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 11:32:10.24ID:JJpr/M1i
ヒットしたしアニメ化もしたのにどうも影が薄いのはやっぱりキャラがぶれまくったからだろうか 
スリーピングビューティーで終わっていたら名作と語り継がれたかもしれない
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 16:53:14.43ID:3CNJF/5w
ボディコンで億単位の仕事うけるって続けるん難しかったんちゃうかなと思ふ
オカルトGメンからの依頼で回せばワンチャンあったんかな
もうちょっと続いても良かった。とくにタマモに関して
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 17:36:49.54ID:e2tljpJu
バブル経済そのものは連載初期(91〜93年)の時点で既に崩壊してるし
その残り香があるうち(94〜95年頃)はいいけど、連載終盤(99年頃)は世相も平成不況で
初期のようなバブリー金満ネタはなかなか難しかったろうと思う

あとは美神、横島、おキヌのレギュラー三人組で
やれることやりたいことをやり尽くしちゃったってのが大きいんじゃないかと
恋愛にしても成長にしてもバトルにしてもキャラの掘り下げにしても
既に殆どやっちゃったからサブキャラ掘り下げるしか無かった
ただ、これに関してもアシュ編にまつわることを一切タブーにしちゃったもんだから
その辺りに関係するようなキャラは出し難いという厄介な持病を抱え込んじまって
アシュ編に触らないような話にするか関係の無いキャラを出すしか無かった
それで白羽の矢が立ったのがシロタマや美智恵(過去)

かと言ってシロタマコンビメインでやって美神も横島も脇役に据えてしまうと
それもうGS美神じゃなくてオカGシロタマ極楽コンビ大作戦じゃね?ってことになるし
あれ以上ダラダラ連載続けるのは難しかったんじゃねえの
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 18:15:06.28ID:3CNJF/5w
再利用キャラと組ませるような追加キャラ出すんだから
もうちょっと長いお付き合いをしたかったな
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 20:21:15.53ID:8YQRGYLf
ボディコンは1994年ジュリアナ東京が閉鎖された後はもう誰も着てなかったと思うけど
その後5年もちょくちょく着ていた美神は内心周りから馬鹿にされていたと思う
最近またバブルファッションが取り上げられたりするから美神とコラボとかあると面白そう
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 02:23:51.36ID:12/lRAIu
アシュ編の影響でその後強力な神魔を気軽に出せなくなり、下手に蘇生権能やそれに関連する連中が出てきたら
その時点でアウトになりかねんからそこら辺も気にせにゃならんからなあ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 15:26:04.85ID:xTWj1ogH
コスモプロセッサで美神は見逃したのにルシオラは不可ってそりゃないよな
普通に美神の復活には間に合わなかったけどルシオラ復活妨害には間に合ったって描写で良かったのに
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 12:46:48.11ID:LIHgS/nN
序盤は億とか数千万単位の仕事しか受けなかったのが
徐々に数百万単位のギャラでニコニコするようになって
終盤は150万円以下のギャラも普通に受けるようになったから
割とリアルに不景気の流れを実感する設定ではある
神通棍とかデフレで大幅値下がりとかしてそう
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 13:37:30.54ID:SpKhb9XN
現代だったら、大手霊能アイテム製造業者が偽装してたのがバレたり、霊能アイテムが国産から中韓産になったり
平成初期までの神通棍は出来がいい、00年代の神通棍は精霊石振動子ケチってるから出来が悪い的なネタやったり
外資系企業の参入で格安GSが増加して国内のフリーGSが青色吐息になってオカGSに転びたがるとか
貧困による自殺者増加で悪霊増えまくりなのに依頼は金にならないものばかりとかかね
リアル世相を反映させるとどうにも華が無いというか世知辛くなっちゃうなぁ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 15:25:48.07ID:KOPelJfv
終盤は不況を反映して金満アタックが使いづらくなったせいもあって話作りに苦労してそうだった
序盤の絶妙な三角関係もダメ、横島のスケベギャグもダメ、美神のがめつい路線もダメ、
いろいろやりつくした中でもタマモやシロを引っ張り出してなんとか続けたのは凄いと思う
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:35:54.58ID:s8CEnpOn
GSは資格取得の難易度も高いうえに離職率も高そうだから
慢性的な人手不足感は業界全体に漂ってそうな業界だからなあ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:44:36.43ID:XiT1tQYm
オカルトGメンができて以降はますます仕事も減って
序盤の美神みたいな法外な依頼料払ってくれるところはもうほとんど無くなってそう
序盤の悪霊なんてオカルトGメンに頼めば低料金であっさり片付けてくれそうだし
やっぱりどう考えてもぼってたよな依頼料
なんだかんだで飢えることはないだろうけど美神が億ションに住むことはもう無さそうだ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 20:32:17.30ID:RNttq7QZ
別にそれが悪いってわけじゃないけど
正統派なバトル漫画がかけてないよな椎名
それが出来ればもうちょうと持った気がする
かけてないというか長続きしないというか
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 20:36:12.93ID:xzMRsZwT
作者自身が20巻あたりで当初やろうと考えていたことはやりつくした、
あとはいきあたりばったりで捻りだして描いてたってどっかでいってたしな。
当時の人気投票とか見るとおキヌちゃん人気があったからあそこまで安定して
連載続いてた感あるけど
この次連載したミスタージパングなんて露骨にヒロイン巫女服キャラ採用してるしな
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 20:42:27.43ID:SpKhb9XN
ジパングのヒロインって正直あんまり印象に残ってないわ
いまだったら女信長にしてたんだろうか? 流石に安易か
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 21:05:02.59ID:xzMRsZwT
ジパングのヒロイン(信長様じゃなくて巫女服のほう)はおキヌちゃん目当てで
美神読んでた人たちからは逆に不要な反感買ったらしくあんまりぱっとしなかった

まあ「おまえらヒロインが巫女服着てればとりあえず読むんだろw」と作者から
馬鹿にされた感がつたわっちゃったんだろうな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 21:26:55.57ID:a8Yw/G1h
おキヌちゃんじゃないからなアレ
マルチもそうだけど人気キャラがなぜ人気なのか掴みきれてない
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 22:24:15.59ID:cd+g0Pgv
おキヌって何が人気だったの?
生き返ったら要らないとか言われてたあたり死んでるってことが良かったの?
ルシオラ派だったからおキヌの良さが全くわからねーわ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 23:34:37.14ID:xzMRsZwT
おキヌ派にいわせてもらえばルシオラのなにが良かったのかわからんw
横島に性交迫るの以外になにか売りがあったか?って感じだ

そもそもアニメ版で人気のあったおキヌちゃんの話題してたらなんで原作限定の
ルシオラ派の人の非難受けなきゃいけないの?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 00:07:50.87ID:8cSoYnBm
主人公である横島の本命のルシオラが人気なのは当たり前じゃん
しかも横島の為に死んでしまったという儚さ健気さ
一方おキヌの魅力って何?
横島に感情移入して読んでいても恋愛対象に書かれてないから魅力ないんだよね
生き返ったのは要らないとか言われてるのもよくわからないし
死んでても生き返ってもそんなに変わってないと思うんだけど
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 00:26:50.22ID:A5IeWgj7
おキヌに関しては、蘇生後に俗世間ずれというか、男性アイドルに対してミーハー化したことや
現代社会に適応したことで「普通の女の子」になっちゃったのがダメみたいな意見を結構見たから
ある種の処女性というか、幽霊であるが故の世間知らずさ、純粋さ、無垢さが人気のカギだったんじゃない?
よく言われるのは「おキヌちゃんはええコ」って表現だけど、これはおキヌの純真さから来てる評価なわけでさ

身も蓋も無い言い方すると、漫画特有の「モテない男にとって最高に都合の良いヒロイン(椎名高志)」だったってところだと思う
片や薄給で男をこき使うヒロイン、片や日給30円で働かされてるのにそれを疑いもせず、身銭を切って男に飯を作るヒロイン
こういう美神とおキヌのキャラの違いもあって、余計にそれが強調されてしまう構造になってる

あと個人的には声の國府田マリ子の影響もバカにできないと思う、あれは正直ずるい
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 00:47:14.89ID:QxGgRbkC
>>564
なにが本命だよw
アシュ編終わったら完全に横島に無かった扱いにされてんじゃんw
結局生まれて初めて女性からSEXさせてくれるって状況になったから
殺さないでSEXするために煩悩横島君は燃え上がったけど、
カオスに寿命問題解決してもらったらルシオラも
「急ぐ必要はないから(横島がどうゆう奴か実はよくわかんないからお付き合い
から始めましょ)」になるは、
横島も深層意識では本命である美神と首すげかえて妄想してるわだったじゃん

そもそも命かけるのならおキヌも20巻で横島の悲鳴聞いて飛び出して爆死してる
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 00:54:32.64ID:ssixbM7V
あそこら辺は作者としてはアシュ編後も続ける気マンマンだったからその後を考えたら
美神令子というブランドと精神的上位性を守らなければならなかったからなあ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 00:59:20.34ID:cUsegjoc
雑学豊富だから割とネタは出てくるけど逆にそれゆえに話がとっちらかり気味というのが
後半のGS美神読んでて思った印象だった
序盤のキャラがしっかり固まってる時期はどんな話やってもGS美神だと思えるんだけど
おキヌちゃん復活以降はキャラがぶれにぶれまくっていろんな話やると
これは果たしてGS美神なんだろうかと思ってしまうことが多かった
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 01:19:25.28ID:8cSoYnBm
>>565
声そんなに特徴感じないからよくわからないな
エミの声の方が残るし好きだわ
美神が酷すぎるから相対的におキヌってのはわかるけど

>>566
深層意識のは本命だからとかじゃないだろ
横島の美神に対しするスタンスっていつも巫山戯ていて本気になったことは一度もない
美神は肉欲だけの当て馬
ルシオラは横島を本気に覚醒させた本命ヒロイン

おキヌは簡単に生き返ってるから爆死してもありがたみがないよね
元々死んでるし
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 01:24:12.95ID:QxGgRbkC
作者がアシュ編終了後HPで
「(なんかルシオラルシオラ騒いでる人がいるけど)美神と横島の間に割って入れる
わけないでしょ、ちょっと読めばそれはわかりますよね?」
とか書いてたしな
作者的には美神×横島以外ありえないらしい

でもたまたま同時期やってたサンデーの男性向けヒロイン人気投票で美神令子さんは
問題外の順位(20位以下)叩き出して編集から不信かって以後、美神×横島の路線
描くの禁止されたってのが実情っぽいw
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 01:30:17.47ID:8cSoYnBm
>>570
椎名はアシュ編読み返したことあるのかね?
ちょっとアシュ編読めば横島×ルシオラの間には誰も割って入れない作りになっちゃってるの
自覚してないんだろうか
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 01:43:32.31ID:ssixbM7V
美神は基本餌を与える気もなく便利使いするだけのスタンスだから実力で追いつかれた以上
精神的優位性だけでいうことを聞かせるしかないのにそれすらも慢心して手放してしまったのがね
そりゃ作者も露骨な軌道修正するわなと思ったがね
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 01:44:26.72ID:QxGgRbkC
すでに前のレスで触れられてるけどツイッターだかで20巻以降はいきあたりばったり
で描いてて正直覚えてない(なかったことにした)で作者に片づけられたっぽい

良かったね
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 02:05:28.80ID:A5IeWgj7
「20巻までは」ってのがミソだよな、あのコメント
スリーピングビューティーはもともとの最終回ネタだからそこまではいいんだけど、蘇生からは無かったことにしたいと
アシュ編はもとより、死んでるおキヌちゃんが好きという病んだファンだのなんのかんの言ってたわりに
本人も蘇生後のおキヌの扱いは無かったことにしたいってやっぱり失敗した自覚あるんじゃねーか!って

>>566
>アシュ編終わったら完全に横島に無かった扱い

後半、特に織姫(変身能力のほう)の回とか露骨だったなぁ、ルシオラのルの字も無かった
超解釈でルシオラのファンに都合よく考えれば「真に惚れた相手だったから変身させなかった」みたいな解釈もできなくも無いが…
とにかくアシュ編のことは一切無かったことにしてくれ!ヒロインは美神だ!よろしくな!って作者の声が聞こえて来るようだった
後にそれを不満に思ったルシオラファンの読者が再構成もの二次創作書いてたりして、そりゃ不満に思うわなと思ったもんだ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 02:25:02.89ID:QxGgRbkC
アシュ編以降は編集に圧力でも受けたのか、おキヌもタマモ登場編で横島とアパート
で同棲っぽく過ごしてたり遊園地でデートっぽかったり最終回で横島かばってたり
なんか立場の回復がはかられてるっぽい描写はある
むしろ美神の恋愛が凍結されてるんで漁夫の利だか消去法でおキヌに落ち着きました
と見れなくもない状況になっとるw
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 07:59:30.38ID:Wh+r4mQp
震災読み切りはおキヌ幽霊時代にはすでに、横島を引き留めるためなら美神は
簡単に人前で涙を流すほどラブラブぞっこんでした、っていうパラレル世界としか
いえん代物だったからな・・・あれが作者が本来書きたかった状況だったんだろーけど

原作本編も未来から横島が来た話あたり以降〜アシュ編は、横島はおキヌの好意には
まったく気づいてないという設定に変更しました、じゃないと成り立ってないし、
ルシオラはあて馬の役割を果たせなくなったとたん特に必要性もなくぶっ殺して
なかったことにするは後半は恋愛的にはもう無茶苦茶としか
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 10:14:55.58ID:8cSoYnBm
好意に気付いていようがおキヌはそもそもこーなったらこいつでレベルにしか思われてなかったんだから
普通に成り立つだろ
横島が好意に気付いて汲み取ってやりたいと思った相手はルシオラだけなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況