X



紺碧の艦隊&旭日の艦隊 その2
00011
垢版 |
2012/06/04(月) 11:22:18.39ID:WmEbygAv0
紺碧の艦隊&旭日の艦隊について語り合いましょう、その2
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/13(月) 22:48:40.69ID:???0
ヒトラーの居る官邸に爆撃していたけど、何でヒトラーを殺さなかったの?
炎上しているのを見て、ヒトラーは死んだと思って撤退したの?
ヒトラーを殺すのかなぁと思っていたから、ちょっと不思議だった。
あ、旭日のほうの話です。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/13(月) 23:13:13.81ID:???0
>>160
それで全部片つくほど戦争は単純じゃない。
ゴリゴリ国力削った後ならともかく、まだドイツ自体はしっかりしてる。
この状態でヒトラー殺しても、後に出てくるヤツがもっと利巧でもバカでも困る―バカだとほんと何するかわからん
から面倒が増えるだけ(「バカのスパイラル」と言って、とくにあーゆー体制の国は下にバカしかいなくて、暗殺とか
で交代するたびに扱いにくくなっていく)。
『紺碧』のインド戦線がヒトラー暗殺作戦の煽りでエライ目にあったうに、影響が広すぎて読めないこともある。
ヒトラー相手に研究して、ある程度読めるようになっているのだから、その利を捨てることはない。プレッシャーかけ
て思考を誘導する方がいい。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/14(火) 00:31:56.56ID:???0
つうか史実でもヒトラーには影武者が多数居たからな
死ぬ時も死体を良く焼けよと部下に言ってたし
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/14(火) 11:34:56.16ID:???0
                 _,,,,,--―――--,,,,_
.             ,r-‐'´r-―-、;;;;;;r-―-、;;;``ヘ
            ,〆;;;;;;;;;/``ゝ、  ∨ _,,-''´ヽ;;;;;;;;;;\
           /;;;;;;;;;;;;;;l    `''-l-''´     l;;;;;;;;;;;;;;ヽ
         /;;;;;;;;;;;;;;;_,,,l     ・ ∧ ・    |_;;;;;;;;;;;;ヽ
         /;;;;;;;;r-'´  ヽ、   ,ノ-ヽ、__,ノ   `ヽ;;;;;;;;∨
        ,';;;;;;;/       ` ̄´(;;;;o)        ヽ;;;;;;;l
        l;;;;;/  ̄ ̄ ̄     /::::::::ヽ    ̄ ̄ ̄  l;;;;;;|
        |;;;;l ―――     (:::::::::::::::)   ―――  |;;;;|
        l;;;;|    ,,,-    ` ̄ ̄´   ー--,,,,__  |;;;l
  ,r-―-、   i;;;l -‐'''´   ,r'´ ̄`ゝ―'''´ ̄ ̄`ヽ     l;;;l
 /    ヽ  ',;;;l    /;;;;;;_,r-―――--、;;;;;;;;;;ヘ    i;;;l
 l     /`ゝ、;;l    {;;;;;r'´::::::::::::::::::::::::::::::ヽ;;;;;;;;;|   /;;/
 ヽ  /:::::::::::::::ヾ   ヽ;;;l::::::::::,r-――-,,,_ l;;;;;;;;ノ  /;;/
   ゝ::::::::::::::::::::::::::ヾ:   `ー'''´       `ー''´  //
   l:::::::::::::::::::::::::::::::::ム-―――――――――――ァ-、
   ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l::::\    ,-‐'´`ヽ、    ,〆:::l:::::ヽ
    ヘ::::::::::::::::::::::::::::ゝ--ァ\<´  〉-〈   \/r-、/::::::::::::ヽ
      \:::::::::::::::::i:::::::::<:::::::::`ゝ、 |   | ,〆:::::::>:::::ヽ:::::::::::::}             .アドルフ-ヒッドラー
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/14(火) 16:28:10.51ID:???0
              ゞニ /   `   ̄\  :.└ 、
            ,. ´  //  . :.:.|:.:.:.  :.: ヽ    ヽ
              /:/  〃  .:.:.:.:.:|:.l:.|:.:. :.:. :i :. ヽ ',
            jV:ー彳.: .:.:.:./:.:ハい、:.:.:}:.:.:.:.:l:.:.:. l:.:.:l
          彡':/:.:.:ハl:.!:.:.:ノiイ≦=z‐|:〃:.{:.:.:\:.:ヽ:.|   
             .{:.{:.:.:.{弐{:.:.{゙了代zリ 》ノ'/:.:∧l、_≧≠‐
              i:.i:ぃ_似:.:l    ̄  ノ彡'( ) }:.:.:、{   スサノオに乗れると聞いたんだが。
              ` ミトン´  ̄        〈 ノ /:.:.:.:「
              l \ 、      U  _,.ィ´:.:.:/
              '、 ,.........._      丿, j/:.l:.|
                    ヽ‘,二 ̄       //{:l:.ト!
                丶          /  いハ
                     ゝ_  ィ 「「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`丶
                 ____}    l::!          |
               |::l    j   」:{         |
                 .l::|   ノエ´ ̄ l::|        ─┴z‐- 、
                .l::l   //:::ヽ  {::!   /    /:::::::/ ̄>z‐-、
                !:| _//::::/ヽ !::!_____/:::::::/  //
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 22:25:56.13ID:???O
今日、インド洋波高しをみたけど
コバンザメじゃなくマジ魚雷使ってたらあのカモメ1機で仕留められたんじゃね?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/16(木) 22:26:41.29ID:2wX0PrZf0
来週ミノフスキー粒子が発見されるよ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/17(金) 19:10:43.89ID:2Z2O2f9OP
アニマックスで初めて紺碧の艦隊見たけど面白すぎてワロタ。
脚本:高橋良輔で納得。 こんな丁寧で分かりやすい、軍事モノの脚本は他に類を見ないのではないだろうか
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/17(金) 20:27:44.54ID:???0
純粋に娯楽として楽しい、と俺も思う。

…なんだけど、前にジパング見たときにも思ったんだが
日本側の軍事力が圧倒的に上回ってる状態でアメリカをボコるってのは
日本人の潜在願望なのかなぁ?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/18(土) 19:39:49.33ID:???0
>>181
明確にそういう作品て、心当たりないが? 『紺碧』も『ジパング』もちがうだろ? 原爆ひとつ大和に積んで「圧倒的に
上回」ったと思っているのか? ちゃんと読んだのか? 暑さでオツムやられたか?
そういう存在もしない作品を当たり前と思う、君の願望だろう。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/21(火) 08:47:06.70ID:sZXxIDGb0
霞舞台のランニングシーンみんな同じ顔や
クローン技術まで会得したのか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 21:21:03.25ID:???0
レシプロの蒼莱がかっこよすぎる…
と、思って震電のことなんかググってるうちに疑問が湧いた。

プロペラの回転と反対方向に機体を回そうとする力が働くので
それを相殺するために二重反転式プロペラに。この原理は分かるが
前プロペラの戦闘機は二重反転になってないのが多いですよね。
てかなってるの見たことない。
なにゆえ蒼莱だけが対策を必要としてるのでしょう?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/22(水) 21:58:32.08ID:???0
すごく基本的なことのみだが・・・

トルクが小さめの単発プロペラ航空機でも左右は非対称に設計されていて
それでバランスとってる (垂直尾翼なんかが左右で断面形状が異なる)

トルクが大きくなると機体の左右を非対称に作る度合いが大きくなって
今度は空力的に操縦特性が違いすぎるようになる
(右と左の旋回で具合が大きく変わる)

それだったら反転トルクで相殺すれば、ってな感じ
別に蒼莱だけってこともない
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/23(木) 01:32:33.64ID:mGVmLY9J0
>>190
ぶっちゃければ、大戦機でジェット未満の先進レシプロ機体を考えた場合、エンテ型と
二重反転プロペラはお約束の記号のようなもの。
現在だとトータルの技術進歩で忘れられた技術っぽくなっているからねぇ。ロマンなんだよ。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/24(金) 21:14:49.40ID:???0
そういえば、1945年8月に震電が超音速飛行する漫画を読んだんだけど
鹵獲されたMe262がアメリカ海軍で使われたりしたり

0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/28(火) 11:24:54.46ID:???0
26日放送分の旭日は、なんだかあんまり面白くなかったなー。
毎週すごく楽しみにしているのに・・・
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/28(火) 19:35:47.56ID:???0
9話と10話は西が主人公だしな
来週で主人公が大石に戻り、最強の敵マイントイフェルも登場、日本武尊も主砲3門追加
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/30(木) 14:47:58.50ID:???0
このアニメ、軍事オタの人たちはどう見ているのかとても気になる。

このスレの住人さんに軍事オタの方いませんか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/30(木) 15:04:15.23ID:???0
>>201
軍オタというより架空戦記オタだが、内容は無茶苦茶すぎてギャグと思って観ているよ。
3巻のB30の迎撃シーンとかは好きだけど。
紺碧2期以降&旭日のサントラ欲しいけど出ないかなー
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 12:31:47.44ID:???0
>>204
まあ、マシな部類ではないかと思いますけどね。
内政面で都合のいい話が多く、ネタの根本は作者自身の政治主張であり(長いあとがき
を読めば……(;´д`)ゞハァ〜)、シロウト政治談議の域を出てない。その実現を小説で
やっているのですから、「寝言は寝て言え」な部分は無視できない程度にはありますね。
外交ネタにもそれは散見できます―その最たるものが「影の政府」でしょう。これは手垢
のついた陰謀論でしかなく、お話を手に負える枠内に留めるためのご都合設定。あと大
陸事情を『国共合作すれば万事解決と安易に扱っている辺りも(大部分の読者はの程度
以下ですから、相応の設定ではあるんですが)。シロウト政治観(左巻き)と陰謀論(反米風)
が合体するのは┐(´∀`)┌ヤレヤレと……。
安易な扱いはヒトラー・ナチスもそうで、当初からヒトラーとスターリンはステロタイプな悪役
で排除を旗印にしているわけで、それがメインになった『旭日-』がアレなのはむしろ当然と。


0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/31(金) 15:18:07.31ID:???0
>204
ヒトラーの「超能力?」など、ややオカルト入ってるからね。

あと日本軍の攻撃は百発百中とか。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 09:41:55.42ID:ikllxUUx0
居村が無くなった今日でちょうど7年か
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 17:34:07.99ID:???0
>>212
地政学は『要塞』シリーズはじめて『艦隊』はじめ間のにわかっぽい。
占星術は占い師の営業できるレベルって話を昔なんかで読んだな。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/01(土) 18:31:38.72ID:???0
占星術すらにわかなのでは?
それより、前原や西が画家をやってるのは作者が美術コレクターだからか?

要塞シリーズは色々凄い兵器が出てるな
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/02(日) 20:52:26.53ID:???0
>>203
BOXはあの曲入ってないって聞いたけど?
B30迎撃時の曲(ピンチの時とかによくかかるアレ)

>>205
あれのどこがマシなのか聞きたい
いくら後出しジャンケンとはいえ、1942代に蒼来とか電征みたいな
バケモノ作れる時点でおかしすぎるぞ
日本の国力レベルは後世でも史実とあんまり変わりないのだし
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/02(日) 21:15:09.72ID:???0
>>215
あれよりマシ(できれば同時期で)なのがいくつかあるかと言うことだ。
タイトルとカバー見ただけでげんなりするようなばかりな火葬ジャンルではベンチマークに
なりえる程度にはマシだろう。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/06(木) 07:32:13.29ID:UUWEB+A+0
次で最終回かあ
ガンダム出なかったな〜
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/06(木) 14:43:50.47ID:???0
ホント、独軍の弾は、旭日艦隊に全く命中しないなぁ。
逆に、旭日艦隊の砲撃は、百発百中って感じ。
どこに違いがあるの?性能差?
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/06(木) 16:01:26.15ID:???0
>>219
砲撃の精度は砲、照準システムの性能もあるが、最終的には練度。
後世日本は人材の消耗とかもしてないし、陸軍国ドイツの海軍と比較すれば、元々規模も
練度も上。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 13:12:25.17ID:???0
>>227
後世日本がわかりやすいが、前世のメタ情報を持っているからな。
ゴール―出来るとわかっていれば、最短距離がわかるから進歩は早くなる。

それが健全な進歩かと言えば、多分に疑問があるが。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 22:30:50.71ID:2Uga5xvA0
アニメの紺碧も旭日も、登場する日本の軍人の軍服には一切勲章が無いのなぜかずっと疑問です。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 23:38:31.49ID:???0
これ、敗戦→GHQによる占領統治→民主主義国家に転換という流れを
経てないわけだから、明治憲法・天皇主権・軍政のまま現代へと
つながるわけだよな。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/10(月) 00:13:19.20ID:???0
>>231
まさか、ジャラジャラ金ピカぶら下げていたとは思ってないよね?
リボンバーみたいな小物装飾品は作画ふたんになるので省略されがちです。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/10(月) 20:34:53.49ID:ZFr2cC1u0
俺達の戦いはこれからだ


0237自治スレからのお知らせ
垢版 |
2012/09/10(月) 20:36:57.04ID:???0
※現在、板全体の最新投稿70件の中に自分の投稿が7件含まれていると、新規書き込みができません
※この規制は7/30、GSスレの荒らし対策のために少人数によって自治スレより申請され、8/11より運営から導入されました

※また、8/30からは運営から、上記のエラーに引っかかった対象者を別リストに記録して+αの制限をかけています。

この規制の数値は厳しすぎるのではないか、何故こんなことが無断でおこなわれたんだ、とりあえずデフォ値に戻して、そこから新たに話し合うべきではないのか、という意見が出ていますが
「今ある規制」←つまり、七回書き込むとエラー、ブラックリスト入りになる規制を板全体に告知もなく外すのはおかしいのではないか、という人が自治スレに居座り続けています
非常に納得いかない展開ですが、この人達と話し合い、投票を行わないことには現在の規制を緩和させることは不可能なようです

現行の自治スレ>>177より〜

女ゲー一般板 自治スレッド12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1345166312/
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 09:00:24.26ID:???0
続きが気になったのでWikipediaみたら
レールガンやらで装備されたネオヤマトタケル出るんだなw
ヒトラー宇宙空間で死ぬとか超能力少女とかどんなんだよw
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 10:04:55.38ID:???0
>>240
新旭日のコミック版な、それ。
これのハッチャけ具合に影響されてか。新紺碧のコミックもすごい方向に……未完だけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 17:48:10.14ID:???0
ネオ日本武尊は潜水戦艦になったね
新紺碧の漫画版は飯島が完結させた
ちなみに、敵の潜水艦はザンベンドルフという通常動力で98ノットという超高速を誇る
しかも、そうりゅう同様非大気依存
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 19:52:24.38ID:gSHr/NE10
98ノットって170キロくらいかすげぇw
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 22:19:33.56ID:???0
旭日の最終回、ヤマトタケル(漢字わからん)が被弾していたのを見て
ドキドキした。

「撃沈されるようなことないだろうなぁ」とは思ってたけど。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 12:23:33.62ID:xOUjVoVv0
続きを小説で見ようと思うんだけど、どれから見たらいいの?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 18:30:08.83ID:???0
>>246
亀天がバレルロールしただろ、あれの次に当たる須佐之男にはフライバイワイヤが搭載
されている。これは最新鋭戦闘機ではほぼ当たり前なものである

>>247
新紺碧の艦隊零から読んだ方がいい。時系列順に読むならな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 01:28:56.06ID:???0
武器はともかく、電子技術はいったいどうなってるんだろうか。
真空管やトランジスタじゃなくて、すでにLSIの時代に入ってそうな雰囲気だ。
自動追尾する爆弾や魚雷なんて、LSI時代でないとムリな気がする。
でもその割にはコンピュータは真空管式みたいにでかいし。。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 06:28:07.13ID:???0
最初は日本が10年、独逸が4年、亜米利加が3年くらい史実より進んだが
昭和20年過ぎになったら60年代の技術になった
紺碧艦隊に至っては1970年代並の原潜並、亀天は2020年代
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 11:23:41.36ID:???0
旭日の艦隊を観たら、なんだか戦艦大和のプラモデルを作りたくなった。

小学生の頃、大和に憧れて慣れない手つき(もちろん無塗装)で作ったんだけど、
その時の気持ちが蘇ってきた。

紺碧や旭日を楽しみにして観ていたのは、旧日本軍の兵器が美しいからなのかな。
とにかく、全話見せてくれたアニマックスには感謝。
プラモデル買ってこよう。(ちなみに、どのメーカーの大和が出来がいいのかな?)
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 13:09:14.88ID:/J4qL5zw0
>>251
デ・アゴスティーニの戦艦大和
0254 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:8)
垢版 |
2012/09/13(木) 17:40:20.41ID:???0
朝日の艦隊の戦艦山崎を出して欲しいですよ!?♪。
物凄いオーバーテクノロジーのバーゲンセールだよ!?♪。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 18:12:16.15ID:???0
>>251-252
日本武尊は超大和じゃないのか?51センチ砲6門だし。12話以降はもっとも大型の案の
3連装3基だし

>>253
続編はレーザーや核融合炉が登場、22世紀後半くらいの技術力に
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 18:14:47.34ID:???0
IBMのパンチカード式タビュレーティングマシンでさえ
タンスくらいの大きさだった時代…
しかもこれ単一機能機械式電算機であって
プログラムローディングなんてデジタルなもんではないw

だのに飛行機に搭載できる追尾式爆弾(GBU)とか、アホかと思う
見てる奴舐め過ぎで、一気に興ざめしたわw

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況