X



■LAST EXILE■ラストエグザイル■65th move
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/07(土) 19:37:29.68ID:???0
ゴンゾ・ディジメーション10周年記念TVアニメシリーズ 「LAST EXILE」
テレビ東京放送終了!ですが、本スレではまだまだ語ります。
エアリエル・ログ、再販予定
銀翼のファム(二期)放送終了

一期公式サイト  http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/last-exile/
二期公式サイト  http://www.lastexile-fam.com/
見やすい公式サイト http://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/last-exile/top.html
米国版公式サイト  http://www.lastexiledvd.com/
米国版wiki    http://lastexile.wikia.com/wiki/Main_Page
GONZO[NEWS]    http://www.gonzo.co.jp/news/news.html

★前スレ
■LAST EXILE■ラストエグザイル■64th move
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1329282125/

★サブタイトルの意味はこちらで
オンライン独和辞典
http://www5.mediagalaxy.co.jp/sanshushadj/
チェス用語集
http://members.tripod.co.jp/PushCoffee/CHESS-term.htm

★過去ログ、用語集などはテンプレサイトで(22スレの52氏に感謝)
http://last-exile2ch.hp.infoseek.co.jp/
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 09:38:24.35ID:T5tViltL
第一次世界大戦のドイツのマックス・インメルマンが世界で最初にやった事からインメルマンターンと名付けられた
1期の時代では地上人がヴァンシップを使うまではあのような飛び方はなかった(戦艦じゃあのような曲芸飛行できない)ので、
インメルマンターンの名称は技術を保存していたギルド人が「この飛び方はインメルマンターンと言う」と地上人に伝えたのだろう
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 21:57:28.81ID:K6Atrww/
「(おっ 今の機動良かったな)」
「トントン」
「うわギルド人」
「インメルマンターン」
「は? インメル・・・は?」
「今のマニューバはインメルマンターンって言うねん」
「インメルマンターン・・・」
「じゃ」
「ギルド人うっざ」
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 10:49:29.75ID:6wZF+vvw
>>725
最近まとめて観たけど、二期で一期のOPが流れたときに鳥肌が立った
ラヴィがうるさくて苦手だけど世界観はOP含めて圧倒的に一期が惹かれる
二期はあちこちブレてる気がする
一期はアレックスという一本線があったように二期もルスキニア側でもっと掘り下げて欲しかった
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 12:42:09.17ID:Ze0toVfY
1期は、軍服もシンプルだけど、かっこ良くデザインされたけど
2期は、なんかゴテゴテ飾り増やしたり、男にスカート履かせたりで奇をてらった感じがイマイチ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 13:47:41.59ID:0FTIPmBW
キールス艦長のスカートもキルトなの?
ルスキニア達アデス軍人の履いてる長めのスカートみたいなのは、1期幼少期のルシオラが履いていた袴だかゆったりしたズボンのギルド服が元になってるのではと推測
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/15(水) 21:21:19.31ID:ej9HNWwh
>>716
それが賢明
無印が好きなら観てはいけない
ストーリーシナリヲそっちのけで
音声切って絵だけを楽しめるなら2期もアリ

オープニングだかエンディングだか忘れたけど
オープニングのアニメはなかなかいいよ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 00:48:05.51ID:WfOg2B1x
ゴンゾ的には、2期の失敗を認められなくて、総集編の劇場版作ったりして、少しでも投資費用を回収しようと必死だけど
結局、赤字増やしただけで終わった感じか
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 01:15:13.70ID:vI4LcHxY
ファムは商業的な成功狙って当時ヒットしてたけいおん的な要素を取り入れてると思う
女の子たちが仲良くときには喧嘩してキャッキャすると売れる計画だったんだろうけど
まあとにかく酷過ぎたよな
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/18(土) 20:08:38.16ID:+RnFJPI1
ファムの性別を変更した皺寄せなのか、
ジゼルファムミリアの関係が男女の三角関係みたいになってたのがなんか気持ち悪かった
百合は好きだけどファムは萌えなかった
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 11:28:53.59ID:qu9EnYct
萌え要素はいらんかった
キャッキャウフフするより真面目にシリアスな話作ってくれれば良かったのに、1期に不要な要素入れて失敗した感じ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/26(日) 20:22:06.09ID:KJTQhu+n
キタエリやハナザーは見違えるように上手くなったものの
アルの声あててた子が引退したのは痛かったな
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/27(月) 01:58:04.29ID:V3BoFsNH
ファムの萌え要素は明らかに狙い過ぎてた
ほら、こういう女の子にブヒブヒしちゃうんでしょ
って言われてる気がしたもん
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/27(月) 03:16:29.35ID:jGTGU+AR
媚びるなら萌えより腐女子が正解だったんだな売り上げ的には
まぁそんなの最近まで分かんなかったんだけど
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/27(月) 11:21:04.40ID:U7QS3PGD
ファムは、最初の予定通り男の子にしておけば、少なくとも不殺の空賊みたいな余計な設定付け足さずに済んだんじゃないのか
0748名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 16:17:40.42ID:q+a6ObPL
宇宙に出るには、エアロックを通らなきゃ出れないの?
空から宇宙に出ようとしたら、透明な壁にぶつかるんでしょうか?
アナトレーとかデュシスって、砂時計の底に土とかを敷き詰めた地形をしているなら、端っこの方に行けば宇宙を肉眼で見えるのかな?
0749名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 16:58:23.81ID:LUJpoQmO
理屈だけで言えばクソデカ重力(大気を留まらせるだけの力)があればエアロックは不要
月ぐらいの重力じゃウンコ
プレステール程度じゃ無理だからどうしてもやりたかったらGガンの世界の住人にやり方を聞いて
0750名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:27:32.59ID:q+a6ObPL
>>749
ありがとうございます
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/10(日) 22:06:44.22ID:daoFY9uL
>>748
デュシスの湖がエアロックになってる
空から宇宙には出れない
空から行けるのはグランドストリームで、アナトレーの空とグランドストリームは空が投影されたスクリーンみたいな物で仕切られている
砂時計の両端にアナトレーとデュシスがあるので、理屈上は地面掘って行けば宇宙に出て宇宙空間を見れるかも知れない
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 00:38:11.84ID:wcyk+58O
>>751
アナトレーの空に映る太陽や星空も、投影されたものということでしょうか?
それとも、グランドストリームにのみ、空が投影されていて、アナトレーの星空などは本物ということですか?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 07:41:19.34ID:VrZjH1lE
752の答えはわからんのだがその前に748はどの程度スペースコロニーの知識があるか先に言っておくと答える方もやり易いのでは?
プレステールの構造をある程度知ってるのかコロニーってなにそれ重力どうなってんの?ってレベルなのか
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 08:01:18.19ID:kLX7qwab
>>752
地上の空とグランドストリームの境に星空や太陽が投影されている
グランドストリームは風が強いけど、星空を投影しているスクリーンがバリヤーだか結界だかの役割をしていて、グランドストリームの風が地上に及ぶのを阻止している
グランドストリーム内部から境界面の空を見ると光ってるように見えてて、グランドストリーム側は星空は投影されていない
この境界面のスクリーンを突破する時にある程度の衝撃がある
アナトレー側に投影されている星空が本物かどうかは不明
本物の星空を投影しているのか、プラネタリウムみたいなシステムで人工的な星空を見せてるのかまでは分からない
但しアリスが空を見た時に星の動きがおかしいと言っていたので、星空を投影するシステム自体に異常が発生していた模様
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/11(月) 10:38:59.41ID:wcyk+58O
>>753
プレステールは砂時計の形をしていて、中央を軸に、多分物凄い速度で回転することで重力を作り出しているんですよね?
でも、プレステールが地球と同じ位の重力を得る速度で回転していたら、朝と夜の間隔が、地球より短くなったりしそうですね
>>754
詳しくありがとうございます
アリスのそのセリフの意味、かなり気になっていたのでありがたいです
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/12(火) 19:43:37.94ID:RDd2ZS2o
>>755
1期最終回の描写見る限りではプエステールの回転軸は地球や太陽の方向向いてるようだ
クラウス達の乗ったエグザイル(地球へ航行中)のモニタから見たプレステールが砂時計を横から見た形なので、
プレステールは砂時計のくびれ部分を常に太陽の方向に向けていると思われる
なのでプレステールの構造的に太陽光を常に外部から内部へ供給できるようになってるので、
夜とか昼の間隔はプレステール内部で調節してると思われる
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/12(火) 20:31:42.51ID:dDyrjpiG
ガンダムSEEDの砂時計型コロニー(プラント)はプレステールと同じ砂時計型
うろ覚えだが回転軸方向に太陽を向けて外部の円形ミラーで採光してたはず
プレステールには外にミラーとかなかったような?
もっと進んだ技術を使って一度太陽光をため込んで人口太陽のようなもので照らしていたんだろうか?
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 00:22:31.51ID:kBMoEEMx
NHKのラジオドラマ「海辺の王国」でラスエグのBGM使ってた
つべにあがってるので43分45秒くらいから
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/01(月) 09:41:27.56ID:gs4+Q5me
ラストエグザイル好きだ
登場人物も魅力的で音楽も良いOP、ED共にリピートしまくり
ストーリーも引き込まれる、しかし一周だけじゃ完璧には理解できない
だけどネットで補足がすれば理解できるし、より深みが出る、作りこまれてる

それだけに2期が嫌だ、ラストエグザイルの汚点
こんな出来になるんだったら無印のまま終わって欲しかった
それか無印のスッタフが1期だけを編集して映画にして欲しかった
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/27(土) 00:02:21.49ID:VAqGcXp/
https://youtu.be/sZH5ONgIsZU
【EXILE】ガチでダンスが上手かった【HIRO】
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/20(火) 08:21:00.35ID:V1XN9rTJ
>>759
>>760
これサントラ買ったわ、サントラ2の方に凄いいい曲あるんだよね
ソフィアがアレックスの墓参り行く時に流れてた曲とか
アルがエグザイル開く時の曲も好きだわ
と思ったら>>16>>17あたりに同じ事書いてるやついてワロタ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/21(水) 20:58:01.77ID:5lIgodrr
音楽ってボーカルがないと眠くなっちゃう方だし、サントラって買ったこと無いんだけど、
「LAST EXILE」のOSTと「灰羽連盟」のだけ持ってる
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 21:42:29.86ID:YW64Y8uI
作中世界の科学レベルが産業革命時代レベルらしいので、産業革命時代の医学で足の神経繋ぐとかできなきゃ一生歩けないだろう
ディーオの反応からしてもクラウスの足は治らない
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 12:00:28.01ID:sIfLyNCu
>>770
死んだと思ったキャラがあっさり復活したって例がある
・ユニット突入回で死んだと思ったモランが最終回で元気に走り回っていた
・グランドストリームで落下したディーオが2期で生きていた
・2期で崖に激突して死んだと思われていたソルーシュが包帯巻いただけで復活
・2期でグランエグザイルのビームに巻き込まれたと思われていたカイヴァーンが最終回で登場していた(立ち絵だけでセリフはなし)
なのでクラウスも3期であっさり復活してるかもしれん
作中で全く説明が無いのは作品としてどうかと思うけどGONZOが説明不足描写不足で伏線回収せずにぶん投げるのはいつもの事だ
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 02:13:36.33ID:pAImyhkr
ディーオは1期のDVDパッケージイラストで生存が確認されてるでしょ
地球に入植して洗濯物干してるところにフレームインしてる
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 14:30:44.09ID:G30m4F0i
タチアナ機イメージモデルってことは、製品は赤になるのか
ならイメージ画像も赤で作れば良いのに、変なところで手を抜くな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/14(水) 19:51:12.90ID:C6l7uvY3
画像良く見るとクラウディア管の形状が違うぞ
1期も2期もタチアナ樹のクラウディア管は2本で、形も後部が丸く膨らんでいて、アナトレーの軍用ヴァンシップはクラウディア管が2重で内側に小さいクラウディア管があるはず
イメージモデルのクラウディア管は2期のディーオ機の物じゃないか?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/05(日) 17:23:06.54ID:bM1OE+iI
用語集の所か
そう言えば年表の所にも誤字があって、ダリウス・バシアヌスとか書いててディーオの親父の事なのかマリウスの事なのかどっちの誤字か迷う所があったな
その後訂正されたんだろうか
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/05(日) 19:36:56.82ID:iTssbtPL
エアリエルログってそもそも色々あって
出版が放送終了してから結構経ってからじゃなかったっけか?
バイトが入力して校閲もちゃんとやれていないとかありそう
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 14:16:31.45ID:ylyLB5zP
ずっと疑問だったんだけど校閲の精度の差ってどう左右されるんだろうな
新聞はほとんど誤字がないけど書籍となると「誤字を0にすることは無理」なんて言われてる
この2つでは単位人間辺りの文字数が違うんだろうか?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 21:21:08.82ID:yhpXXJ8R
新聞は3重4重のチェックはいるからな、誤報があったら色んな人の首が飛ぶし
その点、本は2重チェックがせいぜいだからそりゃ誤字も増えると思うよ
2版3版と重版するうちに減るけどね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/11(土) 23:14:05.15ID:agkf3O1E
誤植のミスを防ぐには違う人間でダブルチェックトリプルチェックしないとな
同じ人間が何度もチェックしても同じ箇所の間違いを見逃す
なるべく複数の異なる視点を持つ人間でチェックした方がミスが少なくなる
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 21:24:18.24ID:+C3pa81r
エラクレア家はディーオ、デルフィーネ、設定に名前だけあるダリウスと名前が全部Dで始まる
エラクレア家の伝統なんだろうか
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 02:20:28.15ID:B6KtPjJJ
今日もさやかのマ〇コで
また出しました
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 23:50:43.62ID:+v5zCwbY
尼で無料で見られるの知って久しぶりに見たけど
やっぱOP、映像も曲もめちゃめちゃ好きだわ
なにあのワクワク感。3期ないのかな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 19:55:31.15ID:+zyN6HYt
レース狂いの主人公が争いそっちのけでレースへの想いを語りまくる二期がある夢を見た
イヤな夢だったなあ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 01:16:44.85ID:+zS30ABR
個人的には00年代を代表するOPだと思ってる
とにかく1分半の映像に雰囲気あり過ぎて引き込まれる
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 00:04:15.42ID:DeAImlkj
OP出だしのバグパイプでテンション上がる
アレックスの眼光にズームインするとことか、ソフィアが手ぶわってやって何か指示してる時のモミアゲのアクセが揺れてるとことか、
デュシスの兵隊が銃口向けるとことか、
モランが叫んで飛び出すとことか、
アルの顔アップから引いたら猛吹雪のとことかたまらない
曲は当時全盛期だったアンダーワールド意識してると思ったな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 21:31:55.36ID:iJeK61F5
OPには街を襲う星型とか雪の中のアルとか本編で使われなかったシーンがいくつかある
最初は3クール予定だったけど2クールに変更されたって話があったので、
最初の予定ではシルヴァーナがアル乗せたままデュシスに行く話があったのかも
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 21:17:59.51ID:g7fhT8Us
知り合いに本編はつまらんけどOPはいいから見てみてって言われて
嫌々見たら鳥肌立って本編も楽しめた
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 22:09:06.60ID:+dE2e3K8
クラウスとラヴィの父ちゃんが普通のおっさん顔なのがいいなと思った
アニメはなんでもかんでも美形にするからな
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 09:46:53.46ID:JRljqTQT
尼プラで20話まで見てたのに無料視聴期限9月末までだったみたいで見れなくなった
期限表記してないのいやらしいわ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:20:06.87ID:jwisTfDY
懐かしアニメのようにネットで儲かる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

UGYLU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況