X



Ergo Proxy -エルゴプラクシー- 14串目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/18(日) 07:30:44.62ID:???0
WOWOW初のハイビジョン & 5.1chサラウンドによる最新オリジナルアニメシリーズ!
「サムライチャンプルー」に続く、マングローブのオリジナル・アニメ最新作は、
サスペンス・タッチで描かれるSFアクション・アドベンチャー。
----------------------------------------------------------
・【※実況厳禁】実況は(アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/)で
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
----------------------------------------------------------
◆TVアニメ放映/WEB配信日程  放送は終了しました。

◆関連URL
・TVアニメ公式:ttp://ergoproxy.com/

◆前スレ
Ergo Proxy -エルゴプラクシー- 13串目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1255810236/
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/16(土) 02:08:05.46ID:???0
11話絵コンテ担当の出合さんの方は渡辺監督のアポロンで演出&助監督だね
16話絵コンテの増井壮一さんは13話、22話とかも担当しているけど
キャラクターの描写に温かみがあって好きだな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/21(木) 22:06:09.74ID:???0
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/71NUWfzherL.jpg
BD-BOX箱絵のリルさんマジイケメン、そしてビンスの扱いが何か笑えるw
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 06:04:28.35ID:???0
うわぁリルリルごっつい。洋服(スケパンw)も髪型も微妙に
設定忘れてるだろ、と思いきや村瀬さんの絵なんだな。
うーん、ここはやっぱ恩田さんの絵がよかったかも。

そして主人公ビンスはついに背景キャラへwww
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 07:00:27.52ID:???0
http://www.rightstuf.com/cgi-bin/catalogmgr/FnS-qwrtxjVoAXHF9u/browse/item/94910/4/0/0

北米ファニメーション版DVDボックスセットこっちも予約始まった
脅威のお値段ですな。

ファニメーションのサイトはちゃんと英語ダブ、日本語2種の
配信キャンペーン、告知とか頑張ってるのに、本家の日本サイドは
ダメダメ過ぎて泣けてくるぜぇ><
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 13:38:08.76ID:???0
イマイチ特典に魅力が無いので北米BD出るまで待とうと思ってたけど、
出るかどうかわからないし、
ジャケットに釣られて日本版予約してしまいそう
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 10:33:54.31ID:eWpSIrOD0
ピノ見てからロリに目覚めそう
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 18:38:21.08ID:/ZYVhiJ6O
ロリを見てからピノに目覚めた俺は健全
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 00:57:41.64ID:???0
>>94
 `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 01:42:15.70ID:???0
キャリアウーマンが子供出来ちゃって、まあそれも良いかと
結婚して家庭に入ってはみたけれど単調な日々に倦んで
徐々にノイローゼになってくって話だよな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/10(火) 09:45:29.41ID:???0
鉄板の16話、次点はイギー回を何度もみちゃうw。
最近のアニメに溢れる数多いオネエキャラの中でもアンドロイドで自我も芽生え、
尚且つ最期の瞬間までカマ語&罵声演出で泣かせやがってまじグッとくるわよぉ、
ねえ?リル.....
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/13(金) 11:55:08.74ID:???O
相棒に父性と母性的なものと友人を求めてああなったんだよ
リルに小さな弟妹が欲しい願望があったらイギーにロリショタ要素も追加されてた
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 20:57:18.79ID:???0
いきなりboxを買っても楽しめるでしょうか?
雰囲気は好きですが厨二な話ならちょっと…

好きなのはカウボーイビバップやバッカーノで攻殻機動隊は好きじゃないです。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 21:47:02.70ID:???0
>>106
その中で言えば攻殻よりな気がする
エヴァ的な厨二要素はある

恐らく好みが激しく分かれる作品だから
DVDの1巻だけでも借りて見てからの方が良いかも
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 21:53:23.48ID:???0
打ち切り感たっぷりで話が成立してないので正直作品全体の完成度は低い
けど作画班が頑張った時のリルの超絶美人ぶりを観る価値は十分にある
0110106
垢版 |
2012/07/19(木) 13:56:53.37ID:???0
>107
ありがとうございます、検討したいと思います。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/20(金) 00:29:01.72ID:???0
改めて見直すと説明不足だったり駆け足だったりする部分があるから
そこだけがちょっと残念に感じたり
ロムドに戻る時にいきなりビンスがいなくなったりする部分とか
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 21:54:31.99ID:???O
このアニメ一度も観た事ないから円盤買うつもりでいるんだけど、25日の同日に発売されるBlu-ray BOXと期間限定生産のDVD SET 1、明らかに廉価版DVDのほうが安いんだけど、どっち買おうか迷うな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 10:10:03.38ID:???0
届いた。期待以上の完全仕様なんでBD版が圧倒的だわ
・製作年の割には幸いにもHD製作。HD画質では初ソフト化なので高画質の完全版はこれのみ。
・制作スタッフのインタビュー付き。各話解説もあって無駄のないムック本として読める。
・各巻に8話ぐらい入ってるので入れ替えの手間が省ける

ネックは値段ぐらいだな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 19:57:15.07ID:???0
まなびと一緒に買って財布が空っぽだ
久々に見るけど雰囲気がいいわ
こういうオリジナルアニメここ最近ないから残念
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/30(月) 19:50:11.14ID:???0
もともとHD画質だからDVDはむしろダウンコンバートしてるとか書いてあったよ
BDは音も映像もかなりいい
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/08(水) 11:00:41.58ID:???0
ん?完璧なスレチだけど違法動画サイトってなんだ?
ニコニコは合法な動画サイト?FC2系は違法な動画サイト?
エロいのが上がってる海外系動画サイトは違法?
存在自体が違法なサイトって何が基準なんだ?
違法な動画を取り締まらないサイトが違法動画サイト?
なんか揚げ足取りみたいですまん。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/17(金) 16:32:39.32ID:???0
BDボックスゲット
リルさんの美しい姿を堪能できて眼福

特典のパイロットフィルムは初めて観た
音楽から別物の雰囲気を醸していたり
ラウルのキャラ付けが最初からそこそこ固まっていたり、
興味深い
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/17(金) 17:27:56.39ID:K12Mlye70
いくらHD制作だとはいえ、こんなドマイナーなアニメがBD化とかちょっとした奇跡だと思うw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/20(月) 23:47:32.65ID:???0
ピノの「マテマテ〜」って、あんな初期の方のセリフだったんだな
自分の記憶の、なんといい加減で不確かなことか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/28(金) 19:05:32.44ID:???0
レンタルで見て面白かったんでBD買ったんだがホントにきれいだな
ブックレットのインタビューで続編やるならこんな話ってのがちょろっと出てたんだが
やっぱ無理なのかね、あのあとどうなったのか本気で見てみたい
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 11:52:53.67ID:???0
2〜3年ぶりに見た。2周目。

「人間もどき」が出来てしまったってのは分かるんだが、どうしてその「人間もどき」をすぐに処分しないってことになってるんだ?
プラクシーに心があるって話だから、人間もどきに生活の場まで与えて活かしておけば、そりゃあ処分しにくくなるだろう。
生み出してから失敗作だって分かるまでに相当時間が必要だって設定なのか?
生かしておかなきゃ話にならないって以外に理由が分かる人がいたら教えてくれ〜。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 12:31:21.27ID:???0
プラクシーそれぞれで造りだした人間との関わり方が違ってたと思う
完全に放置してるのもいれば自分も同化しようとしたのもいるし、人間が全くいない所や住民全部オートレイブの所もあったし
それぞれ何度か創造→失敗→滅亡→創造を繰り返してるんだろう 親みたいなもんだから出来が悪くても愛情がある創造主がいても何の不思議も無い
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/29(土) 13:35:12.63ID:???0
>>142
なるほど、さんきゅう。
確かにスマイルランドのプラクシーとかもいたからなぁ。プラクシーもいろいろだ。
完全な人間が作れるって確証がなければ、人間もどきでも愛でる可能性は高いか。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 00:07:25.96ID:???0
>>144
俺もよく分かんないんだけど、「逃走経路」を知らせる手段だったのかも。
ロムドが滅ぶことは確定事項だったから、善き市民でない者だけでも感染オートレイブと一緒に脱出してくれって。

「善き市民たるあなた達はモノを捨てましょう」
「善良たる市民の皆さん、積極的にモノを捨てましょう」

なんのこっちゃ?と思っていたが、ロムドから出て行った人たちに物資を与えるためだったみたいだし。
エルゴが逃げる前に仕掛けたプログラムなんじゃないかな?って思ったりする。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 00:17:54.50ID:???P
>ロムドから出て行った人たちに物資を与えるため

アレ、そんな話あったっけ?
単に消費活動促進して経済回そうってことだと単純に思ってたけど
プチアメリカ的な
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 00:42:21.32ID:???0
>>147
俺も最初はそう思っていたw

>>148
作中にその話があったとしても恐らく建前ってことになってると思う。
あれだけのオートレイブがいたら消費なんて関係無しに生産できるはず。
あの不毛な大地からでもね。そういう設定じゃないと、あんなドームや街からして建設できないことになる。
まあ、あれだけのSFだから話に無理があるのは仕方が無いけど、それにしちゃよく出来てると思う。


この物語の「善き市民」は、オートレイブと全く同じで生産、管理されている。自然には生まれない。
そして善き市民であることを強いられる。これが人間と言えるわけがない。だからこそ「もどき」であり出来損ないなわけだ。
感染オートレイブは自我を発生させて、自身の存在理由を問い直すらしいけど、
これってホントは人間もどきにこそやってもらいたかったことなんでないかな。エルゴからしたら。
まあ、エルゴも分かってなかったわけで、リルたちとの旅を通じて分かってくるわけだけど。
で、この辺りのことを作品を通して視聴者も考えてくれたら嬉しいなって感じの作品なんじゃないかな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 00:50:30.59ID:???0
補足しておくと、ロムドの外で生活してる人たちは、ロムドから捨てられたゴミを漁って、
まだ使えるものが沢山あるって喜んでたシーンがあったはず。
ピノのピアニカもロムドのゴミの中から拾ったもの。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 15:33:04.98ID:???0
タイトルだけは前から知ってたけど、最近このアニメをちゃんと見てみた
世界観とかめっちゃツボにハマったわ
とくに16話がいいね あの雰囲気よすぎる
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/03(水) 09:21:32.52ID:???0
やっぱり16話人気なんだな
自分も16話だけは何度も見返してしまう。あの回をたまたま見てこのアニメ見たけど、結局16話を超える回がなかった
あの停滞感というか退廃的な感じがやたらイイ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/04(木) 23:03:08.45ID:???0
君のような優秀な部下がいると仕事も楽だよ。
何も照れることじゃないだろ。 僕もこれから家庭を持つ者として、夫婦円満の秘訣でも聞きたいところだ。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/08(月) 16:25:50.19ID:???0
ビンスがピノと二人で旅を始めて、最初はピノを五月蝿がってたのにだんだん仲良くなって16話前後で一緒に遊んだりしてていい
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/08(月) 18:17:56.54ID:iI/tP3KRO
>>155
アマゾンでポチルからタイトル教えて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況