X



BDですわ! Z.O.E Dolores,i crisis02
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 01:56:17.19ID:0IOyb2LJ0
2001年4月〜9月放送。DVD&セルビデオ全13巻発売中。
ここはZ.O.Eシリーズ『ZONE OF THE ENDERS Dolores,i』を、
愛と怒りで活路を開きつつ語るスレです。

前スレ
俺には、弟がいたんだ 『Z.O.E Dolores,i』☆1
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1167924078/879
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/28(月) 22:21:47.34ID:???0
あるんなら商品説明に書いてあるだろう、金かかってるし
ウリにもなるんだから

ところでamazonランキングが8位だったんだが俺のドロレス愛が見せた幻影だったのだろうか…
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/28(月) 22:35:45.88ID:???0
最初にブルーレイの情報が出たときにそういう話は出てたけど
ゲームと混ざったんじゃないかな。
尼の商品説明はそこまで当てにならんが多分なさそう
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/28(月) 23:46:54.78ID:???0
Z.O.E Dolores,i BD-BOX [Blu-ray]
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0085Q4UHK/

参考価格: ¥ 26,250
価格: ¥ 19,248 通常配送無料
OFF: ¥ 7,002 (27%)
「予約商品の価格保証」対象商品。

発売予定日は2012年10月24日です。


ZONE OF THE ENDERS Z.O.E 2167 IDOLO [Blu-ray]
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0085Q2R3O/

参考価格: ¥ 5,040
価格: ¥ 3,730 通常配送無料
OFF: ¥ 1,310 (26%)
「予約商品の価格保証」対象商品。

発売予定日は2012年10月24日です。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/29(火) 12:19:50.00ID:???O
イドロはコナスタ限定版に付いてくるからこっちだけ尼で買う!
新宿で裏ジャケこっそり覗き込んで、なるほどと思ったわ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/29(金) 13:48:38.18ID:???0
anubisのHDから釣られてdolores全話見たけど
作画はひどすぎる代わり話は最高によかった
作画神のクソアニメ見るよりずっとよかったぜ
ここ10年面白いって感じて見続けるアニメ少なかったんだけどな

これはBD買うわ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 02:19:55.27ID:???0
>>146
アニメよりゲームが人気あるみたいね
オービタルフレームもフィギュアになるのはゲームの方だけみたいだし
ドロレスのフィギュア、出る気配なし・・・
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/07(土) 03:33:19.61ID:???0
ほしいねー立体も
ただ…イドロやドロレスはメタトロンのおかげで嘘くさい可動だからなぁ
おにゃのこ座りなんてできねーぜ、見た目からじゃ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/08(日) 16:55:02.01ID:???0
>>152
そうだよな・・・ドロレスやハトールやラプターさんやネイトやセルキスやイドロやイシスやファントマ2くらい出してくれても・・・

>>155
fg見れ
一人いた
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/09(月) 08:45:15.64ID:???0
>>148
なぜか松崎健一がゲスト脚本で混じってるし
他のライターもSF適性高い人が多かったな

深夜アニメが増える端境期にあって
しかもデジタル制作初期の糞作画だったのが惜しい
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/10(火) 02:50:22.99ID:???0
小島プロデュースのゲームの世界観を引き継いでるから、SF的な考証はしっかりしてるでしょ。
それよりも、そんな舞台でベタな家族の絆を描いてるのが新鮮でいい。
主人公がおっさんと抜けた巨大ロボ少女で、シリアスなのにシリアスになりきれない空気感もいいね。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/16(月) 19:56:49.15ID:???0
作画修正、新規映像みたいな特典は期待できないから
せめてアプコンだけは綺麗にやってほしいが
ガンダムSEEDとか見ると、アプコンの質がカットによってまちまちすぎて凄い不安になってくる
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 00:37:35.05ID:???0
あれは制作状況がいろいろおかしいし、リマスターなのに新規作画入れたりしてるから参考にならんと思う
DVDでの大量修正を行ったスタッフならアプコンもうまくやってくれるはず

…でも作画修正もあるといいな、ないだろうけど、あるといいな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 02:18:18.63ID:???0
ドロレスが常に全裸を見せてるじゃないか!
っていうのは置いといて、DVDでも直ってないなんで間違えるかな?って思う彩色ミスが結構ある
前半エンディングですら彩色ミスあったから色ぐらいは直らないかなーって
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 23:12:41.79ID:???0
昔すぎて覚えてないだろう、特に玄田さん…

Doloresスレで言ってもあれだけど、2クールアニメだから、
ANUBISでそうだったけど、声優呼んでコメントを…って
ファンサービスっぽいと思ってるんだろうけど
時間立ち過ぎて声優自身殆ど覚えてなかったりして
ファンサービスにすらなってないって分かってほしい
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 23:14:10.39ID:???0
間違えて送信しちゃった

Doloresスレで言ってもあれだけど、Doloresは2クールアニメだから
まだ覚えてる可能性もあるかもしれないけど
ANUBISとかゲームで、声優呼んでコメントを…ってファンサービスっぽいと思ってるんだろうけど
時間立ち過ぎて声優自身殆ど覚えてなかったりして
逆にファンサービスにすらなってないよね
微妙〜〜なコメントばっかりで、逆にしらけちゃう
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/17(火) 23:15:58.14ID:???0
同時期に放映されたスクライドはつい最近ラジオ番組とかやったよね
あっちは結構盛り上がってたと思うけど、知名度の差かね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 01:47:24.52ID:???0
>>164
いや、あえて微妙な空気に拍車がかかるように2人っきりという条件入れてみたんだがw
玄田さんは洋画はともかくアニメ主役ってのはほぼこれくらいだろうし、少しは覚えてて欲しいな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 02:08:02.87ID:???0
ああ、そう思う。
玄田さんは当時珍しく主役だし、SFにしては中二要素の少ない、おっさんでも感情移入しやすい役柄だし、
そんな作品は結構憶えてるもんだよ。

むしろ、桑島さんが怪しいw
DVD収録のキャスト座談会でも結構冷めてたし。
そういう営業トークしないとこ、嫌いじゃないけどw
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/18(水) 12:31:12.35ID:???0
でも同じように主役やってたコンボイすら覚えてなくて
メガトロンの中の人に呆れられたんじゃなかったっけ…
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/20(金) 18:48:19.07ID:???0
>>162
今は普通に直すけど、当時の感覚はまだセル制作だったろうからねえ
ああゆうのラッシュチェックで見つけて直すってのも
制作スタッフ全体の能力だったりするのよね
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 19:05:28.84ID:???O
当時の素材が無ければ直せないだろうなあ
新作の方がめんどくさくて早い
でもそれじゃ直しじゃないからなあ
予算も出ないだろうし
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/22(日) 23:25:47.35ID:???0
こう言っちゃ哀しいけど、ゲームに合わせてのオマケみたいなBD化だろうからなぁ。
ユーザーからの要望で!とかと比べると力入ってなさそう…
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 04:20:02.00ID:???0
だからこそ、糞アプコンにならないかが心配という……
本当そこさえまともなら、作画とかは…
値段安いしね…
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/24(火) 22:58:32.19ID:???0
最近になってアニメ本編とOVAをまた見なおしてみたんだけど、
IDOLOからDoloresに移るまでのレイチェルの行動がいまいちよく分からん……
行動をこんな感じにまとめてみたけど自分には全然さっぱり……
誰か分かる人いたら教えてくれぇ〜


【 レイチェルの行動フロー 】
@地球に立ち向かうための新型兵器イドロを作りました

Aイドロに乗ったラダムがアヒャったのを見てOFはヤバイもんだと気付きました

B上司にOFの開発から外すよう直訴したら監禁されました

Cダイモス事件に巻き込まれましたが、何とか生還しました

DまたOFの開発に戻り、イドロの後継機イシスを作りました

Eイシスが地球侵攻作戦に使われる機体だと知り、その作戦を阻止するプログラムをイシスに入れたらドロレスになりました

Fドロレスをジェイムスの所へ逃したので、とっ捕まってノクティス基地に軟禁されました


【 レイチェルの行動の疑問 】
・AとBがあったのに何故Dに繋がるのか?

・Eの時まで地球侵攻作戦のことは全く知らされていなかったのか?
 @の時点でOFを使用する目的は分かっていたのでは?

0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 02:16:11.21ID:???0
それは思ったことは確かにある
示威行為に使うだけだからとかいって無理やり開発させた、とか?ちょっと弱いか…
でも個人のわがままは通らなかったんじゃないかな〜

ドロレスと名付けたのは乙女AIができたEじゃないか?
女の子要素がないとそんな名前つけないだろうしピンクにもすまいw
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 02:53:59.51ID:???0
>・Eの時まで地球侵攻作戦のことは全く知らされていなかったのか?
> @の時点でOFを使用する目的は分かっていたのでは?
地球侵攻というより、地球から火星が独立する為の力として、OFを開発してる
だから最初から「兵器を開発してる」って言うのは、本人にも自覚があると思う
地球への侵略は本人の望むところではないのは、ドロレスAIの存在からも分かるが
「兵器開発しといて……」って思うかもしれないが、
圧政される故郷を独立させたい気持ちとでせめぎ合いがあったんじゃないのかと

推測だけど、最初から「これで絶対に火星独立できるわ!」とかいう自身があった訳でもなくて
もし失敗したら火星側の環境は更に厳しくなるから、どちらにせよ物凄く酷くなる可能性の低い地球に
子供を置いてきたんだと思う

>・AとBがあったのに何故Dに繋がるのか?
ラダムがおかしくなったのは、メタトロンと直接接触しすぎたから
それを緩和する為にOFに搭載されるようになったのがAI(ADAやドロレス)
描写が少ないだけで、イドロ以外の有人OFには全てAIが標準搭載されてる
それによって安定を得られてるから、イシス開発に不思議な部分は無い

>・レイチェルはどのタイミングでイシスを「ドロレス」と名付けたのか?
推測だけど、ジェフテイとADAみたいに、機体名がイシスで、AI名がドロレスだったとか?
頭部のマーキングが最初は「SYSTEM Isis」だから逆かもしれないけど
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 18:17:47.71ID:???0
みんなの意見をまとめてみた。
なるべく矛盾が出てこないように自分なりの解釈も混ぜてみたけど、こんな感じになるのかな?


【 レイチェルの行動フロー 改正版 】

@地球に火星の持つ軍事技術力を誇示して政治的な圧力を加えるための手段として、新型兵器イドロを作りました

Aイドロに乗ったラダムがアヒャったのを見てOFはヤバイもんだと気付きました

B上司にOFの開発から外すよう直訴したら監禁されました

Cダイモス事件に巻き込まれましたが、何とか生還しました

Dバフラムに復帰後、イドロの残骸を利用してイシスを作るよう上から命じられたので、
 イドロのように暴走しないようにフレームランナーへの緩衝材としてOFにAIを組み込むようにしました

Eイシスが示威行為ではなく地球侵攻作戦に使われる機体だと知り、その作戦を阻止するプログラムをイシスに入れたらカラーリングがピンクに変化し、AIが乙女っぽくなったのでドロレスと改名させました

Fドロレスをジェイムスの所へ逃したので、とっ捕まってノクティス基地に軟禁されました




0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 19:28:36.37ID:???0
>>178
バフラムでは機体名もAI名もイシスだと思われる
「イシス奪還〜」から機体名なのは自明、レベッカがドロレスと名乗るドロレスに
「お前はイシスだ!」と言っていたからAI名もイシス
逆にドロレスは機体名もAI名もなく一個の自分としてドロレスと名乗ってる
まあこれは人間が体と心に別々の名前を付けるわけないから当然だけどね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/06(月) 06:40:29.68ID:???0
防衛用の機体のつもりで作ってたら侵攻用の機体とわかって、みたいなのはあるだろうな
あとはドロレスの名前はレイチェルと一緒に働いていたスタッフかつラダムの恋人の故人の名前でもあるわけで
メタトロンに取り込まれたドロレスの記憶から自分がドロレスと呼ばれてたと錯覚してAI自身がそう名乗ったか、
レイチェルにドロレスヘイズに対する哀悼かなにかのなにかしら思うところがあったかしたんだろう

それにしてもママンのグーパンチ見てるとアヌビスOPのドロレス版を見てみたくなるわ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 01:58:51.58ID:???0
AI自身が名乗ったってのはないんじゃないかな?というかレイチェルが名付けたことになってるはず
終盤になってからドロレス・ヘイズが自分の中にいるって自覚したみたいだし

それと個人的にはドロレス・ヘイズの影響はほとんどなかったと思いたい
そっちの方が最終回も「ドロレス」が自分の意志でやったってことで美しいし、なによりそっちの方が可愛い
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 04:26:09.61ID:???0
イドロのメタトロン経由で入ってきたラダムのイメージのドロレスの影響はあったでしょう
それと基本のAIやレイチェルに教えられた事なんかが混ざってできてる人格が最初のドロレスじゃないかと
それからおじさま達との関わりとか自分の経験があった後
一度は囚われかけたイメージのドロレスから開放されて自分を確立したから
自分として行動できるようになったんでしょ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 07:14:13.15ID:???0
言ってることはわかる、わかるんだが…うーん
ドロレスがドロレス・ヘイズらしさを感じられるの声だけだと思ってるからどうも…
今までアイデンティティを自分とリンクス一家とのかかわりで確立してきた中
突然自分の前世?出生の秘密?知らされて動揺、でも元の自分+リンクス家の一員としての自分になれたんではないかなーと
実際こんな小難しいこと考えながら見てたわけじゃないけど言葉にするとこんな感じ?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 21:47:24.45ID:???0
http://www.vap.co.jp/zoe/tv/term_2.html#isis
しかし、同博士は作戦を阻止するため、ナビゲーションAIに手を加えて“ドロレス”と名づけた後、夫・ジェイムズへ
のメッセージとともに密かに火星を脱出させた。

“作戦遂行”と“作戦阻止”という二律背反を抱え込んだAIはおおいに悩み、命令の矛盾を解決するべく膨大な
シミュレーションを繰り返した結果、『自分自身について無知であり、なおかつそれを受容することのできるパーソナ
リティー』として、“ドロレス”というキャラクターを(なかば偶然に)作り上げた。


だそうですよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/18(土) 13:41:08.30ID:vXXAGCw40
アクセルとラリーはホモ
最後は三段撃ちで背後から撃ちぬかれ
幸せなキスをして終了
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/03(月) 06:18:11.67ID:???0
Wikiでは「ドーン オブ エンダーズ」って書いてあるけど
予告では「ドーン オブ ジ エンダーズ」って言ってる
正しいのはどっち?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/04(火) 02:02:19.47ID:???0
    ┌┐  口口                _
    ││                  < \         ┌┐
    │└──┐  ┌──────┐ \_>        | |
    │┌──┘  └──────┘      / >  .| |
    ││          ,-'" ̄ ̄ ̄``ヽ__/ /  ..└┘
    └┘         ,イ二二二二二二|__/     口
             ,.-'"ニニニニニニニニニヽ、
             >、ノ ,,..-ぃフ  iヾぃ、  ヽ>'
     r‐‐、      l ソ <_,/ △ \__ヽ ヾ }
     {  ヽr‐─、 // ,、___,人人___,、 iヘ
      ヽ,--{  ヽ }Ll ├┼┼─┼─┼‐┼┤ .l_,i
      f‐─-ゝ-''ンil:ヘ ゝ、!__!.___!___|__!ノ /--、
      {──‐<゙ //> \  ̄ ̄二 ̄ ̄ ̄ ,イ <ヽ、`ヽ、
        ゝ、─'' /イ\  ',>----------< / / ゙ヽ   ヽ
        ≒=≠彳  \ ' ,  /  ヘ   /./    i:   ヽ
         ヽ、__,,. ' ,. \.' ,/    ヘ/ イ    , ' l    ヽ
          l     ' ,  `ヽ==-'"      , '  l  _,.='"
          l       ' ,         , '    ヘ彳¨ヽ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/04(火) 04:00:26.96ID:???0
初代は
ゾーン オブ ジ エンダース

ANUBISは
ゾーン オブ エンダース

と、公式側でもまとまってない感じ
たしかアニメも1話の予告だけ、ドロレスがタイトルを読み間違えてるんだよな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 09:20:58.39ID:???0
コナスタ版に付いてるイドロはスリーブ二種付いてんのかな?
通常版のスリーブの方が好みなんだが・・・
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 11:53:26.94ID:???0
届いたからさっそく箱開けたらDolores,iしか入ってなくて焦った
別の日に注文したせいでIDOLOだけが下のポストにメール便で入ってたよw
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 23:02:03.39ID:???0
ヨドバシだけど発送メールキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
でもコナスタからZ.O.E HD届くまでオアズケ!

>>205
DVD全巻持ってるぜ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 00:12:16.95ID:???0
早く届いて欲しいが早く届いても見れないっていうね・・・
休みの日にお菓子沢山買ってまったり見よう
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 16:00:54.32ID:???0
得点映像片っ端から見てるけどおもすれー!
軌道エレベーターの説明とかも入っててSFの勉強になるわこれ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 17:52:59.75ID:???0
画質はvapって事で期待してなかったんだけど結構いいね
ジャギジャギじゃないし
さすがに最近のHDアニメにゃ精細感や描き込みで劣るけど
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 19:30:42.06ID:???0
放映当時はリア厨でイドロを買うのがやっとだった

ようやく手元にお嬢ちゃんがやってくると思うと感慨深い
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 05:34:58.84ID:???0
BDの何が良いって
収録話数に対してDVDより値段安いのと
何よりディスク入れ変えの手間が減るってところだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況