レッツ&ゴー強さ議論7レース目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/18(土) 18:22:51.39ID:???0
暫定ランク

無印
S レイ
A 豪 烈
B リョウ 藤吉 カイ ゲン
C J  黒沢
D まこと 次郎丸
E ジュン チイコ

WGP
S カルロ ミハエル
A 豪 烈 ブレット
B リョウ 藤吉 J エッジ
C ルキノ ハマーD ニエミネン 
D シュミット エーリッヒ ユーリ ホワァン
E カイ ジュリオ ゾーラ ワルデガルド
F ジョー ミラー リオーネ アドルフ ヘスラー ジュリアナ トン
G ジム ピコ

MAX
S ネロ
A リョウ 豪樹 烈矢 マリナ
B 左京 草薙兄弟
C 竜平 大吾 グレン マリーン テリー
D ひとし 大善兄
E 大善弟 まなぶ まさお

総合
S+ ネロ
S  カルロ ミハエル
A+ 豪 烈 ブレット
A  リョウ 藤吉 J エッジ 豪樹 烈矢 マリナ
B+ ルキノ ハマーD ニエミネン 左京 草薙兄弟 
B  シュミット エーリッヒ ユーリ ホワァン 竜平 大吾 グレン マリーン テリー
C+ カイ ジュリオ ゾーラ ワルデガルド
C  ジョー ミラー リオーネ アドルフ ヘスラー ジュリアナ トン
D+ ジム ピコ
D  ひとし 大善兄
E+ レイ 次郎丸
E  ゲン 黒沢 まこと
F+ ジュン 大善弟 まなぶ まさお
F  チイコ

前スレ
レッツ&ゴー強さ議論6レース目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1263286235/

※基本的にレーサーとマシンの総合評価です。
※バトル性能は原則的に考慮外です。
※同ランク内は同格です。左の方が強いというルールはありません。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 02:18:03.29ID:???0
カルロに関しても見直すべき。
1打数1安打 打率1.00で首位打者みたいなもんだし。
参考レースが一回だけだし、豪、烈、ブレットと同ランクでいいよ。
ミハエルと肩を並べるとかとんでもない。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 11:15:57.52ID:???O
>>22
インラインローラーの件はMAX下げたい奴のいちゃもん
ロケットバーニア等に走ってついていってるのに「走ってるからたいしたスピードが出てない」には無理がある
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 11:56:10.20ID:???O
これだからWGP厨は…
巣に帰れよ
そっちでオナニー妄想ランクでも書き込んでGPマシン>>>>>>>>マックソマシンとでもして遊んでろや
巣に帰れば賛同してくれる奴も多いと思うぞw

だいたいMAXを下げるということはリョウを下げることになるんだぞ
烈豪≧藤吉J>>>>>リョウでもいいのか?
ランクは最新マシンでのランキングだからな
ライジングトリガーがGP仕様じゃないとか無理ありすぎ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 12:02:56.77ID:???0
あの時のライジングがGP仕様とか無理ありすぎ

インラインローラーの件を全く反論出来ない時点でMAX厨の完全敗北


イチャもんとかしか言えない時点で自ら詰んでるという事を認めてる


まぁキチガイMAX厨は本スレも荒らしにくるし、真っ当な議論なんて出来ない真正のキチガイしかいない時点でもうねw
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 12:05:42.99ID:???0
MAXってさ、つまんない、不人気、駄作、キャラダサいって感じで完全な出来損ないアニメだよな。
前二作はあんなに面白かったのに、何でいきなりこんなレベル落ちたんだろうな。
もはやレツゴと同列に語るのが恥ずかしいレベルだよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 12:06:29.05ID:???0
>>26
話が抽象的かつ感情的になりすぎている
〜厨って言いだした時点でもう反論できなくて相手の言い分を認めているようなものだよ

MAXキャラ降格というより総合ランク廃止でいいんじゃないかな
このままだとWGP>MAX>無印のランクになるだけだからね

>ランクは最新マシンでのランキングだからな
そんなルールあったっけ?苦し紛れにも程があると思うけど?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 12:52:10.47ID:???O
なんか本スレのメンバーがこっちに移動しただけな気がする
お前等がスレチだから出てけと言ったから出ていったのにこっちまで粘着してんのかよ
というかこの議論に参加してるのは俺含めて2〜3人だけだろ
連投の多さを見れば分かる

あーあ、良スレだった初期の議論にいたメンバーはもういないだろうな
いるのは久々にきた俺と本スレでMAXは生理的に受け付けないとか言って煽ってた連中だけ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 13:14:09.93ID:???0
>>30
君には強さ議論スレは向いていないんじゃないかな
自分の意見が通れば良スレ、通らなければ糞スレって考えの人はちょっとね・・・
本スレの住人に喧嘩吹っ掛けておいて
強さ議論スレの内容を覆す考察が出てきたらこれだよ・・・って感じしかしない

>>31
>>14に戻る
ライジングトリガーはGPマシンかも知れないし、そうでないかも知れない
確定的な描写が無いし、走って追いつけるのならあまり評価はできない
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 13:14:12.47ID:???0
>>24
いちゃもんである根拠がなければ、>>自体がいちゃもんになる。

無印→WGPになった際、GPマシンが速すぎてインラインローラーに乗れなければレースにならない。
と描写されている。
これは作品設定。

それが不要であり、それがないMAXも同等の速度が出ているのなら、
つじつまを説明せよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 13:53:08.57ID:???0
>>30
1週間前位に本スレに来た。
どの作品も好き。

作中設定ぶち壊しでMAXマンセーするのがいるから、
そいつに理路整然とした説明を求めている。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 14:48:22.31ID:???O
>>32
「ライジングトリガーはGPマシンかも知れないし、そうでないかも知れない」 ・わざわざ遊びマシンを作る必要がないし初期のマックスブレイカーの時点で必殺技なしならほぼ互角
・リョウの「生まれ変わったトライダガー」発言
生まれ変わって超弱体化するとでも?(笑)

「走って追いつけるのならあまり評価はできない」
本当にそればっかだなぁ(笑)
で、ロケットバーニアの話を出すと、根拠もなく走って追いつけるから遅い!とドヤ顔(笑)
どれだけ走ってもバテない非現実的な子供たちなのにインラインローラー云々でマシンの速さを語ろうとするなんて愚の骨頂だ

ぶっちゃけ話的にどうでもよすぎるインラインローラーの話だが、どうしても考察するとなるなら
MAXで一般レーサーの腕が目茶苦茶アップしたように子供たちの足も目茶苦茶速くなったでFA
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 15:02:55.42ID:???O
インラインローラー信者の意見が正しいとするなら極論言えば、
ピコ>>>>>>>>ネロということか?

釣りだとしたら反論するのにそろそろ苦しくなってきたろ?
それでも尚、インラインローラーの話や豪樹が豪やリョウと良い勝負したのをGP仕様じゃなかったからというのならただのMAXアンチか頭の弱い障害者だ

つーかランキングの豪樹たちは最低評価であの位置なんだぞ
理由は「ライジングトリガーがどれくらいパワーアップしてるか不明だから」
他のビクトリーズの前例からすると新マシンでは大幅パワーアップしているはずだが、バネトラとの比較描写がないため皆が今のランクに納得してた
インラインローラーで走るバネトラ>>>>足で走ってるトリガーなんて思ってんのはお前だけだ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 15:04:55.07ID:???0
>で、ロケットバーニアの話を出すと、根拠もなく走って追いつけるから遅い
それがスペースシャトル等で用いられている物と同性能であるという根拠は?

>MAXで一般レーサーの腕が目茶苦茶アップしたように子供たちの足も目茶苦茶速くなったでFA
ちゃんと理屈をつけないと考察とは言えない。根拠を示してくれ。
示す事が出来ないのならばMAXキャラの降格は不可避。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 15:08:41.94ID:???0
>ピコ>>>>>>>>ネロということか?
そりゃあそうなるだろうディオマースはGJCの車検を通るくらいだからな。
結局抽象的な話に終始しているしそろそろ諦めたら?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 15:32:37.06ID:???0
>>38
最低評価って。

豪樹や烈矢みたいなゴミ屑がミハエルやブレットみたいなトップクラスに肩を並べられるわけないだろ(笑)
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 15:32:54.98ID:???0
>>38
>ピコ>>>>>>>>ネロということか?
無論

上手い速い強いではなく、舞台が違う。
GTレースで万年最下位のマシンが居たとして、
そいつが市販車に負ける道理はない。

後、何度も言うがレーサーの腕は関係ない。
見るのはマシンの規格、レギュレーションのみ。
ネロがジャミンRG使えば速いだろう。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 15:43:01.76ID:???0
GPマシンは市販のマシンと比べたらF1と普通車の差があるって土屋が言ってたが、それが公式設定。
MAXでその差が埋まってるというの有り得ない。
なぜならそんな描写は皆無だから。


となると、GPマシン>>越えられない壁>>無印、MAXマシンってのは公式設定なわけだ。


それに反論するなら公式設定のソースが必要。
バーニアがどうとか、そんなくだらんMAX厨の考察とかクソの役にも立たない。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 21:27:23.13ID:???0
つまり量産型ディオマース>>>>>>>ネロを含むその他ってわけか
名も無きレーサーが最強ってのもすごい話だ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 21:51:57.64ID:???0
>>44
どっかの種が割れるアニメでも、
妹の機体奪って宇宙の嫁助けに行ったらそこらのおっさんに瞬殺されてた。

世代や規格の差、ってのはそういうもんだ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 21:57:49.45ID:???0
>>44
微妙に認識のズレがあるな。

量産型ディオマース>>>>>>>ネロ用ディオマース
ネロ>>>>>>>>>>>>名もなきレーサー

ディオマースGP&ネロ>>>>>>越えられない壁>>>>>量産型ディオマースGP&名もなきレーサー

話の前提として、
「腕の話じゃない」というのはいつになったら理解してくれるんだ?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 22:04:27.89ID:???0
ジムとRの関係みたいなもんだな
直接対決ではR>ジムでも
最終的なマシン性能はネイティブサン>>>ドラゴンデルタ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 02:01:27.27ID:???0
一人で頑張っていた奴は完全に手詰まりなのか本スレに泣きついているな
本スレが荒れるの回避するためにこのスレに隔離したのにあっちに書きこんで迷惑かけるなよ・・・

まあ明確な反論はもうできないようだし総合ランクを廃止して
各作品のランクの扱いをWGP>MAX>無印って感じにしてもいいかね?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 02:11:08.60ID:???0
>>48
当然そうだろう。
公式設定はGPマシン(F1)>一般マシン(普通車)なんだから。
これを覆す公式ソースは存在しないしな。そしてインラインローラー使用の理由も公式設定なわけだしな。
もはやMAXの一般マシンがWGPのGPマシンと同列に語られるのは有り得ないな。
MAXキャラの格下げは決まり。
問題はどこまで下げるかだ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 09:00:24.48ID:???0
長文多くて読む気になれないけど、設定描写のミスっぽいところの解釈とかどうなってんのっと
リョウが一般マシンに調整したGPマシンで一般レーサーとレースしたような解釈は、豪が一般レースに出た時サイクロンを調整せず600を使ったこともちゃんと考えた上でのことなの?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 11:22:44.16ID:???0
>>50
いいツッコミたw
そういう、そう言えば。という点を考えるのが面白い。

600が出たのは、非大神管轄または非ボルゾイ管轄で、
一般的なGJCレギュレーションが適用される。
よって、GPチップや模型店で購入不可能なパーツは使用不可。
材質からぶっ飛んでるGPマシンは、素体からアウト。

MAXは大神全盛期と同様に、国内レースとしてはレギュが非常に緩い。
GPデチューンでも問題なく、そもそも空き地勝負はレギュ関係ない。
同時に、市販されてるダガーXでは勝負にならないから、トリガー非GPを用いたと見る。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 12:54:06.00ID:???0
しかしそれだとリョウは大事な世界のレースをほっぽり出して非GPマシンのために帰ってきた挙句空き地で俺TUEEEEEしてたことになるわけだが

レギュは公式ソース?
それならMAXの時期の一般レーサーの速さがGPマシンに迫るって事態も無いわけじゃないんじゃね?
特に意味不明な機構を持ったボルゾイレーサーが出てる終盤とか
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 13:47:12.21ID:???O
>>40
ピコ>>>>>>>>ネロとかwwwwww

寝言は寝て言えwwwwww

しかも理由は「ネロは車検通ったから」w
理由になってねぇwwwwww
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 14:12:50.84ID:???0
>>55
それこそ

>非大神管轄または非ボルゾイ管轄で、
>一般的なGJCレギュレーションが適用される。
>よって、GPチップや模型店で購入不可能なパーツは使用不可。
>材質からぶっ飛んでるGPマシンは、素体からアウト。

モロにこのレギュレーションの時なんだから、あくまで当時の差を表した言葉に過ぎないよね?
その時とは全く違うレギュレーション時にその言葉をそのまま当てはめるのは妄想、願望に含まれないんですか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 15:11:19.37ID:???0
>>54
それだけ国内を大切に思ってるんだろ。
感じ無かった?なぜそうまでして来たのか。
あのシーンからは、

GPも大変な時だが国内も大変だ。
やる奴がいないなら、俺がボルゾイ勢を倒しに行こうとさえ思った。
だが、豪樹。お前は強かった。その力なら国内はなんとかなるだろう。

いつか同じステージ、対等のマシンで勝負をしよう。
お前となら一緒に走るのも面白いかもな。GPで待っている。
GPの奴らは俺らがなんとかする。国内は任せた。

といった、母校や後輩を心配しつつも認め、
背中を任せるシーンだと思うのだが。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 15:40:10.72ID:???0
>>58
それについては、こちらでも考えてるんだが。
MAX=GP、を肯定すると辻褄が合わない点が出てくる。

MAX=GPとするなら、MAXには3種類のマシンが登場する。
M1) GPマシンと同等(ディオマース、Vマックス
M2) ラボスペック(ラキエータ、バイスイントルーダー
M3) 市販車両(ビクトリー、GBSフォーミュラー

WGP設定には、
W0) GPマシン
--------越えられない壁--------
W2) ラボスペック(レイスティンガー、Cマグナム
W3) 市販車両(600、マンタレイ、Sアバンテ、Bセイバー

基本的に、M3=W3。
世代は違っても、シャーシがゼロシャーシからスーパー1になった程度。

M3がW2と同等程度まで、市販技術が進歩していたとしても、
MAX内にも越えられない壁が必要になる。
もしシームレスな関係だとしたら、各車両に極端な差が生まれる。

そこでこちらの提唱としては、こんな感じになる。

R0) GPマシン
--------越えられない壁--------
R1) MAXテクノロジー(ディオマース、Vマックス
R2) ラボスペック(レイスティンガー、ラキエータ
R3) 市販車両(600、マンタレイ、Vチャンプ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 16:04:10.87ID:???0
大吾が優勝したWGP年のサマーレースでは黒沢とまことも決勝まで残っているから
MAX国内組が圧倒的にレベルが上かって言うとちょっとそれは考えにくいかなぁ・・・
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 16:19:19.70ID:???O
モーターの規定が変われば
一気にレベルアップしてもおかしくないけどな
ドイツ初戦なんていくら2軍でもGPチップ学習ほぼゼロで勝てたわけだし
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 17:23:52.70ID:???0
まあモーターの規定が変わったなんて描写は無いから考慮する必要は無いだろう
走って追いつけないイカサマ藤吉モーターの件があるからモーターの性能は大して変っていないだろうし

MAX2話のビクトリーズマシンやライジングトリガーに走って追いつける理由付けとしては
91話のアスレン戦でビートマグナムのGPチップがコーナーでモーターの回転数を落とす描写がある
なのでGPマシンはモーターの回転数を制御してインラインローラーを使うか否かで速度を変えていると思う(個人的な推測だが)
ライジングトリガーはGPマシンって確定的な描写があるわけではないけど・・・
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 17:43:33.95ID:???O
>>57
うわぁ・・・

>>64
確定的な描写はないがネオトラ(バネトラ)に変わるニューマシンだからGPマシンだろ常識的に考えて
GPマシンじゃないと考えるほうが苦しい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 17:51:03.00ID:???0
>>65
自分の意見もそうだけど
「〜と考えるのが普通」とか「〜に決まってるだろ」とかは全て推測でしかない
このスレは劇中描写を最重要視している以上
走って追いつけるライジングトリガーはGPマシンレベルではないとしか言えん
キャラ(マシン)のイメージだけでランクを決めるのなら最初期の糞ランクと大差ない
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 18:39:08.20ID:???O
>>66
その問題の「走って追いつける件」についてだが、トリガーについては一先ず置いておこう。
2話でビートとマックスが良い勝負をした点についてどう説明する?
「実は豪は本気を出してるフリしてテキトーに走って遊んでました」だとそれこそ憶測にならないか?
手を抜いてる描写はないんだから。
「コテンパンにブッチぎって出る杭を打とうとしたら思ったよりもずっと速くて良い勝負になってしまった」のがあそこの描写から読み取れることだ。
「走行会だから真面目に走る必要なし、テキトーなネタセッティングで充分」
これも憶測でしかない。

つまり、インラインローラーの存在はどうでもいいってこと。
インラインローラーはマシンが速くなるから装備したんだろ?
しかし、今となっては不要だ。
なぜなら走っても追いつけるからだ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 18:44:16.96ID:???0
>>67
ビートとマックスの関係は>>64で書いたが
GPマシンは意図的にモーターの回転数を制御可能な描写がある
なのでビートマグナムは理屈の上では速度を落としての走行が可能

>なぜなら走っても追いつけるからだ。
ソースは?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 18:55:00.18ID:???O
いい加減ウザいからマジレスするな
MAXとそれ以前では監督が違う
だからインラインローラー云々の設定はごちゃごちゃ

MAXの監督的に豪樹は初期の段階でビクトリーズにやや劣るくらいの実力者にした
豪>>豪樹にしたいなら完封させていたはず

ここであることに気づかないか?
豪樹は初期の段階でビートとは良い勝負をしている。
それよりも数段パワーアップした状態でリョウに敗北
リョウ(ライジングトリガー)>豪(ビートマグナム)とも考えられる。
豪樹たちは最低評価であの位置なんだよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:02:05.48ID:???0
>>69
マジレスすると監督が違うのは無印な

>>66でも言ったが制作サイドの裏側の話はどうでもよくて
このスレは劇中に出てきた描写を見比べて評価するスレだろう?
君の言っている事はキャラクターを格で評価せよと言っているようなものだ

少なくとも自分はインラインローラーとビートマグナム減速の仕様については説明したつもり
だから君はなぜMAXレーサーがインラインローラー無しで速く走れるのか説明すべきなんじゃない?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:14:38.85ID:???0
>>60
いやだからそれも推測に過ぎないよね?
技術的に異なるボルゾニックなんちゃらってアプローチがされてるなら直接の対峙以外に決定的な比較材料は無いよ
それも「WGPだか一般だか分からない仕様の、ネロ軍団、第1話組、ライジング」だけっていう
結局のところ〜が上、〜が下、ってのはどちらも推測にしか過ぎないソースしかないはずなのにどうしてこのスレだとWGP>MAXが確定的に明らかとかいう論調になってんの?


つかインラインにしても「その後【一生】【豪以外の全レーサーも】GPマシンには走ってついていけませんでした^^」って描写が無いのに基準として崇拝してる理由が分からない
消える速度の必殺技に追いつく足を持っちゃってる子がいるってのにどうして完全否定できるんだろうね?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:22:13.44ID:???0
>>67
よし、ならばそう仮定しよう。
マックスブレイカー≒ビートマグナムGPだ

作中からこれらは確定
マックスブレイカー≒GBSフォーミュラ
マックスブレイカー≒ストームクルーザー
マックスブレイカー≒Vチャンプ(概ね勝ってはいるが同クラス

よって
ビートマグナムGP≒Vチャンプ

整合を付けてくれ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:24:02.10ID:???0
>>72
>どうして完全否定できるんだろうね?
>>69の言うとおり設定がごちゃごちゃだからWGPの設定を適用して考察されている
MAXはその辺の設定がほとんど出て来ないし
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:28:09.58ID:???0
>>74
うん、だからそれも一回豪が追いつけなかっただけのことからの推測を、別の舞台にも当てはめたに過ぎないよね?
何で確定事項として話されてるの?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:33:04.49ID:???0
>>75
豪の走るスピードが上がったって設定が無いからだよ
だから昔あった設定を適用しているに過ぎない
それ以外は何言ったって妄想・推測でしかないし
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:38:39.94ID:???0
>>76
だからそれすらも妄想・推測に過ぎないのに何言ってんの?ってさっきから言ってるんだけど
走るスピードが上がらないって設定も無いし、全レーサーが豪より足が遅いって設定も無いよね?何でこのスレの総意みたいな言い方が出来ちゃうの?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:42:42.80ID:???0
>>77
他に設定が無ければ現存する設定を適用するだけのこと
この考え方はこのスレでは普通で>>69が言っているように
リョウはWGPでAだったからライジングトリガーでも最低Aの実力はある
って事で現行ランクの豪樹達の評価は決められているわけだろう?

要は過少申告しておけば間違いないって事だ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:52:32.72ID:???0
つまり結局のところ物差しが無いので仮定に過ぎないがインラインをひとつの目安にしてみました、てことだよな?
ランクとかどうでもいいし、強さ議論で過小評価する意味が分からない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 19:57:47.86ID:???0
>>79
そういう事
過小評価しているのは強さ議論スレの宿命なんだけど
信者・アンチがアレコレ煩いからその対策的意味合いもある

自分はMAXアンチというわけではなくて自分の考えを
しっかりと筋道立てて否定してくれるのならそれを甘んじて受け入れるつもりだよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 20:50:14.99ID:???0
>>48
6647 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2011/06/21(火) 00:53:44.30 ID:???O
強さ議論で連投や自演しまくって暴れてんのここの住人だろ
何とかしてくれよ
もっとも殆ど相手にされてないみたいだがw


他のスレに迷惑かけないでほしいわ。
タダでさえウザがられてんのに。


0083井戸魔神ダイナS
垢版 |
2011/06/21(火) 20:53:51.41ID:XwPkIjSO0
ネロ様(笑)はミニ四駆ブームが終焉しなければ、
翌年の第1話でカリームのデザートゴーレムに瞬殺されていたことだろう。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 22:06:25.01ID:???0
>>84
だとしても、Vマグナムとブラックセイバー位の位置関係だろ?

GBSフォーミュラ≒ビートマグナムGP
ストームクルーザー≒ビートマグナムGP

GBSフォーミュラ≒バックブレーダー
ストームクルーザー≒ベルクカイザー

別に他のマシンでも良い。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 00:49:10.28ID:???0
豪樹と烈矢がリョウ、J、藤吉、エッジと肩を並べてるなんて過大評価もいいとこ。

ミハエル、ブレットはもちろんの事、シュミット、エーリッヒ以下だろこいつら。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 00:51:50.96ID:???0
原作ではハッキリとGPレーサー>MAXレーサーと差をつけてるんだから、アニメでもそうすりゃよかったのにな。
アストロ二軍以下の豪樹、烈矢。これが公式設定なんだし。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 09:12:13.53ID:???0
>>88
真顔で嘘つくなよw
原作は最後には豪樹が豪を抜きにかかれる程度には迫ってますよっと

そのひとつ前も、走り自体はいい勝負をしていたがネロがマシンのメンテを怠ってトラブルを起こして負けた
それもクリフがナビゲートを間違わないか、ネロが最初から協力を拒まなければ未然に防げた程度のもの
そこがWGPレーサーとルーキーとの差となって現れた訳で、言うほど大きな差はなかった
どちらも作中で乗り越えた様子だし、最終的な実力差は読者の胸の中、程度になってるよ

ついでにシリアスな場面では少しだけ信頼できる鉄心にWGPレーサーとして認められたってのもある
そこが信頼できるかどうかは知らんw
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 14:13:11.12ID:???O
>>85
バレバレだが自演、連投防止にageてくか?

>>86
本気でそう思うなら病院行け
ブラックセイバーはコースによってはサイクロンやハリケーンに勝てるほど強い
Vチャンプは「遅くも弱くもないマシンだ」だぞ

醍醐のマシンはコーナー重視だから厳しいかもな
竜平も勝てるとは思えんがナメすぎだ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 18:17:08.03ID:???0
>>93
ほう、アレは松が遅すぎるからなのか。
まぁ、それはどれでもいい。

ビートGPとマックスブレイカーが同等と言うのなら、
マックスブレイカーと対等に競ったその他市販マシンも、ビートGPと対等である。
これをMAX速いぞ派が説明してくれれば良い。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/23(木) 01:29:25.84ID:???O
>>95
松が一瞬誰か分からんかった
せめて松の屋のあんちゃんにしてくれw
さて本題だが君の不満はビートマグナム≒マックスブレイカーとするとストームクルーザーなどもビートと互角になってしまうってことでいいのかな?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 09:13:55.93ID:???0
唐突だけどシュミットの評価ってどうなの?Aくらいあってもよさそうだけど
決勝初日の前半は一時三台走行の豪よりもタイムが良く
ブレットがパワーブースターを使って車間距離を取るロッソ三台とのタイム差をツヴァイ技無しで縮めている

また決勝最終日では富士の湖のピットまではエッジのすぐ後ろにいる
二日目最後のファイターがヘリから落下→ビクトリーズ会話→ハマーミラーゴール目前
という流れを考えると最終日のアスレンのタイムハンデはあまり大きいわけではなく
逆にエッジは御殿場市街手前までの数十キロは三台走行の恩恵があるからエッジの条件が極端に悪いわけではない
それに現ランクではブレットと豪が同ランクなんだからエッジとシュミットは同ランクではダメっていうのはダブルスタンダードじゃない?

決勝全体を考えればシュミットが豪・ブレットと並ぶ事はまずあり得ないがAまでなら上がるのでは?
ルキノが強化前ビクトリーズ圧倒だけで昇格できるのならシュミットも上の内容で昇格してもいいんじゃないの?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 12:45:21.33ID:???0
>>99
何をバカな事言ってんの?本スレで最終日のアストロとアイゼンの差はあまりないと粘ってたお前か。やっぱりアイゼン厨だったかw
決勝初日は唯一ロッソに絡まれる事もなく、無事に両必殺技使っときながらアストロとビクトリーズにタイムでボロ負け。
最終日はスタート差があるアストロにすぐ追いつかれ、抜かれる。
尚、この時アストロはフォーメーション組んでない。
途中、エッジのすぐ後ろにいたと言っても、結局二日目組みのハマーに抜かれ、ピットトラブルでそのままフェードアウト。
一方のエッジは四番手でサーキットに戻り最終描写でも四位をキープ。
四台でフォーメーションを組むビクトリーズに最後まで抜かれる事はなかった。
以上の事からエッジ>ハマーD>エーリッヒ≧シュミット


シュミットがAは絶対ないわ

そもそもハマー以下だから、当然B以下になる
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 12:55:56.11ID:???0
決勝最終日にハマーに負けたシュミットがどうやってハマーより上のランクになるのか

どうあがいても無理
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 13:21:47.84ID:???O
だから結局>>1のランクになる
>>1のランクは何スレも議論を展開してやっと完成したランク
○○の方が△△△だから○○の方が速くね?
とかいう意見はだいたい過去スレで議論されてるので過去スレ読めとしかいえない
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 17:05:17.12ID:???0
>>100
>アストロとビクトリーズにタイムでボロ負け。
誰も豪・ブレットとシュミットが並ぶとは言っていない

>尚、この時アストロはフォーメーション組んでない。
決勝初日に特にフォーメーション走行していないロッソの三台に追いつかれそうになったリョウが「2対3の問題もある」と言っているから
フォーメーションの有無に関わらずマシン台数が増えると有利な状況であるといえる

>結局二日目組みのハマーに抜かれ、ピットトラブルでそのままフェードアウト。
ハマーに抜かれたのはピットでタイムロスしている間の話
Jの富士の湖サーキット突入時には前にバックブレーダーとベルクカイザー2台がいる
なのでタイムロス後もシュミットはハマーに食らいついているから
アクシデントの事も考えれば最低でもシュミット>エーリッヒだろうよ
まあ片方のベルクカイザーはシュミットではなくヘスラーの可能性もあるといえばあるのか?

ハマーは二日目の失態で藤吉・Jより下で、最終日の内容でシュミエリより上という事で今のランクにいるわけで
最終日のハマーはかなりの好タイムっぽいからランク通りの実力なのかどうかよくわからない

>>102
さりげなく>>1のランクになると言っているが
MAXキャラやらカルロやらの議論はどうなのよ?
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 23:54:39.70ID:???0
>>104
リョウの発言は初日だろ。初日はフォーメーション組んでたからな。
三日目のアストロはフォーメーション組んでる描写は皆無。
なので最終日の台数はフォーメーション組んでないから全く無意味。
それにハマーは実力通りか分からんとか、どんだけ因縁つけてんだよ。
あれはハマーの実力。前日の失敗を取り戻そうと必死だったかもしれないだろ。
最終レースが好成績なら、ランクが上がるのは当然。
それにシュミットってトラブった後に復帰したか?どこのどの場面にベルクが映ってる?映像あるから確認するわ。
富士の湖に戻った順は、豪、ミハエル、ブレットのトップグループ、次にエッジとビクトリーズのグループ、次はハマーのはずだが?


まぁどちらにしろ、エッジに完全に負けたんだから、エッジと同ランクはない。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 00:20:42.26ID:???0
>>105
>リョウの発言は初日だろ。初日はフォーメーション組んでたからな。
これはロッソに対する台詞。初日のロッソがフォーメーション走行を実行している描写は皆無

>あれはハマーの実力。前日の失敗を取り戻そうと必死だったかもしれないだろ。
ランクのハマーは二日目の内容を考慮して今の位置にいるだけで
最終話の内容は藤吉あたりと比較してもそんなに悪くないと思うよ

>どこのどの場面にベルクが映ってる?映像あるから確認するわ
Jの突入直前に3つの黒い影が突入していて右のモニターにバクブレ×1とベルク×2が映っている

>まぁどちらにしろ、エッジに完全に負けたんだから、エッジと同ランクはない。
ならB+までは上げてもいいわけだね。エーリッヒと差をつける意味で
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 01:41:01.11ID:???0
>>106
横から申し訳ないけど、今のランクはかなり議論されてのランクだから、お前のワガママでシュミットのランクは上がらない。まず過去レス読んできてね。意見はそれから。
それと、ハマーは二日目組み、そしてシュミットは初日組み。
シュミットの圧倒的有利な条件下でハマーに負けたんだからハマーと同ランクはない。だからシュミットはハマーの一つ下のランクになってる。お前が最初に言ってた、エッジと同ランクなんておこがましい。
最終日の描写から、どうあがいてもシュミットがハマーと同等、それ以上になる事はない。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 01:54:09.78ID:???0
>>107
過去に議論されているからって言うのは理由にならない
シュミットはピットストップのタイムロスが無ければエッジとほぼ同程度のペース維持していて
タイムロスがあってようやくハマーが追い付いたわけ
タイムロスを考慮せず負けたとか言うのならハマーD>カルロ・Jとかになってしまう
まあ最終日は全体的に二日目組の方がタイムが速いからエッジだってハマーにタイムで勝っている保証は無いんだけどね
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:08:13.06ID:???0
>>108
いやいや。お前のワガママで上げろって方がよっぽど理由にならない。小学生かよお前は。本当自己中のバカだなアイゼン厨は。
それと、ピットで遅れなかったらエッジに並んでなんてお前の妄想。完全に負けてた可能性だってあるわけだ。そんな「たられば」は全くの無意味。
可能性で話すなら、シュミットがトラブらなくてもハマーに負けた可能性だってある。
それと、トラブルの内容が分からない以上、何とも言えないが、ピットボックスの故障かもしれないし、シュミットのミスの可能性もある。後者なら完全にシュミットの落ち度。前者ならタイムロスを考慮する必要があるが、どちらか分からない以上、考慮しないのが当然。
シュミットはハマーに負けたのは揺るぎない事実。


最後にもう一回言うが、お前一人のワガママでシュミットは上がらない。上がる理由もない。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:12:50.18ID:???0
>>108
>過去に議論されているからって言うのは理由にならない

立派な理由になる。議論スレとして積み重ねてきランクが決まったんだから
お前の個人的な感情で好きなキャラ上げろって方がよっぽど理由にならない
お前がいくら喚こうか、そんな小学生がおもちゃ買ってみたいなワガママなんか通らん
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:13:17.68ID:???0
連投で申し訳ないが何が言いたいかっていうと
最後富士の湖サーキットにJが突入した後に先頭グループは最初のシケインを通過する所だから
先頭〜Jまではあまり差が無い。つまりタイム上は二日目組が圧倒的に上という事になるが
このスレでは意図的?にそれを無視して豪・ブレット・エッジあたりをそれなりの位置に置いている
だからタイムロスで遅れたシュミットを単純にハマーより下と評価するとじゃあ他の初日組のタイムはどうなの?って疑問が出る
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:28:10.54ID:???0
>>112
何でそこでミハエルに疑問持たないんだよ。どんだけアイゼン好きなんだよこのガキは。
最終日に限れば、ミハエルは最後尾からのごぼう抜き、ブレットはアイゼンの後ろからのスタートなのに、シュミエリにあっという間に追
いつき、その第二グループを単独で余裕でパスして、一時ビートを抜いたりのトップ争い。お前の言う通り数が有利なら単独のブレット、シュミットはエーリッヒと走ってる。ブレット不利だわな。
それであの走りなんだから当然のランクだが?
それに最終日はランクを決める上で大きなウェイトを占めてるが、最終日だけで決まってるわけではない。
シュミエリは89話で、藤吉と烈に直線でパスされてるのも影響してる。
高速型のベルクのくせに、パワーアップ前の藤吉と烈に直線でパスされんのは大きなマイナス要因。
もちろん、シュミエリだけが最終日意外考慮されてないわけではない。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:30:14.13ID:???0
>>112
シュミットは他のメンツと違ってピットで遅れたじゃん。
それが全てだよ

なんでそのタイムロスを考慮して、シュミットはトラブルがなければ〜なんてしなきゃいけないの?
典型的な好きなキャラを上げたいワガママだろ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:36:00.53ID:???0
>>113
>何でそこでミハエルに疑問持たないんだよ。どんだけアイゼン好きなんだよこのガキは。
だから二日目組の方がタイムがいいと言っているじゃないか

>シュミエリは89話で、藤吉と烈に直線でパスされてるのも影響してる。
ビクトリーズ戦時はミハエル以外のベルクはビートマグナムに全くついていけないが
決勝ではそれなりについていけるようになっているからマシンが強化されている
マシン強化前のレースを評価対象に加えてもよいなら色々と見方も変わるんじゃないの?

>>114
ならカルロやルキノあたりも最終的に内容が微妙なんだから考察すべきじゃないの?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:39:57.28ID:???0
ってかさ、ビクトリーズは89話でアイゼンを完全に格上として見て、追い付けるか分からないとか言ってたくせに、直線で烈と藤吉が普通にシュミエリをパスしてたよな。
89話ではアイゼンを強敵扱いしてたから何か拍子抜け。
それなのに91話のアストロ戦では、スタートダッシュを完璧に決められ、豪以外のビクトリーズはパワーブースターに全くついていけずに完敗。
結局アイゼンはミハエルのワンマンってのが89話でハッキリしたし、91話でチームとしてはアイゼンよりもアストロの方が強いというのがハッキリした。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:50:02.48ID:???0
>>115
ん?最終日にビートについていけてるベルクって、ミハエル以外にいないじゃん。
そもそもミハエル以外のアイゼンは、ビートに追い付く事すら出来てない。それである程度なんて言われても説得力ない。全然ついていけてない。追いついてすらない。
最終日にビートと互角にやり合えたのは、ミハエルとブレットだけ。
最終レース以外の評価対象はあくまで参考程度だっての。
ハマーはリレーレースで実態、二日目も失態、だがカリビアンズ戦(コースチェックでロスしたなのにゴール描写ではミラーに追い付く)や最終日の出来がいいし、右肩上がりの評価。
シュミットは上がり目なんてない。89話で失態、決勝初日で失態、最終日でも失態。これでどこをどう評価しろと。
大きな評価ウェイトを持つ最終日でもハマー>シュミットなんだから、当然ランクはハマーが上。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:51:57.78ID:???0
シュミットとかどうでもいいからカルロの話ししようぜ。
カルロは1打数1安打の首位打者みたいでミハエルと並んでるのは違和感ある。だから豪、ブレットと同ランクがいいと思う。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 02:59:38.86ID:???0
評価対象基準の一つがパワーアップ前のビクトリーズを圧倒出来るかどうか。
圧倒できる確定はアイゼンだとミハエル、アストロは全員、ロッソはカルロとルキノ。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 03:02:51.09ID:???0
>>117
>ん?最終日にビートについていけてるベルクって、ミハエル以外にいないじゃん。
>>99でも言ったが初日前半のタイムはビクトリーズよりもアイゼンの方がよいから「ある程度」はついていける。

このスレはダブルスタンダードが結構あるだろう

決勝初日のアイゼンは一応2位→タイムで負けてるだろうが
最終日の初日組はタイムで二日目組に負けてる→抜かれていないから問題ない

タイムロスまではシュミットはそれなり→でも負けたよね^^
試合中断まではルキノはビクトリーズ圧倒→じゃあB+で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況