X



ミラクルジャイアンツ童夢くん 4投目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/06(木) 23:50:53.60ID:???0
>>106
これはあんまり可愛くないんだよな
漫画は学習シリーズの学年ごとに作者が違ってたんだよね
俺が昔知り合いの家で呼んだ学習シリーズのメロディは可愛かった
大人になってからヤフオクでそのときの学習シリーズ手に入れたわ
うpしたいのはやまやまだがスキャナがない…
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 01:22:36.34ID:???0
009のフランソワーズとかは結構可愛いと思うんだけど
学研のは子供向けにラフに描いてる感じがするね

5年の学習以外見たことないから他のも見てみたいな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/07(金) 23:14:36.70ID:???0
>>108
おお、その手があったか!

と言いたいところだが、今東京で一人暮らししてて
学習シリーズは実家の大阪に置いてあるからうpするの無理だわw
2月ぐらいに実家帰ろうと思ってるからそれまで待ってくだされ
コンビニかネカフェのスキャナ使って画像作ってくるからさ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 01:32:16.34ID:9XiOp9N60
>>110で書き込みした者だが、いよいよ今週末に大阪に帰って
学習シリーズ取りこんでくるわ
何冊かあるから厳選する形になるけどね
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 00:38:25.94ID:???O
>>111
よろしくお願いいたしやす
何年生かの漫画版でだが後半で出てきた童夢とタメ年の
藤谷だかいうキャッチャーとのエピソードがいまだに結構覚えてる
当初嫌な奴のフリして新魔球できない童夢をひたすらボコるが
新魔球できた童夢にお前はもう必要ないと言われポイ捨てされそうになるが
江川が夢人への恩義のために悪者役をかって出たキャッチャーの過去のことを告げて
童夢にお前は最悪な奴だって怒るんだよ確か
あのエピソードは子供ながらにジーンときたわ
もちろん童夢にじゃなくてキャッチャーの恩返しのほうにだが
でも童夢くんの話題となると落合かメロディちゃんばっかでこれほとんど覚えてる人いないよなw
確か漫画版のラスボスはタバコ嫌いな紅超魔とかいう超能力者だったw
漫画版もまた読みたい
懐かしすぎる
0113110
垢版 |
2013/02/16(土) 22:42:52.43ID:???0
お待たせしました
pass:melody
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796064
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796075
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796084
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796086
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796089
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796092
http://www1.axfc.net/uploader/so/2796094
これは3年の学習の89年2月号で、マンガ描いてるのは石ノ森プロ出身の石川森彦って人
どっかで見た絵柄だと思ったら、仮面ライダーBLACKのマンガも描いてる人だった
いくつか学習シリーズ持ってるけど、このブルマメロディちゃんが俺の知ってるかぎりじゃ
一番エロいかもしれないw
チュッチュッしまくりなのがたまらんねw
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/16(土) 22:56:39.39ID:???0
おっつおっつ

想像してたのとかけ離れててすげーわろた
典型的なアメリカンヤンキーガールだな
0115110
垢版 |
2013/02/16(土) 23:15:40.55ID:???0
>>114
どうもどうも
このときは典型的なヤンキー娘だけど、
この直後の4月号からはメロディが中日に入団することになって
そこではいくぶんか落ち着いた感じになってる
あとは2年の学習(マンガ家は中島昌利)4年の学習(マンガ家はつはらよしあき)
がそれぞれ1冊づつあるので、後日うpします

しかし、このときの学習シリーズって89年の3月号から4月号になるときに
マンガ家は学年によって変わらないままだったから
(普通は4月号から学年ひとつ上がるもんだろうけど)
当時の学習シリーズとってた小学生達は、学年が変わって4月号を見たら
先月号とマンガ家が変わってるっていう経験をしてるはずなんだよなw
0118110
垢版 |
2013/02/19(火) 23:24:38.38ID:???0
みなさん、おつかれさまです
お待たせしました 第2弾です
pass:melody
http://www1.axfc.net/uploader/so/2800546

4年の学習の89年5月号で、マンガ家はつはらよしあきという人です
このメロディは若干アニメのメロディに近いかな
0120110
垢版 |
2013/02/22(金) 23:26:37.02ID:???0
申し訳ない
ダウンロードするには重いかもしれないですね
再度うpしましたのでよろしくお願いします
pass:melody
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803941
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803944
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803949
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803951
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803953
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803955
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803960
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803962
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803964
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803965
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803974
http://www1.axfc.net/uploader/so/2803977
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/26(火) 00:58:31.98ID:???0
というかそのアップローダ自体がクソ重い

かといって軽いあぷろだ紹介できないなぁ
知ってるトコ全部閉鎖してた・・・
0122110
垢版 |
2013/03/01(金) 20:58:14.19ID:???0
>>120
これは失礼しました
画像のサイズ4分の1以下にして再度アップしたのでよろしく
すぐ消えると思うので早めのダウンロードお願いします
http://uproda.2ch-library.com/640414bHS/lib640414.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640417EhP/lib640417.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640418V8H/lib640418.jpg
http://uproda.2ch-library.com/6404196co/lib640419.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640420Jz5/lib640420.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640421nYB/lib640421.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640422V7Y/lib640422.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640423rBE/lib640423.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640424r1i/lib640424.jpg
http://uproda.2ch-library.com/64042509w/lib640425.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640426gOO/lib640426.jpg
http://uproda.2ch-library.com/640427FpM/lib640427.jpg
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/02(土) 00:42:02.92ID:???0
d

今はそれぞれ監督業な原、中畑、落合が現役なんだもんなぁ・・・
もう20年ぐらい前になるのか?
0124110
垢版 |
2013/03/02(土) 01:19:49.58ID:???0
漫画の連載開始が88年8月で、アニメの放送開始が89年4月からだから今から24年前ですね
80年度生まれなんでアニメ放送開始時点で小3だったけど、
落合が1号魔球を打ち崩すあたりからアニメ見始めた記憶があります

当時自分は学習シリーズを購読してなかったんだけど、
母親の知り合いで家族ぐるみの付き合いをしてた人の家に行ったときに
その家に僕より1歳年上の男の子がいて、
その子が購読してた学習シリーズを読んで漫画版の童夢くんの存在を知りました
ちなみに>>113に貼ってるやつが初めて読んだ漫画版です

大人になってからも漫画版のことを忘れることができなくて古本屋とかを探したんですが、
05年ぐらいに>>113の3年の学習がヤフオクで出てたので、これ幸いと落札しました
アニメの正体隠してるメロディもいいけど、個人的にはこっちのメロディの方が好きだなあ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/03(日) 17:40:03.10ID:???0
>>122

うp感謝!
3年版メロディは見たことなかったけどなかなかセクシーだね

4年版は童夢もメロディもアニメ版に近い気がする

俺もアニメ放送時に原作がどんなんか読みたくて読みたくて
ずーっと探してて、大人になってからヤフオクで手に入れたクチw
20年近く探してたものがようやく手に入ったときは感慨深かった
0127110
垢版 |
2013/03/03(日) 20:07:13.76ID:???0
>>125
ある程度の年齢になってから古本屋を色々と探し回ったけど売ってなかったんだよね
落札できてラッキーだったと思う
2年の学習のもあるので、後日アップします
>>126
これ、桜多 吾作先生のやつだよね
実は6年の学習何冊か持ってるんだけど、今は実家に置いてる
このメロディがメロディボール打たれてアメリカに帰ることになったとき
最後に童夢とキスするんだけど、そのキスが肉感的でエロいんだよなあw
0128110
垢版 |
2013/03/04(月) 22:48:00.82ID:???0
皆様 お疲れさまです
約束通り、2年の学習の89年8月号をアップいたします
漫画家は中島昌利って人です

http://uproda.2ch-library.com/641427dsA/lib641427.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641428v4N/lib641428.jpg
http://uproda.2ch-library.com/6414293zk/lib641429.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641430kaa/lib641430.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641431qpD/lib641431.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641432xYr/lib641432.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641434uK6/lib641434.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641435Cnu/lib641435.jpg
http://uproda.2ch-library.com/641437dBJ/lib641437.jpg
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/04(月) 22:58:32.11ID:???0
おっすおっす

キャラクターデザインがアニメに近くなってきたw
童夢の取り巻き二人ってこんな性格だっけw覚えてねぇw
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/05(火) 00:41:26.53ID:???0
>>127

そうそう桜多吾作氏
6年の学習もあるなら是非全ページアップして欲しいなぁ

てか2年のメロディ、一番好みかもw
アニメのOPと同じユニフォーム姿がたまらん!
0131110
垢版 |
2013/03/06(水) 00:54:26.67ID:???0
>>130
アニメは落合に1号打たれるところから虎夫登場までは漫画と一緒だったから
OPにメロディが女の子のまま出てるから、メロディ編も漫画と一緒なのかと思ってたけど
結局違ったことを当時は不思議に思ってた記憶がありますなあ
佐久間レイさんは、ちょっとおませな女の子をやらせたら右に出る者がいないですね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/04(木) 14:31:57.16ID:???0
スノーミラージュボールてなんで落合以外打てなかったの?
プロが110キロの速球をまったく打てないなんてありえんだろ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/10(水) 00:39:36.80ID:???0
タイミングだろうな
人の投げるボールがピッチングマシンに変わるだけでかなり打ちにくくなるし、
ホームベース付近に突然球速アップしたボールが現れたらプロでも打てないかと

まぁ、一度タイミングつかまれたら終わりだろうだけどw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 22:57:17.29ID:+UDOiwHAO
何で解説者が何時も江川?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/30(日) 01:21:22.35ID:???0
250キロの剛速球の童夢ですら抑えられないドードやカルロスを
並のピッチャーがどうやってアウトを取れというのだろうか
パリーグでドードやカルロスが9人いたら永遠にアウト取れないよね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.ANID:???0
まぁ有名無実みたいなもんだから
有力な女性選手が出てきてること自体でも話題騒然だろう

そういやメロディはどうやって協定違反を許されたんだっけ・・・
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???0
当時学研の学習マンガ読んでて、メロディが女の子のまま登場したから
アニメの方もそうなるんだろうと思ってたのに違ってたから
そこでそういう協約があるってことをはじめて知ったわ
でも、実際プロ野球で女性選手ってありえないわなw
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???0
マスターがポシャったという話だけど、それでも予備とかはあるだろうし
DVD化されないのは権利関係がややこしいからなんじゃないかなと
個人的には思ってるんだが、実際はどうなんだろ?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???0
ドテラマンみたいに別の場所に保管されていたマスターが奇跡的に見つかるなら良いんだがな。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:bo8eviHc0
>>149


販売をするつもりは一切ない


同じくらい貴重な特撮かアニメと交換なら応じますよ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:???0
前にネット上にあったメロディ登場回を見たことあるけど、
メロディが良い感じに小悪魔的な子だったな
童夢に「うれしい、ありがとう!」って抱きついて童夢が
「幸せ〜」って言ってるシーンで、ささやかながら胸の谷間まであったしw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:bo8eviHc0
147だけどDVDにならないのはピンクレディ系と同じ権利関係だとおもうから
素材のほぼ全部を提供してもどうにもならないと思う
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???0
>>153
>同じくらい貴重な特撮かアニメと交換なら応じますよ

何様だよお前。
童夢に限らず昔のアニメがつべであんまUPされないのってなんでだろうと思ったら
こうした選民思想の連中が持ってても公開しないからなんだな。いくらなんでも
世界規模で映像持ってる奴があんなにいないなんてあり得ないもんな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:54u6vTsI0
本当に選民思想の持ち主なら交換に応じないと思うよ

ものすごいリストだけど見せつけるだけで交換に応じないやつ良くいるじゃん
HPやブログで自慢してる奴よくいるよ


で貴重さのレートを同等のものを求めるのはそんなに不自然かい?



あとドラマアニメ関係はアップロードされても削除されるんだよ

つべにないのは削除されるから



職人やればわかる


君の解釈はものすごく捻じ曲がってる


あとニコ動ならエトレンジャーとか上がってるけど削除されない分権利者に
法的手段取られることがままある
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:54u6vTsI0
僕は朝生の麻原出演やたのきん全力投球とか惜しげもなくアップロードしてたけど削除された

江川卓の作新時代の試合もアップロードしたけど削除された

なんのジャンルかは秘密だけどそのジャンルでは職人の中で僕が一番気前がいいと言われている



選民思想なんて持ってないよ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 17:14:41.35ID:???0
>>160
そもそも44話以外全部持ってるなんて書き込みすりゃ、そりゃあみんな見たいとか
羨ましいといった感じのレスになるわな。でも当然見せる気はないと。そこまで
見越して優越感に浸りたいからわざわざ書いたんだろ。普通に作品の話を
したいだけならそんな書き込みする必要がない。

>あとドラマアニメ関係はアップロードされても削除されるんだよ

は?削除されてない作品だっていっぱいありますが。
あと職人wだの一番気前がいいと言われてるだの、そんな話はしない方がいいよ恥ずかしいから。
まあせいぜいつべで頑張って神扱いされて下さいよ職人様。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 19:48:02.46ID:+8cm/2vVO
>>155
マジで?今から確認するわ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 19:31:54.07ID:???0
童夢がカルロスにやられて放浪してた際にドードがいる相撲部屋に上がり込んで
一日経って追い出された時に
ドードがぶつかり合いの稽古をしていたが
かなり歯を食い縛ってぶつかり合いしてたが
マリンタワー直撃のホームラン打てる奴だったら片手で力士ぐらい持ち上げられると思うんだが
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/06(金) 12:03:51.73ID:???0
カルロスに投げた最後のボールはナックルだったけど
力のない童夢がナックル投げた場合、ホームベースに届かないんじゃなかった?
なのに何故スノーミラージュボールにならなかったんだろう
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/07(土) 11:00:22.13ID:???0
力のない童夢って言われてた頃(夢人が教えてた時)よりは
ホームベースに届くくらいは力が付いてるんじゃないかな

夢人もスノーミラージュボールを見本で投げて見せてたように
力加減が出来てて、かつ乱気流コースに乗せれば可能だったし
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/07(土) 12:17:08.97ID:???0
ムササビの政分析でも
力の無い童夢が投げるナックルって言っていたので
レインボースパークボールや
サンダーバキュームボールを身に付けた課程で力を付けてホームベースに届いたってことにしておくのがいいのかも

ただ、高校生の陸上に混じった時に超高校級の記録出したり
ドームでホームラン打てるような奴に力のないって表現はなんか変だけどね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 02:40:03.88ID:???0
現在の制度的に童夢て高校生になったら、野球に入部して甲子園大会出場て
絶対無理なの?プロ野球引退しても駄目?
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 07:39:19.75ID:???0
プロクビになって社会人野球に入るが認められたから
制度的には問題ないだろうけど
プロとの掛け持ちはダメだろうな
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 14:08:28.19ID:???0
>>174
原作のラストが魔球投げすぎで肘壊して手術だからな
20代前半で伊藤智仁状態かもな

アニメだけでもフォークボールを無理して投げていたりするし
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 00:22:47.20ID:???0
親父さんからして、それが理由で亡くなってるからな
そういや、童夢の魔球は一応理屈づけみたいなものがあったけど、
メロディボールとかなんであんな変化するのか理屈づけが一切ないんだよなw
メロディちゃんは引退したから肘を壊すことはなさそうだけどさ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 01:40:37.39ID:???0
>>177
実際夢人の死の原因って何だったのかよくわからなかった
最終回近くにあかねが童夢に手紙を渡す辺りの話で
「病気が肩まで転移して」って言っていたからガンなのかな?とは思ったけど
変化球投げすぎでガンになった、ってなんか変だなと思うし
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/20(金) 11:41:18.71ID:???O
童夢の息子が活躍するミラクルジャイアンツ童夢くん21世紀verマダー?
せっかく今旬なのでバレンティンと対決してほしいwと書いてみる
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/30(月) 12:57:32.12ID:???0
>>178
でも投手って実際癌にかかりやすくないか?
津田や藤井や盛田がそうだったようにやっぱり精神的ストレスや疲労が半端じゃないんだろうな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 11:56:18.47ID:???0
1イニングに何回もマウンドに集まるシーン(しかも外野手まで)は本当にイライラした
しかも毎回中畑しか話していない

あと最終回手前の吉村のサヨナラヒットに対して
広島側まで拍手をしているシーンはアホすぎてヘドが出る
優勝争ってるのに敵チームの選手讃えてる暇なんかねえよ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 11:24:47.30ID:???0
童夢が落合とレインボースパークボールで対戦した時に対戦前に落合を挑発しにいったけど
あんなん実際やったら退場もの
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 18:22:43.73ID:/a9H0Nos0
一昨日、山下直明打撃投手(広島)の特集を
「HOME Jステーション」(広島ホームテレビ)でやっていた。
侍ジャパンの対台湾戦にも派遣されていたんだな。
前田智徳を相手にする時は、打撃投手の役割について
いろいろ考えさせられたと振り返っていた。
引退試合当日、ユニフォームにサインを入れてもらって、
部屋に飾っているそうだけど
背番号がメロディの「101」だったww(侍ジャパンでは103)
本人のブログ。
ameblo.jp/dmwl-101/
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/04(火) 14:54:03.25ID:yT23I3ie0
なんとな〜くメロディちゃんが見たくなってつべで18話から見てたが、19話が良いね〜。
メロディちゃんは佐々木敏子作監が最高だと思ってたが、松岡作監のメロディも表情が
クルクル変わって可愛いなぁ。
しかし、この時点でしっかり相思相愛になってたんだなぁ。逃走劇の中で二人の気持ちが
近付いて行く様子が凄く微笑ましかった。

画質がつべのフル動画としてはまずまず見るに耐えるレベルで嬉しいけど、もっときれい
な画質で見たいよ。DVDにならないのが悔しいわ。
0201初書き込み
垢版 |
2014/03/05(水) 13:10:05.18ID:???0
童夢くん懐かしいな〜・・・・・・。本放映当時高2だったのにも
かかわらず見ていたよw 同じクラスでも見ていた奴がいた。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 03:39:02.39ID:???0
SPになると巨人とヤクのユニが変わったり、ノムや須藤が監督になったり、中畑out/与田inとちゃんと設定変更されてるのが細かい
0203200
垢版 |
2014/03/23(日) 03:13:35.61ID:x8482RQv0
メロディ編の残り三話をこの時間まで一気に見てしまった。

なんというか、素晴らし過ぎるな。当時ドード編、カルロス編もそれなりに面白く見たが、どう見てもこの
メロディ編が頂点だよな。
作っているスタッフ達の血も滾りまくっているのがストレートに伝わって来るわ〜。ノリにノッてる感じ。

メロディ編の8話分だけでイイからDVDにして欲しいわ〜。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/26(水) 15:59:55.65ID:???0
今だったらバレーかバスケを挫折した身長200cmの女の子が中日かヤクルトの投手として追加されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況