X



ジャングルの王者ターちゃんを語るスレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/24(火) 23:27:55ID:???0
アニメ「ジャングルの王者ターちゃん♥」について引き続き語りましょう!

1993年10月14日〜94年9月29日 毎週木曜日19:00〜テレビ東京系列 全50話放映

VHS:セル/レンタルビデオ全13巻
DVD:全5巻(レンタルでは全10巻)アミューズより
オリジナル・サウンドトラック Limited Edition vol.1、vol.2

■前スレ■
ジャングルの王者ターちゃんを語るスレ4
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1152237522/

■過去スレ■
ジャングルの王者ターちゃんを語るスレ3
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1137572021/
ジャングルの王者ターちゃん★を語るスレ2
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1132083244/
ジャングルの王者ターちゃんに語るスレ
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042468013/

■関連スレ
ジャングルの王者ターちゃん11(懐かし漫画板)
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 01:46:26.63ID:lBwtBytD
中国編最後の
私は頭が悪いから上手く説明できない・・・
のとこ良いね。
それを聞いたヂェーンのわかったわよ。も

ヂェーンはがめついけど
アニメ最終回で本当にジャングル護る資金にしてた事がチラッと出てたのが良かった
0749ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/04/18(月) 07:41:13.08ID:C+fWJ4JH
ギンコ
「うわぁ〜!A.T.ブースターのエネルギーが余りすぎて、その日の夜には止まらない〜!」

エネルギーが尽きるまでしばらく空を飛びっぱなしの状態に…。
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 11:08:15.71ID:0cyvbXuu
どんなシリアスなシーンでも、クール、不気味なキャラでも容赦なく下ネタやらせられるの凄いよねw
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 22:28:57.87ID:7JO2gpTO
高木渉や藤原啓治出てたんだな
当時は多分高木は知らん藤原はヒロシくらいしか知らんかったな
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 22:23:20.52ID:OXVzNNCR
おバカで下品だけど、ガキというわけじゃなく
「男は何度か泣いて本当の男になるのさ」
なんて言える人間的に大人なターちゃんがすてきだ
マイケル、よかったね
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 18:53:42.66ID:hVhbeDpa
今アニマックスでアメリカ編見てたんだけど
クローンがおもらしパワーアップした時に、ジェーンがおもらしパワーアップの解説をしてて
その時にヴァンパイア編の映像が使われてたんだけど、ヴァンパイア編って、アメリカ編の後ですよね?
どういう事でしょうか
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 09:53:27.27ID:10EE8WbT
クローンがお漏らしパワーアップするのを見て
なんでクローン編じゃなくアメリカ編だと思ったのさw
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/11(水) 12:45:17.93ID:Eb5Oxlg4
最初から中国〜クローン編までって決まってたのか
当時のジャンプアニメとしては珍しく引き伸ばしがなくてテンポいいね
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/13(金) 00:15:31.49ID:9ClicZJ3
ターちゃんの音楽どれもいいよね
梁ちゃんのテーマ?白華のテーマ?か分からんけどあれ好きだわ
ターちゃん登場でOP流れた時の安心感はやばい
ペドロはなんかテーマ曲みたいなのあったっけか
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 13:37:25.93ID:ShlqaCTe
本編では一度も流れなかったけどサントラvol.1の最初に入ってる歌が神曲過ぎる
今聴いても泣ける
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/28(土) 00:06:19.38ID:aKrXxq+P
>>770
ありがとう、ようやく謎が溶けたww
フがどうしても聞き取れなくてレンチ?ベンチ?と思ってたけど、そういやフランス人かあ
ものすごくすっきりしたわ ありがとう
バカレンジャーはアニオリの中でもダントツで好きだ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/06(月) 22:56:58.26ID:KBXm4CHw
GyaOの配信終わったー
最終回は原作の中のエピソードをあれこれつなぎ合わせて最高のエンディングに仕上がったね
ほんと最高でした
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 19:38:01.70ID:rGw6wdcs
49話のアイアンマスク戦で、梁師範とペドロが負傷したターちゃんを助けに飛び出すシーンに
アナベベも加えてくれたのが嬉しかった
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 00:36:27.24ID:TAnGL2l+
アナベベは中国編の金受け取ると見せかけて腕時計見せつけるシーンと
アメリカ編の俺の背中に落ちろぉーのシーンが大好き
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 17:29:38.28ID:5IFZ3f+k
クソ松さんみたいに、再アニメ化してほしい!!
アニメイトとかでターちゃんグッズ買い占めるのが夢です
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 17:34:49.82ID:5IFZ3f+k
ニドが死んだ時、梁師範が、「大きな気が消えた」みたいなこと言ったシーンな、あそこで大号泣した。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 20:40:25.14ID:sP0z3pUF
軍神編と神将編はストーリーがミニマムすぎる
ゲストキャラズやラスボスも小粒
古代や未来世界の「終わった戦い」の延長でしかなく
戦いの舞台といえるような特定の場所が無いしな
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 01:29:19.99ID:gVjF1yGm
>>783
分かる そこ2つ大好き
アナベベはギャグとシリアスのギャップが特に凄すぎて、かっこいいシーンが際立つな
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 16:55:52.14ID:rYJyp+WO
バンパイア編でのエテ吉をキャッチしたシーンもいいな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 19:55:35.85ID:IvuG5ZGJ
>>784
当時のスタッフ&キャストが再集結出来るならいいけど、そうじゃないなら要らないなあ
やっぱり絵柄や声が変わると別物になっちゃうもんね
演出のテンポとかも大事だし

軍神編はアニメ化されてたらさぞや腐の皆さんが食い付いたことだろうな…
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 18:04:32.18ID:ewaAmepC
分かる ソドム兄弟のラストは泣けるよね
ロドってニドのこと殺人マシンだ!って言ったあとにもずっと一人ニドを心配してるんだよな…泣ける

ターちゃんホントにいい作品だ
DVD買って以来ちょくちょく見てるけど、何回見ても面白い
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/21(木) 18:51:17.99ID:8D6ubWVU
でも、「にじゅうニド」のギャグが強烈すぎてそれが一番印象に残っているのも事実w
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 09:31:45.85ID:tcDGJrT3
梁師範の声優はスラダン赤木にタートルズのシュレッダーにターちゃんの梁にとこの時代にはまり役の名キャラやりまくってるがそれ以降はとんと見なくなったなあ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/23(土) 10:15:27.05ID:8mSIFJ/8
梁田清之さんって地声は全然違うんだよね
ゴリとかの声と普段のイケメンボイスの差が激しくて驚く
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/24(日) 18:33:33.34ID:8LT4RLlm
声優さんもみんなギャグとシリアスの使い分けというか切り替えがうまいな
アナべべイケボだ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/02(火) 09:13:07.61ID:UGfOuXjJ
モデル時代のヂェーンのカメラマン役もアナベベの人だよね
雰囲気ガラッと違うからすごいわ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/19(金) 18:48:52.44ID:WhZLH6Hm
百蓮仮面(落ちこぼれレスラーのジェームス)が少し好き。
百歩神拳に似たカミナリさま攻撃するし、ペドロとガルシアさんの話好きだし

スーファミのアダプターになるしw
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 12:30:43.26ID:8Vea9/rT
またアニマックスで再放送やるらしいね
無性にアメリカ編が見たくなってたから助かる
ロドくんが好きだわあ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 14:43:21.57ID:i5w6QciI
パメラが嗚咽してて「いい人だとわかったの…」と言えなくて
(台詞ではなく漫画版ターちゃんによくある解説文での説明)
ターちゃんがジェーンにぼこられる秀逸なオチが
アニメではどう表現されるのか期待して当時の放送を視聴。
オチに差し掛かった時にウチの地域の局側のトラブルで
「しばらくお待ち下さい」状態のまま再放送も無く終了。

今年アニマックスで平日18:30に放送されてるのを知ったが
その時は既にアイアンマスク編。諦めたが最終回後
日曜日16:00からの再スタートを知り20数年ぶりに
当時見逃した部分を見られると思い当日全裸待機。
例の部分が流れる1分前に普段有り得ないような
ハプニングに遭遇してその部分だけ見逃す…
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 15:00:01.52ID:i5w6QciI
失意のどん底で、「もしかしたらDVD出てるかも」と調べたら
あるのはBOXのみで1万円超え。たった1シーンの為に
それだけのお金は出せない。中古VHSの該当エピソード巻は
1円販売で見つけたけど、物置に保管してたビデオデッキは
よりにもよってその数日前に資源回収で出してしまってた。
もう呪われてるのかと思った。

それから数ヶ月後…今度は平日1:30と10:30に再スタートと知り
昨夜1:30の放送で20数年越しの念願がようやく叶った。

結果だけど、その描写はバッサリとカットされてた。
やはりあの紙面だからこそ出来た秀逸なオチは
アニメで再現するのは困難だったって事だね。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 01:58:55.55ID:RbifwV75
このアニメゴールデンでよく放送できたなw
ちんこ描写はカットだけど勃起はしてるし
エッチしたいとか言うしエテ吉草むらで交尾してるし
シティーハンターもアニメは言葉でもっこり言ってただけだったよね
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 09:45:05.56ID:vJayle2S
中国トーナメント編でターちゃんがズボン脱いでパワーアップした後の回で
ターちゃんのチンチンとタマタマがバランサーの役割をしているって話のとこで
ヂェーンとペドロが「ターちゃんのチンチンとタマタマは!」って何度も連呼しまくってたのがクソ笑った
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/20(木) 10:05:24.22ID:yvqdEUho
同じく夜7:00に放送して顰蹙買ってた
おぼっちゃまくんの下ネタよりも遥かに際どいんだよね
おぼっちゃまくんのはせいぜい「うんこちんちん」レベルだけど
ターちゃんのは下ネタというよりもエロネタだし

それでも平均視聴率が11%って事は
茶の間で観てる家庭も結構あったって事だよね
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/16(月) 12:56:40.65ID:kyO/M9a9
アニプレックスのサントラ2つ買ったんだけど未収録曲あるやん・・・
HEARTの形状のインストBGMとかニドの記憶が戻ったとこのBGMとか
特に前者は大好きなBGMだから残念
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 11:34:52.95ID:mZ/GyYdt
あと戦闘時によく流れてた テテッテテッテテッテテッテッテ っていうスネークマンのイントロみたいなのから始まるBGMも
大好きなのに未収録だ
アナベベが五節棍を頭に食らって反撃に出るときとか
アポロニアが全身タイツマイケルをコーナーポストにパイルドライバーするときにアナベベが飛び出していくときのBGMね
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 16:31:00.40ID:w3zPyeAA
>>831
>テテッテテッテテッテテッテッテッ
やべえわからん
なぜか魔界塔士SaGaの中ボスの曲が再生されたw
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/18(水) 18:22:17.06ID:afaI0qpw
アイアンマスクとロザリン
最後、記憶が無くなるって言うけど
技術的な問題なのかCIAの判断で消すのかどっちなんだろ
ってか普通の人間に戻す、ってどの程度なんだ
改造人間はともかくターちゃんのクローンを
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 08:25:16.63ID:TbR9x9mm
>>830
あれは兄弟の幼少の頃にも使われてた二人のテーマだよね
今はニコニコ動画しかないけどロドがニドに戦いを挑むときに取っておいた幼い頃の写真をロドが目の前で破るシーンは物凄く悲しかったし
あれのせいでその後の話は現在進行形メンバーは死なずにほのぼのしてんなて思った
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 12:55:36.93ID:nDLVNcFB
他にも何曲かサントラ未収録曲あるよな
昔のアニメゲームのサントラって何でこういう未収録曲多かったんだろ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/04(土) 15:57:03.29ID:Li/X4Qjv
アニメは健康的でセリフにも見直しがあったからよかった
一番の名シーンはニドの死ぬ間際にロドと和解する話だが
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/04(土) 18:37:50.68ID:ALlhLHD8
アニオリがうまく原作の話の中に溶け込んでて面白かったし、アニメならではの解釈や改変も良かった
何回見ても面白いわ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 00:31:21.59ID:43oH83z7
よく勝手に無駄なエピソード付け足したり
スタッフがキャラごり押しバレバレだったりするけど
このアニメはそれがたとえあっても分からないくらい
自然で面白いよな。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/05(日) 17:46:51.05ID:TSIq5wOf
アナベベが最初から友達だったことに愛を感じた
アナベベの初登場は民族からして無理があったから仕方ないが
とにかく死亡が確定イベントでないものは極力省略した感じ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 08:07:04.48ID:suk+j7c7
ヂェーンの昔の恋人が訪ねてくる回
原作にもあるストーリーを元にして素敵な話に仕上げてあって大好きな回だ
ジャックすごいいい奴…!
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 12:30:39.21ID:8eegaZFq
あの回はペドロ梁師範のコンビも面白くてめっちゃ笑ったなぁ
ジャックはほんと良い人だし感動もする良い回
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況