X



伝説の勇者ダ・ガーン勇者の石5個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/14(金) 22:59:45ID:???0
ダ・ガーン!
ガ・オーン!!
合体だーー!!!

勇者シリーズ第3弾、伝説の勇者ダ・ガーンについて語りまくるスレです。

★サンライズ公式・勇者WEB★
ttp://www.yusha.net/

★前スレ★
伝説の勇者ダ・ガーン勇者の石4個目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1199191975/

★関連スレ★
勇者シリーズ総合34ファイヤーソード
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1271741839/
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 03:54:38.60ID:???0
当時3才で、リアルで見ていた記憶はないんだけど、家になぜかシャトルセイバーがあったから、
ペガサスセイバーを買ってみようという気持ちになっているんだけど、やっぱりダ・ガーン系玩具は人気ある?入手困難?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/05(土) 10:48:44.65ID:???0
>>162
大きな力を手にしても暴走しない純粋さやまっすぐさってのも大事だろう
ダイレクター渡したとたんに厨二病発症されでもしたらたまらない
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/20(日) 16:49:24.04ID:???0
何、言ってんだ?
そんな心境になる前に
自暴自棄に陥るか、
過度のストレスとトラウマで頭と神経がぶっ壊れるか
もしくは、絶望の余りに自殺する方が先だろ

仮に「星と思いを共に」したところで
状況が少しでも良くなるわけでもなく
むしろ、際限なく悪化するばかりなのが
このリアルな世の中だろうが

そういうことを本気で思うのは
世の中のことを全く知らず
まして、一歩も外に出たことがなく
自分の部屋の中で漫画ばっかり見ていた
年齢=ひきこもり歴のクズだけ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 00:15:40.81ID:???0
「馬鹿」という言葉で他人を傷つけようとする人は自分が「馬鹿」と言われて
傷付いた経験があるからその言葉を使うんだそうだ。
つまり168は………

今回の大震災は星の自然活動によるものだから星と思いを共にしていいのか迷う所だけど、
みんなと思いを共にしたいって気持ちはよくわかる。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 11:05:37.22ID:???0
原発が絡まなきゃnzと同じくらいの扱いだったんだろうけどねえ
制御不能に陥ったから余計に世界の関心を集めたのは皮肉だな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 17:00:11.03ID:???P
まあ地震と同時に大津波、そして原発事故だからな
解放点攻撃されたかのような天災と人災が
混ざったような複雑な感覚になったのかも分らんでも無い
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 18:02:11.40ID:???0
アニメの中であろうと
現実世界での出来事であろうと
大地を廃墟と死骸で埋め尽くす
天災&人災が容赦なく起これば
まず、自分だけは助かろうという気持ちが
嫌でも出てくるだろ
被災者であれば、家族を見捨て、
助けを求める友達を平気で見殺しにして
自分ひとりだけで安全圏に逃げこんだり
食べ物や飲み水等にありつこうとしたり
政府の大臣や軍の高官等であれば、
虫けら同然の被災者たちを助けるなど
無意味でばかばかしい
……と、被災地の惨状を平気で黙殺したり
責任逃れの為に災害の状況を隠しまくったりして
余裕を持って十分に救える命を
少なからぬ規模で見捨てたり

……と
どこをどう転んでも絶望と腐敗以外に何も見つけ出せない
だから、みんなと思いを共にしたい気持ちなんて
最初から起こるはずがない

そういうことが言いたいんじゃないかな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 19:02:42.92ID:???0
ダ・ガーンに関して言えば
最終回で伝説の言葉が
全世界に放送された時、
本来なら、そんなものには誰も見向きもせず
本当に地球が粉々に破壊されるまで
みんな、自分ひとりだけ助かろうと
醜態をさらけまくるだろうし
そもそも、そのような放送自体
防衛軍の圧力でつぶされ、それと入れ替わりに、
この危機はダ・ガーンたちのせいだという
でたらめなプロパガンダが流されるのが
普通の展開だろう
でも、実際には
地球の危機に対して、みんなが思いを共にして祈る
……という展開になったのは
余りにもご都合主義全開で
不快を通り越して呆れかえる気力さえ持てない

何が言いたいかというと
みんなで思いを共にすれば
必ず危機を乗り越えるというのは
現実から目をそむけ
自分ひとりだけの夢想の世界から出ようとしない
引きこもりや程度の低い知的、精神障害者の
ばかげた妄想でしかないということ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 20:36:07.51ID:???0
要約すると、>>168=>>173=>>174は可哀想な奴ってことか
まあ、現実とアニメをごっちゃにして考えちゃいけないぞ
あと中二病は大学までに卒業しなさい
卒業できないなら趣味として日常生活と切り離せるようにしておくんだ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/21(月) 22:11:48.72ID:???0
ああ、つまり募金しなさいって事か
回りくどいw

原子力発電所のほうはどうする事も出来んがねw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/23(水) 17:33:20.29ID:???0
あの世界の人間にとって
少なくとも防衛機構軍の連中にとっては
オーボスは妥協や話し合いの余地が十分あるけど
ダ・ガーンたち勇者は殲滅一択しかない
人類の敵以外の何物でもない
普通なら、殲滅一択の人類の敵は
オーボスのはずなんだけどね

もっとも、終盤
瀕死の重傷を負いながらも
周りの人間から見捨てられて放置された子供さえ
「ダ・ガーンさえいなければ
こんな目に遭わずに済んだのに……」
……って、理不尽な恨み言を言ってのけているがな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/23(水) 17:40:59.19ID:???0
>>176-177
祈りも無意味でばかばかしいけど
募金なんかもっと無意味だぞ
1万前後しか集まらなくても、億単位の募金が集まっても
全部、募金を企画した奴らの懐に収まって
本来、必要としている人たちのところには
一銭も入らないんだから
阪神・淡路大震災のころからの腐り果てた慣習だぞ

お金に限らず、支援物資(特に食べ物関係)も
出先の役人やボランティア連中等に
全部、くすねられるのがオチだし
そいつらにできる事なんか
募金や支援物資の横領以外には
家を失い、家族や大切な人を亡くし
絶望する以外に何もできない人々を笑い飛ばすことや
やはり、住む場所が無く、家族が死んだ
被災者の女性を退屈しのぎにレイプすることだけ
0184fushiamasan
垢版 |
2011/03/23(水) 22:57:58.42ID:???0
どうしよう・・・
1兵庫県民として現実を教えてやるべきだろうか?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 18:03:50.27ID:???0
まぁ、漫画やアニメの中でしか通用しない希望なんかさっぱり捨てて
どこを見ても、この先、絶望以外何もない現実や世の中の真実を
潔く受け入れろってこった
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 20:17:01.54ID:???0
>>186
確かにこれからも色々大変だとは思うけど、普通に考えて、
さすがに絶望するほど追い込まれてはないと思うぞ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 00:15:55.45ID:7wOb3K2Z0
186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/24(木) 18:03:50.27 ID:???0
まぁ、漫画やアニメの中でしか通用しない希望なんかさっぱり捨てて
どこを見ても、この先、絶望以外何もない現実や世の中の真実を
潔く受け入れろってこった(キリッ

 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    ∧_∧
    (´;ω;)
   /     \
__| |     | |_
||\          \
||\\          \
||  \\          \.    ∧_∧
.    \\          \   (    ) オマエ完全にスレ違いなんだよ
.     \\          \ /    ヽ
.       \\         / |   | .|
.        \∧_∧   (⌒\|___/ /
         (    )しかもツマンネ‐んだよお前 .∧_∧
         _/   ヽ          \    (    ) ギャハハ泣かすなよオメーら
         |     ヽ           \   /   ヽ、
         |    |ヽ、二⌒)         / |   |

どこを見ても?目先しか見えない奴が何を言っとるかね?w

いつもの人「もう信頼も希望もないんだよ・・・」
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 00:19:24.22ID:7wOb3K2Z0
いつもの人「どうせ世の中なんか・・・」

今回はいつもより楽しませてもらったぞw感謝するww
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/04(水) 20:42:41.73ID:???I
ダガーンって、口を開いて頻繁に「星史、星史」と言ってたけど、
それじゃ、周囲に丸聞こえで、
すぐにチョロチョロの正体がバレるんじゃねーの?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/10(火) 20:26:50.60ID:???0
アンチが醜い地球人のうんちゃら言ってた郷上大佐の出る26・27話を見たが、途中までは軍人のしての行動として問題ないと思う。
ただ、やはりあの状況下でダイレクターを返さない神経は疑うが、高杉大佐の言葉で部下が命令無視した際には負けを認めて素直に返却してるし、
たぶん根の根っこはいい人なんだとは思うね。

しかし防衛機構軍の兵器はYF-23・F-22と実在機しか出てこない徹底ぶりがすごい。戦闘車両と銃と普段出てるカーキの戦闘機が判らないがわかる人いる?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/10(火) 22:07:14.79ID:???0
郷上大佐はちょっと強情なだけの普通の大人でしょ
大人同士で大人の話し合いをしてくれるバックが星史にはいないからきついけどね
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 17:03:05.44ID:???0
何、言ってんだ、お前
郷上大佐なんか
敵宇宙人の手先だとかいって緑が浜市民を無差別虐殺しようとしたり
ほぼ独断で、緑が浜に向けて核ミサイルを何発もぶっ放そうとした
どうしようもない極悪人だぞ

それを言えば、防衛機構軍の連中なんか
高杉大佐を除くほぼ全員、最高責任者から最末端の兵士に至るまで
それこそ、毎日放送の竹田Pアニメに出てくるような
傲慢、無能、腐りまくり、おまけに虐殺大好きな
ろくでなし集団だろうが
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 23:16:56.87ID:???0
それは三輪長官だw つか三輪の野郎ですら核使わんぞオイw ツッコミどころしかないからあえて釣られるが
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/13(金) 12:57:21.26ID:???O
何だかんだで星と思いを共に出来る心はあるからな、郷上大佐
ダ・ガーンってそういう等身大の人間が多い印象
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 23:12:10.44ID:???0
>いつもの人
福島原発圏内300km範囲内の新潟出身らしいぞ。
もしかすると、ボランティアで福島の惨状を見てきて余計に鬱になってきてるかもしれんな。
ただでさえ神経質&潔癖症っぽそうなのに余計ネガティブになりそうなことを…
ホムペも余計に痛々しくなってて自殺寸前なんじゃね?な感じだし。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/05(火) 15:21:13.24ID:???O
CM'sコーポレーションのダ・ガーンXとDVDのメモリアルBOXって
もうオークションとかでしか入手不可能ですかね?
今更ながら後悔しています。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/14(木) 17:30:15.03ID:???0
6月半ばくらいまでは新品売ってるのも見たよ
当然ながらもう販売終了してたけど
フィギュア付メモリアルBOXもオクではそんなにしなくなってるから仕方ないと思ってそっち探すか
まんだらけとか行くとひょっとしたらあるんじゃない?滅多に行かないからよく知らんが
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/05(金) 07:32:29.86ID:???0
このアニメ大好きだったわ〜
ストーリーほとんど覚えていないけど
オープニングの歌は忘れないな

あと蛍が北極でこの世は弱肉強食とか言ってたシーンは記憶に残ってる
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 06:39:35.17ID:???0
そこまでファンでもない人に万超えるDVDセット買えとも言えないしレンタルもやってないしな
そのうちバンダイチャンネルの見放題に追加されるだろうからそしたら見直してみたら?
ちなみにダグオンやマイトガインは今やってる
つか南極ですっ裸で泳いだら死ぬぞww
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 17:59:29.28ID:???0
もうかなり前の作品だし覚えてないのも当然だと思うよ
当時好きだった、て言葉だけでも嬉しいもんだ
LDとか見られる環境あるならヤフオクで異様に安価で出てたりするんだけどね
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/06(土) 17:59:49.12ID:???0
もうかなり前の作品だし覚えてないのも当然だと思うよ
当時好きだった、て言葉だけでも嬉しいもんだ
LDとか見られる環境あるならヤフオクで異様に安価で出てたりするんだけどね
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/10(水) 07:55:03.19ID:SBepod0WO
半分はようつべで見れるよ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 15:19:32.77ID:???O
セイバーズとランダーズの対比がめちゃくちゃ好きなんだよなぁ
あとペガサスセイバーに掴まってブッチョの戦艦から降りるランダーズかわいい
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 17:08:31.97ID:???0
あそこのランダーズは異様に可愛かったw
手の中にいるのと肩か何処かに一人別にいたのがまた可愛かった覚えがあるんだが
何話だったかが思いだせん…DVD引っ張り出して見るから教えてくれ
20話だったっけ…?
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/26(金) 14:19:06.74ID:SiTfG+in0
あがってねぇ
0243!toden
垢版 |
2011/09/18(日) 00:55:14.47ID:???O
保守
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/27(火) 20:40:43.77ID:???0
10月半ばからバンダイチャンネルの月額千円見放題にダ・ガーン追加されるらしいぞ
これでファンが増えたら嬉しいね
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 04:37:20.71ID:+YQnLY060
久しぶりに見直した。
やっぱり勇者シリーズで一番好きだな。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 22:42:33.46ID:???O
飛び飛びだが録画したビデオが残っていた

オードリーがペンギンロボットで氷の城を作る話が残っていた

あとヤンチャーがセイジの母親の胸を触る話も録画してた
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 22:46:51.02ID:???P
ウチも昔ビデオで録画してたやつ長いこととってあったが処分してしまった
懐かしいCMとか入ってたしもったいなかったかな
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2011/11/19(土) 14:16:39.21ID:???0
昔のビデオ、今どこ行ってるんだろうね
エルドランとか録画したビデオ子供のころ見てたのに
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 15:23:21.05ID:???0
勇者シリーズの後期OPでこの作品が一番の手抜きだったのが残念。(冒頭がガ・オーンとGXになっただけ。しかも新規ではなくバンクを使っている)
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 19:12:11.79ID:???0
EDはシュールっていうかふざけ過ぎだろ
まず、イントロが能天気すぎるし
ハレルヤだのパパイヤだのと、
シリアスな話や後味の悪いラストシーンの後で
こんな歌、流されたらマジギレものだわ
ぶっちゃけ、この曲を作ったヤツや
EDに採用したスタッフは
ダ・ガーンのことを馬鹿にしきっているんじゃないのか
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 00:37:23.39ID:???0
ガキの頃見てたわ 内容は全く覚えてないけど
俺よりも一緒に見てた母さんの方がハマってたのははっきり覚えてる
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 03:22:10.52ID:???0
この作品が放送された当時、ジャングルの中の滝壷のような場所で女子プロレスラー
レジー・ベネットが水着姿で「ダ・ダーン! ボヨヨン、ボヨヨン、ダ・ダーン!」
と言うピップ「ダダン」のCMが流れていた。(ちなみにこのセリフが当時の流行語になった)
タイミングが悪かったのかこの作品を「ダ・ダーン」という人が多かった気がした。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 22:35:44.20ID:???0
>>258
 ・勇者シリーズで300系は「マイトガイン」や「ダグオン」でも見られる。
 ・放送当時に発売された「月刊OUT」の記事が出てきたので貼っておこう。
 http://pauction.sakura.ne.jp/up/src/up2692.jpg  
 ・これを見てもらうとわかるけどグレートダ・ガーンGXの合体バンクでキメポーズをしたとき
  右足のヒザパーツが無いんだけど意外と気づいてない人が多いんだよね。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/04(水) 18:11:48.93ID:???0
>>254
激しく同意。
明るいラストシーンや一話完結のエピソードの後に流すならまだしも、
こういうエピソードの後だとなんか嫌ですよね。
0262fushiamasan
垢版 |
2012/01/04(水) 18:31:20.22ID:???0
ハイハイ亀レス乙 ついでに半年ROMってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況