X



ココロ図書館 19冊目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/01(土) 19:57:17ID:???0
mL(´ヮ`)にこにこりん♪

■【m-serve】ココロ図書館
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/tv/kokosho/index.html
■AT-X
ttp://www.at-x.com/program_detail/index.html?pid=1015&from=search
■バンダイチャンネル
ttp://www.b-ch.com/cgi-bin/contents/ttl/det.cgi?ttl_c=488
■M's GARDEN(原作:木信孝氏のホームページ)
ttp://homepage1.nifty.com/Mblem/

●原作「ココロ図書館」全3巻、「ココロ図書館ファンブック」、メディアワークスより発売中。
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_item.php?cd=A0110900
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_item.php?cd=A0112360
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_item.php?cd=A0211670
ttp://shop.mediaworks.co.jp/ds_item.php?cd=A0211220

◆原作スレ
【でじぱら】木信孝(高木信孝) その2【@ホーム】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1152536830/

◆前スレ
ココロ図書館 18冊目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1172449814/

★過去スレ、FAQは>>2-5辺りにあります。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 18:19:54ID:???0
久々に懐かしくなってwiki辿ったけど、あるとの中の人引退したのかな。
声優の項目って事務所辞めるとフリーになったとか書くけど、この人の所事務所辞めたとしか書いてない。

あとOP歌ってた山野裕子って今でも活躍してるのか。
wikiにも載ってないしググってもほとんど情報が無い。
あの人の声が好きだからこのアニメハマったようなものなのに・・・
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 03:10:10ID:???0
俺の知ってる最後の仕事が、確かゲーム「Gジェネスピリッツ」でシャクティの声を新録
2007年11月発売
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 23:20:17ID:???0
声優儲からない上に下心丸出しのオッサンに付けねらわれるからなあ
嫌だと思ったら即引退して結婚でもするほうがましだろう
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 03:48:47.51ID:CPUHsjsX0
主題歌を歌う山野裕子さんブログ再開しとる
ttp://aruhinokotoba.jugem.jp/
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 06:10:12.21ID:hQgB0CMX0
>>132
ほんとだ、もう歌われないのかなー
この人の声凄く好きだ、て言うかココロ関連は当時思い出して胸が苦しくなる

そういえばアニソン板のビーグルスレ、ご長寿な感じだったのに消えちゃってる?年に一度くらい書き込んでたから寂しい
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 06:47:09.20ID:1Po7j58e0
mL(´ヮ`)にこにこりん♪
age
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/21(木) 19:41:47.20ID:2rdn7gzo0
ココロ図書館って知名度低いよな・・・曲といいアニメといい最高なのに
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/12(木) 14:21:19.98ID:???0
ココロ図書館が見出した方向性をさらに突き詰めれば、
視聴者を眠らせるための「導眠アニメ」が作れるんじゃないかという気がする
声優(俳優)さんがゆったり語りかけてくれる「導眠CD」ってあるじゃん? あれに映像が付いてるようなもの
よく4コマ原作アニメで、あまりにもどうでもいい内容だから
途中で眠くなっちゃうというのがあるけど、そういうのとはまた別ね。もう本気で眠らせるための映像作品

これって画期的じゃない? ほとんどの人が途中で寝ちゃって、ほとんど結末を知らないんだぜw

0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/05(日) 21:42:25.27ID:???0
このアニメが放送されていた頃は、なんて中身が薄いアニメだと思ったものだが
それから数年、これよりもっと中身が薄いアニメがごろごろするようになってしまったなあ。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/12(日) 17:03:51.98ID:???0
当時SE会社辞めてバイト生活だった私はなけなしのお金をはたいてDVD全予約、
全巻購入者全プレのステーショナリーグッズもゲットするほどに貢がせていただきました。

今ですか?超安月給で錆残50時間オーバーの社畜やってます
見入りはバイト時代よりちょっと上がっただけで仕事量はSE時代と変わりません
マジ死にたい
0158 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/07/06(水) 01:24:56.12ID:???0
DVD中古だけど、やっと揃えてやっと全部見ることができたので
とりあえずカキコ
0160 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/07/09(土) 02:24:00.00ID:???0
ありがと

サントラはDVD全巻揃える前にゲットしてる。
このスレやらで見てw

「図書館戦争」なんてラノベやらアニメがあったけど
似て非なるものだし、「耳をすませば」
が図書館を主な舞台にしてるのが
個人的には一番近いと思うが、
それも、なんか違う気もする。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/09(土) 03:00:25.45ID:???0
おめでとうございます
VHS持ってるけどビデオプレーヤこわれた
DVD買おうか迷ってる BOX出ないかなぁ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/09(土) 05:45:46.09ID:???0
ほんわか系?で図書館にこだわらないなら、ARIAかな。
最近では、異国迷路のクロワーゼも良いかも。
1話放送終ったけど、ネット配信するみたい。
0165 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/07/11(月) 00:01:44.96ID:???0
>>164
同じ監督だな。
ちょっと前NHK BS2でやってたので見たが
あれはよかった

wikiの舛成孝二氏の経歴みたら
ココロ図書館の監督を挟んで 二つの 「R.O.D」
の監督をやってるのが面白い
「R.O.D」って、なんかよく聞くけど、まだ未見
んで、書いてる途中に無料の
TV一話初めて見てみたが面白いな、コレ

>>162
ARIAも推す人よく見るけど、ちょっと見だが
いまいち自分には合わないって感じ。
>>163
ぺとぺとさんも通して見たことあるけど、
何か残るものがないというか。
キャラデザイン的には印象残るんだけど。
まあ、これらはあくまでも個人的な好みなんだが。

俺は単に図書館と本が好きなだけかもしれんw
0167 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/07/11(月) 23:54:20.95ID:???0
属性か、確かにw

ココロ図書館やってた2001年頃だと、
「ちっちゃな雪使いシュガー」(2001)と
「ふしぎ魔法ファンファンファーマシィー」(1998)を
逆に推してみようか。
特に、短編集の集まりのファーマシィーの、
「ほんのなかのぼうけん」を。
古本屋のエピソード(これもいい)が前にあって、
その続きなんだが、お話のキーワードが「こころ」。
ココロ図書館の3姉妹の名前を連想させる。

と、結びつけてみる
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/12(火) 08:53:12.26ID:???0
両方ともイイね。自分も太鼓判押しちゃう作品だな。

シュガーは先日なくなられた川上さんの名演が心に残るし
ぽぷりは>>167の言うとおり、古本屋のオヤジがイイ味!
0169 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/07/13(水) 00:39:00.63ID:???0
なんかフォローしてくれてありがと
ちょっと他作のこと書きすぎじゃないかと書き込んだ後
思ってた(個人的な事情で熱くなってしまった)

ココロ図書館見てるけど、繰り返し何度見てもいいが
何かをコメントするのには難しいよな。
癒し系とかなんとかで、見ただけで満足してしまうというかw
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/20(水) 22:12:47.10ID:???0
余りに長い間見てないから夏美とミントさんとシャクティが
姉妹ごっこしてると錯覚してしまいそう
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/27(水) 15:48:43.90ID:???0
>>136
主役の千和がココロとは全く違うキャラを
自分の得意キャラクターにした事が大きいわね
アニオタ的に千和の知名度を高めたキャラはラスエグのラヴィと
RODTVのアニタ(共通点は元気で活発な女の子)
ココロの殻を抜け出したおかげで、斎藤千和は声優として飛躍した
0184 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/08/29(月) 23:58:03.31ID:???0
>>173
さっき、ROD TV一巻手に入れ初めてコメンタリーきいてたら
監督と千和がココロ図書館ネタを引き合いに出してしゃべって
結構嬉しくなった。今更なんだろうけど、俺は今年になって
どちらも初めて知った作品。

単なるお仕事以上の意味があったんだろうとね。
売り込み営業トークという感じじゃなかったし。
(別のところであっちの営業トークはあったw)
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/31(水) 01:28:05.34ID:???0
バンダイチャンネルで視聴完了、初見です
中盤ぐらいから「さてはメタフィクションオチじゃないか?」と
勘繰りながら観続けたがそんなことはなかったぜ!
0186 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/09/01(木) 00:21:12.42ID:???0
>>185
すまない。意味がよくわからん。
>メタフィクションオチ
ってどういうこと?夢オチ?
夢のようなファンタジーではあるだろうけど
0187 【大吉】
垢版 |
2011/09/01(木) 09:34:44.57ID:???0
ココロ図書館で勘ぐる必要なんて全然無いよ。
素直に三姉妹を眺めているだけでそれで良い。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/02(金) 00:09:10.01ID:???0
ああ、そうかRODなんかを引き合いにだしたせい?

こっちは、ただ「こころあるまま」に、が一番だよね
0192 ◆MizmiZmLxA
垢版 |
2011/09/03(土) 01:56:30.74ID:???0
>>191
>>188だけど、>>188はトリ忘れ
「こころあるがままに」というのは
本やらで、よくあるフレーズ、ことばだね。
多分、「こころあるといいな」は、作り手さん(脚本、監督?)が
そこから連想したんじゃないのかね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況