X



【怪盗】キョロちゃん【キョロッシュ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/13(月) 18:10:25ID:???0
                  ,. -‐- 、
               , '´(°)   ヽ
             /⌒ヽ. (°) i
              , '     i  ,,,  l
           /     / }_    ,ノi
           ,'    , ' ,_'   ̄ ̄  }
          ;   , ' , ':::|_  i   ;:::l
          l  /,.イ::::l:::::ヽ l |‐':::;'
          {_r'ィ´ l:::l:::::l:::ヽレ':;'::;'
                 l:::::l::l::::;'::::;::'
                〉、::;;;;:::ィ´
               オ   卞

【放送期間】
1999〜2001 テレビ東京

2009/07/06よりTOKYO MXにて再放送中!


【公式】
http://www.sonymusic.co.jp/Animation/kyoro/

監督:本郷みつる

【キョロちゃん - Wikipedia】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A7%E3%83%AD%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93

【前スレ】
【グリグリ】キョロちゃん【愛してる】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1167739918


※みんなでDVDBOXの再販を叫びましょう!
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/14(金) 07:47:25ID:???0
おとといの「銀河特急でGO!」は、気になる名作
実況板に誰かが書いてたが、宇宙の車窓シーンは、確かにさくらももこワールドっぽかった

あの婆さんは、自主的に銀河特急に乗ったのだろうか
それとも誰かから乗るよう指示があったのだろうか
マクモーが「乗れと言われてもまだ乗りたくない」みたいなこと言ってたけど、
システムはどうなってるんだろう

哀しい話だったが、下半身何も穿いてない犬の車掌のインパクトもあり、
そこまで重くならなかった
ミッケン君は、リンクルさんもいずれ銀河特急に乗るのかと考えただろうか

チロリもいい味出してた
決してパチクリでなく、キョロ・ミッケン・チロリのバランスがなんとも言えなかった
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/14(金) 07:57:05ID:???0
本放送で、第一話から見た人ってそんなに多くない気がする

「キョロちゃん」のストーリーはいろんなバリエーションあるので、
どの回を初めて見たかでかなり印象違うアニメかと
次回予告は全く映像無しなので、次見ない可能性もある
初心者はギロッシュシリーズから入るのが無難かな
一発目がシバシバだと…


自分は本放送時に「銀河特急−−」を偶然見てハマった
ので、つい長文書いてしまった
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/14(金) 19:30:21ID:???0
仲間ハケーン
銀河特急は名作だよね。もしかしたら今までの放送のなかでは一番好きかもしれない。
今日のようなCMの話とかは本郷さんらしさがですぎててきついものがあるww
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/14(金) 23:46:59ID:???0
エンゼルアイランドのCM用の曲はいいね、覚えやすいし
サントラに入ってないのかな
そもそもサントラ入手できなそうだけど

>>138
なるほど!納得しました
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/15(土) 09:08:31ID:???0
>>141
教えてくれてありがとうございます
サントラは2の方が入手困難なのですね

調べず聞いてしまってすみませんでした
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/15(土) 09:10:39ID:???0
キョロちゃん サントラ
http://www.amazon.co.jp/dp/tracks/B00005GAL0/ref=dp_tracks_all_1#disc_1
1. ハレーション サマー(ココナッツ娘)
2. SUBTITLE
3. エンゼルアイランドのテーマ
4. キョロちゃんのテーマ
5. キョロちゃんマーチ
6. キョロちゃんブルー
7. 愉快な仲間~浜辺で
8. 愉快な仲間~冒険
9. グリグリ警部
10. 怪盗ギロッシュ
11. たくらみ~チロリ・ジロリ
12. キョロちゃんレゲエ
13. キョロちゃんレゲエ~ガックリ・ダブ
14. キョロちゃんレゲエ~パニック・スカ
15. EYE CATCH
16. キョロちゃんとミッケンくんのRAP(伊東みやこ&間宮くるみ)
17. EYE CATCH2
18. 総理な人たち
19. 悪のテーマ
20. おとぎばなし
21. シバシバ
22. ああ悲惨
23. 勘違い
24. エンゼルフィールドはお祭り騒ぎ~HAPPY
25. エンゼルフィールドはお祭り騒ぎ~HURRY
26. マツゲール博士
27. マクモーじいさんとリンクルばあさん
28. 愉快な仲間~ハチャメチャ
29. CLOSING
30. 通学路(ホワイトベリー)
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/15(土) 09:14:41ID:???0
キョロちゃん サントラ(2)
http://www.amazon.co.jp/dp/samples/B00005HL72/ref=dp_tracks_all_1#disc_1
1. はじめに…
2. キョロちゃんでしゅ(茶々)
3. SUBTITLE2
4. 愉快な仲間-お散歩
5. キョロちゃんWALK
6. キョロちゃんWALK-元気に!
7. キョロちゃんWALK-調子はずれ…
8. キョロちゃんWALK-突撃!!
9. キョロちゃんの空想世界
10. おちゃめな訪問者たち
11. HURRY UPキョロちゃん-DASH!
12. HURRY UPキョロちゃん-ESCAPE!!
13. 不思議な出来事
14. ニラミ警視
15. ワル登場-LIGHT
16. 愉快な仲間-思いやり
17. 安らぎのひととき-一日の終わり
18. 安らぎのひととき-また明日!
19. EYE CATCH 3(さねよしいさ子)
20. エンゼルアイランド・CMソング(金丸日向子)
21. EYE CATCH 4(さねよしいさ子)
22. 踊る銀行員
23. マスカーラさんのお店
24. ギロッシュ参上!
25. エンゼルアイランドの謎
26. おかあさんを探して
27. 不安な夜
28. ワル登場-HEAVY
29. 将軍のパレード
30. メグロさんの静かな一日
31. 亜空間
32. 窓辺のうた
33. 再会
34. 生きているだけで楽しい
35. CLOSING2
36. キョロちゃん絵かき歌(さねよしいさ子)
37. おわりに…
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/15(土) 20:49:26ID:???0
今回のキョロちゃんヤンチャすぎだなw

頂きますも言わずに煎餅食って、お茶ちょうだいと
ハエトリリボンを勝手にまわしたり、
厚底ブーツで土足で部屋に上がったり

タナカさんを力ずくで家に連れてったり
(キョロちゃんよりサイズが小さいキャラって珍しい?)

あと、終始困ってるような猫の表情がかわいかった
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 17:56:35ID:???0
_________
    │
    │
    │
    │
    │
    │
    │    _,..-'''" ̄"'''- .._
    │   /´    /●"'- "\
    │  / , -'"'- 、h   亅  \
    │ /  「     〉ヽ_, -'"/ ̄"\
    │/  ヽ●, -'"     /      ヽ
    │l            /        ヽ
    │|           「         ヽ
     k弋          |           ヽ
     丁~""''' ‐- ...,,___|  ヽ        `、
      ゙、          \ │        ヽ
     h /ヽ 冖     _ ゝヽ        │
      ":::::::ヽ|:::|  冖 ヽ:::::::::::::ヽ        |
      ヽ:::::::::::::::ヽ‐´:::::\」::::::::::::::::ノヽ_     /       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/  ~""''"'''       < グエッグエッグエッ〜♪
         ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ                \__________
          "'''、:::::::::::::::::::::::/                   
            丁"''''''" ̄<
          '- .._h   __,,..丶.-‐ '
         ,'''""~/"'-    h~""'''
          , -'"        l




0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 20:58:46ID:???0
「ミッケン君は(視聴者の)こどもたちに人気ない」って、当時の事実だったのかな?
今日の予告でそんな感じで言ってたけど
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/18(火) 02:20:37ID:???O
そういえば絵描き歌って
キョロちゃん、ミッケン、シバシバなんだよな
なんとなくパチクリじゃないのが疑問だった
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/18(火) 07:54:18ID:???0
昨日は完全にミッケンが主人公だったなあ
最後にキョロちゃん大活躍したけど

スタッフはかなりミッケン好きなんじゃないかな

パチクリは昔の古き良きアニメの定番主人公って感じ
でも貴重な「魔神要員」だし、地震の件ではキョロちゃんと共に活躍した
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/18(火) 08:04:14ID:???0
思いつきで挙げてみた

リンクル=「寺内貫太郎一家」寺内きん(樹木希林)
リンクル=「カックラキン大放送」ナオコばあちゃん(研ナオコ)
リンクル=「きこちゃんすまいる」ひいばあ(ひいおばあちゃん)
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/19(水) 21:11:04ID:???0
一件落着しつつ、メメリッチョがチロリちゃーんって言いながら去ってったのがおもろかった
ギロッシュが養子契約書を盗む展開かと思ったけどそうでなかった
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 01:12:25ID:???0
>>165
キョロちゃん「走れ!キョロカー」2009-08-21.ts
Length: 2.52 GB (2,707,495,802 Byte)
Sync Error : 0
Format Error : 0
Transport Error : 0 Packet
Total Drop Error : 0 Packet
Total Scrambling : 0 Packet

Total Input : 14,401,573 Packet
Packet Stride : 188 Byte

目視確認も問題なしでした
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/24(月) 20:31:35ID:???0
子分の話はオチが弱かったなあ、「え?これで終わり?続かないの?」みたいな
コントとタクトを掘り下げてくれたのはうれしかったけど、だったらチロリ君ともっと絡ませて欲しかった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/25(火) 20:24:13ID:???0
メジリッチ博士の所に行っちゃったらどうなってたんだろう
次回から唐突にキョロちゃん(ミカエルアイランド編)が始まるのかと思ったw
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/25(火) 20:28:56ID:???0
ギョロメ一味のコスチュームが、なんとなく
ムテキングのクロダコブラザーズっぽかった
身長が不揃いだったこともあり
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 12:43:49ID:???0
「あんたが探してるものは何?」みたいなリンクルさんの一言でアイちゃんは改心(?)したのか
リンクルさんは出るたびに活躍するな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/29(土) 10:42:53ID:???0
本放送とイメージ違うな、と一瞬思ったが
マユちゃん再登場の回の「らぶらぶ・キョロちゃん」と記憶ごっちゃにしてた
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/01(火) 12:04:24ID:???0
>>15

2009/09/01「ハゲ田チビ丸」
2009/09/02「どっきり!お客さま」
2009/09/03「ぱたぱたキョロちゃん」
2009/09/04「おなかの中の宇宙戦争」
2009/09/05「キョロちゃんが止まらない」
2009/09/06「お坊ちゃまがやって来た」

2009/09/07「パフーと暮らそう」「パジャマ・パーティー」
2009/09/08「塀の中のキョロちゃん」「キョロキョロ語講座」
2009/09/09「キョロちゃん便」「お月様のしずく」
2009/09/10「ギョロメと遊ぼう」「ミッケン君の逡巡」
2009/09/11「ダークキョロちゃん」「キョロちゃんの眠れナイト」

2009/09/13「キョロちゃん舞台に立つ」「鬼教官マッコイ」

2009/09/14「人気爆発!?パン屋さん」「うっかり裁判」
2009/09/15「パフーの家をつくろう」「でかキョロちゃん」
2009/09/16「結婚式は大騒ぎ」「最高の宝物」
2009/09/17「ギョロメ百面相」「キョロちゃん歯が抜ける」
2009/09/18「ラッキー!ラッキー!」「キョロ爺さん」
2009/09/19「ギロッシュVSグリグリ」「試食王メトリ」
2009/09/20「キョロちゃんタマゴになる」「クリンちゃんのメル友」

2009/09/21「回るセールスウーマン」「怪盗キョロッシュ大かつやく」

2009/09/23「キョロちゃん決闘する」「小さな紙芝居やさん」
2009/09/24「チバシリさん走る」「悩めるカミナリ親子」
2009/09/25「キョロちゃんの億万長者」「想いでのレコード」

2009/09/27「天翔るチバシリさん」「キョロちゃん夢を見る」

2009/09/28「かきかきお絵かき」「シミシミになろう」
2009/09/29「昼メロの女」「嗚呼!ドケチの星」
2009/09/30「恐怖のゆうれい船」「雪の日にひまわり」
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 09:40:33ID:???0
ハゲ田チビ丸は、キョロちゃん家にまだ置いてあるという設定?
今後もう登場しないの?
メンタマル、北風カンタ君は再登場してるというのに
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 09:46:39ID:???0
「ハゲ田チビ丸」

<たった一人の存在>というようなメッセージ性は
その前の回の「みんな、メグロさん」とつながってた

<チョコのことを考えると楽しくなるよ>みたいなこと言って
口をモゴモゴするキョロちゃんがかわいかった
貧乏臭くて泣けた

おもちゃが<夜中に動き出す>というのは「冬の雪だるまつり」を思い出させた
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 09:53:56ID:???0
99年〜01年当時は、携帯電話はまだ子供たちにはそんなに普及してなかったのかな?
(ママゴトとして)カンタ君が使うことによって、憧れのアイテムっぽさ出てる感じがしなくもなく

「となりのタナカさん」のタナカさんの娘が使ってたのは家電(子機)だった気がする
(記憶違いかも)

キョロちゃん家にある赤いテレビも、当時でさえレトロな部類に入ってたかと
録画機能もないし、いい感じで小型だし、一人暮らしっぽさが醸し出されて、なんか懐かしくて泣ける
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 16:36:17ID:???0
MXでやってるの見てるけど
十年前の作品とは思えないほど絵綺麗で鮮やかで細かくてクオリティ高いっすね
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 19:01:02ID:???O
今日のパタパタキョロちゃん意味わかんなかったんだけど
なんで羽が生えたかの理由ぶん投げてるし そもそもあの羽は何だったのかも博士あたりに説明させろ
キョロちゃんにしては出来の悪い話だった
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/03(木) 20:14:34ID:???0
>>193
前も髪の毛が生えてたことあったけど、子供向けアニメで理由とか説明する必要はなくない?
それこそ科学的になんちゃらとか説明されたら萎えるし
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/04(金) 10:07:48ID:???0
タイトルバックがブルーだったのって初めて?
ずっと赤だった気がするんだが

キョロちゃんを呼び戻すためにわざとおにぎり落としたとしたら、
リンクルさんはネ申

あのまんま旅立っても、あのタイミングで羽は消える宿命にあったのかな?
だとしたらキョロちゃん海に落ちちゃうよね
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 18:36:42ID:LbKQOs/90
明日は必見かと

自分は本放送でパフー初登場の回を見てなく、
なんだか置き去りにされた気分になった
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 18:41:52ID:LbKQOs/90
ところで「ポールリッチ」って、これも目に関する名前?
他の登場人物と違って例外?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/07(月) 17:03:20ID:3Q7sfOOuO
キョロちゃん結構しっかりしてるよね
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/08(火) 06:48:45ID:???0
ペット+二話になってから1クールも持たずに終わったんだよね?
このアニメって打ち切りだったのかな?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/09(水) 00:29:15ID:???0
二本立てになって以降、手抜きとは言わんがスタッフが
楽して作れる方向にシフトしちゃってる感があるのがちょっとね。

おまけは最後まで続けてほしかったな〜
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/09(水) 23:35:42ID:???0
そういうこと。

キョロちゃんを全話見直すと塩沢さんの
急逝を思い出して寂しくなっちゃうんだよね。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/10(木) 09:21:13ID:???0
リンクル三部作?

第59話B「お月様のしずく」
第73話B「想いでのレコード」
第86話A「恋文(ラブレター)」
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/10(木) 17:26:45ID:???0
740 :LIVEの名無しさん:2009/09/10(木) 16:54:20.99 ID:V88AM26E
ムーミンが帽子で怪物になってママだけがわかってくれる話思い出した
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/11(金) 10:09:08ID:???0
戻れない系だけど、今までで一番恐切ない話だった
主人公のキョロちゃんじゃなく脇役のミッケン君だから、あのまま戻れずシバシバになって番組から消える可能性もあった訳で
(水木しげる作品とかじゃないんだし、それはないか)

しかしリンクルさんは凄い
唯一シバシバにやさしいキョロちゃんにも感動
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/11(金) 22:23:48ID:CMhID5wY0
>>144-145
今日の、脳内キョロちゃん3/4が歌った悲しめの曲はサントラに入ってるの?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/12(土) 04:20:43ID:???0
「月のしずく」の話が大好きだったんで、再放送で再び見られて嬉しかった。
キョロちゃんにはよくある(?)不思議な出来事のお話なんだけど、
全てがただの不思議で終わるのではなくオチで綺麗に繋がって。
悲しみや寂しさは無いのに心に来る切なさ、良いなぁ。たまらない。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 08:36:39ID:???0
盗んだバイクで走り出すダークキョロ

最初と終わりのストーリーテラー(?)ミッケンでカノッサの屈辱を思い出した
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 08:52:24ID:???0
ダークキョロちゃんは第一話で登場して大活躍(くちばしを使え)してるんだよね
あのときは5人(羽)のうちの1人だったけど、もう1人は何処行っちゃったんだろう
頭を打った時とかに消えた(亡くなった)のだろうか
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/13(日) 08:56:14ID:???0
>>225
見られて→ら抜きしてないのがご立派です

キョロちゃんでは「食べられる」というセリフが度々あって(キノコとか)
どれも毎回ら抜きにならないよう留意してる模様
レスを投稿する