X



☆魔法少女プリティサミー☆その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 00:35:11ID:???O
>>100
サミーなら毎日が楽しそうで悪くはないでございますのよ

ミサは性格は変わりはないけどOVA版かTV版かで変態かそうでないかが別れる
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 10:17:42ID:???0
ただTV版のミサは理由があって馬鹿をやっていたフシがあるので
理由が無くなってからも馬鹿やってたけど
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/02(水) 19:36:42ID:???0
PS版はOVA版の設定に準拠してるはずなのに、
砂沙美のキャラがOVA版よりTV版に近いという不思議
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/03(木) 00:49:56ID:???O
そりゃ知名度がTV版の方が上だからなのなの
サミーがウケたのはあからさまなエロや萌えのお陰じゃござんせんのよ
魔法少女もので唯一ギリギリ見れる、ソレがTVアニメのサミーですのよ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/03(木) 11:07:27ID:???0
ゲームの砂沙美は何故か料理しないからなぁ
学校へ持っていくお弁当もママに作ってもらうという、
普通の家庭では当たり前だがOVA世界では非常に違和感がある事態になる始末
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/03(木) 12:02:37ID:???0
料理が得意ってのは作品を問わない砂沙美の代名詞だからな
それだけに、料理が得意じゃない(むしろ下手?)TVサミーは異彩を放っている
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 16:00:03ID:???O
懐かしくいな〜
当時毎週金曜日はPM6:30からテレ東のアニメ見て、AM12:30から
TBSラジオのマジカルナイト聴いてましたよ
マジカルナイトのドラマってラジオ放送→CD発売だったのに最終話は
CD発売スケジュールの関係で逆転しちゃったんだよね
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/09(水) 21:48:15ID:???0
>>120
福岡に住んでいる俺には
TBSラジオはキツかったぜ。

ラジオドラマが聞き取れなくて涙目になったことも多々。
CDでクリアな音声で聞けたときは感動。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/12(土) 19:08:41ID:???0
美紗織と違って砂沙美は変身しても特に変わらないと思われがちだが、
実際は密かに胸が大きくなってるように見えるのだが、いかがだろうか?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/03(日) 04:25:35ID:???0
プリティサミーRPG面白いなぁ

使命を問答無用で拒否できたり、
民間人への被害を無視して行動できたり、
プリティストーンばりのチート勝利があったり、
突然ミサが正義の味方になったり、
コンプレックスを吐露する美紗織に逆ギレして殴りかかれたり、
平和になった為に中学生になっても魔法少女やめられなかったりと、
展開のフリーダムっぷりが半端じゃないw

天秤が傾いたままだと何が起きるのか、
もし逆方向に傾いたらどうするのか、
審議妨害が神官にバレたらどうなるか等、
本編で分からなかった設定が分かるのも何気にポイント高い


不満なのは、フラグ分岐がかなり適当なことだな
猫救出やゴミ処理や暴走自転車の停止の成否が重要なED分岐に直結し、
更に鷲羽の薬飲んでチート勝利するのが真EDの条件とか、いくら何でも理不尽すぐる

良心というパラメータがあるのは面白い試みだと思ったけど、
良心(と天秤)が低くないと見れないEDが二つあるだけで、後は全く影響が無いのが残念
最低値でも全部のED見れるから、邪悪なのに「心優しい少女」呼ばわりされることもできるしw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 13:15:40ID:???O
最近になってサミーにハマったにわかもん
TV版DVD、OVAのDVD、ゲーム、マジカルナイト揃えた。
これで後は腰を落ち着かせて観賞、プレイ出来るぜ!

まだ小説なんてのもあったのねorzそれも見ないとOVAは補完出来ないとか…
天地無用も面白そうだよなあ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 14:04:54ID:???0
DVD版は特典映像ついてないんだよな
まぁ最近ハマったクチなら、某所で上がってるから見てるだろうけど
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 18:17:33ID:???0
時代からしてそうだと思うけど
一応聴くけどこのアニメ、セルだよね?
あと、セル画が売り出されたりしてた?
0140133
垢版 |
2008/08/14(木) 19:58:55ID:???0
皆、レスdクス
小説は評判悪いのか…手は出さないのが無難だな。
これ以上集めるのもキリが無いので、今からサミーライフを送ります。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 21:16:24ID:???0
まぁサミーワールドは何重にも重なってるし、たまには小説版みたいのもアリじゃね
いざとなったら自分でオリジナルのオチを作れば良いしw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/14(木) 23:06:28ID:???0
思えば、サミーほど二次創作に向いてる題材もそうは無いな

シナリオのフォーマットが大体固まってる割りにifネタ作りやすいし、
オリキャラが必要な時は天地本編から持ってくることができるし、
そもそも本家からして様々な解釈のサミーを作ってるのであまり違和感が無い
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/17(日) 08:31:20ID:???O
うーん、ピクシーミサ可愛いよミサ
最近、唱歌を聞いて更に好きになった

しかし人がいないとはいえサミーの話題が出来るのはここぐらいのものだな…
とても貴重なスレ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/17(日) 19:58:48ID:???0
隠れファンは妙に多いが、何故か話題にならない
それがプリティサミークオリティ

あと、ピクシ“ィ”ミサな
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/18(月) 23:25:05ID:???0
ああいうのって登録後に修正ぐらいできない物なのかねぇ?
スタッフも後から気付いて泣いたんだろうなw
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/19(火) 06:00:35ID:???0
ここでも全然、話題にならないのが
マジカルナイト2のラジオドラマ。


アレ、サミーの原点にストーリーを付けたんだろう。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/19(火) 10:32:47ID:???0
真に話題にならないのはラジオ1期だがな
2期は世界観が独特だし、TV版や小説版とコラボしてるからまだ語りようがある
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/19(火) 12:27:59ID:???0
ラジオ2期が話題にならない理由?
そんなの分かりきってるだろ


ミ  サ  が  居  な  い  か  ら
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/19(火) 15:49:48ID:???0
何気にオリキャラ多いよな
カッちんハナくん白亜に高井戸先生萌田博士
あと清音と鷲羽の別人度が凄い
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/19(火) 16:27:43ID:???0
別人度なら阿重霞と魎呼も凄いぞ
阿重霞は天地LOVEじゃないし、魎呼の方も天地に告白する度胸が無い為、
何か普通に仲の良い親友同士になってるw

こんなに平和な阿重霞&魎呼が見れるのはラジオ二期だけだろう
0164162
垢版 |
2008/08/22(金) 00:33:53ID:???O
>>163
ごめん、わからんです
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 08:31:07ID:???0
ミサは自分勝手で卑怯な悪い子なんだけど、
それは裏を返せば自立心の表れ、一人で生きれる強さの表れで、
言わば美紗織にとっては最も必要な部分なんだよね

だからミサは本当は「居てもいい」どころか「居なくてはいけない」存在で、
もっと言えば「ミサが居て良かった!」とならなきゃいけないんだけど、
それが表現できてるのはやっぱりTV版ぐらいだね
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 22:26:39ID:???0
>>166
つまり最終巻じゃロクに出番も無かった
小説版はクソだと…。


まさか最後の出番が美紗緒の脳内ビジョンとは思いませんでした。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/04(木) 22:42:50ID:???0
だってそこが小説版が叩かれまくってる理由の一つだし
ミサが何も考えずに好き勝手暴れた結果、
美紗織も砂沙美もその他の人もみんな不幸になる話なんて誰が求めてるのか

ミサは誕生の経緯はともあれ、美紗織を救う為の存在でなければいけないと思う
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/20(土) 10:03:04ID:???0
美紗織って女性スタッフには嫌われてたらしいな
リアルでは美紗織に砂沙美は現れず、周囲はこのはばかりってことか
恐ろしい
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/20(土) 11:01:53ID:???0
そういう世界でたくましく生き抜いてきた結果が裸魅亜さまでは無かろうか
まぁ魔法の存在しない地球でそれやったら自殺ED直行ルートだが
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/21(日) 16:13:56ID:???0
>>169
私女だけど(放送当時は女の子の年齢だった)砂沙美より美紗緒とミサのが好きだった
ミサが言ってたいいこちゃん砂沙美がどうしても好きになれない
天地での砂沙美もただのいいこちゃんで面白くないから嫌い
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/21(日) 16:48:16ID:???0
>>174
媒体にもよるが、砂沙美が『いい子ちゃん』ってのは基本的にミサの主観だから
実際の砂沙美はズルもするし面倒くさいことは嫌いだしで、まぁ割かし普通の子供

で、ミサが『いい子ちゃん』な砂沙美が嫌いなのは世間では『いい子ちゃん』であることが普通であり、
美紗緒自身が『いい子ちゃん』でいなければならないという強迫観念に駆られてたからだろう
19話で『悪い子ちゃん』ワールドを作ろうとしたのも、
そんな世界なら『悪い子ちゃん』の自分も特別な存在ではなくなるからと考えたからかも知れない

しかし20話で砂沙美の本音を聞いて、砂沙美が決して『いい子ちゃん』だけでは無いということを知り、
更に砂沙美にミサのままでもいい(=『いい子ちゃん』じゃなくてもいい)と告げられることで、
美紗緒は初めて『いい子ちゃん』でも『悪い子ちゃん』でもない自分自身を肯定できるようになった、というわけ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/22(月) 02:28:18ID:???0
>>175
いや、描かれ方どうのとかより
ストレートに見た感想が砂沙美はいい子ちゃんって感想だっただら
好きじゃないだけ
「ミサが言ってた」ってつけなきゃよかったね
元々天地での砂沙美も嫌いだったのが1番でかいんだろうけど
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/05(日) 01:35:42ID:???O
ささみはいい子ちゃんというよりしっかりした大人といった感じ
空気読める子
みさおも大人しいだけでささみと同様いい子ちゃん

人妻隊のメガネOLとやりたい
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/06(月) 17:09:13ID:???0
うちのオカンは「美紗緒みたいなウジウジした子は嫌い」と言っていたな
ちなみに小学校教師だったりするが
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 00:51:52ID:???0
95版のサミーってXPでもプレイできるのか?
今日見かけたんだけど動くか分からないからスルーしてしまった
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 05:47:32ID:???O
ミサオみたいな生徒を変えてやろうと思うのが教師ちゃうんか?
>>181、オカンにそういったれ。
言い返されたら
「そんなんだから俺は変態に育ったんだ」と言い返したれ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 11:14:56ID:???O
>184
学校では良い先生で子供達にも慕われてるみたいよ
仕事と好き嫌いは別ってことだな

それはそうと、俺が変態だと言うことが何故バレた?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/08(水) 02:14:39ID:???O
>>185
なつかれてればいい先生なのか…
表向きだけいい顔する先生ているからな
実際は内心で>>181みたいに思ってる

銀次が教師だったら最高だろうなぁ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/08(水) 12:58:24ID:???0
ジュライヘルム絡みは一番綺麗に纏まってるな
津名魅と裸魅亜の関係が掘り下げられてるのはもちろん、
砂沙美が留魅耶や裸魅亜とちゃんと絡むのが大きい
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/08(水) 21:11:56ID:???0
そういや銀次の話題は全然無いな
TV版の裏の顔と言っても過言じゃないキャラなんだからもっと語ろうぜ!
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/10(金) 20:10:09ID:???0
>>188
TV版も小説版も勝手に黒幕を出したせいで、
裸魅亜の所業がスルーされちまったからな。

おかげでかなり寂しかった。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/13(月) 11:03:30ID:???0
銀次はな、何というか家族愛を象徴するキャラだよな
ちひろママの家庭は良い家庭とは正直思えなかったが、
銀次はこれでもかというぐらい砂沙美を愛しまくっちゃってるからな
家族愛に飢えてる美紗緒との対比にも説得力が出た

無駄にダンディーで無敵で何モノか良く分からないというのも、
子供の目から見たとっても大好きなパパって感じで良かったな
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/19(日) 15:41:52ID:???O
サミー新参の自分、TV版の音楽CD買ったけど
「夢みれば夢も夢じゃない」と「PERSONA」良い曲だなあ

歌ってるの誰かと見たら「横山智佐」と、この人いろんな声出るなあ、と驚いたり
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/19(日) 19:30:46ID:???0
ドラマ放送終わった後に「桜井クンは○○を読み間違えてしまいましたー」
っていうフォロー?を入れていたのが何故か忘れられない
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/20(月) 18:16:50ID:???0
サミーソングなら、ばかとかコケボン辺りが好きなのだが、
カラオケには収録されていないという罠
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/20(月) 22:29:17ID:???0
>>198
ミサの暴走で町壊滅状態
正体がバレて美紗織迫害を受ける
砂沙美が美紗織を拒絶(後に和解するが、嫌な所は結局見ないフリ)
ジュライヘルム消滅(=魔法全否定)
砂沙美と美紗織が交通事故死(ただし生存説もあり)

そして本番は後書きだが・・・
アレすぎるので内容を書くのは勘弁してくれ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/20(月) 23:13:50ID:???0
うろおぼえだけど、小説版だと遥か昔に地球が一度滅んだとき、
死を拒否して肉体を捨てた男が作ったのがジュライヘルムって設定じゃなかったっけ
それで本来生まれるべきではなかった理に反する世界みたいな流れになっちゃって、
結局はステレオタイプなセカイ系魔法の世界でしかなかったのかとがっかりした覚えがある

他シリーズでは「精神文明と物質文明の共存」とか「魔法で幸せになる手伝いはできる」とか、
魔法を肯定的に捉えた上で、魔法の在り方を真剣に考えている話だと思ってたんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況