X



【とびますとびまーす】たいむとらぶるトンデケマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
05/02/02 10:25:15ID:???
1989年10月から、1990年8月まで放送されたが、ビデオ化さえされていない
マイナー作品。
だが、その中身は・・・www。
こんな「たいむとらぶるトンデケマン」について、語り合いましょう。
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/11/27(日) 21:32:17ID:???
>65を見てちょwwwwwコストパフォーマンスタカスwwww
とか思った漏れはもう廃人ですか?

2割引で買えば一話約650円は非常に安いと思うけどね。
まぁ漏れもAT−X組だけどw
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/11/29(火) 00:12:45ID:???
再放送にもあまり恵まれていないこの作品をDVD化するとは。
まあ、ありがちだけど。
この作品キャラや音楽はすごくいいのに、なぜか今ひとつ
はじけない内容だったような。
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/12/02(金) 20:59:08ID:???
DVDはムリだからAT−X契約することに決めました。
スカパの契約変更したいのに、電話もネットもつながらずおとといからイライラしてます。
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/12/04(日) 14:11:06ID:???
58を書いたものです。
CS放送もDVD化もされないとおもっていたのですが、
放映されてから16年たってやっと今日見ることができました。
今第1,2話を見終わったのですがとてもおもしろかったです。
DVD−BOX買おうかどうか迷っていましたが、
>>71さんと同じように買うことに決めました。
発売日を楽しみにしています。
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/12/04(日) 16:56:07ID:???
本放送では2話から見たので、初めて第一話を見たが
はやとが出てきた教室は「5−3」の表札が・・。
次の2話では「2年B組」と言っている。

たしかにアニメ誌で最初5年生という設定があったが、
最終的には中二になってたハズ。
・・まあアバウトでいいか、トンデケマンだしw
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/12/05(月) 00:18:13ID:HdKhVfG9
放送記念age

「アブラカタブラフロントホックブラ〜」って文字にするとなんでもないんだが
滝口順平の声で言われると可笑しい。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/12/24(土) 08:44:48ID:???
最近のAT−Xは古い作品の半分はDVD化の宣伝の為に放送している
もちろんトンデケマンもDVDのマスターで放送。ロゴももちろん出る
 でもいきなり予告が現存しない話数があるらしい。
0082けん
垢版 |
2006/01/13(金) 05:58:40ID:???
DVD発売で待ちに待った感じ。16年間待ってたんや〜て感じです(笑)ランプの精はアメリカの某州知事がモデルやけどね。ハヤトとユミは結婚したんかなあ〜気になります。ちなみに今だにヤカンに眼鏡を掛けてトンデケマン!としてたまに遊んでます。
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/17(火) 00:20:33ID:???
ワタルの方が先。
当時、ユミがヒミコのパクリだと散々言われてた。

芦田豊雄っていい絵描くけど、デザインの幅は狭いよな。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/17(火) 20:02:10ID:aFnUYnXw
パクリとは言わないだろ
デザイン同じ人だし
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/22(日) 13:24:02ID:wEmwExwk
ないようめちゃくちゃなアニメだな。

ドラえもんよりめちゃくちゃあよ
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/29(日) 01:26:58ID:u4PArP4Q
パクリも何も、ワタルで芦田キャラがヒットしたからこそこの番組な訳で。

ところで誰かボックス買った人いる?どういう仕様だったか教えてホシイ。
ボックスの横幅の大きさとか、一巻に何話収録とか。
店に見に行ったけど売ってないし。嵩張らないかどうかも重要なもんで。

しかしネットでジャケット見たけど、背景投げやりな上
ユミが酷すぎですよ芦田さん。

劣化したよなあ・・還暦だから仕方ないのか・・。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/30(月) 06:10:02ID:???
報告ないみたいなんで、少しだけ。
DVD-BOX発売を発売3日前にココで知り、すぐにamazonで購入。

>91
ボックスサイズ
幅60×奥行145×高さ195 (mm)
一般的な大きさじゃないかと。

DVDは10枚組で、1巻に4話収録。
後、ケースがちょっと特殊な形をしてる。
説明が難しいんだが、トールサイズプラケースの端だけを10枚張り合わせた構造とでもいうか…。
ともかく、ケースが独立してないためバラして保存するのは厳しい。

画質はそんなに悪くないと思うけど、何せ15年以上前の作品だしフィルムのキズとか残ってるのは仕方ないかも。
まあ、かなりマイナーなこの作品がDVD化されたこと自体が奇跡みたいなもんだし、細かいこと気にせず楽しんだ方が良さそうだ。

まだ2話までしか観てないんだが、「ハヤトのトレードマークのバンダナ、1話じゃ巻いてなかったんだ」とか、
「ユミってあんちょこキャラの元祖だっけ?」「ランプの精、前半はマジで役立たずだなw」など色々思い出して懐かしかった。

>88
オレはアニメディア1990年5月号に載ってたカレンダー絵が捨てられないなあ。
(セル原画は芦田さんじゃないけど…)
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/30(月) 21:12:13ID:???
>92
丁寧にありがとう。横幅6cmならそれほど幅取らなそうだ。
AT-Xで見てるのだが、録画編集の手間やメディア購入、
契約継続を考えると買った方が早そう。
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/01/31(火) 01:41:28ID:???
DVDやはりというか解説書の類は無かったですね。
画質もデジタルリマスターではなさそうだ。
でも、懐かしいからいいんだ。
あらためてBGMがえらく気合入ってるな、と思つたよん。
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/14(火) 00:12:02ID:???
先週金曜日偶然見つけて速攻で購入。
「きっとスレがあるだろう」と探してみたらやっぱりあったw

みんなDVD化待ってたんだね。
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/15(水) 23:21:21ID:4OTmzgc+
DVD買えないから、スカパーでせっせと毎週録画してます。
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/19(日) 18:14:56ID:???
アマゾンで予約して買って、昨日全部見終わりました。
昔京都に住んでた頃、KBS京都で放送してたのを毎週欠かさず録画して何度
も見るくらい大好きだったから大体の話は覚えてたけど、改めて見てみたら
めちゃくちゃ面白かった!当時放送されなかった前半数話の予告も完璧に
入ってたし、特典映像の番宣も嬉しいなー。

後半のサブタイトルが「シャララの〜」「異常な〜」っていう付け方が
多くてワンパターンだなと思ったけど内容は秀逸。「地雷大作戦」で
ダンダーンが踏んだ地雷にびびったトンデケマンが早口で次元の穴を
開けるシーンが最高。

>>91
ジャケット、本当に芦田さんが描いたのかな?
ソース見ても「書き下ろし」とあるばかりで「芦田豊雄が書き下ろした」とは
書いてないんだよね…少しググってみたけどそんなこと書いてないし。というか
芦田さんもスタジオライブも今どうなってるのかわからない…

「内股がカユイ」
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/02/28(火) 04:37:09ID:???
購入オメ!

「未公開映像収録」って謳い文句が気になってるんだけど、
映像特典って番宣だけですか?
いい絵が入ってるなら買いたい。
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/15(水) 00:30:11ID:???
>>108
ノンテロップOP、ED(一期)
プロモーション映像・OPに乗せて本編映像をまとめたもの(MADみたいな感じ?)
アクション編とキャラクター編があって、
アクション編は12話や22話なんかのアクションシーン(?)をまとめたもの
キャラクター編は主要キャラとゲストキャラ(全員じゃないです)をまとめたもの

わかりづらかったら、ごめんなさい
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/18(土) 20:09:36ID:SqDYxZrf
おお、懐かしい…!
小学生のころ、これを見る為に奪取で帰宅してたんだよな。運動会の練習とかあると帰りが5時すぎたり
して見れなくて、本気で教師に殺意を覚えたよ。うちはビデオなかったからなー。最後は早朝放送になって
見損ねたのはリアルに泣いた。神童ハヤトと新舞ユミだったけ?ユミの『そうでなくっちゃ、男の子!』て
台詞が好きだったよ。微妙にうろ覚えなカキコですまぬ。
レンタルでみれないかなあ…
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/03/21(火) 23:15:46ID:14M6xT2m
ローマの休日のポニーテールシャララ姫萌え
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/04/09(日) 22:50:42ID:Pt11ASiK
来週で終わっちゃう。トンデケマン
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/04(木) 22:30:38ID:VBc6GjjV
スタジオライブHPは閉鎖致しました
再開は未定です
ご愛顧ありがとうございました



これってどういうことなんだろ
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/04(木) 23:40:58ID:???
>118
今スタジオライブは「牙」っていうアニメの製作してるから
単にサイト閉じただけじゃないの?
芦田さんがライブにいるかどうかはわかんないけど。
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/08(月) 00:52:30ID:SzaWNejv
漏れは小学生の頃に見たあるアニメを探してるんだけど、トンデケマンだったかな〜?
漏れの記憶はこういうものだ。
3人(2人?)の少年少女が、嵐の森の中、家を発見し駆け込んだ。
その家は、博士のタイムマシンで、その時の嵐の雷か何かが原因で過去にタイムスリップしてしまう。
着いた場所は、日本ではなく中東アラブ。
話の所々でイエス様が出てくるのを覚えてる。
最終回はタイムマシンが20世紀に着いてみんなが大喜びしてた。
そして、同じ内容の続編がこのアニメの後にもやってた。
(続編とは、ワタルの後に始まったグランゾートみたいな感じのもの)
たいむとらぶるトンデケマン知った時、これだ!ッて思ったけど、見たのは89年より明らかに古かったし、
しかも再放送だったと思うからリアルタイムの放送は80年くらいではないかと思う。
誰かこのアニメ分かる人いる?


0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/05/19(金) 09:34:48ID:bDFgMDnt
ワロタ
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/07/22(土) 07:00:05ID:MblOwuIM
ぽこちーな
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/01(火) 03:07:59ID:0Zryvq1f
ribbonの『そばにいるね』がEDに使われてた見たいですが、
どんな感じになってたのか教えて欲しいですぅ〜
あと、DVDに収録のノンテロップに
『そばにいるね』も収録されているのでしょうかぁ〜??
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/13(日) 05:53:57ID:EljyAinT
『そばにいるね』のEDはぁ〜普通に収録されてますかぁ〜教えて下さいm(_ _)m
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/16(水) 07:17:51ID:7w+IeSAa
ありがとうございましたぁ〜m(_ _)m
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/08/26(土) 10:37:42ID:???
世界地図をバックに走ってるやつだよね>そばにいるね
扉を通るとキャラがかわる

放送時間変わってから見始めたから前半知らないんだよな…
やっぱ手に入るうちにDVD買おう
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/13(月) 09:46:11ID:EFRIZ0gh0
AT-Xで初めて見ますた。面白い。とりあえずあげ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/17(金) 14:41:52ID:???0
ギャグはナニだが、作画とか、声優を含めたキャラが良い。

ランプの精っていかにも芦田ワールドって感じで良い。
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/20(月) 20:50:28ID:XKYwTnPG0
OP曲がいい。バブル期に作られた歌だが、今聴いてもいい歌だ。いや、世紀末感
ただよう21世紀初頭の今こそ、いい歌に聴こえる。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 21:20:37ID:???0
>世紀末感
う〜んw

いかにも元ネタ「渚のシンドバット」な曲だけど、EDも含めて番組に不似合いなくらいカッコいい曲だと思う。

神童 はやとがシンドバットをもじってるのに最近気づいたw。
新舞 ゆみは??
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/07(木) 08:50:52ID:???0
27話『 酸欠!2101年、宇宙の旅でっせ 』、
あれはもしかして、ど〜もくんのインスパイア元?w
だとしたら、サムシング吉松は偉大だw。
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/29(金) 02:33:56ID:hTsm040U0
最終回を観た。上の方のスレを読んで少し不安になっていたが、
まあ一応20世紀に戻れたし、いいんジャマイカ
ただ、アラジン(&ドラムス)とアブドーラはワリ食いすぎだろ。いくら
神扱いされても恐竜の世界ではなあ…。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 10:02:03ID:???0
今更だけど、新品のDVD-BOXってもう無いよね?
あちこち探したけどメーカー在庫切れ・・・って、再販してよー!
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/15(火) 10:34:29ID:???0
いくらドタバタ系のアニメでもあの最終回はちょっと・・・
それまでがよかっただけに最後は綺麗にしめて欲しかった
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/20(日) 14:53:19ID:???0
             __ __ _
.        _ , '"´  ,. _ ___`丶、
       / ` /  /´-‐ァー-ヽ \
.      / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、 ヽ     ただの人間には興味ありません。
      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ ',
     ,'  ///!l .::j.:lイ仔くヽ/,.イ,.ム:.', l
    ,   '〈/f`| l ::l`' ゞゾ '´ rャjノ::.l:. |     この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら
    |  l:l :!:{、| l ::|        マソハ: |:: |     私のところに来なさい。
    |  l:l::i个| l ::l!     l⌒ヽ′} .:}:.l:: l
    |  lハ:l::{::', ::::{、   ヽ.ノ  /.:/::.l:: l
    l !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._    /.:/::::/l::;!
.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
.     ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/              |ヽ |     |_    「 〉
    /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ                 ⊥ 人_  _|_    |/
   /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、                            O
.   l     ',  \\   \  __| \
.   |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/14(金) 20:48:32ID:TeeEHbBP0
キャラデザが好き
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/19(月) 09:52:14ID:???0
カオスな状態が拡散して収拾がつかないまんま、だけど皆幸せ、っていう最終回が、いかにも世相を反映して
バブリーだな。
みんなバラバラになって別れるっていうのも正しく最終回してるな。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/29(土) 18:26:49ID:BCkprHPh0
山田物語を見ていたら多部ちゃんがゆみちゃんに見えてきた
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/19(土) 10:57:48ID:eDjZWBgE0
リアル放送当時のを持っているんだけど
タイトル会社のアフェリエイトとなっているんだけど、再放送版とかでは変わっていたりとかつてしているの?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/21(月) 22:31:58ID:???0
>>140
荒井由実かと。音楽やってるし。

このスレに気付いたのが今日で、DVD-BOXが出てるのと知ったのも今日。
もうDVD-BOX入手不可っぽいし、別のメディアで出るのを待ちます。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/07(月) 09:44:21ID:FTRSgiwHO
当時エジソンが出る回の予告だけ見たんだけど良い話だったのかな?。気になっています。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/07(火) 16:51:57ID:???O
>>158
亀だけど、だいぶ前に
「魔神英雄伝ワタル」
でググったら
「魔神英雄伝 ワタル」
という名前のホストがいたw
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 02:54:14ID:???0
お断りします
    お断りします
      ハ,,ハ ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )゚ω゚ )  お断りします
    /    \  \    お断りします
  ((⊂  )   ノ\つノ\つ))
     (_⌒ヽ ⌒ヽ
      ヽ ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況