X



☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 62★☆★

0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/27(土) 22:46:34.88ID:???
◇公式
ドラえもんチャンネル
https://www.dora-world.com/(現)
https://web.archive.org/web/20100422003451/www.dora-world.com/(旧)
テレビ朝日公式サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
テレ朝チャンネル ドラえもん 名作コレクション
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/anime/0071/
映画ドラえもん
https://dora-movie.com/


◆関連スレ
ドラえもん(原作)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517885284/
日本テレビ版 ドラえもん Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587422776/
前スレ
☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 61★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1710280782/

次スレ
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/19(日) 22:35:58.81ID:???
>>269
流石に今の声優を馬鹿にしないでほしい
歌手活動もしたりモデルもするし大原さんの声優人生何周分?てレベルの役と巡りあってるんだから喉も維持できなくなる

大原さんの問題はのび太しか基本やらないサザエさん契約したわけでもないのにのび太すらぶれぶれで他の仕事がこなかったこと

そういう風にした使う側が1番問題なんだけどね
木村昴も演技は下手だけど知名度には貢献したから彼はよく頑張った
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/20(月) 00:01:03.54ID:???
大晦日ドラソン3時間スペシャルの時に子供だった人はどんな家族でもこの日だけは仲良くやろうて安心できる日と時間帯に放送されてたから憩いの時間だった
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/20(月) 00:21:56.12ID:???
なんでドラえもんの再放送を3時間垂れ流すだけでテレビ局の人たちは休みが取れたのに今は芸能人をひな壇に座らせて金を稼がせようとするのかな?
昔は土曜日も学校も仕事もあったんだし大きな休みのときはみんなゆっくりすればいいのに
つまらない誰も見ない年末特番に金を掛ける余裕があるだけ日本はまだ金に余裕があるんだろうね
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/20(月) 08:41:46.51ID:???
>>269
主役なのに叱責しないわさびも悪いし
緩い環境だから関も昴にステップアップを目指して俳優に帰還させてるしな

TARAKOさんを引き継いだ菊池こころさんは昨日で完全に完コピしてるからね
たった一ヶ月足らずで
なんならわさびも菊池こころさんに引き継いでもいいんだよ
それで声優一新して仕切り直して立ち直るのであれば
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/20(月) 18:40:50.99ID:CveCKSn9
大山ドラをスタッフ自体が否定してしまってるからな
万年素人演技じゃ心にも残らんわ
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/20(月) 20:30:10.11ID:3A36XgTD
のび太パパのCVが中庸助となった1992年10月以降、新作回と再放送回のいずれとものび太パパが登場していてその再放送回の初放送日が「のび太パパのCVが加藤正之だった同年9月以前」の場合、「声の出演」欄ではどうなっていたのかな?
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/21(火) 05:33:44.04ID:???
ねじ巻き都市冒険記でしずかが飯食ってる最中に異変を感じる描写て
ジュラシック・パークでヒロインがティラノサウルスの振動でゼリーぷるぷるさせる描写に近い感じがした
これはアメリカのパニック映画でヒロインがよくやる手法みたいだけど食べ物が粗末になり周りがめちゃくちゃになる上でキレイなヒロインのお下品な描写をいれる一種の卑わいの要素なのかも
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/21(火) 08:28:08.95ID:???
とよたろうはもともとドラゴンボール最終回後の同人誌を描いていて
鳥山明の指名で公式で公認となり公式に先生と続編を作る流れとなった
一方藤子プロは偽最終回の同人誌描いてたやつを訴訟して多額の賠償を払わせた
懐の深さが違う
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/21(火) 10:55:20.36ID:???
とよたろうのツイート、先生は僕の全てでしたみたいなのに涙
しんたろうはF先生がなくなったときツイートしてないから印象悪い
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/21(火) 18:47:12.34ID:iGQyPeR1
ポコニャンやアニオリいれるぐらいネタ切れしてた帯時代でも
やってない原作一杯あったのにな
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/21(火) 19:20:20.69ID:???
タートルズのシュレッターをサワキちゃん呼びした発案は凄かった

どんなに権威がある相手もフランクに対応する日本古来の呼称
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/22(水) 13:40:25.12ID:???
藤子プロって二次創作は愛があっても潰すのに
ウマえもんは許すんかね
なんならのぶ代ドラより生き残ってるやんけウマえもん
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/22(水) 13:45:31.89ID:???
アムロの古谷さんは70でもお盛んだね
肝付さんやたてかべさんはそういう話なかったんかね?
肝付さんはスネ夫の声からハスキーな声のギャップが良い
創生日記で不意に聞こえたスネ麻呂の声が通っててかっこよかった
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 07:45:57.15ID:???
志村けんも見習い時代に子供はいたみたいだしその後それなりにしてるとは思う
結婚してその妻と玄孫の代まで楽して食い潰せるだけの資産を遺しても本人は80歳ぐらいまでしか生きれないからね…
だったら遺族にお金を持ってかれるぐらいならたくさんの相手を籍作らずに提供した方が有意義だもんな
女て結局は自分が楽するために相手を選ぶだけだからな
志村けんも女性関係には散々苦しめられて結婚しなかったのは賢い判断だったよ
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 13:16:32.60ID:???
それどころか主人公廃人化するからな…
奥さんは至って自由、下手したら旦那を置いてけぼりにする笑ゥせぇるすまんコース
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 19:20:51.66ID:???
寿命だしな
40過ぎたらいつ死んでも驚かん

しかし大人のドラえもんを水田じゃ感動できねーんだよ
タイムマシーン3号の関はよくぞ言ったよ
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 19:24:49.06ID:???
島田紳助にもキレられたからモラルはないんだけど44歳だから
黄金期を把握してる貴重な世代か
先生逝去時は高校受験の年齢てのは
人生ドラえもん世代だから貴重
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 19:32:18.15ID:???
そもそも同一に見てないから違和感はない
ただドラえもんシリーズと一括りにするのは不愉快かな?
わさドラはわさドラの興行収入としてカウントしてほしい
一億人突破とか他人の褌にもほどがあるからコナンにはどちらも負けてるし合算して抜かれたら責任取ってね
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 20:20:07.18ID:APqiAw99
ほんともうわさどらと言うだけで
単なる使い捨て消費財
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 21:35:43.00ID:???
30年アニメも映画もやらなかったマリオが140億だし45年アニメ続いてるドラえもんが100億超えれないのはわさびに変わったからとしか言いようがない
興行収入が伸びたのは世代が親になったからでそれでもかつては数値が低かったコナンに抜かれたのはドラえもんを見ない、子供にも見せない親がたくさんいるからなんだよ
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 21:44:27.31ID:???
今のわさびドラとのび太だとしずかと結婚できるイメージが沸かない
小原のび太は決めるときは決めるときのセリフが貫禄あって実はハイスペック男子ぶり発揮するしな
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 21:45:53.71ID:APqiAw99
わさどらではのび太に対する鋭いツッコミが
効いてこない
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 22:26:21.06ID:???
2017年のインタビューと2022年の引き攣ってる感じの表情見るに木村昴と比較されて色々言われてるんだろうなて同情もするけど
結局のび太がかっこよくないとドラ映画の風呂敷が広げられない
いつまでヒロインのび太路線でやるのか?
のび太は涙を流すんじゃなくて悪者を蹴散らさなきゃならんのよ!!
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 22:35:24.28ID:APqiAw99
わさどら声優下手くそ過ぎるんだよな
もっと練習しろよ
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 22:37:08.51ID:ugSIWc82
木村もクソ
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 22:37:57.82ID:???
>>319
わさびはおむすび山とかやってた時代の方が女性役とかやってたのにドラえもんやってから全く仕事取れなくなったんだよな
関智一は木村昴連れて距離置いたからキノピオを演じた
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 22:42:20.30ID:APqiAw99
今小原さんののび太の演技見てても
喜怒哀楽完璧で神がかってんだよな
「ドラえもぉ〜〜〜ん」って情けない場面でも
完璧に表現できる
そして大山ドラの低めで落ち着いた声での対応
これが本当のドラえもんですよ
何をかなしゅうて甲高い声でキャンキャンやり取りしてる
ドラのびを見たいかって
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/23(木) 23:03:45.28ID:???
わさびは知らんが大原が帰れるようになったのは声優の成長が見込めなくなったからでは?
昴が忙しくなったし本当にただ台本読み上げるために呼ばれてるんだろう
ただ興行収入が稼げなくなったし後任は割と考える時期かもねのび太だけは
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/24(金) 09:42:36.25ID:9RjW/xLh
大山さんも母星のマザーえもんにしてほしかったよ
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/24(金) 12:31:10.68ID:ugOosTWP
ドラえもんもだんだんと選ばれなくなってきてるのかもな
他に面白いものはいくらでもあるし
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/24(金) 18:06:02.58ID:7MkOWC7U
わさびドラも初期は原作忠実と言いながら
今やアニメオリジナルや再放送ばかり
結局進む道は大山ドラと一緒
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/24(金) 19:36:19.57ID:7MkOWC7U
わさびは叩かれても仕方がないよ
これだけ大きな子供の夢奪い続けてんだから
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/24(金) 21:50:45.83ID:???
のび太は優しいから小さい子が楽しんで見てるアニメのアンチやってたりしないんだよ、小原さんが泣いてるぞ。
今からでもおそくないよ、のび太みたいな優しい人になってよ。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/24(金) 23:06:35.79ID:7MkOWC7U
音無響子もそうだったように
出来の悪い男は心配だから
眼の前に置いておきたくなるものなんだろうな
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/25(土) 10:10:13.18ID:+e3f3WX8
でもしずかは
「のび太さんは素直で優しくていい人だわ」って言ってるじゃないか
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/25(土) 13:22:03.52ID:H6ICdmjn
皆さんこんにちは
初代ドラえもん役声優、水田わさびです
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/26(日) 15:02:46.95ID:???
カニとカニかまに例えるのもおこがましいな
カニかまもじゅうぶん美味いからそりゃあ、わさドラに例えるのはカニかまに失礼だよ
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/26(日) 18:41:59.49ID:???
>>362のセリフで思い出したけどそれを多用する某ゲーム実況者大嫌い
そのセリフの利用を許諾されてるって話も聞かないから著作権侵害だし、
何よりセリフや編集のセンス無いし・・・
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/26(日) 20:59:18.68ID:???
のぶ代ドラのCMでのセリフって以外はスレチ気味だから詳しくは触れないけど
フレーズというか音源をそのまま使っているのは駄目でしょ
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/26(日) 21:14:39.00ID:zGKkrg90
ぼくを止めるのび太とか夢コーダーとかあの日あの時あのだるまとか
悪い出来でも無いのにアニメ化が遅かった作品も結構あるんだが
何が問題だったのか
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/26(日) 22:48:48.84ID:u4CvXCAV
http://or2.mobi/data/img/361020.png
http://or2.mobi/data/img/360879.png
http://or2.mobi/data/img/361021.png

https://pbs.twimg.com/media/DydZHrSUcAAwGoT?format=jpg&name=large
https://x.com/doorknobsmz/status/1091939503739088898
http://or2.mobi/data/img/360877.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVPX0ilVAAAojzH?format=jpg&name=large
https://x.com/doorknobsmz/status/1248579011787157507

ワンニャン時空伝は史上初かつ大山時代唯一の「テレビ
朝日(制作局)のロゴが現行のときに公開された映画作品」
である
(大山時代の映画作品であり、前作(ふしぎ風使い)からの
 間に同局のロゴが現行のものに刷新されて次作(恐竜20
 06)から水田時代となったため)
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/26(日) 22:53:29.10ID:???
>>315
小原の時はあくまでのタイトルドラえもんの主人公のび太って感じだったんだが。

わさドラって完全ドラえもん主人公だからな。

>>367
45年後とか?
あれが実質的な本気で作った最終回なんだろうけど。

ドラえもんに休日を?はわさドラへの徹底的ちハードル下げるためだからね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況