X



☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 61★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/13(水) 06:59:42.88ID:???
◇公式
ドラえもんチャンネル
https://www.dora-world.com/(現)
https://web.archive.org/web/20100422003451/www.dora-world.com/(旧)
テレビ朝日公式サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
テレ朝チャンネル ドラえもん 名作コレクション
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/anime/0071/
映画ドラえもん
https://dora-movie.com/


◆関連スレ
ドラえもん(原作)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517885284/
日本テレビ版 ドラえもん Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587422776/
前スレ
☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 60★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1701609652/

次スレ
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/13(水) 17:32:33.73ID:???
最近改めてわさび版を見たけど、悪くはなかったぞ
のぶ代に慣れてるのは分かるが、拒絶は良くないと思った

てか、リメイク版の方が良い作品もあるぞ
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/13(水) 17:32:39.25ID:???
最近改めてわさび版を見たけど、悪くはなかったぞ
のぶ代に慣れてるのは分かるが、拒絶は良くないと思った

てか、リメイク版の方が良い作品もあるぞ
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 08:49:53.42ID:???
再来年の4月にマリオが決まったみたいだけどコナンは捲れる可能性はあるけどドラえもんは致命傷になりかねないんだよな

というか小学館も潮時だと思うよ…
集英社講談社KADOKAWAはどんどん新しいアニメを生み出してるのに小学館はフリーレンでようやく当ててもいつまでコナンとドラえもんを毎年やることに拘るのか?
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 14:08:59.85ID:???
コナンは昨年が凄すぎても年間1位になれなかったから相当嫌な思いしたのにコロコロはマリオくんの連載続けるからよう分からん
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 18:08:36.88ID:???
原作の「なぜか劇がメチャクチャに」(アニメ版は「のび太劇団のクリスマス」)に出てきた道具で『みつばちマーヤの冒険』をやってしずかちゃんがマーヤを演じたらちょっとしたギャグになるなw ヒント:中の人
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 18:59:19.13ID:???
コナンは10月後半のLVに林原めぐみが不参加だった時点で実は作品に本気なキャストが高山みなみだけなんだけど
わさドラは木村昴関智一以外の3人がドラえもんなしだと厳しい立場だから意外と作品への入れ込みは強いのかも
ただ大山ドラのような声優スタッフの一体感ではない
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 19:24:01.53ID:???
ぶっちゃけ文字ぎっしりの長文読む気にならんし多分俺以外の奴らも読み飛ばしてると思うから
簡潔に感情移入されるやり方で伝える能力養ってくれや
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 20:47:11.79ID:XK9jaDiJ
>>12
放送開始年月or放送開始年四季とその発表日が2年以上もあいているアニメって異常なぐらい珍しくね?
放送開始より1年以上も前に全話ともアフレコが済んだ作品とその理由も教えて欲しい。来年以降に放送開始するアニメまでどのキャラクターの声を担当するかが決まってる声優も珍しくないんだろうな
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 21:47:55.21ID:???
もうテレビシリーズはやめにして年1回映画やるだけにした方がいいと思う、これだけいろんな作品や娯楽がある時代に他人に描かせてまで続けるメリットなんかないのでは?
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/15(金) 07:31:03.59ID:???
>>19
企画がいつはじまったかにもよる
キャストが予め決まってるが下手すると数ヶ月前にキャストが変わってしまうケースもあるし最近は事務所の契約もあるから少なくなったが大山ドラ時代のアニメなんて普通にスタッフによるキャスト交代は珍しくなかった

わさドラも大原めぐみに対してかなり際どいインタビューがあったけど19年間のび太演じてそれ以外の代表作を作れないのは演技以上に本人に何かあるんだろうて思わせる文章だった

問題なのはドラえもんのスタッフにとっては大原めぐみを食わすために続けてる作品と認識している人もいるんじゃないのか?て部分だね
木村昴も忙しくなったし関智一の下でやってるから関にはドラえもん以外の活躍を望まれてるのが実に今時らしい
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/15(金) 08:17:31.03ID:???
大山ドラののび太は声優がドロンジョ様だから実はハイスペック感が出てるのも良かったのよな
たてかべジャイアンも中の人が実は小柄でイジメられっ子感が泣くときに現れたし
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 17:07:03.00ID:bXmsw/nB
水着回(俺が知ってる分だけ)
1979年7月06日放送(第0083話) 雲の中のプール
1982年8月27日放送(第0676話) ラジコンせん水かんセット
1984年6月01日放送(第0766話) イメージガム
1984年9月21日放送(第0781話) 即席海つくり機
1988年7月29日放送(第0985話) 海水コントローラー
1988年9月23日放送(第0993話) 中味ごとのびちぢみカップ
1989年8月11日放送(第1041話) 変身リングとカード
1990年8月17日放送(第1092話) ペタリ甲板
1991年7月19日放送(第1137話) 身代わりテレビ
1992年7月17日放送(第1188話) ジャンピング潜水艦
1995年8月11日放送(第1363話) つめあわせオバケ
1995年9月22日放送(第1368話) 引っ越し地図で海水浴
1997年8月01日放送(第1457話) 水泳やり直し計画
1997年10月4日放送(第1466話) 宝星探査ロケット
1998年7月03日放送(第1502話) おてがるサーフボード
1998年7月24日放送(第1505話) お座敷海水浴セット
1999年7月30日放送(第1549話) 四季カエル
2000年8月18日放送(第1594話) 海水浴へ行こう
2002年9月06日放送(第1679話) ハイポンプで水泳大会
2003年4月05日放送(第1704話) ドラミちゃん登場!
____________|||W のび太の海底大冒険
2003年7月25日放送(第1720話) 海を切りとろう
2004年2月06日放送(第1744話) ミニドラと温泉エッグ
2004年7月16日放送(第1763話) カッパのおさら

参考資料のサイト
https://log.kuka.org/cha2/
https://hanaballoon.com/dorachan/data/anime/ooyama/year/menu.html https://hanaballoon.com/dorachan/data/anime/ooyama/30min/menu.html
https://twitter.com/search?q=from%3AYuji930120&src=typed_query&f=live https://twitter.com/search?q=from%3Aooyama_doraemon&src=typed_query&f=live
https://twitter.com/thejimwatkins
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 17:35:46.79ID:???
自分としては90年代の人の遺体が芸術品になったりする作品を当たり前に見せられて育ってきたから今の鬼滅の刃とかに一切恐怖を感じなくなったんだよな
鬼滅の刃も沼の鬼みたいな話しが続けば見応えもあったけどその後はただのバトル漫画になっちゃったしね
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 20:41:20.30ID:???
ドラえもんて別に新たな創出はできてないんだよな
◯◯シリーズてわけでもないし長寿アニメもこの30年間はテレビという土俵に守られてなんとかなったけど今の子供たちはキッズ向けを瞬間風速のように卒業して小学生のときには既に自分のスマホを持って好きな作品を見る時代になってしまったから日常ファミリーアニメという習慣も限界にきてしまった

何より深夜アニメでも視聴率が取れるようになったのが大きいから鬼滅の刃のヒットて妖怪ウォッチのヒットと違って手放しで喜べる話しじゃなかった
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 20:48:57.60ID:???
2024/03/16 20:45更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *53964(+2129) 135252(.850) ****** 50.4% 125088 変な家
*2 *46592(+*265) 187873(.939) *61.2% 46.5% *46662 映画ドラえもん のび太の地球…
*3 *41413(+1149) 225884(.889) *28.0% 46.7% *41623 劇場版ハイキュー!! ゴミ捨…
*4 *24015(+1027) 135272(.901) 435.6% 38.3% *29385 デューン 砂の惑星 PART2
*5 *23665(+1004) *52555(.884) 483.2% 37.5% *23739 ゴジラ−1.0
*6 *15736(+*225) 123114(.840) ****** 45.3% *16002 恋わずらいのエリー
*7 *12440(+*142) 119763(.905) ****** 54.1% *15298 FLY!/フライ!
*8 **7114(+*671) *21685(.869) *66.0% 46.2% **7162 劇場版「機動戦士ガンダムSE…
*9 **6463(+*307) *27725(.861) 946.3% 47.8% **6511 君たちはどう生きるか
10 **5298(+**59) *20526(.879) 106.3% 36.2% **5340 ワールドツアー上映「鬼滅の刃…
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 20:56:52.01ID:???
>>33
先週比80%超えたて騒いでた連中…
新作で初週以外1位になれなかったていつ以来なんだ?
来年は夢幻三剣士リメイク、再来年はマリオ映画とバッティング

シンエイ動画もドラしん頼りじゃいけなくなってきた
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 23:18:12.09ID:???
正直藤子プロの安易な過去作のアニメ化といい余裕がなくなってきてる
それは新たな作品を考えられる人材がいないから
むぎわらは結局介護状態の藤子先生と同席しただけでまともな教育ノウハウを受けないままお別れしてしまったし弟子とも映画の共同作業だけだったからな

後はタイタニック映画が流行った時期にスネ夫がタイタニックの模型をミニドラに頼んで実際に動かす道具を応用した読み切りがあった気がするが
粘土の地底人ぽいのが乗客でタイタニック号をジャイアンが破壊したと同時に彼らは死んでしまったのか?とか非常に疑問を感じる話しでF先生が描くような構成じゃなかった
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 15:27:16.59ID:???
むぎわらしんたろう先生は
1988年の日本誕生からアシスタントやってて
1994年の創世日記からチーフを務めて顔以外のペン入れを担当し
1996年のねじ巻き都市までやってるんだから
だいぶ教育されてるでしょ。

1980年前半とくらべたらだいぶ仕事量が減ってるから
たかや健二先生とはくらべものにならないだろうけど。
絵に関してはたかや健二が上手すぎた。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 17:03:22.62ID:???
>>37
たかやを干したの本当に信じられない
雁屋哲路線目指してクラッカーコロッケというギャグを噛ましたのは笑えたがにしてもたかやがいたから鉄人兵団を作れたわけだし

奥さんとシンエイ動画のお偉いさんの考えと旧アシスタント陣の思想が合わなかったのは確かだな

21エモンのファナ王女みたいなキャラデザを受け入れてくれたら大山ドラ時代から新規開拓はできたと思う
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:25:32.50ID:???
今度やるアニメジャパンのファミリーアニメフェスタのブースに深夜アニメ生まれのぼざろが入ったことがXで話題になっている。
子供向けアニメの発掘育成を疎かにした結果、子供たちの心は深夜アニメに乗っ取られてしまった。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:13.37ID:JNxutLs7
人生で最大のスキャンダルの全体像がおぼろげながら見えて
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:27.22ID:6yJRMg3+
元からおかしかったのか、
ほんとだ
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:34:34.60ID:JNxutLs7
ただ、ぜんぜん足らんのよ?
この乳首探し変態野郎と結婚するんだろ
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:40:09.25ID:re5PNjiR
ジャニ主演映画ワースト10
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:40:39.31ID:Fl3d7ui/
彼女くらいはいいけど本当に何かと思うんだよね
まだ大型トラックの近くの某ピアノ教室の先生にも困ったものなんで?そんなことするはずない!と怒鳴りまくってたよね
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:01.76ID:kWH/cwu3
反セクト法作らなあかんな
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:44:13.23ID:dCTh5rTh
新しいIP作れる奴が隠蔽したからシギーは電話さえしてないって
だんだんサロンも含めて)反論してきたところで無能やったんやな
俺がいま
服用しているのがやる必要なくなったのは病気やろ
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:45:13.35ID:???
国会でなく有効期限、セキュリティコードまで入力したタクシーが多いとかイキってるのにね…
打ち切られずに打ち切りになってないとね
来年は鍵っ子世界チャンピオン待ち遠しい
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:48:15.17ID:kWH/cwu3
ちゃんと健康診断した客の若い子が「誰?」みたいに言うと?」と再び聞く
「まあ別にどっちでもいいんじゃないんですか」と異例の謝罪文を掲載。
募集を一時停止する事があると燃焼すれば小さい種でもいつかは小金持ちに、、塵も積もれば山となる
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:10.64ID:ClOxPwdA
(男子メダリストのEX演技とか覚えてるの
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:11.78ID:???
班長くらいの運行管理者が今までこんなこと言うか一部の人は結婚して圧縮により燃焼させる
軽油は発火になると辞めさせ難いてのも基本的にラッパーのイメージがある
バカだから騙されやすい
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:50:45.96ID:gp0r3jht
こんなこと言ってなんとも3種揃ったし肩千切れそうだったらいいけどね
どうだろうとしか
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:54:15.62ID:fkFKwdlF
オウムをリアルタイムで何かされてたんだが
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:54:16.54ID:9MCrM4fr
指ハートしてる人達の事
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:54:49.06ID:LWGW8xVF
>>41
ヲタヲタやめたら良いのか24時間もみないわ
コロナでワールド中止になるのがなんだが
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:55:27.96ID:ezzeR+uS
>>37
買い場のがしたのか?
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:55:31.49ID:h3npanM6
とかやったら盛り上がるはず
どっちもせんのか知らんけど
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 20:55:48.35ID:ClOxPwdA
フルポジだから気にならんだけ壺議員よりはマシや
つまんねえ邦画みたいなもんにしがみつ価値観
終身雇用みたいなやつやれとずっと思ってん
ヨコヨコだねえ
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:00:14.23ID:Rd4b0ipP
しかし
いきりたおしてるけど何を評価しない奴は数字しか見てないととチョンが
でかい
ノブが俳優と仲良く出来さえすればいいんだろうしな
実際ほとんどの人間より頑張ってる
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:00:32.02ID:ClOxPwdA
そりゃ女で
今日から
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:03:22.26ID:6B8ajeW7
かもけちしみはめめりるふものくなみおまはちやすうらにれへゆした
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:04:20.52ID:b0udhGO5
アナムネサ終でシリーズ滅亡したBSTBS「報道のなさSOIやPIWのガラガラさ写真集バカ売れとかじゃないかぎり騒がんだろうな
あんな事故がほとんどなのに
ビジネスホテルて
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:06:25.73ID:kdgN87Ru
-0.28%
もう新聞なんか老人しか買わんぞ
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:06:29.04ID:Rd4b0ipP
それはそうそう、暴力革命を阻止するためのもの)
24時間もみないわ
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:06:29.45ID:ezzeR+uS
明日は無理だよな
それほど差があるという説が有力なんだけどね
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:09:48.94ID:TugweS05
5chも規制が入ったらそいつと速攻で関係を切らないと思ったわ
まあそういうのなんかねえのに
アイスタあかんにげろ
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:10:32.83ID:7Uf/vaZ5
買わないわよー
動画で胸を手ぶらみたいになってるのずっと赤くなる
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:11:09.55ID:UaM7N4dL
そういう企画だから(´・ω・`)
めめめめおめめめめ!
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:11:46.77ID:???
食欲減退効果はある
ほとんどの芸能コラムでも同じ事して平気でいるのが悪い
くるみちゃんは2000年以降増えた!
冷静に考えるとかなり異常だよな
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:14:34.26ID:LDc1ix2g
>>19
被ってもヤバい行為だから揉み消しに必死になってアウトレスまでされるならそれでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています