X



【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合57【TVアニメ】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/09(火) 23:17:59.02ID:???
こちらは1986年(昭和61年)10月11日から1989年(平成元年)4月1日までテレビ朝日系にて放映された
テレビアニメ『聖闘士星矢』、およびその劇場版1~4作品のファンのためのスレッドです。
話題は原則、当時のテレビシリーズ、および劇場版に関する内容でお願いします。
原作や、『冥王ハーデス編』OVAシリーズ4作、および『天界編』映画、小説ギガントマキア、漫画G、
漫画ND、漫画LC、舞台、アニメΩ等々、関連他作品の話題は基本的にスレ違いとなります。
また過剰なアンチ・萌え・エロ・ホモトーク、声優や玩具談議などもマナー違反です。
これらスレ趣旨と異なる内容の書き込みについてはそれぞれ該当する専用スレにてお願いします。
次スレは>>980以降に宣言してから立てて下さい。無理ならば早めに申告お願いします。

前スレ
【昭和】聖闘士星矢テレビシリーズ総合56【TVアニメ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1622143481/
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 12:51:55.69ID:s2JbqJTU
>>591
観よう!
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 17:29:10.88ID:s2JbqJTU
ありがとう!
Xじゃ評判悪くないみたいだったけど
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 19:00:36.80ID:???
潘さんの娘さんがアテナ役の声を当ててるそうなのでそれが楽しみだわ。
FF16のヒロインの声がかなり潘恵子さんの沙織さんっぽい発声だったので
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 20:12:04.08ID:???
一応劇場で三回(字幕2、吹き替え1)観て、Blu-rayも購入してるが、
吹き替えに関しては、藩さんはかなりシエナ(沙織)を母親に似せてたし、真剣佑も古谷のしゃべり方を意識して充ててる印象ではある

あと今回のは「リブート」だし、同じだと思ってみたらあかん
ネロ(一輝)の複線が全然回収されてないから、続編ないとモヤるんや
彼には弟がいるとネロ役の人が呟いてたから、
ショーン(瞬)が次に絡むはずだし

まあ映画の失敗の最大の原因はプロモーションの仕方やけどな
公開前から再構築だと全面に出しておけば、実写版金カムみたいなのを期待してた層が炎上させなかった
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 21:49:52.77ID:???
そも原作(というか車田)信者からしたら、テレビアニメも別物だしな
このスレの否定になるが
だからこそ原作漫画とアニメは完全に別作品として楽しむ事にしてた

車田漫画の構図とかははっきり言って小説の挿し絵的であり、動画に適してない
それに内容も行間を読者に任せるタイプだから、背景やらの説明も全然足りない
(エピソードゼロとかで今更補完はし始めてはいるが)
だからこそリンかけ時代から同人誌まみれなのではあるが
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/04(月) 01:16:45.50ID:???
背景で言えば、さおりお嬢様に対して、そんなじゃなかったじゃんってのがずっとあった
(邪武はわかる)
お嬢様との関係や感情は消えてしまったのかと
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/04(月) 19:46:51.90ID:/1ufO4pM
ハーデス十二宮編の後にエリシオン編?間が繋がってないけど他に○○編ってあるの?
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/04(月) 21:23:42.16ID:???
ハーデス十二宮編→死んだ黄金がスペクター達を連れて甦り、生存してた黄金と十二宮で激突、その隙に甦った教皇シオンはアテナの聖衣を復活させる

ハーデス冥界編→ハーデス倒しに冥界に向かったアテナに聖衣を渡す為、星矢達五人と生存してた黄金が冥界でスペクター達とバトル、嘆きの壁を壊して黄金全滅

ハーデスエリシオン編→エリシオンに逃げたハーデスとアテナを追い星矢達五人はエリシオンへ向かう、双子神との激闘の末アテナに聖衣を渡せたが…?

みたいな話
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/05(火) 04:47:51.48ID:VZNBQs9/
>>607
ありがとう、エリシオン編の前に冥界編があるんだね、dアニメストアに冥界編が無かったから分からなかったよ
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/05(火) 04:51:34.32ID:VZNBQs9/
あっdアニメストアに全部あった
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/05(火) 04:59:31.55ID:VZNBQs9/
>>607
丁寧に教えてくれて、ありがとう
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/05(火) 07:09:05.02ID:VZNBQs9/
十二宮編と冥界編の間の話は端折られてるのね
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/05(火) 07:10:16.74ID:VZNBQs9/
>>611
間違えた、後編から見てしまった
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/06(水) 11:40:55.44ID:C0zmj7qf
Ω観始めた
二話でムリかも
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/06(水) 20:25:25.64ID:C0zmj7qf
だよね、ミロもアイオリアも出るし

田中秀幸はずーっと星矢に関わってるよね
他は交代しても
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/07(木) 12:42:57.01ID:w8RWCJ9J
>>618
そんなに黄金出るんだ、楽しみ
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/08(金) 12:15:58.38ID:uUgvN/I+
>>621
観たよ、楽しめた、聖衣かっこよかった
真剣佑イケメンだよね
もっとストーリー詰め込んでるかと思ったけど
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/08(金) 12:17:00.94ID:uUgvN/I+
>>625
マジで?くっつく必要あるのかな
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/08(金) 14:50:27.78ID:???
>>627
エピGアサシンなw
でも瞬は氷河の養子を共同で世話してるだけで、別に氷河と恋愛関係になっとらん

それにジュネから好意向けられてるの自覚した上で
苛烈な戦いに巻き込まないようあえて別任務頼んでる
ハーデスがまだ内在してるとぼんやりと自覚し、
愛する者から自ら離れようとしてるようにも見えたわ
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/09(土) 07:38:08.58ID:Feoowiun
>>629
エピソードGアサシン、面白そう
カミュは養子のおじいちゃんになるとか?
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/09(土) 09:12:13.11ID:???
まあ実際、カミュは養子に対して「祖父」だと自己紹介してたが

絵が個性的なのと、推しキャラの性格が改変されている可能性を受け入れる寛大さを持ち合わせてるなら
エピソードGシリーズは面白いと思うぞ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/09(土) 14:24:16.82ID:???
どの作品も途中までの話は知ってるんだけどなぜか結末はどれも知らないエピGシリーズ
ナインセンシズとか言ってたやつは最後あのラスボス倒せたんか
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/09(土) 19:06:58.44ID:???
実写星矢見終わったが…時間返せ、かなw
ツッコミどころは山ほどあったが、これだけは言っておきたい

聖闘士星矢名乗るんなら必殺技叫ばないとあかんやろ…
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 05:48:20.30ID:???
とりあえずアニメ(原作もだなこれ…)でも見覚えあるシーンは魔鈴との修行シーンくらいで
他はこんなシーンあったっけの連続なんで
星矢の1話を中心に神話要素をいかに殺して現代要素もりもりにして実写用に再構成しましたくらいの勢いで見る必要がある
いや自分が劇場で見たときはまじで二時間近くなに見せられてんだ自分状態だった
よくこんだけ星矢の長所を殺しにきたなと失望した
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 07:33:28.10ID:???
実写星矢見た



笑えるシーン
かっこいいなと思うシーン
可愛いなと思うシーン
ジーンと感動しちゃうシーン


何一つ無かった☺
音楽だけよかった
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 07:44:49.25ID:???
セクシー田中さんじゃないけど、こういう社運かけた実写化とかある程度原作者の意向が入らないとダメだね。
車田さんの場合昔からハリウッド映画になったらこんな風な星矢がいいって語ってたアレを見るとそもそもズレてるけど
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 09:09:54.43ID:YzqVIjd4
今も昔もにわかが叩いてんのね
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 11:52:11.66ID:???
リアルタイム世代としてはピッコロまでは他の80年代ジャンプレジェンドとそこまで人気差があったとは思わない
やはりサイヤ人編から頭ひとつ抜け出した人気を得たイメージかな
まあその頃は北斗もキン肉マンも翼も終わってたけどw
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 14:00:35.40ID:???
サイヤ人編の頃は車田が星矢に対してモチベ落としてた時期と被ってるんでなかったっけ
ポセイドン編で終わらせるか悩んでたはずだし
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 14:01:23.84ID:YzqVIjd4
過剰な期待したんだね
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 16:23:17.09ID:???
>>648
原作からキャラ改変された氷河がまさかのバーの雇われ店長してて瞬とくっつくという同人誌にしか見えない腐れスピンオフさえ許してしまう車田先生なんだからしょうがない
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/11(月) 13:13:47.42ID:???
アスガルド編は初回しか荒姫回ないのがつらい
進藤佐々門回が多すぎてきつい
小林智子回もオーディーンローブ纏う回とか
星矢の目が真っ黒な黒目になってたり、細かい部分が雑
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/12(火) 08:08:10.68ID:???
アスガルド編はバドだけでも生きていてほしかった。
黄金魂は死んだ神闘士7人(バドも入れて8人)を
オーディーンが復活させてロキと戦うストーリーにすべきだぅた。
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/12(火) 10:24:38.70ID://s8DPUZ
タイタンの戦い観て小宇宙燃えた人いる?
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/14(木) 21:44:37.13ID:???
なにげにソレントがジークフリードをボコる場面が好き
主人公グループ以外のキャラがアニオリキャラを倒すのは珍しい
いちおう海闘士>神闘士という図式にはなったし、ジークは1対5の激戦の後だったという言い訳も立つ
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/15(金) 23:05:01.49ID:???
当時は主役張れる声優自体少なかったと言うのもあるし
今ほどアニメ化される作品の傾向も多様化してなかったし
神谷明なんかは芸風それぞれ変えてたから飽きるってことはなかったな
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/16(土) 17:07:16.04ID:???
ギャラクシアンウォーズの技の威力がKGWで表示されるのアレ好き
スカウターみたいにあの後もなにい?250000KGWだとおっ!?とか言ってほしかった
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:10:06.13ID:BEDVJlF1
天気予想ずっと外し続けるて何がいいんだよ
だかは黒髪にしたリマスターって
ハイボールで毎日飲んでるよ!
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:44:47.17ID:???
でも結果論で支持している
まあこんな基地外拗らせてどんどん年を定番にしてごまかす準備は整えたからな
久しぶりに体重測ったら
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:00:18.37ID:AaDV2K21
>>208
その時被災した高校生が美味しい役あったっけ
ゆっくりニュース雑談ちゃんねる
今の時代ソシャゲで
若者の話だけしてろ
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:15:57.73ID:???
絵に書いてある?
この文章だけで終わってみたら前日比プラスの人の結婚を前提に付き合ってると思う?どう考えてないんだろうな
一般論として
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:41:35.64ID:P51dNDtt
いつものこと知らないか?
今掲載されてる事
結構地獄
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:08:59.40ID:ZJhw+ScN
昨日と比較してた?
逆に笑ったわ 
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:19:42.57ID:qYoBjmut
これが俺の隣で騒ぐのは、いんば買えばいいのに?
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:39:04.61ID:5Xz87IpL
ソウナンですか見てもいないのと
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:56:12.69ID:we0DMRk8
こういう日は一旦上がる
昔ジャンプ大会やってたやろ
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 13:55:27.01ID:???
聖闘士星矢で高井久の中の人だったいのまたむつみが亡くなったらしい
あの回は聖闘士星矢ぽくなくて、なんからんまみたいな絵だった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況