X



ルパン三世 1st part44
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スッップ Sdff-YXeR [49.96.33.109 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/08(日) 11:05:46.50ID:xqTi1o6Wd
★TVシリーズ『ルパン三世』(1stシリーズ)について語るスレ
NTV YTV系 毎週日曜日 PM7:30~8:00 '71.10.24~'72.03.26
●オフィシャルサイト
ルパン三世 NETWORK
http://lupin-3rd.net/

●映像配信
ルパン三世THEATER (ムービースクエア)
http://www.moviesquare.jp/channel/catalog?c=lupin
前スレ
ルパン三世 1st part42
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1599441776/
ルパン三世 1st part43
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1631480209/

※ツイッターの話題やヲチ禁止。
※「新ルパン三世」「ルパン三世part3」その他TVsp・劇場版の話題は下記の関連スレにて。
ルパン三世PARTⅢ 第8話
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1646363690/
「ルパンvs複製人間」について その8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1590164210/
ルパン三世 スペシャル・OVA・その他 アニメ総合【TVSP】13
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1663497648/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スップー Sdea-pFlR [1.73.12.55])
垢版 |
2023/01/08(日) 19:50:49.28ID:PGqAH0Opd
     /                /      ゙i,  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    j                ,ィ/        |  | < 私は"後のラピュタ王になる男"(ドヤァ❤ムスカ大佐だ。>1が糞スレを立てた
    lィ'             ,ィ/j/          | iリ   | 緊急事態につき私が>>2をgetする!
   |         /l /          '"` | j   |
   リ!      /,ノ           _,、-''''` /リ.   │>>1 君は隠れていたまえ
     |   _.._ l/   ,.--;==ミ 、 ___,.ノ /{.○-゙‐rV.   | >>3 見ろぉ!人がゴミのようだ!!wwwwww
    ヽ,/`ヽヽト、 ´  {,.○-`‐‐ 、,.-ト|    ,ノ    | >>4 流行りの服は嫌いですか?
     ∧  ゙i,   `ヽ,r'´      ノ.  ゙、--‐''´|    | >>5 ・・・言葉をつつしみたまえ。
   ,,.く  ヽ   ゙i    .ヽ、 __,,、-'"     〉  ./     |      君はラピュタ王の前にいるのだ♥
ハ'´  |  ゙i   |           ' '     iヽ'" ̄ │>6 君のアホ面には、心底うんざりさせられる・・・wwwwww
゙、゙i,_r'シニZ`ー┬ト'i       _____ ,  |  \  | >7 ひざまづけ!
   _゙V  ヽ,.レ''ヽヽ     `ー─''''"´   /     | >8 命ごいをしろ!!
 /./ ヽ/     ,」ヽ     __,,、-─‐-、j...      | >9 >3分間待ってやる♥(ニチャアw
  / r'´  --‐‐'''"´ ヽ \   (.r‐'''""゙゙`ヽ,`).     | >10 -1002あぁ~目があぁ~
  l .|     __,,、--`ヽ \ ___ヽ     /´|.     |
 j |           ,⊥`ー 、 ゙!    レ' |      |
 |  |        -‐''"´   ヽ、⊥ヽ|    |彡'|     |
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ b76c-6VAm [114.146.67.132])
垢版 |
2023/01/13(金) 01:14:52.21ID:8GEH+ay/0
くそw、マジで岐阜テレビに続き今チバテレで

ルパン三世part2始まるとかさw

全コンプしたいけど155話を録画とかどないするちゅうねんwww

俺ら、スカパーや地上波さらしたくないんやが

横浜市沿岸部につきチバテレよう映らんやわなあw
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8344-u56w [60.60.8.147 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/15(日) 19:12:03.16ID:ttQC3nP20
1話『ルパンは燃えているか‥‥?!』

オープニングでは「チャーリィ・コーセイ」となってるのに
エンディングは「チャリー・コーセイ」になってるね

サソリのマークの下にSCOPIONって書いてあるけどSCORPIONじゃないのか?
単にスペルを間違えただけなのか、それとも組織名とサソリの単語は別ということなのかな?

ミスターXがフェラーリのことを「フェラリー」って言ってたけど昔はそう言ってたのか?

ミスターXがルパンのことを「ルパン帝国のシンボル」って言ってたけど
そんな強大な組織があるようには全然みえないな
その後「ルパン帝国」なんて言葉が出てきたことあったかな?

昔のF1レースやF1カーのことをよく知らないんだけどスタートしてからキーを回すのか?

銭形はどうやってレースに参加したんだ?

水道局員になりすましてトイレに入ったとき一番奥の個室に入ったようにみえるけど
水道管を壊して出てくるときは一番手前の個室になってるな


最初にルパンを観たのは何十年も前の夕方の再放送で
おそらく10話ぐらいから観始めたんだと思う
その後、前半のルパンを観たときは後半と雰囲気が違って驚いた記憶があります
制作スタッフが変わったというのは何年か前にwikiを見て知りました
ルパンといえば大泥棒のイメージがあったから初めて1話を観たときは
泥棒する話ではなくてカーレースの話だったり五ヱ門もいないし何か不思議な感じがしたな
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 6344-YlcL [60.60.8.147 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/21(土) 11:47:49.07ID:yT5LQCLQ0
スピードを盗むという表現はしないから
銭形の「盗んだのはスピードだけだったのか」というセリフは違和感があったけど
『スピードを盗む男』というカーレースのイギリス映画が1956年に公開されてるんですね
銭形のセリフはそれからきてるんでしょう
今「スピードを盗む」で検索してそんな映画があることを知りました

1話で盗んだ物といえばミスターXが持っていた手のついた棒がありましたね
まぁ盗んだというよりは拾ってきたという感じですが
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 6344-YlcL [60.60.8.147 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/22(日) 22:10:58.72ID:KeNwsWwa0
2話『魔術師と呼ばれた男』

2話だけサブタイトルのバックが青なのはなぜだろう?
2話と3話と6話だけ大きな文字が1字ずつ出るパターンじゃないのも不思議だな

ルパンはタコに気づかずに持って帰ったのか?
ルパンがタコ嫌いという設定はその後でてくることあるのかな?

パイカルはなんでルパンのアジトの場所と不二子がいることを知っていたんだ?

ルパンがパイカルに「ぬけぇ酔っ払い」って言うけど「ぬけぇ」ってどういう意味なんだ?
銃を抜けということ?
酒を抜けということ?
マヌケのヌケということ?
よくわからないな

ルパンも次元も不二子もパイカルの火にやられたのに火傷をしてないのは変だよなぁ

パイカルを乗せた飛行機を操縦していたのは誰だろう?
パイカルに仲間がいたようには見えないけど
まさか自分で操縦してルパンの車に飛び乗ったのか?

ルパンが不二子の車を追いかけて硬質ガラスにぶつかるけど
なんで不二子の車は硬質ガラスにぶつからなかったんだ?

ラストでルパンの指にトンボが止まるのは印象的なシーンで覚えていたけど
トンボが意外と小さいんだな
もっと大きいトンボだったような記憶だったからちょっと驚いた
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 8f0b-qYbV [113.144.133.172])
垢版 |
2023/01/23(月) 05:58:52.05ID:PIRtS33+0
原子力金庫のエレベーターで書類一枚盗んでも警報が鳴るってあるけど、今だと実現できそうだよね。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 6344-YlcL [60.60.8.147 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/23(月) 21:08:56.56ID:9ZyRdqkH0
>>12
お互いが銃を使用して闘うことを承知しているのであれば
「抜け」というセリフもわかるんだけど
ルパンはパイカルのことを知らないし
あの場面では「止まれ」とか「動くな」というセリフの方がふさわしいから
「(銃を)抜け」というのはなんかしっくりこないんだよね

>>13
オープニングのルパンがセスナから車に飛び移るシーンは
パイロットフィルムからの流用ですね
まだパイロットフィルムを観ていないのであれば
検索すれば出てくるので観てみるといいですよ
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ fffe-Jqez [139.101.187.242])
垢版 |
2023/01/24(火) 10:16:48.98ID:o1ERjCKa0
1stのリメイクだけは絶対にやらないで欲しいな
リメイクをやると栗田・大野で作品が台無しになるからな
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 6344-YlcL [60.60.8.147 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/24(火) 23:16:32.05ID:yoHwsyXo0
>>17
私はパイカルが銃を持ってるかどうかということを言ってるのではありません
パイカルが銃を抜くまでルパンが待ってるのは変だし
あんな近距離でパイカルと撃ち合うつもりがあるとも思えないし
あの場面で「(銃を)抜け」というセリフがふさわしいとは思えません
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bf44-hNAr [60.60.8.147 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/29(日) 11:21:59.23ID:KMaHMVSL0
>>22
子供の頃、床屋に漫画アクションが置いてあってルパン三世を読んでみたら
アニメのルパンとは絵のタッチが全然違うことに衝撃を受けて以来
漫画は読んでこなかったのですが気になったので1巻だけ買ってみました

漫画の第7話『魔術師』にはアニメの「ぬけぇ酔っ払い」というセリフはないですね
全体的なストーリーはアニメと同じような感じですが
ルパンとパイカルの最初の出会いはいろいろ省略されていてアニメとはかなり違います
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 860b-5T4A [113.144.133.172])
垢版 |
2023/01/31(火) 01:12:46.67ID:SXkcugaO0
アニメはうけてても、原作漫画は読まれない筆頭じゃなかろうか
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ bf44-Z6M9 [60.60.8.147])
垢版 |
2023/02/01(水) 23:35:59.93ID:gfUxasvu0
>>26
漫画にもパイカルがセスナ機からルパンの車に飛び移るシーンはあるけど
>>16に書いたのはオープニングの映像はパイロットフィルムからの流用ということです
その映像の元ネタは漫画の第7話『魔術師』からの転用なのかもしれませんね

オープニングの映像はいろんなシーンの寄せ集めなので
ルパンがセスナ機から車に飛び移るときは赤ジャケットなのに
車から飛び降りるときは緑ジャケットになってるね
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 2b6c-DSsr [114.150.174.2])
垢版 |
2023/02/02(木) 15:24:12.20ID:osAg8Lp+0
>ルパンて基本的に正当防衛でしか人を殺さないよね。

だから「抜けぇ酔っ払い」なんだよ
あのセリフの前の時点では、バイカルが攻撃したのは次元だけだしルパンはバイカルの火炎攻撃を直接見ていない
ルパンのポリシーとして、自分を直接攻撃していない一見して丸腰の者は撃たない
だから「抜けぇ」だ
バイカルが銃を抜けばルパンは正当防衛で情け容赦なくバイカルを撃てる
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 860b-5T4A [113.144.133.172])
垢版 |
2023/02/03(金) 05:53:09.85ID:7ql39sLo0
アマプラでキャッツアイやってるw
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 7544-hyUu [60.60.8.147])
垢版 |
2023/02/04(土) 22:42:36.26ID:Ydcu6TuF0
3話『さらば愛しき魔女』

ルパンと不二子がボートに乗ってたのはデートなのか?
次元はルパンと不二子を追ってきたのか?
キラー・イン・キラーズはなんでリンダを殺そうとしてたんだ?
ルパンとリンダが最初に出会ったときはルパンは名乗らなかったのに
リンダはなんでルパンの名前を知っていたんだ?

あの島だけに咲いている花は第三の太陽と呼ばれてるけど第二の太陽は何だろう?

新型ミサイルの起爆剤を開発するために実験してたということだけど
ハインライン博士はリンダで人体実験する必要なんてあったのか?
何のための人体実験だったんだ?

キラー・イン・キラーズのスターンが「君の組織ルパンシンジケートと手を握りたい」って言ってたけど
1話でもミスターXが「ルパン帝国のシンボル」って言ってたし
最初のころはルパンには強大な組織があるという設定だったようですね

ミサイルが搭載されていた潜水艦はどこの物だったんだ?

ミサイルに乗ろうとするルパンが不二子に「俺一人なら日本あたりまで行くことができるだろ」って言ってたけど
第三の太陽が咲いてる島は日本じゃなかったんだな
2話の予告では南海の孤島って言ってるけどどこなんだろうか?
予告ではキラー・イン・キラーズのことを「キーラ・イン・キラーズ」って言ってるね

ルパンはミサイルに乗って日本まで行くつもりだったみたいだけど
ロケットならともかくミサイルに人が乗れる場所なんてあるのか?
ミサイルの内部にSTARTボタンがあるのもおかしいでしょ

ラストはなんで次元もボロボロになってるんだ?
あんなイカダで日本まで帰れたのだろうか?
どこかの船に助けてもらったのかな?
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 6b0b-zLlH [113.144.133.172])
垢版 |
2023/02/05(日) 13:52:05.98ID:jdnkufBB0
キラークイーン!!
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a944-uphh [60.60.8.147])
垢版 |
2023/02/11(土) 23:33:16.23ID:R+vnhku10
4話『脱獄のチヤンスは一度』

サブタイトルは「チャンス」じゃなくて「チヤンス」になってるね

1話はスコーピオンとの戦い
2話は魔術師パイカルとの戦い
3話はキラー・イン・キラーズとの戦いで
4話でようやく泥棒する話かと思いきや
どこの何を盗んでるのかよくわからないし
ルパンが捕まって脱獄することがメインの話になっていて
序盤で泥棒することがメインの話がないのが不思議だな

ルパンをおびきよせるための罠だったみたいだけど
工事現場で隠し財宝が見つかったということなのかな?
実際にそういうことがあって利用したのか
それとも嘘の情報を流してルパンをおびきよせたのかよくわからないけど
ラストで小判が降ってきたということは前者ということなのだろうか?
でも小判を入れたままにしてるのは疑問だよなぁ

護送車を追いかけてくる不二子をバズーカで撃つけど
特殊部隊ならともかく普通の警察がバズーカなんて使わないでしょ

不二子が「あの箱のカギはルパンが持ってるんだもん」って言ってたけど
箱のカギは箱が隠されていた蓋のカギと同じものなのだろうか?
どっちにしても身体検査して没収されてるでしょ
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a944-uphh [60.60.8.147])
垢版 |
2023/02/11(土) 23:34:12.21ID:R+vnhku10
ルパンの死刑執行のシーンは予告にあったギロチンでルパンの首をはねるシーンが
本編では使用されてないけど衝撃的すぎてカットされたようですね

銭形の机の上の黒電話のダイヤルの穴が8個しなかないな

不二子は刑務所に入ってどうするつもりだったんだ?
次元は不二子がくるのをずっと見張っていたのだろうか?

銭形が腕時計を見るけど秒針が速過ぎるな

ルパンが剃った髪や髭をどうやって身代わりの看守につけたのだろうか?
接着剤的なものは何を使ったんだ?

銭形はルパンの声と身代わりの看守の声の違いがわらかなかったのか?
たまたま似たような声だったのかな?

ルパンが着た看守の制服のボタンが一つだったり二つだったりしてるな

不二子はなんでワルサーP-38を持ってるんだ?
と思ったけど3話でボートを運転してるルパンから抜き取っていたね

宝の箱を隠した山に向かう道が右側通行になってるな

1話で1年も経過するストーリーというのは珍しいと思うけど他にあるのかな?
『ドラえもん』でのび太が無人島で10年暮らしたというのがあったけど
それぐらいしか思い出せない
1話完結型の漫画やアニメで1話で1年以上経過するものは他にありますか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況