X



マジンガーZ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 23:25:51.79ID:???
大空にそびえる黒鉄の城!
「マジンガーZ」を語るスレです。
東映動画制作・昭和47年12月3日から昭和49年9月1日までフジテレビ系で放映。
      __ _
   r :「 :| :| :ハ
   | ::| :!_:」__j _:!
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人
    `´!ー…'´ .:',    ,、 ,、
      ヽ    ::.i 〈ヽf二ソ、〉
       ヽ.   /',-ヘ◇_◇Y=-
        ト- '  -、-ト?イハ  /7'  _/二',
         \ _ノ ヽ\_T >' /_  L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -?、:|
             {, -- 、/    |'


前スレ
マジンガーZ その19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1666412618/
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/27(火) 20:41:48.73ID:???
第13話。見どころのひとつは多勢の鉄仮面軍団を相手に甲児が見せる格闘アクション(第16話でもこのバンクセルが再活用されます)。画面で見るかぎり少なくとも8人もの鉄仮面軍団を甲児ひとりで叩きのめしています。
鉄仮面軍団は戦闘用兵士なのに何の訓練もしていない甲児が勝てるわけがない
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 10:16:38.43ID:???
YouTubeで初めて観るようになったわ
つーか当時のアニメーターは仕事が雑だね、バイクの構造とか動きとかデタラメ過ぎ
最近のやたらヌルヌル動くバイクや車も変だけど
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 10:37:01.21ID:???
うるさいヲタクもいないし基本的に再放送もあるかな、くらいで何度も見返されることなんて前提にしてないからな。
当時のスタッフも50年後にまで語り継がれる作品になるなんて想像もしてなかった事だろう。
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 23:29:45.91ID:???
マジンガーZ誕生50周年記念 栄光のスーパーロボット
マジンガーZ勝利の記録 (画集・設定資料集)
https://www.1999.co.jp/m/10949087

『マジンガーZ』ホビーの50年を総括!

●『マジンガーZ』という作品が内包するホビー要素+アニメの魅力を中心に、50周年を祝福する一冊。
●原作者、永井豪先生と、主題歌を歌う、水木一郎さんのスペシャル対談も収録。

出版社 : ホビージャパン(Hobby Japan)
規格 : A4
発売予定日 : 2月中旬
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/29(木) 06:36:54.87ID:???
水木一郎さんをしのんで~ラジオ深夜便・時代を創った声特別編~
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html
「アニメソングの帝王」と呼ばれた歌手の水木一郎さんが、12 月 6 日、この世を去りました。
5 年前、2017 年の 11 月水木さんにご出演いただいたラジオ深夜便『時代を創った声』の音源と水木一郎さんの歌声をお届けします。


ラスト二分くらいでINFINITYバージョンがフルで流れるけど初めてフルで聞いたわ
しかしINFINITYテレビ放映しないな
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/30(金) 14:44:54.56ID:nKoN2c9L
>>25
ドラえもんのビッグライトっぽい感じだったな
裏のドラえもん的にも打倒マジンガーZだったからな
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/30(金) 15:27:09.21ID:m+1xyYNG
早く本当にあの大きさで人が一人乗り込めて操縦出来て、
どこでも自由に歩いて(電線に引っかかりそうだが)移動でき、
拳固で殴ればコンクリの壁を砕いたり、できる建設機械を作って、
原発の解体作業に投入すべき。乗り組んでいる操作員は
放射線シールドの鉛ガラスの窓あるいはテレビカメラの
映像をゴーグルで観ながらロボットの視点でもって操縦できる。
途中で催したらちゃんと放出できて連続作業可能。AIを入れて
いるので、手足の動作を細かく制御する必要はないし、
言葉も理解するマンマシンインタフェース付き。そういうのを
開発すべきじゃないのかな。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/30(金) 22:43:38.73ID:???
>>24
ゴロンコS2の外寸設定どう考えてもおかしいもんなw
胴体が人が転がせる雪だるまサイズでせいぜい直径1.3m程度。そこから手足が伸び出したとしてもせいぜいな背丈は4m未満だろうし
どうやって18mのZと闘うんだよとw
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/31(土) 07:37:59.80ID:ZPmyNaR8
メカニコングはもともと放射性物質採掘用だがそれでも作業時の放射線にやられて
天本英世は代わりにキングコングを催眠状態にして使おうとした
エイトマンも、放射線に対しては人間より弱いと言っている
リミットちゃんに至っては電卓作動時の弱電磁波で誤作動
事実もフィクションもメカに対しては電磁波が有効なんだな
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/02(月) 23:48:18.02ID:???
さくらだ・ごさくだと思ってる奴も未だに多い
「桜田吾作」と誤植した双葉社の某大全の責任も少しはあろうが、作者名くらい覚えておけと
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 01:26:24.31ID:7sGKamtH
>>63
グレンダイザーのスレに名前を間違えて書き込んでしまった
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 07:07:42.83ID:???
リアルタイムに冒険王読んでたからおうたをさくらと間違えたことはない
全部ひらがなのすがやみつるは原作者の石森章太郎より先に覚えたもんだがw
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 13:46:34.69ID:???
すがやみつるは仮面ライダーシリーズ、桜多吾作はマジンガー、ゲッターシリーズを、ヘタなくせに大量に連載していた
子供心にすごく嫌だった
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 14:19:23.75ID:???
等身縮んだのはテレビランドの「鋼鉄ジーグ」をギャグまんが化して「悪ガキ鋼鉄ジーグちゃん」
という、石森章太郎の「ゴレンジャーごっこ」と真樹村正の「ボスボロットだい」を掛け合わせた
ような怪作にしちゃった影響でしょうな
テレビマガジンの「ホームランコング!」もてれびくんの「グロイザーX」も等身低かったし
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 16:22:49.35ID:???
ヌケ(富田耕生)とムチャ(田の中勇)は脇役なのにかなり出番が多く、作品を盛り上げるのに貢献している
それだけに「グレート」で声優が代わったのは痛手であった
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 16:27:26.37ID:???
甲児、さやか、ボス、ヌケ、ムチャはまだ10代なのに命がけでドクターヘルと戦う理由がわからん
警察とか自衛隊に任せればいいじゃないか
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 19:21:31.45ID:???
マジンガーZとアフロダイAを自衛隊化警察に預ければいいじゃん
11話なんて甲児たちがアシュラ軍団に特攻をかけてありえないだろと思ったわ
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 20:02:26.09ID:???
そもそも、自衛隊のおっさん方と化け物集団のドクター・ヘル軍団が戦う地味なアニメを見たいっていう子供がいるかな?
当然玩具が売れないからスポンサーにどやされるのとちがうか?
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 20:57:36.79ID:???
自衛隊が出動したところで、
「ちゃちな装備しか持たせてくれなかった頭のかてえ予算委員会の馬鹿どもを恨んで死にな!」
という名セリフと共にあしゅら男爵に殲滅させられるのがオチ
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/03(火) 21:15:08.95ID:???
INFINITYだと世界の脅威が去った後マジンガーのような強力な兵器を民間に持たせておくことが問題視されて国家の管理下に置かれ、鉄也も軍人として就職した事になっていたな。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/04(水) 02:15:19.50ID:???
あんなんネオゲのテキサスマックと同じ
しょせんは後付けのナンチャッテリアルに染まったマジンガーみたいなもんに過ぎん
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/05(木) 03:20:40.22ID:???
「(実戦で苦戦して)兜甲児のやつ、あんなボロなマジンガーZでよく戦ったぜ」
「今度の敵は誇大妄想のマッドドクターヘルたぁわけが違うんだ」
連載1~2回目(冒険王74年10月&11月号)のこんくらいだったかと
後者の台詞は先んじて剣造も言ってたから
甲児をバカにするというより、より手強いって強調なんだろうが
やっぱ読者としちゃマジンガーZを貶めてるように聞こえるわな
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/05(木) 18:15:09.22ID:???
あんな仕打ちされたら普通ならもう日本のことなんか知るか!勝手に滅ぼされろとなるよ
科学要塞研究所の連中はほんと人が良いにも程がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況