X



海のトリトン Part8
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 18:13:23.20ID:???
TVアニメ版 海のトリトンについて語りましょう。

前スレ
海のトリトン Part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1563496214/

過去スレ
海のトリトン Part6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1366733919/
海のトリトン Part5
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1264779667/
海のトリトン Part4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1239551547/
海のトリトン Part3
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1189900314/
海のトリトン Part2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1146574799/
海のトリトン
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068981110/
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 09:12:26.09ID:???
いや、消えてないで。
ちゃんと鴻池の中心企業として君臨してる。
三菱は銀行よりも重工のほうが中心やし。

吸収やないわ。
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 14:04:50.65ID:LffOMvwi
三和銀行のカラーが緑色だったからか、ヒロインはミドリちゃん。
主役は三和を逆さ読みしたワンサ。
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/18(月) 00:24:35.76ID:baQcEs0R
ちなみに倒産前の虫プロダクションのメインバンクが三和銀行だったのだ。
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 15:47:08.34ID:QR8fwNGT
今は株券は紙のものは無くなったが、
旧虫プロダクションの株券をコレクションとして欲しい気がする。
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 22:51:40.24ID:quByF/aV
四日市ジャスコの善悪逆転展開の方が衝撃的だった。
ttps://www.youtube.com/watch?v=rO6BsnyOzO4&t=195s
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/30(土) 20:07:16.63ID:???
「海のトリトン」の出版物と言えば
・原作
・週間少年キング ファンタジーアニメアルバム 海のトリトン
・ロマンアルバムDX 海のトリトン
・若桜木虔/海のトリトン・上下巻  集英社文庫コバルトシリーズ
であろう
今回、断捨離で上記の本をヤフオクに出品しようと思い検索したら、すでに何冊も出ていていずれも安い出品価格なのに入札ゼロ
考えてみればトリトンファンはすでに持っているだろうし、こんな忘れ去られた作品の若いファンがいるわけもない
俺みたいに貯まった本を処分するジジイしかいないのだから入札ゼロは当然なんだな
これは他の作品でも同じだと思い、ヤフオク検索したら、案の定、ウルトラマンも仮面ライダーも松本零士アニメもガンダムもどれも本は余りまくっていた
はー二束三文でまんだらけ、駿河屋、ブックオフに引き取らせるか、捨てるしかないのか
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/05(金) 22:06:04.94ID:76Ngvu7s
全部あるなぁ。ファンタジーアニメアルバムは子供の頃買い逃して悔しい思いをしてたが25年くらい前に偶然古本屋で見つけた。
その他持ってるのは映画パンフとアニメージュ79年7月8月号
https://i.imgur.com/K3QACnj.jpeg
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 04:21:22.18ID:jXyk4qF6
噴火といえばトリトン、津波といえばコナンを思い出す
コナン1/1から見返し始めてやっと全話見終わったわ
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 15:00:43.98ID:???
>>678
他に特集組めそうなアニメはいくらでもあるのになんで2カ月連続でトリトン特集組んだんだっけ?思い出せない
トリントン関係ないが、7月号の「荒木伸吾の世界」は良かった
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 19:22:16.13ID:???
「海のトリトン」、「ヤマト」、「さらば」同時上映の「宇宙戦艦ヤマトフェスティバル」公開は1979年7月
それだけのために2回も特集を組んだのか。スゲーな
そういえば劇場版後半は劇場公開されず、ヴィデオ、LD、DVDなどに収録されたそうだが、いまだ見たことない
俺は現在61歳なので死ぬ前に見たいな
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 19:30:06.50ID:???
宇宙戦艦ヤマトフェスティバルはwikiによると配収5億1000万円だそうだ
リバイバル上映で、しかも3本立てだから一日の回転数は悪いのに、この数字はすごい
西崎は天才だった
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 23:51:03.59ID:???
ボリペイモスが取り逃がしてしまうあたりまでで終わりでマーカスによる処刑なかったんだよな
うちの地方はトリトン、さらば、新たなる旅立ちだったような記憶
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 23:52:06.72ID:jXyk4qF6
8月号の表紙絵探しててアニメージュの付録にあるのを見つけてオクで入手したけどすごいちっさい絵でガッカリした
どこかにないのかな
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 07:33:06.81ID:???
>リバイバル上映
いまやすっかり使われなくなったが、ジジイの俺にとっては子供の頃、ビデオすらない時代に、2001年宇宙の旅、ゴッドファーザー、燃えよドラゴンなどがリバイバル上映されると喜んで見に行った
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 08:41:11.86ID:???
旧作宇宙戦艦ヤマト劇場版とさらば宇宙戦艦ヤマトの4Kリマスター版の上映やってるが、トリトンもやって欲しいね
西崎の息子は興味無いんだろうけど
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 14:15:57.18ID:???
羽根章悦さんはトリトン、マジンガーZのアニメ用キャラデザインをやったのに、安彦、湖川、芦田などのようにあまりアニオタの評判にはならなかったな
マジンガーZのイラストもBGMのLPレコードのジャケットしか記憶にない
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 16:52:15.56ID:1tAIcws6
>>682
奇遇やな
オレも61や

でも癌のステージ4でトリトンどころかヤマトの3199すら見られそうに無いから無念や
DVDボックスあるから家で狭い画面でならなんぼでも見られるけど
やっぱり1回は劇場の大画面と大音響で見たいな
画面はまあ、元が当時のTVやから劇場で見ても大差無いかもしれんけど
音響だけは田舎の一軒屋でもない限り家では大音響出せんし、都会のマンションでは無理
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 18:50:27.00ID:???
40年以上前に市民会館ホールを借りて手塚アニメの上映会があり
そこで急遽海のトリトンが上映された時に会場が沸いた湧いたw

大スクリーンで見たのはコレとイルカ島爆発の尻切れ映画の2度だけ
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 21:43:00.70ID:GVmlXnhY
劇場版上下をNetflixあたりに売ったら金になるかもな。
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/13(土) 15:34:21.43ID:5Shf8sV+
そうなんかぁ。アマゾンって海外でも配信をしているのかな? 字幕入れて?
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/04(日) 08:04:51.65ID:d/iBjIrf
原作レイプの極みw
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/04(日) 18:24:39.48ID:4PhCmUYB
原作を改変されていたが原作者はそれで自殺したりはしなかった。
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/05(月) 16:26:20.16ID:XAA59/Rv
ただ 睡眠取ってたら漫画を大量に描けなかった
それなら死んだ方がいい

と言わんばかりの漫画バカな人やったからな。
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 07:46:24.22ID:OtsXz+VJ
仮に、東映で実写物としてリメークされたらどうなるだろうか?
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 08:15:02.67ID:lkTff+yH
矢崎和也君は何処に行った?
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 14:43:47.16ID:lsoNZCTb
いないことになった
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 22:45:27.36ID:MxEV2m9e
海野
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/11(日) 10:07:26.63ID:Sg0jRqJu
>>713
矢崎じゃないんか?
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/11(日) 23:41:51.56ID:oEVV2uoB
GOGOトリトンなんだな
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/12(月) 12:03:02.92ID:???
実写版トリトンなんて、デビルマンみたいになる予感しかないなw
アニメ劇場版をヤマトみたいに4Kリマスター上映してくれたら観に行きたいが、男が行ったらホモショタと思われる危険性あるのか。子供の頃はヒーローとして見てたんだが
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/12(月) 16:09:48.25ID:LLZ3+js6
魚類だろうから、もっこりは無かろう。
拾ったじっちゃんは直ちにこれは普通の子じゃ無いと気が付いたはずだが。
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/12(月) 23:00:58.38ID:hDJen7OU
いや 原作じゃトリトンは人間として
受け入れられてたから有るには有ったようやが

アニメは知らん。
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/15(木) 23:57:59.76ID:DrwO584R
じっちゃん何歳なんだろう?
あの時代はバカボンのパパが41歳だし波平さん54歳だし沖田艦長だって50代だからなあ
当時はトリトンが憧れのお兄さんだったけど、もう自分はじっちゃんより年寄りかもしれない
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/22(木) 08:32:19.35ID:9oL0JSGY
日本の海岸から北極海や大西洋まで泳いでいくとはしゅごい
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 22:50:36.35ID:???
ストーリーとして人気はあっても作画レベルは明らかに低いので
デジタルリマスターしてBD化しても昔のマニアしか買わないので
数が見込めないんじゃないか
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 10:00:43.19ID:CXE/LsdL
今に、AIが画面を解析して演出の意図を汲み、キャラクターの絵をトレースし直したり、
仮想3Dの撮影アングルを変えたり、中割をスムーズ化したりなど、なんでもできるように
なるよ。あるいは声優の声を差し替えたりも。外国語への吹き替えも言葉遊びの部分を
除いてはほぼ完璧にできるだろう。さらに26話しかないのを、脚本を指示してやれば
エピソードを追加もできよう。そういうAIを活用したアニメーション製作・リメークの
技術的な下地はだんだんとできつつある。
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 19:27:21.64ID:UsrX68K8
ポセイドンの街でいったん短剣を収めることで
像を停止させ、ほら貝を遠くにもっていけば
もっと情報が引き出せただろうにと50年前に
思いました
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 06:48:34.40ID:???
BD買うのは
・昔からのトリトンファン
・富野ファン
・手塚ファン
・西崎ファン
くらいかな
塩谷翼(現在65歳)の新録インタビューは欲しいね
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 11:24:42.35ID:nA1uSVRU
>>736
上半身裸の子供人魚が出てるせいじゃね?
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 02:02:36.77ID:???
>>737,738
DVDBOX持ってるけど、画質はもほんまにガッカリものやしな
AI技術で今どきの新作に見劣りせんくらいの画質にできるまでは
BD化なんかしても無駄やろ
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 09:20:24.02ID:???
昔NHK BSアナログで放送されたのはノイズだらけだったけど
Topaz Video AIでお化粧してノイズ取ったら何とか綺麗になった
作画その物の低レベルはナントもならんが
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 14:16:29.45ID:???
赤坂のデスラー大好きよ
彼がいないとヤマトもワンサくんもトリトンも無かった
ヤマトが無いとガンダムもテレビ作品の総集編を劇場映画として
公開されることも無かった
アニメの歴史大きく変わる
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 14:23:27.57ID:???
西崎は初プロデュース作品にまだ監督未経験の富野を抜擢したのはやっぱ見る目があったんだろう
その後、ヤマト2までは良かったと思うよ
新たなる旅立ちからつまらなくなっていく
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 14:42:47.33ID:???
商売人・プロデューサーとしての手腕が評価されてるだけで、クリエイターとしての評価ではないな
ヤマトヒットがガンダムに繋がったことは富野も認めてるが、さらばヤマト以降はヒット作品無い
さらばの特攻エンドがこのオッサンのごり押しだったの知って嫌いになったわ
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 01:37:56.67ID:93TZcHGw
アニメは画質を観るものではなくて、演出を観るものだ。
画質を望むのなら静止した画を見れば良い。

音楽なら音を聞くのではなくて、曲を聴くようにだ。

脳内で補間して、小説をあるいは台本を読んで、
情景が思うがままに描けるようになれば、
実際の画面はヒントとして心の中に情景を声を音を
自由に思い浮かべたり、満足が行くまでなんどでも
やり直したりが空でできるようになる。それこそが
アニメ修行なのだ。オーケストラの総譜をみて
まるでそこで演奏がされているかのように頭の中で
鳴らせることができるのが優れた指揮者であるように。
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 07:15:30.39ID:???
「ヤマトよ永遠に」は「ヤマト アドベンチャーロマンの航海」をはじめとするイベントをいくつもやったり、ワープ・ディメンション方式で上映したりと画期的だった
成績は配給収入 約13億6000万円、興行収入 25億円、観客動員 220万人と「さらばヤマト」(配給収入21億円)には及ばないものの大ヒット。1980年の邦画興行収入ランキング4位だ
やはり 西崎義展は天才だったんだな
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 07:58:41.41ID:???
旧ヤマトシリーズは、ヤマトファンが惰性で観てただけ。さらばで主要キャラ殺したツケで何やっても白ける
ヤマトⅢは打ち切り。オーディーンやブルーノアなんてゴミだったぞ。ヤマト復活篇はポニョ越えするとイキってたがどうなった?w
ヤマトのヒットに繋がったアイデアは西崎が出した物ではないし、クリエイター気取りで仕切り始めたのがアカン
テレビ版ヤマトがコケても劇場版公開にこぎつけたとこは凄いけどな
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 10:57:37.02ID:???
オーディーンは知らんが、ブルーノアはつまんなかったし人気も出なかったけど
設定は意欲的でゴミ扱いするほどひどい作品ではないだろ。
0763名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 19:19:08.70ID:93TZcHGw
うろつき童子ってどこが作ってたっけ?マッドハウスだっけ?
旧虫プロ系の人たちが係わってたんだろうか?
0765名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/29(木) 08:21:08.41ID:???
>>762
ペントハウスブランドでテレビコマーシャルまで打っての販売
つうか黎明期で局部未修整
メインヒロインは麻上洋子
まあ当時は普通の声優がそのまま
エロアニメの声優やってたし
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/01(金) 08:29:15.36ID:6EAaNvx6
高校野球の応援で「GO GOトリトン」が定番になっているから高校生世代に海のトリトン広めて欲しいな
でも古臭いかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況