X



超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/01(月) 14:45:30.86ID:???
◆劇場版「超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか」 
◆「超時空要塞マクロス・オフィシャルウェブサイト」
http://www.macross.co.jp/
http://sp.macross.jp (スマホ用)
◆「超時空要塞マクロス THE FIRST」サイコミ
  休載中
初代マクロスを中心に語るスレです
 
初代マクロスに関するものなら漫画、音楽、声優、ゲーム、パチンコ、玩具、プラモ、製作者等の話題も可です
荒らしはスルー推奨

超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part97
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1643408215/
超時空要塞マクロスTV&劇場版 Part98
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1651231251/

他のシリーズの細かい設定の話題や質問は
なるべく下記の統合スレのほうで
マクロス統合スレ Part12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1329841276/

次スレは>>930が立てる事
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 13:46:52.30ID:???
>>99
バトル7がデカすぎて動きが単調になりがちなのと
マクロスキャノン最初に使った回はトランスフォーメーションが初めてでオペ子達があたふたしてたせいで伝わり辛さはあったかも
それでも最後に一瞬にして1/3が沈められたってギギルが悔しがってたから作戦は成功だろう
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 14:49:51.51ID:???
マックス「これより我が艦はトランスフォーメーションを行う!」
サリー「トランス」
美穂「フォーメーション?」
マックス「関係各位に通達急げ!」
美穂・サリー「了解!」
エキセドル「いよいよ本領発揮ですな」
マックス「奴らにこのマクシミリアン・ジーナスの戦い方、存分に見せてやる」

あの回のブリッジのやり取りがかっこいい
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/19(金) 03:45:41.94ID:BX3Fn4kM
マックスしか生き残らなかったからしょうがないんや
柿崎さえ生きていれば・・
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/19(金) 22:47:24.70ID:???
初代バルキリーと殆ど見た目が同じVF-1Xplusでもそれなりに戦えたからね
ゲーム中の自機に対するアングルが独特で、ファイターやバイトロイドにして正面をこっちに向けたり斜め下向けてミサイル発射したりグルグル回すのが面白い
エースコンバットでもこういう遊びは出来ない
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/19(金) 23:22:54.81ID:???
それはマクロスなのか、俺たちにとってのマクロスとはそもそも三点セットありきなのか
熱狂してた少年時代はそんなテンプレートを気にしていなかったはずだ
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 00:47:29.92ID:???
マクロスには3段階に変形する可変戦闘機っていう他にはない個性があるから
歌や三角関係は排除してもマクロスらしさは無くならないと思うんだが、公式やスポンサーがこれらにこだわり過ぎて雁字搦めになってるように見える
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 02:20:14.21ID:???
> 歌や三角関係

ここに拘ってるのはk氏だけだろうなあ
それはユーザーのためじゃなくて、クリエイターとしての縛りプレイみたいなもんじゃないか?
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 09:47:53.96ID:???
>>131
戦隊まで行ってしまうと余程のレベルでないともうソロには戻れないんだよな
ライダーもだがグループでなくとももう複数路線からは戻れないだろう
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 10:07:51.91ID:???
あるいは劇場版Fで当初検討されていたというソロ三人路線
その三人目がカナメの原型にもなったっぽいが
一番手っ取り早いのは現設定の延長で残る星の歌い手二人を登場させる事だろうが
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 10:21:14.87ID:???
>>131
ワルキューレは偶然の上に数年がかりでここまで高めたような奇跡の傑作だからこれ以上のグループは難しいだろう
名称自体もマクロスシリーズとしてこれ以上の物は考えようの無い決定版だし
唯一の完全ソロなミンメイと並ぶグループとしてのオンリーワンになる可能性は高い
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 12:26:21.08ID:???
傑作の声が多いけど>>121みたいなのもいるんだなあ
前作のVF-Xはフワフワして確かに辛い出来だったが2は殆ど別物
同時期のエスコンに比べて劣るのはヒューンドカンと墜落しないこと位
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 22:49:29.25ID:???
今までアニメほとんど見ずに生きてきた50歳のオッサンなんだが、dTVで初代マクロス25話まで観てめちゃくちゃ面白い、アニメの枠を越えてここ数年アマプラで観た映画ドラマ全部と比べても最上位に面白くて感激してる
マクロスってシリーズが続いてるんだよね? しかし初代以降は絵面が受け付けないな、なんか美少女ゲームみたいな絵じゃないか
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/21(日) 14:52:35.98ID:Tc5+E2/2
佐々木るんちゃんねるって開設されてるの今知った
当時のマクロスラジオ流したり思い出語ったりしてる、マクロスは死んでなかったんやね
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/21(日) 23:36:24.35ID:???
作画の乱れと意図的な変更を一緒にして幼稚な煽り
まさかそれでリアルタイム組じゃないよな?それとも認知症で幼児退行したかオッサンw
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/22(月) 00:37:38.71ID:???
煽る必要ないわな
エルフ耳は実質F以降
プラスと劇場版であったというファンダムの記述はいい加減と言うだけよ
探してもないよ
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 07:28:17.78ID:???
>>114
クローディアとは子供作ってないし昔の女のアリエスは死んでるからフォッカーの性格上他の女と実子作ってる可能性は低いな
時代的にクローンの可能性は大いにあるが
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 11:17:36.94ID:???
マクロス VF-X2の登場人物一覧
https://macross.fandom.com/ja/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9_VF-X2%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7
>フォッカー姓を名乗っているが、ロイ・フォッカーとの類縁関係について明確な設定は明らかになっていない。

公式が否定してる
ゲーム内でも触れてなかったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況