X



『エースをねらえ!』 第16話
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 11:58:28.19ID:???
                 , -―r ―- 、
               /  ヽ  i i  / `r‐ - 、
           /⌒'イ  ヘ ゝj / ソ.   i/ 《〈ヽ  <ここはアニメ版「エースをねらえ!」を語るスレよ
         , -イ、 _ | ミ゙¨"^‐--‐^"^¨彡.|  《〈 ,ゝ、
.        /   /ハ 彡         ミ `i¨〈〈、  i  岡さん? 用意はいいかしら?
        {   }》ヘ_|ミ -、,,,,,_    _,,;;=、 ミ _`Y¨ ー 〈
         >⌒,' ¨\|〈 '{~ヒラ,!゙i. `i~ヒノ i /  ⌒  、  l     , - ―-  _
.        l !i' , '⌒ ヽ     |      .{  (⌒)  }. リ`ヽ, ', < ¨ ̄¨ '-、` 、
        '、i! {  (⌒) リ   .,    ,ゝ   ̄ ノ, ' /. <   X  x
         ゝ_ヽ.   ̄ソ\  ャ-‐,ァ'  /、__`_ッ- ' レ ,. '   `、 X  X
         /゙ `ー-‐ヘ.  \ ''''  , '   〃   / ,< X.  丶 X  x
.           i´\     ``、  `.、_, '   .〃   ,' /i `、 X  \ X
         l  ヽ    ``======〃    ! i. i  \ X.  ヽ  x  x
         l   `、                  |. | i X.  丶 X  \
.           l    f、                    |. | i  x   ゝ-    ヽ
            l    l `、 、             |. ヽ;   /     /
           l    l  `、 ` ー - 、 _ヾ二,`ヽ /   ヽ'、_   x.  /,, ' /
           l    l   `、  __ , - n_ r| レ'.  /¨ー- 、 ,,_ ー‐‐‐ _,,, - '
           l    l    `、 `ー -.  | |〈 |.( / j_ ,, - ''ヽ,  ¨  ̄
           l    l     i     入 ヽ  /      ヽ
【前スレ】
『エースをねらえ!』 第15話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1585803649/
『エースをねらえ!』 第14話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1558706034/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 11:58:53.15ID:???
【東京ムービー特集ページ】
「エースをねらえ!」http://www.tms-e.com/library/tokushu/a_nerae/index.html
「エースをねらえ! -その2-」http://www.tms-e.com/library/tokushu/a_nerae2/index.html

「エースをねらえ!2 -その1-」http://www.tms-e.com/library/tokushu/a2/index.html
「エースをねらえ!2 -その2-」http://www.tms-e.com/library/tokushu/a2_2/index.html

「エースをねらえ!-ファイナルステージ-」
http://www.tms-e.com/library/tokushu/a2_3/index.html
【関連リンク】
集英社公式サイト
http://www.shueisha.co.jp/home-sha/ace/set.html

(1)『エースをねらえ!』     1973.10~74.03 TVシリーズ全26話
  原作第一部の中盤までをアニメ化 。視聴率不振により終了。
(2)『新・エースをねらえ!』   1978.10~79.03 TVシリーズ全25話
  (1)が再放送で高視聴率だったためリメイク。原作第一部(宗方の死まで)をアニメ化
(3)『劇場版エースをねらえ!』  1979.10 劇場85分
  原作第一部(宗方の死まで)を映画化。TV版の再編集ではなく、完全新作。
(4)『エースをねらえ!2』    1988.3~ OVA全13話
  原作第二部を中盤までOVA化。
(5)『エースをねらえ!ファイナルステージ』1989.11~ OVA全12話
 (4)の続編。オリジナル要素が強い。
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 12:02:46.49ID:???
『エースをねらえ!』 第13話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1523281577/
『エースをねらえ!』 Part12(c)2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1442700061/
『エースをねらえ!』 Part11
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1410053604/
『エースをねらえ!』 Part10
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1343130434/
『エースをねらえ!』 Part9
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1338463041/
『エースをねらえ!』 Part8
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1310437191/
『エースをねらえ!』 Part7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1262129969/
『エースをねらえ!』 Part6
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1183970128/
『エースをねらえ!』 Part5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1148963415/
『エースをねらえ!』 Part4
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081125014/
『エースをねらえ!』 Part3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1074134972/
『エースをねらえ!』 Part2 
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069423532/
新エースをねらえ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1556582854/
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 13:51:57.73ID:itgfS2Ed
時々バカボンの声も聞こえた事もあったような・・・
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 19:19:02.22ID:itgfS2Ed
お蝶夫人は若干メーテルとイメージとか被るがやっぱり池田昌子さんがぴったりだな
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/13(水) 21:05:35.91ID:dx0+YHda
音羽さんにいつまでここ(前スレ)にいるつもりと言われてここに来ました。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/16(土) 10:55:27.56ID:???
「エース」は古い作だから通常時は過疎ってるけど、どこかのTV局で放送されればそのときは盛り上がるよね。
そして「岡ァ!エースをねらえ!!」「ひろみ!きなさい!」の2大・名セリフは必ず流行るね。
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/21(木) 02:50:00.90ID:???
たぶん何度も既出だとは思うんだけんど
「くりぃむレモンPOPCHASER」でTV版ひろみとOVA版お蝶の中の人が共演してるんだよね。
今あらためて観てみたけどひろみとお蝶がHしてるように聴こえんこともない。
あとひろみが男にヤラれちゃってるように聴こえるシーンもあり。
興味があれば観てみそ。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/21(木) 13:25:36.26ID:???
お蝶「ひろみ、土曜日の夜にマキに来るように伝えて」
ひろみ「え、だって竜崎さんは私だけだって、、、」
お蝶「ひろみ、私の言うことが聞けなくて?」
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/21(木) 20:46:25.05ID:???
「おにいさまへ…」には宮さまという、お蝶まんまのキャラが出てくると前スレに書いたけんど
お蝶よりむっちゃこわいわ。お蝶がもっとテンションとボルテージあがったらこんなんなるかなという感じ。
こえー。こえーよ!!ブルブルガクガク
同じ出崎作アニメだけどスレチだったらごめんね。
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/22(金) 15:49:16.30ID:1b3As3M6
蘭子と妖怪人間ベラは同一人物だと子供の頃は思ってた
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/22(金) 17:20:17.15ID:1b3As3M6
宗方コーチ「話ってなんだ?」
お蝶夫人「わたくしバイトをしようと思ってますのよぉ」
宗方コーチ「バイトって・・・マックの店員とか?」
お蝶夫人「わたくしJKリフレに挑戦してみようかなと思ってますのよぉ」
宗方コーチ「JKリフレって、添い寝とかお散歩とかだろ?本当に出来るのか?」
お蝶夫人「ひろみに出来てわたくしに出来ないなんて、そんな事はわたくしのプライドが許しませんわ!」
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/22(金) 21:48:06.49ID:???
原作をちゃんと読んでないと忘れるけどジャッキー・ビントもひろみ狙ってたなー。
お蝶とジャッキーの間でひろみをめぐって金箔いや緊迫ムードがただよってた。
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/23(土) 19:32:39.29ID:EtCH7mqJ
お蝶夫人は女王様なので、縄で縛られてるのは宗方コーチ。

誰にでも普段は見せない裏の顔があるんです。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/23(土) 21:51:58.86ID:EtCH7mqJ
音羽さんってアルプスの少女ハイジで言えばクララのお屋敷に居る女中のチネッテみたいな感じ。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 07:02:41.16ID:???
>>63 お蝶以上に長いかもわからん 
もしかしたら腰くらいまであるかも
お蘭の髪は見るからに剛毛って感じで中になにか入ってそうだな
テニスボールの一個や二個は。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 12:09:18.01ID:Yg/448WL
音羽さんが家に帰って髪をほどきお風呂に入ると、もう西高テニス部の音羽京子の面影はなく、ひとりの多感な女子高生に戻る。
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 15:07:41.31ID:Yg/448WL
あの時代だったら家に風呂がある家庭は少なかったかもね。

お蝶夫人の豪邸には信じられない広さの浴室があり、泡風呂を備えた広い浴槽とサウナ・ルームやマッサージ・チェアなどすべてがあったと思う。
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 21:31:55.48ID:???
学校、クラブボックス、お迎えの車、テニス球場、お蝶の行くとこどこでも常時ヘアスタイリストとメイクアップアーティスト待機と思われる。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/25(月) 22:09:31.04ID:Yg/448WL
お蝶夫人が教室で勉強してる場面を見た事が無いように思うのですが、やっぱり机や椅子も「竜崎麗香特別仕様」なんですかね?
体操服や制服も素材が並の生徒とは別物なんでしょうか?
授業が始まる時も先生が教室に入って来て、まずお蝶夫人に「お嬢様おはようございます」と挨拶しなければえらい目に合うとか・・・
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/26(火) 04:58:32.17ID:???
ああいうお嬢と藤堂がさいしょつきあってたなんてムリがあるよね
何度もここでいわれてると思うけど超格差カップルじゃん
ふたり並んで歩いてるか生徒会の役員どうしでしゃべってる以上のことしてないし
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/26(火) 20:33:26.07ID:???
じぶんはアニメを観たのは30年前で、今初めて原作読んでるんで、お蝶が桂コーチとデートしてるのを見てあまりにも衝撃だった。
アニメのOVAでは打法の伝授の特訓を受けてたけど恋愛ムードは全然なかったし。
もっと早く原作読んで知ってりゃよかったなー
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/28(木) 06:07:12.79ID:pmWevK9r
そーいえばもう何年も無印観てない
また観よ。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/28(木) 19:36:54.63ID:pmWevK9r
宗方コーチも無印の最初のころは妖怪人間ベムに出てきそうな顔しとるよな
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/01(月) 15:59:48.59ID:???
みんな白目でゾンビ化してたりするしね。こえー!!
それだけに、後半は絵が急にきれいになってグレードアップしたのが印象的でした。
最終回のひろみお蝶戦はむっちゃくちゃ絵がきれいだった覚えがある。
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 10:16:36.17ID:1WJzo8vZ
>>85
www
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 16:59:58.36ID:jwGuwSCr
エースをねらえ!を見ると重症化するリスクが高いのかも・・・
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/02(火) 19:05:52.01ID:???
今、無印を観てるんだけど第10話の5:30あたりの画面上部にコオロギみたいな虫の影が…ギョギョッ!
セルとカメラ?の間にはさまったのかな。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/03(水) 20:59:40.94ID:???
もしいま再アニメ化なんてことになったとしたら「行き過ぎた指導」にパワハラ、セクハラっぽい部分はすべてカットになるんだろうなあ
コーチがひろみの手を「マッサージしてやる」なんていうとこ、今どきじゃあ新聞沙汰だかんね。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/08(月) 14:21:55.09ID:???
令和版エース観たいような観たくないような。
絵柄を今どき風にされたら観たくないんだなあ。
でももう出崎調復活ってぜったいないからねー(;_;)
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/09(火) 06:21:32.71ID:???
もう10年前のものなんで、さんざん既出だとは思うんだが
英玲とひろみのエロ同人誌があって、この前読んだ。
なかなか良い作品だった。
原作ではかなわなかった玲の夢かなえましょう!みたいな感じで。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況