X



太陽の牙ダグラム45【夢散らす銃声】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/03(月) 17:54:48.79ID:???
一触即発の緊張をはらんで不気味な膠着を続けるアンディにひとりの男がやってきた
フォン・シュタイン大佐をして最も頼りになる軍人と言わしめたジャッキー・ザルツェフ少佐である
時を同じくしてパルミナ連邦軍基地に最も危険な男が降り立った

次回『術策と機略』

Not even justice, I want to get truth. 真実は見えるか

前スレ
太陽の牙ダグラム44【疑惑の二重スパイ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1634143023/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/03(月) 18:00:00.49ID:???
ジジイになると最近のアニメよりも70〜80年代のアニメが面白いぜ
とくに80年代リアルロボットブームのサンライズ作品は今でも観ていて楽しい(後半グタグタになる作品もあるけど)
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/03(月) 18:08:02.31ID:???
俺のおすすめエピソードは24話「サマリン救出作戦」、25話「潜入バラフ軍刑務所」
星山博之脚本はちょっとコメディタッチでセリフがオシャレ
例えば
チコが囚人に化けて収容所に潜入する時の会話
ジェイロック「手を出して」
チコ「なんかくれるの?」
ジェイロック「(チコに手錠をはめて)なあにアクセサリーさ」
チコ「あーあ、あんまりいい気持ちのするもんじゃねえな」
ジェイロック「一泊二日食事付きだ」
チコ「ふっ、楽しそう」

前半を締め括るクライマックスエピソードだぜ
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/04(火) 21:13:33.51ID:vRVOiI/E
諸君らが愛してくれたフェスタ・ブロンコは死んだ! 何故だ!
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/05(水) 12:18:41.62ID:???
千葉繁を使いたいが為にフェスタを殺したってことはないよな?
モブキャラからレギュラーになったうる星やつらのメガネみたいに
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/05(水) 15:21:40.37ID:???
ある時はドナン・カシムの暗殺を企むテロリスト
ある時は同胞を連邦軍に密告する裏切り者
ある時は傭兵の親分の右腕
ある時は元暴走族のゲリラ
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/05(水) 15:57:06.70ID:???
緒方賢一の惑星でもある
デロイアの玄関も緒方賢一
アンディー鉱山も緒方賢一
ウルナ基地も緒方賢一
パルミナの行政も緒方賢一
ドナンの執事も緒方賢一
ポツンと一軒家もポツンと一軒家
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/06(木) 20:14:40.60ID:???
ダグラム思いっきり尻の中央をデザートガンナーのガルシアに角度つけて撃たれてたなーいきなり
クリン、「うぐわぁぁ」とか言ってたけど
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/06(木) 22:15:05.95ID:M2T24QjH
>>23
あぁ、確かに四つん這いでカマドウマにアナル掘られてたな
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 04:55:02.13ID:???
>>28-29
確認したけどアイドリングのエンジン音なんてしてなかったぞ
BGMはあったけど
明らかに手榴弾が落ちて「ガチャン」と音がしてる
距離的に聞こえなかったと言うことなのだろうが…
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 07:52:12.16ID:???
オッペの方に気を取られてて奴が落とした手榴弾には気付かなかったんだろ?
だから後に側車にチコが乗っても気付かないし
乗り込んだときになんか音がしてても元々側車に装備させてる手榴弾だと思い込んでたら気にも止めない

結論としては誰も気付かなかったからフェスタは爆死したんだろうが
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 08:30:14.52ID:???
乗り込んだときの音はそりゃ気にしないだろうw
本人に気を取られても、その手が掲げてる手榴弾の行き先にもその落ちた時の結構なカチャリ音をスルーだから
見直したらちょっと気になるって話だわな

まだ16話見られるから見てみるといい
21:48〜あたり
https://youtu.be/UwI8kfzHVaU
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 08:42:38.44ID:???
気付かなかったと言うよりは
音には気付いていても
外側に跳ね返って中に入ったと思わなかったと言うべきだろうね
全員浮かれてたから
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 09:12:26.80ID:???
つうか公式YouTube配信
2週間後の20時過ぎてすぐ見られなくなったり
上のように土曜日になっても見れたり
配信止めるのは手作業なのかよw
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 14:15:42.70ID:???
デロイアの熊本、ボナール市

久々のソルティック丸顔は、使い回しのやられシーンが多かったな
このあとザルチェフ発案の作画手抜きデチューン作戦が行われるのか
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 00:51:46.25ID:QbvRP2hy
途中間があいて話の筋を見失ってしまったが、そもそも何の理由でロッキー御一行はボナール市を目指してたんだっけ?
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 00:55:24.44ID:QbvRP2hy
あとソルティックの作画が雑過ぎる…
2話だっけ? 空港で裏切り者がソルティック奪って微妙に後退しながら照準外してコックピット撃ち抜いた回はあんなにキレイに描写してたのに
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 08:43:26.25ID:???
砂漠なのに熱中症にかからないのか心配していたな<放映当時


ガルシア隊長はへりの中で銃弾ぶっ放していたが機体内での発砲って跳弾の心配無かった?
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 10:40:23.62ID:???
北極ポートへ向かう道中寒くなってきたななんて会話があったけど
そこからまだしばらく皆半裸のままだったよね
防寒服は結構ギリギリになって着てたような気がする
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 12:41:00.96ID:???
>>58
日射病かあ、久しぶりに聞いた言葉だ
「今日は暑くなりそうだから帽子をかぶりなさい」とか「偶に日陰で休むのよ」と母親に言われたものだ
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 13:27:53.43ID:???
>>62
ゲリラとはいえ連邦反乱軍を味方に付けて組織は膨れ上がってる。
地球からの増援を抑止するためにも北極ポート制圧を立案したが、
地球側の対応は早かった。急ぐ解放軍には寒冷地装備の調達が
遅れていたと好意的に解釈。二次大戦時のドイツ軍ですら目前に
迫ったモスクワ攻略に対し、冬物を集め始めたのは秋に入ってから。
四季のある駐ドイツ日本大使関係者は、あのドイツにしてこの
慌てよう。間に合うとは思えないとこぼしている。

結果的に解放軍の進撃は遅延し、北極ポートに増援部隊が到着。
サマリンにして、勝ち目は万に一つも無いと言わしめる。
ってか、子供ながらにアンタらが立案したんじゃ・・・と思ったけど。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 14:11:21.23ID:???
第58話〜60話の流れによると
北極ポート制圧は戦力的に時期尚早
ドガ防衛を優先しフォン政権の出方を伺うという話にまとまったが
ドナンが倒れたことで決戦を急ぐことになりgdgdになったようだ
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 16:20:52.00ID:???
少佐は戦力が足らんとハッキリ言ってたしJロックも同意
このことからも穏健派は北極ポート制圧は無謀な博打と認識したようだねえ
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 20:13:04.95ID:???
>>65
貴方は常に過去から学ぶのが歴史だと思っていなさる。
それも大事だ。
だが私の歴史は未来です。
創造ですよ。
過去に人間が望みながら果たしえなかったものを作るのです。
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 22:36:04.33ID:???
>>56
そんな目的だったんだっけ?
何話もガルシア隊と戯れ合ってる間にも「ボナールにダグラム届けて量産するまでコッチは死ねないんだよ!」みたいなセリフちょこちょこ挟んでくれれば親切なのに
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/10(月) 19:44:56.04ID:???
          /   __|: : : |__   '.   思った通りだ!
.           ,⊥..∠,二二.:_:_:_;二二.:\ |  旧型とあまり変わらん!
         //占ニl|::::(.O):i⌒i (O.) l=、:ヽ.ト、  ようし行くぞ!
     __/| | し{{::ト---rイ_jト---' ノ}]: :.レ'}}ヽ、
    : : : : : : ゝー‐ヘゝ  ,__ .. 、 イ:/: :.ノ〃: : : :
    : :i三三三i: : \ \ ゝ===ニフ //: :{{: :i三三
    : :i二ニ=<i: : : : ト .. 二)ー (二.. イ: : f彡: ;i>-=
    ´   {   ノ Yヽ: :|  \ヽ二. / |: :f彡: /  _
     ー┴‐'- く__ノ: :|   x'三三'x   |: :f少' /
    _____ノ: : : :| / Y三W \|〃: :{ {__
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/10(月) 20:12:45.60ID:???
とは言えパイロットとしては半人前のクリンが正規軍のパイロットを次々撃破していくんだから
デロイア軍のコンバットアーマーは化け物だな
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/10(月) 21:05:58.17ID:???
>サマリン「私は個人を信じる、組織だとか社会を後ろ盾にする人間は軽蔑する、個人があってこそ社会が成り立っているのだよ」

>クリン「ガーン!」


歳とって観るとBGMと声優さんの演技力で涙腺崩壊する。。。。
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 02:16:48.74ID:???
略称:GUNDAM→GM 分かる
読み:ジーエム→ジム まあ分かる

略称:DOUGRAM→DM 分かる
読み:ディーエム→ダム 🤔…(カタカナで考えちゃったか…)
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 12:16:07.06ID:???
>>83
そりゃクリンもショックを受けるだろうね、兄貴二人が典型的なそっち側の人間だからね
そういうサマリンもそっち側の人間に裏切られる訳だが・・・
デスタンとか・・・カルメルとか・・・
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 12:50:13.58ID:???
カルメルはサマリン派にも完本の編集者にも権勢欲に駆られての裏切り認定されていてちと不憫
サマリンは死に際に恨み節たらたらだったから溝はそう簡単には埋まらんだろうなあ
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 16:10:54.16ID:???
カルメルなりの信念があったんだろうけど、カルメルに賛同する者で組織化して更にラコックの後ろ盾も出来て勘違いした
太陽の牙を包囲した連邦軍の下に治安軍を送り出したのはカルメルにしては英断
側近二人はラコックより虎の威を借りる狐、特に声が銀河万丈の方
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 20:14:53.14ID:???
>クリン 「何故、(ダグラムの紹介を)敵側の指導者である息子の僕に?」

>サマリン 「君は君だぁ、君はドナン・カシムでは無いぃ!」

>クリン 「がーん!」


言っている事は一理あるけど流石に敵側の息子に対して超極秘事項を漏らす安直な対応・・・
博士にとっては 理想>>超えられない壁>>軍事機密 なのかな
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 20:34:21.03ID:???
18話みたけど既にデスタン裏切っていたのね

市長の権限無視して財界と癒着、ラコックの政治工作、ドナンによる自治法による植民政策の正当化・・・
主人公の障壁が敵ライバルでなく政治家って凄いアニメだな
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:41:02.54ID:???
>>93
サマリン 「ラルターフ君がクリンのガキを嗅ぎ回って名家のお人好しボンボンと調べがついていたから
       洗脳&オルグは楽勝じゃったよ ガハハハハ」
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 23:00:08.92ID:???
そこまでして出し抜きたいのか
私はソルティック社の汚いやり口の一部始終をみてきた
ニコラエフは政治にそしてデマゴーグに敗れたのだ
ニコラエフはラウンドフェイサーに決して劣ってはいない
ニコラエフはもはやゴーストファイターではないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況