あしたのジョー1&2 Round48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/10(火) 06:58:56.55ID:???
ジョーと紀ちゃんはやっていた、やるだけやってやり逃げしたから、
だから結構式で紀ちゃんはジョーを睨んでいた
ちば先生は読者の事を気遣って、敢えてそのシーンは載せなかったんだと思う
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/10(火) 08:36:06.88ID:???
ジョーは紀ちゃんとやってなんかないよ
だからと言ってホモというわけでもない
ジョーは性的に、つまり思春期がとても奥手だった
だから20歳過ぎても身長が伸び続けてたんだよw
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/10(火) 22:40:42.78ID:zOOjxHRr
2に登場したライバル達は今だったらスピンオフが作られても違和感ない存在感があった。
あとゴロマキ権藤やオリキャラの須賀も。
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/11(水) 13:55:08.35ID:3OeCQ7GV
ジョーが廃人になって段平立ち直れんだろうな
ガキたちもトラウマを抱えそう。
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/11(水) 17:30:43.03ID:???
あと刑務所にいた「こんなヤツいねーよwww」ってハゲ散らかし方のアイツなw
家が銭湯とかいうアイツ。非常におまえらっぽい
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/11(水) 17:44:35.65ID:???
ぼくのかんがえた「シンあしたのジョー」

白木財閥の巨額な資産を以てそのプランは実行された。
ジョーの死後、ジョーの体内から採取された精子が冷凍保存されていたのだ。
そして力石の精子もまた。その時が来るまで・・・

10年が経ち葉子は力石の子を身ごもることになる。そして本人の強い希望で
ジョーの子を身ごもったのは・・・そう。サチであった。

世代を超えてジョーと力石の戦いがまた始まる!



庵野よ。このアイデアあげるから作ってくれ
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 01:49:39.18ID:???
昔だったらジョーは闘い終わって死んだって認識だったと思う
昭和のフィクションだと命とひきかえにってラストは珍しくなかったから

マンガ夜話からじゃなかったかな、ジョーのラストはどうなんだとか、
死んではいないんじゃないとか議論されるようになったのは
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 02:33:36.31ID:???
別に死んでなくても不思議じゃない
会場内総立ちだったとしてもだ
死んでたとしたら座り方が変だし意識もうろうとしてただけだっておかしくないじゃん
死闘を繰り広げたんだから
昔も糞も大体死んだと言ってないのに殺すなよ
0794名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 06:46:59.64ID:???
奇跡的によみがえったとかでもジョーらしいけどね
ジョーは幸運だから
真っ白が死ぬとは言ってないし紀ちゃんにも真っ白な経験してると言ってたよな
あれだけ頑張ったら十分
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 07:53:44.30ID:???
>>795
おまえ日本語読めてないけど
(物語で)死んだと説明しなくてもお前には死んだとわかるの?どう言うシーンか一例だしてくれる?
お前の妄想癖のレベルが異常だとしか思えんけど
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 08:05:37.90ID:???
最近ちばてつやの「紫電改のタカ」を読んだんだけど、そのラストが主人公が特攻隊で出撃するシーンで
物語は終わるんだけど、なんか「あしたのジョー」と似てるなって思ったよ
主人公の死は明示されてはいないけど暗示されてはいると
ジョーは死んではいないって言う人の気持ちは分からなくは無いけど
当初、ちば氏はジョーの死を暗示的に描いたと…今では違うスタンスなんだろうけど
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 08:58:34.40ID:???
どうとでも言えるっていうw
ジョー2の終わり方からすると生きてるしな
音楽が明るい感じなところも
そもそも力石の倒れたシーンなんて死んだと臭わすシーンでもあったのかって
シーンとした静けさだけだろ
肉眼で死んだかどうかなんて判断できないからドクター呼んだんだろ
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:40.00ID:???
話題性のために生き返った沖田艦長と無理やり殺された島な
島は力石と声優が同じだったな
完結編では何故かささきいさおだったが
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 10:44:52.29ID:???
まあ、あんだけブチ壊しにしてくれりゃ
ブスブス燻り続けるよりはいっそ気持ち良い別れにはなった
うん、燃え尽き(ていた)たよまったくw
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 14:23:57.86ID:???
>>793
ジョーの異変に気付いて会場内総立ちするのはアニメ独自の演出
原作では段平がジョーの異変に気付いてすぐに燃え尽きた場面で終了
葉子がグローブを落とす場面も権藤が防止を取る場面も全部アニメ独自の演出
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 14:54:19.11ID:???
>>810
>>792はマンガ夜話からジョーの生死の議論が始まったんじゃないかって言ってる
それに対して>>793はアニメ独自の演出を持ち出してる
だから原作の描写はこうだよって指摘しただけ
マンガ夜話では原作を語る番組だから当然アニメの描写を元にジョーの生死を議論してる訳じゃない
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 14:55:07.93ID:???
そもそも原作終了直後からジョーは死んだのか生きてるのかって議論はさんざんなされた
だからこそマンガ夜話でも改めて取り上げてるだけ
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 14:58:51.89ID:???
マンガ夜話放送の時点でジョー1はもちろんジョー2でさえ昔のアニメだし
アニメ2の終了時だってジョーは生きてるのか死んでるのかって話題はあったし
マンガ夜話から議論が始まったってのは無いわな
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 15:17:38.79ID:???
>ジョーの異変に気付いて会場内総立ちするのはアニメ独自の演出
>原作では段平がジョーの異変に気付いてすぐに燃え尽きた場面で終了
>葉子がグローブを落とす場面も権藤が防止を取る場面も全部アニメ独自の演出
要するにジョー2においてはジョー死亡ってことなんじゃないの?
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 15:27:27.59ID:???
梶原一騎はちばてつやによってジョーはリングに死すの結末に変更されたって著書に書いてる
読者からジョーの続編の要望が沢山来るがジョーは燃え尽きたから不可能だとも書いてる
梶原は劇場版2のラストを最高の演出だと称賛しているが、これはジョーは死んだという前提でそう評価している

一方、ちばはその時々で言う事が定まってない
あの燃え尽きた場面は、自分が調子がいい時は生きてるように見えるけど、調子が悪い時は死んでるんじゃないかって思うとか
ジョーがあれで死んでしまってはあまりにも可哀想じゃないか、だから生きてると思いたいとか
ジョーのトークイベントでは他の演者に乗せられてはっきりとジョーは死んでません、生きてますって断言したり
その後この断言を後悔していると言ったり
よく話題に出る専門家が医学的にこう言ってたから生きてるんだろうってのも数あるちばの迷言の一つでしかない

出崎監督はジョーは生きていると捉えている
人間何かをやり遂げて死んでいったりはしない、力石だっ燃え尽きて死んだ訳じゃない、志半ばで死んでいったんだ
だからジョーは生きてるし、あの後また旅に出たのかも知れないって言ってる
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 15:52:09.28ID:???
アニメでどんなにジョーが死んでるような演出がされてても
出崎監督が生きてるっていうんだから生きてるが正解だ
これ以上この話題は禁止だ
原作?そんなもん知るか
原作厨はシネ
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 17:11:27.64ID:???
こういう結論をぼかしたラストは割と好きだけど、ただ作り手がぼかす意図を考慮しなければならない。
昔の漫画やアニメは今と違ってほぼ子供やせいぜい高校生向けのもの。さらに当時は今よりも娯楽コンテンツは少なく
ジョーは子供たちのヒーローだった。ということからジョーの死など確定的に描けるわけがない。
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/13(金) 19:36:17.18ID:???
タイガーマスクも愛と誠も侍ジャイアンツも主人公死んでるし紅の挑戦者も再起不能だしむしろ昔の少年漫画の方が死亡率高いような
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 03:49:32.18ID:???
以前も生死の論争になった時
2の後半の廃墟をぶらつくオープニングは
ホセ戦後に旅に出たジョーだって言われてたが
アレは如何なんだ?
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/14(土) 05:58:51.60ID:???
原作=ほぼ死亡 読者に対する配慮もないバッドエンド
アニメ=ほぼ死亡だが視聴者に対するショック緩和措置がとられてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況