X



まんが日本昔ばなし 第17話
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/29(月) 20:11:36.59ID:vtd4ghbr
まんが日本昔ばなしは1975年に放送が開始され、20年以上にわたり放送されました。
その作品数は実に1470以上に昇り、最高視聴率33.6パーセントを記録するほどでした。
2004年10月からの再放送作品も含めて皆さんの思い出や感想を語り合いましょう。

前スレ
まんが日本昔ばなし 第16話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1539156018/
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/28(火) 11:09:05.54ID:u4rKBGio
ひな祭りの時期になると、「内裏びな」が見たくなる。
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/05(日) 19:30:32.63ID:wPvQu144
>>507
天狗のシカ笛
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/09(木) 09:24:06.47ID:???
アニメ神々の山嶺で遭難した羽生が岩棚で3日間動けずにいるのみて吉作落とし思い出した
以来神々の~より吉作の事が頭から離れない。吉作…
0513名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/12(日) 02:03:44.64ID:MsZyuxIA
猟師が山で焚き火をしたら祟りが出る日を忘れて火を炊いちゃって、猟犬が必死に火を消す話って何だっけ?

うるさいとか言って犬を崖から蹴落とす話
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/12(日) 16:58:25.70ID:KgJtpo4z
手塚治虫も日本昔話には賛意を表明していた。作って居るスタッフが虫プロ時代からの
関係者が多かったこともあるけれども。日本の昔話、おとぎ話をSF作家であっても
否定するつもりなど寸分もなかったのだ。
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/12(日) 17:30:26.59ID:MsZyuxIA
>>514
YouTubeになかったわ
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/13(月) 17:28:42.68ID:guonIJkT
>>513
この話何か分からないかな?

ここの住民でも無理かな
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/14(火) 19:20:53.56ID:KsG2GsHx
>>519
いや、まんが日本昔話

猟師が何度も焚き火の火を消す猟犬を崖から蹴落としてしまうんだが、その日は山で火を炊いたら祟りが起こる日だったんだよ


そして猟師は背後からバケモノに襲われるんだけど
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/14(火) 21:06:37.81ID:???
やっぱり松尾のせどさく風w
この話は動画や画像が一切ネットにあがってなくて、幻の回みたいになってるんだっけ
お話データベースは参照した?
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/14(火) 22:37:05.52ID:KsG2GsHx
>>521
なるほど
多分それだわ
リアルで見たっきりでよく覚えてたわ
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/14(火) 23:17:17.88ID:ZR35M1Bl
5冊小冊子セットを買ったので集めようと思った子供時代、別な出版社が別シリーズ出したせいで俺のシリーズを本屋が仕入れてくれなくなった苦い思い出。
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/14(火) 23:19:31.02ID:ZR35M1Bl
>>521それってどうしてアップされないの?怖すぎるから?それって怖すぎね?
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/15(水) 12:41:29.60ID:y04m17iD
>>521
何でタイトルを覚えいたの?
オンエアされたのはたったの一度だけのはず
0527名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/15(水) 21:42:23.31ID:???
伊達に17スレ続いてないよ。
今話題になっている話もデータベースにかかれているあらすじは、昔2ちゃんねる時代のこのスレをエピソードごとにまとめた「まんが日本昔ばなし大辞典」というサイトからの引用だから、出どころはここ。
tp://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=697
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/16(木) 13:04:57.45ID:uMlqnoKj
地上波で再放送してほしい
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/16(木) 19:36:09.75ID:bC0s+5HQ
>>527
それだわー!
ありがとう
いや〜しかし恐ろしい話
振り返ったバケモノは巨大なプリンみたいな感じだった気がする
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/16(木) 19:56:21.92ID:k58iNVA/
子供の頃怖かったのはこのシリーズと猿の軍団だったわ。観てたけど。
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/12(水) 11:24:30.19ID:hPnD/ik+
UFOキャッチャーでもイイから、まんが日本昔ばなしのOPのキャラクターを含めて。
桃太郎・金太郎・浦島太郎・かぐや姫とか、フクハラさんの白猫など番組に登場したキャラクターを
ぬいぐるみとして商品化して欲しかった!
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/12(水) 15:59:48.27ID:SvlpJ1sW
今でもあのでんでん太鼓の赤ん坊はうけるかもね
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/13(木) 11:23:41.39ID:u9RRGvf7
あの龍もいいよね。あの絵柄で超越した存在を表現している。
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/14(金) 11:46:55.61ID:???
可愛いがってた動物が理不尽に亡くなってしまう作品が今でもトラウマで見れない
「ケシこい、クロクチこい」とか「ねずみと爺さ」とか
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/14(金) 13:09:00.22ID:5rZnVBg/
私が子供の頃、ごんぎつねをテレビで見た事あるけど。
ラストシーンで、ごんが死ぬシーンは子供ながらに衝撃的だった反面。
ちょっぴり、かわいそうだった・・・。(泣)
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/14(金) 15:29:15.62ID:/S+txFua
俺は嫁がおにぎりパクパク食べてしまう話が怖い。
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/18(火) 19:57:22.95ID:Q4u7JqTF
天狗のシカ笛
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/20(木) 04:51:11.28ID:z7fZ+ELl
「琴塚」で寄り合いに集まった
老若男女男女八人の声を
二人で使い分けたのは秀逸だった
しかも5分近く連続しての八人の言い争いを見事に演じきっていた
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/20(木) 04:53:43.95ID:z7fZ+ELl
「琴塚」「おみよし松」「風呂屋の神様」

目立たないしあまり話題にも載らないが、
ここいらは日本昔ばなしでも屈指の名作だと思う
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/20(木) 05:07:18.54ID:z7fZ+ELl
「おみよし松」

ラストで松の苗木が大木に成長した画像を視聴者に見せる事で、
説明セリフ無しに若者と娘が結ばれたと想像させる手腕は見事

決して目立つ作品では無いけど、
おすすめしたい一本です♪
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/20(木) 09:48:07.84ID:U4AQ92Mu
どすこいとか、よいしょとか力自慢の役は市原がやっていてこれがよかった
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/25(火) 21:37:15.11ID:???
「大きな運と小さな運」 ですけど、あの話の中で
天狗の狗賓さんが 「竹3本の “ぶに” 」というようなことを言ってますが
「ぶに」で合ってますか? 運や運命ということなんでしょうけど。
0558555
垢版 |
2023/04/26(水) 19:47:53.31ID:???
>>556
ありがとうございます。初めて知りました。
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/29(土) 00:32:08.98ID:XGNDPN0h
未出だった円盤のお話、誰かアップしてーや
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/20(土) 14:35:07.42ID:yYM0ftuJ
七夕の話を見た時、織姫と彦星のあの有名な話じゃなくて驚いた記憶がある
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/20(土) 15:39:13.62ID:GKuSipvM
スワン様だぞお!!!
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/20(土) 21:19:15.14ID:???
40年位前で昔ばなし初期~中期位の話だったと思うけど
いたずらばかりしている男の子が最後に連れてかれる(死亡?)話があったんだけど
覚えている人いるかな?
おぼろげながらに川か滝なんかのカットがあった気がする
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/21(日) 10:07:21.19ID:???
>>570
>>571
たしかこれだったと思いますありがとう。
子供のころ親に連れられて行った松坂屋かなんかの百貨店内の飲食店のテレビで観て丁度終わり掛けに退店したため気になっていたのをたまたま思い出したんです。
にしてもすぐ出てくる所すごいね。
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/21(日) 15:24:42.71ID:???
>>564
検索するとまんが日本昔ばなしの七夕の話は2つあるのか
昔だからほとんど忘れたけどどちらも何となく読んだような覚えがあるが
そもそも有名な話というのはどちらだっけ?
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/21(日) 15:28:03.11ID:/UVcblBh
>>562
ハーイ、私も激しく同意!
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/21(日) 15:53:24.72ID:???
>>575
七夕の物語といえば織姫と彦星が仕事をさぼって親によって引き離される、そして年に一度七夕の日にしか会う事が出来なくなるという話が有名だけど、まんが日本昔ばなし版七夕の物語は少し違うみたい
まんが日本昔ばなし版は、天女が下界に降りてきて水浴びをしていると一人の男が天女の羽衣を気に入って持ち帰ってしまう
最終的に男は天女と共に天に昇る、しかし男の事が気に入らない天女の父親は男にある課題を出す
結局男は課題に失敗して、天の川によって引き離された2人は年に一度七夕の日にしか会えなくなるという物語(2つある内、どちらの話も男と天女の物語)
まぁ、結末は似てるけどね
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/22(月) 19:59:06.85ID:???
早太郎の猿神退治とそっくりの話で子供のころ読んだのはしっぺい太郎の話だけど
まんが日本昔ばなしのしっぺい太郎はそれともまた違う話なんだな
0584sage
垢版 |
2023/06/01(木) 21:16:03.71ID:46/ckGoS
猿神に騙されて、娘を差し出し続けた村人達はアホ過ぎる
あの坊さんが村に来なければ、生け贄を捧げ続ける事になっていた
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/06/01(木) 23:02:28.42ID:yud43z0a
でも聴いちょる子供たちはぞくぞくしながらおばあちゃんのお話を聴いていたんだろうねw
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/11(火) 03:40:44.15ID:???
全部で1474話って言われてるけど
全く同じ話の再放送があるんだから1474話より少ないよね?
本当のところは何話なのかな?
1200話代くらいには減るか?
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/22(土) 11:56:10.64ID:oNi2HHbh
マッドハウスの制作協力は第27回まででしたよね 第28回(77年
4月「シンデレラ」)からは別の下請けにお願いしていたのでOPも変更
されていたと思います。(再放送用はOPが1分間に短縮された物で15分
枠用に作られていました。)
「私を呼ぶのは誰(私を誘うのは誰)」「めもわーる」の映像も芦田キャラですから。
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/27(木) 10:06:02.64ID:mBnFTghc
日本昔ばなしで夏っていうと日照りの話か幽霊の話かな
河童の話も夏が多い印象
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/27(木) 22:38:16.06ID:f58F6wep
なぜ,マッドハウスは手を退いたのだろうか?
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/07/30(日) 00:05:32.78ID:???
今回の、のdvd企画 まさかこれで終わりとか言わないでくれよな
opやedの曲はスタジオステレオ版じゃなくて
テレビ版のモノラルバージョンにしてほしかった
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/10(木) 02:06:38.83ID:clNdNq34
岩魚の怪ってどんな話だっけ?
05980598
垢版 |
2023/08/22(火) 19:02:34.98ID:???
天狗のシカ笛 キターッ
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/22(火) 19:04:48.43ID:fX3Y0PMy
まんが日本昔ばなし 旦願寺の狸和尚
0600599
垢版 |
2023/08/22(火) 19:05:20.23ID:fX3Y0PMy
まんが日本昔ばなし 旦願寺の狸和尚
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/08/22(火) 19:06:15.66ID:fX3Y0PMy
弁天さまと飯盛山 キターッ
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/09/07(木) 09:57:17.63ID:/K8Y0C6W
>>562
ハーイ、私も激しく同意!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況